Простейшая привычка...

Людмила Румянцева 3
***
ПРОСТЕЙШАЯ ПРИВЫЧКА - ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

Верьте, что Истина спасет вас на долгом пути; оставайтесь верны ей, не думая о том, что может случиться. Поскольку, если вы правдивы, вас не будет грызть изнутри чувство вины, оно не причинит вам боли.

Скрывать правду заставляет малодушие; ненависть оттачивает лезвие лжи. Будьте смелыми, и не нужно будет лгать. Будьте полны любви, и не будет нужды в уловках. Легче всего привыкнуть говорить правду, быть честным. Если вы начнете говорить ложь, вам придется вести ей счет и помнить, кому и как вы солгали, всегда быть настороже, чтобы одна ложь не вступила в противоречие с другой. Любите человека, и вам не придется его обманывать; вы почувствуете, что он заслуживает правды и ничего, кроме правды. Любовь в значительной мере спасает от хлопот.

Не позволяйте увлечь себя модными разговорами о равенстве мужчин и женщин, так же как и о равенстве всех людей. Ведь у каждого имеется свой неповторимый ум и неповторимое сочетание инстинктов, побуждений и прошлых переживаний (Васан). В той мере, в какой вы их развиваете, подавляете или ослабляете их силу, в той же мере определяются границы ваших способностей и достижений. Используйте все полученные вами возможности для развития умения, здоровья и характера. Это - ваш настоящий долг. Станьте неизменно дружелюбными. Пусть никакое ваше действие не вызовет боли в других, не причиняйте самому себе страдания по глупости или из одной только бравады.

В вашей школе учится несколько девушек; относитесь к ним с большим уважением и не говорите о них пренебрежительно. Они ваши сестры и, почитая их, вы делаете честь себе и своим сестрам. Уважение к женщинам является признаком настоящей культуры.

Итак, Я призываю вас читать хорошие книги; с уважением относиться к учителям и любить всех. Не оскорбляйте старших, развивайте дух служения и учитесь помогать больным и нуждающимся, пользуйтесь любой возможностью помочь другим. Или, по меньшей мере, избегайте причинять другим неприятности.

Средняя школа, Читтур, 3-3-1958

Не создавайте конфликтов в своих повседневных делах, не допускайте разгула ненависти. Ищите в других хорошее, а недостатки - в себе. Уважайте других, ибо они имеют Бога внутри, уважайте и себя, ибо вы - Его трон. Очистите свое сердце в такой степени, чтобы Он мог воцариться в нем.

Сатья Саи Баба

Сатья Саи говорит 1том