Встреча в пути. Сovid-19

Наталия Грамацкая
Мы всё время куда-то спешим, люди, государства. Важно не выбиться из общего потока, не оказаться в хвосте, а ещё лучше - стать лидером забега. Думать о безопасности движения просто некогда, достаточно верить в лучшее. Однако, жизнь доказывает, что от оптимизма до пофигизма - один шаг, который однажды может стать последним.

Возможно было бы предотвратить пандемию короновирусной инфекции; или по крайней мере сократить количество её жертв? Я рискну ответить на этот вопрос, потому что убеждена: чем чаще мы будем говорить правду друг другу, тем более вероятно, что однажды нам захочется остановиться и задуматься над тем, куда мы всё-таки спешим?

Итак, правда:
 Стокгольмский Институт исследований проблем мира (SIPRI) сообщил,что в 2018 году во всём мире на вооружение было потрачено 1 триллион 822 миллиарда долларов.

А вот новости сегодняшнего дня:
По данным Worldometer количество заражённых новым короновирусом в мире превысило 180 тысяч человек, умерло более 7 тысяч.
Одна из основных причин высокой заболеваемости и смертности - неподготовленность государственных и медицинских организаций к испытаниям подобного рода. Высказываются серьёзные опасения, что если скорость распространения инфекции останется прежней, даже самые успешные государства не смогут обеспечить медицинскую помощь всем нуждающимся в ней. Не хватит ни больничных коек, ни необходимого оборудования, ни медперсонала. Но почему? Кто и когда решил, что любая эпидемия нам "по плечу"? Или, быть может, существует мнение, что, народу на земле чересчур много и, сбросив пару-тройку миллионов, государственные телеги полетят в светлое будущее быстрее?

Около 99 % биосферы занято микроорганизмами. Многие из них чрезвычайно опасны для человека, особенно вирусы, обладающие высокой скоростью мутаций, не позволяющей создать эффективные средства борьбы с ними. Кроме того, существование биологического оружия и биотерроризма - совсем не плод больных фантазий. Потому пандемии, вызванные смертельноопасными возбудителями, естественные или спровоцированные, будут. От них не спасут никакие новинки оборонной индустрии. Более того, накапливая их, военная машина будет пожирать средства, которые можно было бы вложить в общемировые программы по профилактике и купированию вспышек особоопасных инфекций, в развитие систем здравоохранения, способных оказать помощь всем нуждающимся в любое время, не только в "мирное", в решение экологических проблем ( улучшив здоровье нашей планеты, мы помогли бы собственному здоровью, увеличили его стойкость по отношению к любым стрессовым ситуациям); на борьбу с пофигизмом, наконец, в первую очередь среди тех, кому мы доверяем свои жизни.

В Италией сейчас "за бортом" оказались пожилые люди. Более молодые имеют больше шансов получить медицинскую помощь в переполненных стационарах. Собственно, это уже было, в каменном веке. Стариков оставляли без еды и пищи, обрекая на смерть. Так куда же мы всё таки идём?