Спецтайм операция Исход

Анна Герина
Пролог
Ледяная база "Северное сияние".

Мороз на Северном полюсе – явление рядовое, было бы странно, если бы его не было, но сейчас было странно тепло, шкала старика Цельсия показывала всего лишь сорок градусов ниже нуля. Вновь прибывшие обходились органической броней-симбиотом, высокими сапогами на меху, штанами с начесом, свитерами и легкими меховыми шубками с капюшоном. И мужчины, и женщины, как ни парадоксально, наслаждались своим заданием.
Наталия тоже не видела Северного полярного круга, и ей было все интересно, тем более, что симбиот не даст замерзнуть (он среагировал только на морозный воздух, коснувшийся лица, затянув кожу прозрачной пленкой, даже дыхание не нависало на ресницах инеем). Хорошо только, что сейчас полярная ночь, а то глаза заболели бы от обилия отраженного снегом света, а сейчас можно застать северное сияние.
Скоро именно отсюда будут взлетать увозящие на орбиту скандинавов челноки, поскольку одной стартовой точки на весь земной шар крайне мало. Выпускать корабли помогут сознательные и дисциплинированные японцы, там стартовая площадка будет на так и не полученных ими Курилах, поскольку русские всегда сочувствуют всем и каждому, а значит, всегда рады помочь. Нужные еще точки возле островов, их смоет полностью.
Сейчас главное, чтобы скорее вывели на орбиту станцию, призванную стать смесью перевалочного пункта с гостиницей – оттуда станут разлетаться корабли на планеты Солнечной системы, а уж оттуда все пересядут на корабли «дальнего следования».
Пилотов на орбитальные челноки уже отбирает лично Элька.
- Красиво, - прозвучал рядом ее голос.
Ната обернулась и невольно залюбовалась подругой, что случалось с окружающими довольно часто. В темноте она казалась белой как снежинка и, словно в насмешку, надела шубку, выкрашенную в голубой цвет, плюс темно-синие штаны и такого же цвета сапоги. Длинные волосы удерживала голубая повязка, закрывающая уши, хотя она тоже не мерзла за счет симбиота. Косметикой агент Нийя принебрегла, благо брови и ресницы и так черные, а розовые губы шли ей даже больше, чем коралловые.
- Будем ждать северного сияния, - усмехнулась Рипли, - а то я еще из детской книжки помню: «Если радугу разбить на мелкие кусочки и на ночное небо бросить, немножко на сполохи будет похоже. Красиво… но солнца нет, и дня нет».
- Хорошо сказали, - прониклась Нийя, - может, ты и автора помнишь?
- Нет, - слегка огорчилась подружка, - в информатории запроси.
Они замолчали, мечтательно глядя на небо. Когда делаешь благое дело, какое угодно очерствевшее сердце невольно оживет, а потому чувствуешь, что только сейчас начинается твоя жизнь. Что это, как ни молодость души? У всех душа разная, нельзя лишь позволять, чтобы ноги еще ходили, а душа угасла.
В тишине Ната извлекла из большого кармана своей темно-коричневой шубы фотоаппарат, над которым сильно потрудились инженеры – все же температура ого-го, но замерзнуть он не должен, - затем поймала в обзорный экран горизонт. Красиво, и цвета он передаст полностью, а в видеоотчетах северное сияние так и так в кадр попадет. Эльку надо снять на этом фоне и на Новый год Лане прислать, Лусия и Паула от восторга аж в обморок упадут.
- Скажи честно, ради Ланы так разоделась? – подколола она подругу.
Элька усмехнулась:
- Тебя не проведешь.
- Еще бы, все же бывшая королева аналитиков.
«Бывших королев не бывает, - подумала Элли, - бывают только бывшие капитаны».
Нет, она не жалела, что теперь оказалась здесь, да и глупо было бы жалеть, что ты выжил, получив сразу несколько смертельных ран, просто было что-то, что не давало еще жить спокойно. Нат давно уже стала родной, будто обретенная вновь потерянная сестра, горячая благодарность Ментору вылилась в дочерние чувства, а родного мира она не знала и не помнила, хотя есть гипотеза, что это тоже Крипто. Возможно, темпоралов действительно не пускает в будущее барьер, возникший из-за злополучного извержения вулкана, от которого надо сейчас спасти треть земного населения.
Возвращаться Элли некуда, родственники по разным причинам умерли, команду она не помнит, да и для своей родной Межзвездной Российской Империи капитан «Тариэля» мертва.
Ната задумчиво глядела на силуэт подруги на фоне почти что черного неба и безупречно белых снегов, размышляя при этом о странном парадоксе – она, считающая, что чувства умерли навсегда и тяжело сходящаяся с людьми, вдруг почти сразу признала ставшую киборгом незнакомку чуть ли не лучшей подругой. Дальше – больше, Элька стала незаменимой, словно маленькая девочка внутри Наты, канючившая в детстве «купить» ей маленькую сестренку, неожиданно эту самую сестренку чуть ли не на дороге нашла. Хотелось забрать Лану из пансиона и возиться с ней в две руки, чтобы мама и тетя таскали ребенка на экскурсии, выставки, музейные экспозиции или просто на отдых, учили уму-разуму и баловали, наряжая как куклу. Увы, тут поезд ушел, Лана прижилась в обители добрых сестер-монахинь, встретила замечательных подружек, и теперь Наталия точно не мать, а ехидна. К сожалению, телепат-телекинетик после почти фатальных травм чрезвычайно опасен, и в тот момент Ната спасала Лану от Эльки.
Зато ее любимая куколка учится, воспитывается, познает цену дружбе и уже виделась с отцом, ангелам туда проходить запрета нет.
«Проклятие… Мэтти, я все еще люблю тебя»
Тут вспыхнуло северное сияние, Ната шустро принялась фотографировать подругу, командуя: «Подними руку… да, а теперь капюшон надень… отлично! Слушай, Элька, прими модельную позу… издеваешься? Ладно, так сойдет». Вскоре обе уже от души хохотали над почти профессиональной фотосессией.
Снова на короткое время были забыты и заводы вакуумного литья, и проблемы телепатов, которые должны были спровадить население континента с Земли, и предстоящая эвакуация под кодовым названием «Операция «Исход». Лично Нате название не сильно нравилось, но что поделаешь, традиции, да и флагманский крейсер эвакуационной флотилии решили назвать «Ковчегом». Зато название баз разрешено было выдумать хоть от балды, так что эта база будет (раз скандинавы летят) Фарбаути.
Относительно же орбитальной станции Наталия была с самого начала непреклонна: только «Вавилон-5» и никак иначе, в противном случае пригрозила назвать один из кораблей «местного следования» «Бедой».
А вот российское взлетное поле надо бы назвать в честь предсказателя, космопорт «Виктор», это будет по справедливости, иначе темпоралы бы и не знали, сколько у них времени.
Девушка решительно отмела дурацкие мысли.
Получалось все-таки интересно, будто бы сама Земля решала, что выживут на ее поверхности только те, кого ей приятно будет видеть, а не те, что стремились перекроить мир под себя. Случайно ли в основном должны были остаться в живых русские? Ната хмыкнула: если она не льстит себе, то потомки некогда великого народа могли бы (при желании) создать принципиально новую расу, но при этом были слишком ленивы для масштабных перемен.
Когда померкло сияние и кончились пустопорожние размышления, капитан кивнула Эльке:
- Ну что, пошли на базу?
Подружка с улыбкой согласилась, тем более, что симбиоты у обеих явно требовали дополнительной энергии и уже вовсю просили есть, даже головы девушек слегка и ненавязчиво разболелись. Первые успехи уже сделаны, стало быть, предстоит пиршество.
Но торжествовать победу слишком рано.
В столовой уже собрался и загомонил народ – большинство обсуждали служебные обязанности и перспективы, так что помещение монотонно гудело как улей, но говорил все вполголоса, из уважения к коллегам. Ната с Элли, избавившись от верхней одежды, присели к столику, за которым руководительницу всея проекта ждало неплохое пиршество.
Агент Рипли с восторгом уставилась на бараний шашлык с картофелем фри, предвкушая как и замечательный вкус, так и быстрое насыщение симбиота. На калории ей было плевать, организм плохого не посоветует, а разум обжорством точно не страдает, так что в лишнем виновато только тело, зарядку ему регулярно предоставляют.
- Эль, - Ната покосилась на подругу, - тебе ничего нового не поется?
Блондинка пожала плечами, расправляясь с «красным драконом»:
- А ты так хочешь?
- Без тебя и Варды на базе скучновато, - заметила Наталия.
Гитару бывшая капитан «Тариэля» всегда и всюду таскала с собой. Ната по опыту знала, что и заветная синяя с серебряными нотками на обложке тетрадь тоже находится в ее багаже. Вот же страсть у человека, позавидовать можно.
- Запишу песенку для Ланы, - пообещала агент-бард.
Может, стоит вспомнить о ревности? Глупо было бы, ревнуют только недалекие люди.
Остается констатировать странный факт, имеющий место в данное время: она, Элька и еще несколько избранных становятся не просто командой, они медленно, но верно, превращаются в подобие прайда. Интересно, это хорошо или плохо? В очередной раз отбросив дурацкие мысли, Ната решила предоставить событиям развиваться на их усмотрение, а самой просто понаблюдать.
Как говорит Лукьяненко, время решит за нас.

               
Глава 1
Капитаном одного из них должен был стать Асадуллин, второго – Куин, об иной кандидатуре ответственный за космический сектор даже слышать не хотел.
В среднем каждый рейс (или ходка) займет около двух, максимум трех недель туда и обратно, на пробных полетах капитаны отвезут на планеты киборгов, ведь людям нужно создать приемлемые условия для жизни, отстроив хотя бы несколько городских структур, вокруг которых развернуться жилые модули. Увы, специальная подготовка рядового гражданского населения планеты в освоении новых территорий равна обычно нулю, не вызывали беспокойства только неприхотливые японцы.
Ната нецензурно бурчала уже заранее, а ведь корабли пришло время испытывать, для чего необходимо запустить на их борта экипажи, исходя из стандартного минимума.
Минимум выглядел так:
• Капитан,
• Помощник капитана,
• Первый пилот,
• Второй пилот,
• Штурман,
• Радист,
• Бортинженер,
• Врач,
• Медицинская сестра,
• Андроид для подмены специалистов.
Команда из девяти человек и робота на огромный корабль не так уж и много народу, но это только с учетом того, что кругом сплошная автоматика. Стреленко зудела братцам еще и о необходимости наличия на борту безопасников, причем настаивала на смеси пожарной команды со спецназом. Логика девушки была проста: напасть на беззащитных землян охотники всегда найдутся, поскольку космос, что характерно, весьма обитаем.
Асадуллин над «дамской паранойей» не только не посмеялся, но и даже поддержал инициативу лидера генетических исследований, чем завоевал ее расположение. Теперь оставалось только определиться с названиями кораблей и составом команды, а там и пробный полет состоится.
Стреленко предложила вынести на голосование также название секторов и предложила целый список:
Альбион,
Кетцалькоатль,
Мидгард,
Эллада,
Ямато.
Логика проста – каждый сектор соответствует определенной стране, к нему прикрепляется список пассажиров рейса, и никакой путаницы или упущенных людей. Уж в чем бывшему аналитику нет равных и в дальнейшей жизни, так это в систематике.
Асадуллин согласился с методологией, но раскритиковал слишком длинное название американского сектора, посоветовав найти что-то альтернативное с более легким произношением. Наталия язвительно предложила янки или гринго. Тагир посмеялся, но потом снова посерьезнел и предложил додумать позже.
Заседание в итоге вымотало всех, но определенных успехов достигли, а вот за название кораблей предстояло голосовать.
Из-за свежести проекта решено было выделить букву «А».
Наталия предложила одно название сразу, ссылаясь на гениальную, но не очень популярную повесть «Под одним солнцем», в которой космолетчик с Церекса, некий мазор Антор, называл Землю Арбинадой. Название совету понравилось, решено было утвердить его. Асадуллин сразу же предупредил, что свой корабль не назовет иначе, нежели «Амет-хан», и Стреленко сразу и горячо с ним согласилась. Дело было за мнением остальных лидеров.
Тенщик покосился на двоюродного брата, тот кивнул.
- Единогласно, - заключил старший в Триумвирате.
Наталия тотчас отстучала в базе данных: «Звездолет «Амет-хан», командир Асадуллин Тагир Ибрагимович; звездолет «Арбинада», командир Куин Элиана Лоррина».
Недавно доложили, что технические рейсы уже стартовали, хотя эти корабли далеко не такие быстрые, как эвакуационные, но они везут семена растений из опасной зоны, скот, жилые модули и группы киборгов, призванные подготовить все к прилету колонистов. Начало операции «Исход» ожидается через десять лет, к тому времени все будет готово, и остается только радоваться, что в распоряжении темпоралов находится практически вся ось времени, кроме, конечно, того времени, что наступит после извержения, но и эта проблема, скорее всего, разрешима.
Ната не сомневалась в своем решении о назначении командира «Арбинады», ведь Элька была самым настоящим командиром звездолета, на основе чертежей которого были созданы оба корабля-матки, а значит, прекрасно знает эти системы и сможет помочь остальным в освоении технологий. Пробный полет ожидается уже на неделе со стартом прямиком с верфей завода вакуумного литья на Сатурне. В экстренном порядке там монтируются жилые купола, все-таки перевалочная база должна быть хорошо оборудована, да и нынешние достижения пригодятся.
- Аналитики рассчитали время пути и отдыха, - сказала Стреленко вслух, - взгляните-ка, Тагир Ибрагимович.
Татарин взял из ее рук распечатку и внимательно вчитался.
«Земля – Орайя.
Расчетное время пути с учетом стопроцентной загрузки – 8 дней.
Расчетное время возвращения на исходную позицию – 4 дня.
Время отдыха экипажа – 3 дня.
Количество пилотов – 3 (три) человека»
Ассадуллин согласно кивнул: им повезло, Быков и Симаков асы, и к тому же им всего-то по двадцать пять лет, в таком возрасте сильно не устанешь, да и андроид, если что, есть. Штурман, правда, одна, но достаточно же просто отслеживать курс, его не так уж и часто надо прокладывать заново, если только брать в облет какие-то кометы или астероидные потоки, но случается нечто подобное нечасто. Командир расписался и взглянул на расчеты для второго корабля.
«Земля – Станислава.
Расчетное время пути с учетом стопроцентной загрузки – 7 дней.
Расчетное время возвращения на исходную позицию – 3 дня.
Время отдыха экипажа – 3 дня.
Количество пилотов – 4 (четыре) человека»
Этим повезло еще больше, Элиана тоже пилот, а Дуглос, в прошлом не простой космопилот, а боевой, может, если потребуется, подменить Эпплстона, хотя виконт бывший космодесантник, а такие по определению двужильные. Разница только в том, что, возможно, «Арбинаду» придется гонять дольше, многие хотят именно на Станиславу, как более освоенную и уже сформировавшую собственную цивилизацию. На Орайе только предстоит все отстраивать и налаживать, но это лучше, чем погибнуть.
- Ваше мнение, Тагир Ибрагимович?
Асадуллин вздохнул.
- Ну что вам сказать, Наталия Сергеевна? Нагрузки, конечно, порядочные, но полгода мы вполне можем выдержать.
Шесть месяцев это двадцать четыре недели, вычесть двенадцать недель на перевозку колонистов, все равно получается примерно двадцать четыре ходки, если только учесть, что из ста восьмидесяти дней примерно сорок пять будут для того, чтобы придти в себя – много это или мало? Подвести не имеют право, на карту поставлено слишком многое, значит, космонавтам придется мобилизовать все свое недюжинное здоровье и душевные силы, а там уж в длительный отпуск на восстановление.
Надо выдержать, не время распускать нюни.
Наталия вздохнула практически с тем же выражением, что и командир «Амет-хана».
- Есть еще предложение – побольше куполов на Сатурне, потерпит народ, и пусть спасибо скажет, что мы их вытащили, - сказала она.
- Терпение есть добродетель, - хмыкнул Леонид, - в этом Рипли права.
Молчавший до сих пор Тенщи к вставил веское слово:
- И обязательные медосмотры – не хватало еще, чтобы колонисты слегли из-за чьего-то сопливого носа, да и пилоты тоже люди.
Двое остальных членов Триумвирата согласно покивали головами, Лев даже предложил поручить контроль за этим Мидзуки, японская дисциплина давно уже вошла в поговорку, почти не уступая немецкой, а то и кое в чем превосходя ее. Асадуллин тотчас возразил: Мидзуки нужен будет на борту, и сойти с него не имеет права, за кораблем следить надо.
- Тогда пусть порекомендует своего коллегу, - скорректировал предложение двоюродного брата Владимир.
- Есть такой кадр, - Ната зашуршала списками, - некий Нисидзима Такуя, профессор вирусологии, ему пятьдесят лет, так что полететь ему в любом случае не светило, а на планете он принесет большую пользу.
Все воззрились почему-то на Логинова.
- Добро, - спокойно кивнул майор.
На основную планетарную подготовку решено было отрядить Наталию, как отвечающую пока что за работу сектора генетики и медицины, а переговорами с Нисидзимой займется заместитель Ментора Андреас Попандопулло. Как бы там ни было, темпоралы не должны нарушать собственные правила, а значит, допускать ошибки, а затем скачки во времени для их исправления нельзя ни в коем случае.
Логинов решил, что помощником двоюродной сестре следует отрядить Виктора Соколова, ведь именно Пифия сумел точно предсказать, когда следует ждать стихийного бедствия и подтвердил все катаклизмы после него. Шансы на успех велики, потому и не следует расслабляться.
Операция «Исход» началась официально.

               
Глава 2
Точка невозврата.


Наталия Сергеевна Стреленко сознательно возглавила группу наблюдателей, призванную следить за вулканом в то время, как последние орбитальные корабли уносят населения по объектам. Уже заполнены новые купола на Марсе и Венере, ждут отправки колонисты на Сатурне, сбились в кучу последние вылетающие на «Вавилон 5» и расселились в других сектора Земли те, кто лететь не в состоянии, а потому остаются на планете, только сменив дом.
Дежурные находились в укрытии возле вулкана, небольшая подземная база оснастилась средствами эвакуации и записывающими устройствами, дабы зафиксировать происходящее и, возможно, понять, почему барьер не пускает темпоралов дальше во времени. Люди уже собирались покинуть саму базу, чтобы не пострадать от разбушевавшейся стихии.
И все-таки точное время извержения рассчитать невозможно, что очень четко довелось испытать на себе группе наблюдения. Капитан вскочила первой:
- Немедленно по капсулам! Бегите со всех ног!
Техники переглянулись, и Ната рявкнула во всю силу своих легких:
- Это приказ!
Возможно, ее извечная сварливость помогла остальным оправится от шока – все четверо рванули к спасательным капсулам, сама Рипли бежала последней, потому что командир впереди на лихом коне только во время боя, а при отступлении он обязан прикрыть тыл. Капсулы отстреливались одна за другой, Ната пристегнула шлем к спецкостюму (он сидел как вторая кожа, а дополнения легки как перышко) и благополучно нырнула в индивидуальное средство эвакуации.
Земля уже тряслась как в лихорадке, капсулу швыряло из стороны в сторону, пока она входила в шахту, но затем устремилась вверх уже по прямой траектории, лишь вибрировали добротно сделанные стенки. Пока средство передвижения просто летит по трубе, в управлении оно не нуждается, лишь после отстрела есть необходимость перейти на ручное вправление, как только отключится антигравитант, и придет время включения реактивного двигателя. Ната вполголоса отсчитывала секунды.
Не хватило всего-то десяти: видимо, что-то повредило механизм отстреливания или сам тоннель, что нес ее на свободу из-под земли, но капсула застряла уже на выходе, после того, как открылся люк, и ни туда, ни сюда. Улететь нельзя, попасть в убежище невозможно, температуру лавы средство передвижение явно не выдержит… в данной ситуации можно только закричать от смеси злости, досады и страха. А толку? Ее все равно не услышат, пусть рация и исправна, волны элементарно не пройдут.
Усмешка скривила полные губы девушки: вспомнился гениальный пьяница Высоцкий, уж больно одна его песенка тут к месту:
Мол, видишь сам, кругом пятьсот,
И к ночи точно занесет –
Так заровняет, что не надо хоронить…
Так он пел, что ли? Впрочем, какая ей уже разница – капсулу скоро накроет если не лавой, то вулканическим пеплом, так и так каюк. Даже после катаклизма ее едва ли отроют, да и стоит ли это того уже постфактум, когда ей уж точно будет все равно? «Помираю… ой, как жить охота!»
Нате показалось это странным. Если она всерьез думала, что ее душа угасла, почему же так хочется жить? Наверное, чтобы исправить ошибки, а за относительно долгую жизнь делаешь их немало. Ленньера жаль: потеряв напарника, киноид, как правило, долго не живет, и как бы он не пришел умирать сюда же, став очередным воплощением верности вроде Хатико. Красиво будет смотреться такая собака у застывшей в окаменевшей лаве капсуле, запорошенной сизым пеплом и несколько подмытой равнодушной волной… тьфу, да что за патетика? Откуда у нормального человека в голове такая пошлость? Или она уже давно и необратимо с ума сошла?
Ната снова рванула на себя рычаги в отчаянном и явно бесполезном усилии.
Все, это действительно конец. Выдумки романистов о чудесном спасении в последний момент и о проносящейся перед глазами жизни действительно оказались выдумками. Девушка опустила веки, уже чувствуя, как капсула стала потихоньку греться (явно успеет расплавиться еще до того, как ее зальет).
Мама… мама всегда любила ее истинной материнской любовью – это когда учат уму-разуму, критикуют недостатки и указывают на достоинства, поддерживают во всем, но не нянчатся как с убогим, на что стали горазды в XXI веке. Она всегда была очень важным для Наты человеком, но отношения их никогда не отличались бурной демонстрацией на людях, хотя были очень нежны без свидетелей. Может, это правильнее всего?
В семье не принято часто сюсюкаться и слишком много болтать о том, как кого любишь, лучше покажи это действием.
Отец. Когда он выберется из ловушки, он снова встанет у руля несмотря ни на что, она это знает, она папина дочка и прекрасно изучила его. Не ушел бы с горя в запой, это очень плохо, но есть дядя, он удержит. Будь всегда мужчиной, отец, таким, каким стал сразу после совершеннолетия.
Родственники их не бросят, это даже не обсуждается.
Владимир. Володя, Вова, Тенщик, командир… любимый двоюродный брат. Еще один несомненный идеал мужчины, крепкий как столетний дуб, надежный и несокрушимый как скала, но в душе мудрый и нежный, умеющий любить. Он самый лучший отец, и Лариске крупно повезло, он сделает из нее настоящего человека.
Ленька, не дотянувший еще до Леонида, но уже лев, не менее любимый, хоть и более шебутной брат, доводящий порой до белого каления своей греческой экспрессивностью, но не менее умный и мужественный, если не валяет дурака. Он не оставит своих, и, быть может, снова научит их смеяться.
Вася, Гром в бою, но тишайший в жизни, неисправимый оптимист, надежнее самой лучшей крепости, с огромным добрым сердцем. Лексе все завидуют, но любит Васька именно ее. Прощай, добродушный бугай, не поминай лихом.
Ромка, паршивец, но при этом самый умный из своей когорты, хулиган-гений, не признающий запретов и границ. Они с Валиком еще потреплют всем нервы, но, несмотря на то, что жить с такими нельзя, их и пристрелить жалко. Ты надежный товарищ, Робот, и плюнь на Азимова.
Рекс, суперкиборг, ставший для нее ребенком и другом, красивый как забытый всеми поп-кумир, и смертоносный, как лазерный луч. Он никогда и никого не тронет, даже если ее не будет рядом.
Бренд, круто перевернувший ее жизнь гипер, который может околдовать кого угодно своими голубыми глазами и обаятельной улыбкой, а ее так и не смог. Он стал названным братом и поистине незаменимым напарником, и речь сейчас не об их дурачествах в облике Саши и Лолиты. Не рви себе сердце, дорогой друг, вы с Эрикой заслужили только счастье.
Любит ли она свою команду? Очевидно, что недостаточно, потому что на глубокие чувства явно не способна. Всю свою жизнь она только себя саму обожала.
Жар подступает ближе, от него нет спасенья…
Но хоть-то хорошее в жизни она успела, правда?
Элька оказалась в чужом пространстве и времени, она попыталась стать этому несчастному существу, лишенному даже памяти о доме, родной сестрой, и если не получилось, вина в этом тоже ее, агента Рипли. Она не умеет чувствовать.
Да и лидер вышел посредственный.
Одно хорошо – аббатиса позаботится об Аланне, она занимается этим вместо матери-ехидны уже достаточно длительное время. Вот и тут Ната проявила просто преступное безразличие, хотя свои обязанности исполняла на высшем уровне, но любовь явно не есть обязанность. Стало стыдно, но желание все исправить только неубедительно вякнуло где-то внутри и уподобилось слепому котенку в бочке с водой. Поздно, агент Рипли, твое время вышло, нужно было распределять его более четко.
Кому теперь нужна твоя ответственность и твой ум? Куда делись мечты и сомнительные таланты? В пепел обратились, а потому ничто уже не имеет значения.
Еще несколько минут, и жар станет нестерпимым…
Почему приходит мысль о нем?
«Мэтти, я все еще люблю тебя... глупо и невозможно».
Она не может и не умеет любить, все прочее, что было бы сказано, неизменно окажется ложью. Как там говорил Фауст? «Приветствую тебя, неведомый рассвет». Этот перевод она всегда предпочитала другим.
Как же ярко! Какая зловещая красота! Лавой можно налюбоваться, благо она должна покрыть десятки километров, прежде чем достанет до нее, а что до жары, так это просто сама капсула нагревается, потому что солнце и ветер, плюс нагрелась еще и земля, как сверху, так и изнутри. Она всегда ненавидела жару.
Можно было бы использовать разовый телепорт, но он ведет на базу «Северное сияние», а там наоборот дико холодно, и, даже если сработает, пока найдут, замерзнуть можно. Что же она ненавидит сильнее, адскую жару или запредельный холод? Бездействие.
Работает съемка, можно наговорить комментарии, но ничего этого потом не отроют, так что хоть пой, хоть бессильно матерись – все едино.
На веки словно свинцовые гири повесили, голова разболелась. Скоро все кончится, перед глазами и так уже мутится – не рассчитаны эти капсулы на длительное функционирование, ее уже сажать пора и открывать люк. Кислорода не хватит, удушье может стать альтернативой.
Да и какая разница, как? Поступим как лягушка, что не барахталась.
Приветствую тебя, неведомый рассвет…
*   *   *   *


Потоки горячего воздуха вынуждали лететь как можно быстрее, иначе просто отнесет в сторону или обожжет крылья. Мэтт действительно боялся опоздать, он четко знал, что его возлюбленной грозит опасность. Пусть они никогда не будут вместе, пусть все, что их связывало, останется глубоко в прошлом, только пусть она будет жива! Ничего иного ему уже не было нужно, он ангел, одержимый человеческими чувствами, но одно останется неизменным – любовь к той девушке, что всегда была только его.
Мэтт увидел капсулу на поверхности пусковой шахты, невольно поразившись сходству сей безрадостной картины с кадрами советских фантастических фильмов. Да, выглядело иначе, но одна сцена была по сути такой же – названия самого фильма он не помнил, зато помнил, как бросился на помощь любимой женщине герой легендарного Игоря Старыгина (вне всякого сомнения, Ирина Алферова в этой роли была прекрасна). Мысли пронеслись с бешеной скоростью, пока он пикировал к капсуле.
Спецкостюм не даст Нати пострадать, а он не рухнет, как Икар, он обязан продержаться. Схватившись за люк, Мэттью вырвал его крышку целиком, человеческой силы на это не хватило бы. Держа в объятиях обмякшее тело, он стремительно рванул вверх, ложась на воздух как гигантский альбатрос, затем мощными рывками принялся набирать скорость.
Вслед уже несся раскаленный вулканический пепел, Мэтт даже почувствовал, что у него сохнет кожа, но это не страшно, он восстановится быстро, а любимая девушка не пострадает. Жаль, что она не может оценить романтику происходящего… опять глупые мысли. Видимо, почти что раскаленный мозг выдает их, чтобы его безрассудный хозяин не свихнулся окончательно. Как же жарко… как там русские говорят? Жарко хоть пироги пеки? Если он муку пеплом заменит, а с неба неожиданно прольется дождь, самому можно стать пирожком с мясом; а если рухнет в море – вот тебе и пельмень.
Нестерпимый жар гнал его в прямом смысле к канадской границе, на этот континент извержение не достанет (да, теперь это явно будет самостоятельный континент!). Мэтт поднажал, чувствуя, что нечем дышать. Как хорошо, что у костюма есть дыхательные фильтры… быстрее… еще быстрее… хоть как-нибудь, но только вперед… не останавливаться…
Сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из грудь, легкие разрывало, но он упрямо летел вперед, боясь хоть на секунду ослабить хватку, пока не оказался в некоем зеленом уголке не то рощи, не то леса. Вниз пошел камнем, только каким-то чудом успев спланировать и все же не рухнуть, а тяжело опуститься на ковром покрывающие влажную землю травы. Крылья болели, кое-где тлела форма, глаза щипало,
Даже не отдышавшись, Мэтт сорвал с девушки шлем. Кажется, она дышит.
- Нати… Нати!
Веки задрожали, она словно пыталась понять, не грезится ли его голос, сейчас хриплый и неприятный, словно копоть осела на голосовых связках. Пришлось прокашляться и предпринять новою попытку, уже не полусдавленным шепотом, а довольно внятным возгласом:
- На.. кх,.. На.. ти…
- Мэтти…
Тихо, но отчетливо, вместе со слабой попыткой облизнуть пересохшие губы. Наверное, она считает происходящее сном… надо встать, выйти к жилью, к людям, иначе их вряд ли кто найдет. Надо хотя бы попробовать приподняться…
Тут остаток сил оставил измученного ангела, и тот ничком повалился в траву.

               
Глава 3
Борт звездолета «Амет-хан».


Для опытного космонавта возвращение в родную стихию всегда радостное событие, и Асадуллин уже не помнил, когда в последний раз он был столь удовлетворен полученным заданием, даже несмотря на то, что это был всего лишь перегон с планеты на планету с целью доставить колонистов в новый дом.
Для начала командир «Амет-хана» грамотно разбросал время перегонов. Восемь дней в пути до планеты не потому, что вес судна имеет значение, просто нельзя рисковать жизнями пассажиров. После прибытия сутки на Орайе, погрузка свежего провианта (пусть они и обгонят часть технических транспортников, но там уже полны склады), затем небольшой отдых и в путь, лететь без груза всего три-четыре дня. Космонавты не спешили, потому что угробить транспортник по пути назад не просто недопустимая халатность, но еще и полный идиотизм.
Далее следует отдых на Сатурне, посадка новый пассажиров, и с ветерком, но без глупостей обратно на Орайю. Старпом ехидно заметил, что американцам очень понравится сей «новый дикий запад», тогда как он надеется, что его земляки из короны Европы подтянутся чуть попозже, когда придет время обустройства на планете и благоустройства самих объектов. Цунами после извержения еще никто не отменял.
По обычаям царского флота России, а позже и по обычаям демократической России, командира звали по имени-отчеству, с чем, как ни странно, справлялись не только русские члены экипажа. Исключением стал только доктор Мидзуки, называвший капитана очень почтительно, но на свой манер – Тагир-сама. От медиков требовался отнюдь не формализм, а только дисциплина, так что Асадуллин не возражал, называя врача в ответ Асато-сан.
Вахты тоже всех устраивали – семь человек экипажа и юнга в придачу достаточное количество ресурсов, чтобы спокойно отстоять восемь часов (хотя юный телепат был еще несовершеннолетним и помогал бортинженеру только по четыре часа без перерыва, но опасность он смог бы учуять даже во сне, телепатический уровень позволяет). В остальное время и во время внештатной ситуации подменить всех мог андроид Дэвид, ведь ему не надо ни сна, ни еды ни даже воздуха. Впрочем, командир лично следил за состоянием вверенной ему машины и каждый день отправлял Дэвида в индивидуальную камеру на перезагрузку в течение четырех часов.
Одним словом, сделав первую ходку и приступив ко второй, никто не ждал от полетов эксцессов, и всем было весьма комфортно.

Вахта была обыденной, так что капитан преимущественно любовался звездами. В кресле пилота словно бы в полудреме застыл мальчик-телепат, невесть как откопанный агентом Нийей (вроде бы, ее сосед). Асадуллин даже немного удивился, когда Стреленко предложила использовать для категорий силы телепатов классификацию из древнего сериала, но метод себя оправдал – лучше уж брать с собой П11, чем П5 или П7, так что пацан даже выиграл от этого, получив эмансипацию и возможность работать со взрослыми. В шутку Артура стали называть Дик Сенд, а он, вместо того, чтобы обидеться, невинно восторгался.
- Что чувствуешь? – спросил командир.
Арти повернулся к нему.
- Чисто, Тагир Ибрагимович. Разрешите идти?
- Иди, - кивнул капитан, - а то уроки сделать не успеешь.
Парень просиял и бегом выкатился из рубки – мечта есть мечта, а он давно уже бредил космосом, потому и старался получать одни пятерки. На время путешествия школу никто не отменял, так что учился пацан заочно, но все так же успешно. Джейк Райли не мог нахвалиться сметливым помощником.
Асадуллин невольно улыбнулся, но тут пикнула рация.
- Да, - поднес он к губам браслет.
- Тагир Ибрагимович, это Педру. У нас конфликт в секторе Кетцаль.
Ну вот, американцы вспомнили о своих правах.
- Дай-ка на экран, - распорядился командир.
Перед его креслом тотчас завис полупрозрачный виртуальный экран, изображение, однако, было четким. Объемная голограмма дебошира оказалась нос к носу с Асадуллиным, потомок крымских татар страшно осклабился:
- Я весь внимание.
Морда голограммы скривилась:
- Почему у вас тут некомфортные условия? Я подам на вас в суд.
- Вас доставить обратно на Землю? – уточнил капитан. – В район извержения? Вообще-то прежде дебоширов просто выкидывали за борт, но мы же гуманисты, проявим толерантность.
На месте собеседника как-то слишком уж шустро образовалась пустота.
Командир сдержал смех: в первой партии кретинов не было, хорошо бы не было и дальше, а то заниматься глупостями в его планы не входило. Но ведь учудил-то, учудил! Люксы им в экстренной ситуации подавай, что ли? Не врет, выходит, Стреленко, когда рассказывает, сколько сто лет назад дураков было… или сто пятьдесят? В XXI веке, короче.
Вот интересно, а как там, на Земле? Конечно, старенький шарик не резиновый, но принять беженцев другие страны вполне способны, вот только далеко не везде даже в нынешнем веке есть цивилизация.
Он вспомнил сообщения из прошлого, XXI века, о том, что в индийских домах не было ни канализации (без которой нет цивилизации), ни водопровода, ни газа или сносной электрической плиты. Чистоплотному татарину это казалось верхом варварства, и многие в Спецтайме разделяли его мнение, а Стреленко даже довольно-таки сильно непочтительно отзывалась еще и об европейцах, что стирали белье в одной воде, сначала белое, затем цветное, а под финал черное. Ее двоюродный брат Леонид плевался на европейский способ мытья посуды – в мойке с разведенной жидкостью и не споласкивая, - ибо греки тоже очень чистоплотные.
Командир оставил пустопорожние размышления и принялся выслушивать доклады экипажа. Все было в порядке.
Да уж, «Тариэль» подвернулся очень вовремя, и союзные страны в лице России, Канады и Японии отлично поработали над «Амет-ханом» и «Арбинадой». Поговаривали еще об установке защитного поля вокруг зоны безусловного поражения, но подробностей Асадуллин не знал.
Вспомнив о партнерах, капитан коснулся прибора связи:
- «Амет-хан» - «Арбинаде», ответьте.
На голографическом экране возникло скульптурное лицо Куин.
- «Арбинада» на связи.
- «Арбинада», нами получено предупреждение об астероидном потоке, измените курс.
- Благодарю, «Амет-хан», сигналы с Земли не проходят уже десять часов, но вас я слышу отчетливо. Вас поняли.
- Очень хорошо. Конец связи.
- Конец связи.
Асадуллин связался с земным центром управления полетами и доложил, что «Арбинада» оповещена, их же собственный курс был скорректирован еще три часа назад, Скай просто удивительная аккуратистка даже для профессионального штурмана, а вот с товарищами удалось связаться только сейчас. можно сказать, повезло, в опасной зоне они будут только через сутки, а вот «Амет-хан» ее уже миновал бы, если бы не небольшая задержка на Сатурне. Впредь выбиваться из графика командир был не намерен.
В космосе следует быть сверхточным, если не хочешь эксцессов.
Асадуллин несколько удивился тому, что Стреленко самолично подрядила на эту миссию еще и Куин, но ее чутье безошибочно говорило, кто друг, а кто враг, при чем квалификацию бывшего капитана «Тариэля» подтвердила экспертная комиссия. Все было гладко, но что-то слишком уж гладко, разве так бывает? Это не страх, просто осторожность.
Впрочем, Виктор молчит, а он самый настоящий предсказатель, так что успех гарантирован. С вулканом он точно не промахнулся.
Снова пикнула рация.
- «Амет-хан» на связи, - активизировал громкоговоритель Тагир.
На экране был что-то чересчур спокойный хакер по кличке Робот. Что ему надо?
- Роман?
Парень вздохнул:
- Плохие новости, Рипли пропала, Эльке нельзя это знать, они же как сестры. Связь с «Арбинадой» есть?
- Есть, - кивнул несколько шокированный Асадуллин, - но не с Земли. Нам теперь что, на Сатурне не встречаться?
Глубоко просканировать она его не могла, у всех темпоралов разум защищен неплохо даже от П12 с генами Странника, но поверхностные мысли Нийя может услышать. Вот кто тянул Робота за язык? Ладно, придумает что-нибудь, а то вдруг кто-то еще в курсе дела, не проболтались бы.
- А что случилось-то?
- Извержение случилось, - вздохнул Роман, - все успели удрать, а у нее капсулу заело. Мы барьер убрали, капсулу нашли – люк кто-то выдрал с мясом, тела нет.
- Не видел тела – не спеши хоронить, - посоветовал Тагир.
- Да знаю я.., - вздохнул хакер, - только странно это, да и страшно. Короче, своих предупреди, чтобы молчали, если знают. Конец связи.
- Понял, конец связи.
Тагир вырубил канал связи с Землей и задумался.
Вопросов едва ли когда-нибудь станет меньше, но сейчас есть только один ключевой: куда делась куратор операции «Исход»? Если люк взломан и тела нет, вероятность того, что она жива, более 50%, особенно если ребята прочесали весь сектор, а с них станется и континент перерыть, хотя из-за пепла и лавы условия там те еще… могло замуровать и по дороге, даже если сумела покинуть капсулу.
А если и покинула, есть еще и защитное поле вокруг района полного уничтожения, и преодолеть его можно только на очень большой высоте и с большой скоростью, а техники там точно не было. Загадка в духе старого доброго Конан-Дойля, если бы он жил сейчас. Да уж, ему-то оживить Холмса труда не составило, а это не книга, тут реальный мир и соответствующие законы.
Стреленко была хорошим товарищем, и терять ее очень не хотелось бы.
- Тагир Ибрагимович…
Асадуллин незаметно усмехнулся.
- Давно вы тут, О`Браен?
- Услышать успела, - штурман уселась на свое место. – Вы друзья с пропавшим капитаном?
Сказать «да» было бы откровенной ложью, но и «нет» тоже неправда.
- Могли бы стать, - отозвался командир, - а вот наш партнер Куин…
- Поняла, - кивнула рыженькая, похожая на подростка девица, не страдавшая от веснушек только в космосе. – Я ничего не скажу.
- Блокироваться умеете?
- Не прочтет.
Они помолчали, затем штурман приступила к своим обязанностям на вахте, а капитан отправился по объектам, лично проверить остальную команду и заодно предупредить о том, что не стоит думать и говорить. Кто знает, может куратора еще и найдут?
Да, вопросов явно слишком много, и надо искать на них ответы.
Но это будет уже совсем другая история.

               
Глава 4
Капитан Шереметьев.



Еще сто лет тому назад взлетающие с Земли звездолеты принадлежали либо государствам, либо концернам, зато теперь летать мог кто угодно. Хорошо знал об этом и бизнесмен Олег Иванович Шереметьев, мужчина представительной наружности пятидесяти лет от роду, еще с юности мечтавший о семейном судне как в любимых в детстве романах Хайнлайна. Разумеется, он заразил своей мечтой и детей, так что сейчас, когда грозился извергнуться вулкан с труднопроизносимым названием, а его любимый звездолет «Апи» (названный, кстати, в честь богини земли) был готов к полету, капитан серьезно задумался.
Судно получилось с семейной командой, а потому старпомом была его единственная родная дочь Полина (то, что остальные дети приемные, мужчина не афишировал). В составе команды не хватало только медиков, которых рассчитывали найти в центре занятости, а обкатать корабль уже хотелось. Шереметьев принял волевое решение – он захватит на борт сколько сможет переселенцев, подкинув их хотя бы до Луны, Марса или Венеры, а затем найдет медика и пустится в самостоятельный полет, заодно прикинув выгоды для своего семейного бизнеса.
Перспективными становятся и грузоперевозки, и исследования в стиле Группы Свободного Поиска (даже термины Стругацких там в ходу), так что будет видно, как лучше. Совсем мелких детей на борт брать не стоит, но большая часть папочку не оставит.
Старшие после Поли сыновья Саша и Паша три года назад закончили академию и налетали уже внушительное количество часов, как пилоты околоземных транспортников, дочка Мишель отличный навигатор, академию закончила экстерном, хотя еще талантливее оказалась Регина, радист и лингвист просто замечательный, а ей всего пятнадцать, официально и к полетам не допустили бы. Вовка с Витькой уже сейчас отличные бортинженеры, хотя еще только-только совершеннолетие справили, зато наставники просто в восторге от мальков. Пусть младшим еще доучиваться предстоит, но на практике оно быстрее и качественнее.
Полина с ним спорила, дулась даже, хотя сильнее всего она надулась, когда узнала, что близнецы Саша с Пашей и сестренка Микки ей тоже не родные (по поводу остальных она уже все прекрасно помнила, отчасти потому и став юристом со специализацией по семейному праву). Ну, ладно, лично он сам уже в университете фирмой рулил, а ребятки смышленые, да и не боги горшки обжигают. В конце концов, XXII век не столь воинственный, как тот же ХХ или XXI, которые чуть было не превратили Землю в бесплодную пустыню надежнее пресловутого вулкана.
Новоявленный – зарегистрированный дочерью по всем правилам, кстати, - капитан запросил разрешения связаться с Центром Управления Полетами; совершенно неожиданно ему ответили. Укоризненно сопящая сзади Полина держалась за спинку его кресла, совершенно не вмешиваясь в отцов разговор, потому что и в двадцать семь лет следует почитать отца с матерью, а тем более родных.
- Приветствую вас, - склонил голову мужчина, - Олег Иванович Шереметьев, бизнесмен.
- Клавдия Гавриловна Науменко, маршал, - в тон ему отозвалась возникшая на экране моложавая женщина в форме космических войск, голову ее венчала довольно толстая коса. – Что вам угодно?
- Помочь, - обаятельно улыбнулся Олег, - все-таки времени мало, а я могу пассажиров прихватить хотя бы до Марса.
- Сатурна, - сухо скорректировала женщина, - иначе смысла нет. Сколько единиц?
- Человек сто за ходку, - отозвался собственник «Апи», - мы еще не развернули гидропонные фермы и все прочее, места пока что много. Кстати, позвольте представить мою дочь и старшего помощника, это Полина.
Глаза маршала чуть сузились:
- Это вы выдвинули петицию о начале формирования Межзвездного права?
- Я, - кивнула Полина.
- Своевременно и довольно мудро, - одобрила маршал, - не знала, что вы столь молоды, Полина Олеговна.
- Скорее, я просто энтузиаст своего дела, Клавдия Гавриловна, - скромно улыбнулась Полина.
- Так держать. А вас, Олег Иванович, благодарю за предложенную помощь, даю добро. С вами свяжутся. Желаю горячих двигателей.
- Спокойной плазмы, - ответствовал бизнесмен, снова вспомнив любимого писателя.
Экран погас.
Полина задумчиво потеребила выскочившую из пучка прядку. Да, семья у них энтузиасты до мозга костей, жаждущие новых знаний и навыков, и потому отец просто отчаянно везучий, раз при наличии совести и высокой цели умудрился не пустить по ветру свой бизнес. Впрочем, мама бы не дала, и не только в силу своего экономического образования, но и в силу того, что росла в не самой благополучной семье и привыкла рассчитывать только на себя. Даже удивительно, как они умудрились познакомится, такие разные, но с душами-половинками. Такой любви Полина даже порой завидовала – в ее жизни подобное не случилось, а на меньшее умная девушка уже была не согласна.
Увы, она не была красавицей: обычное милое лицо, слегка круглое, а потому явно неклассическое, большие и ясные серо-голубые глаза в оправе черных ресниц, густые и широкие брови, но зато волосы цвета «хворой мыши», вечно стянутые в пучок, дабы замаскировать их недостаток. Рост высокий, но стати не хватает, ноги длинные, да бедра тяжеловаты, талия неплохая, но маловата грудь. Словом, обычная девица, каких тысячи, потому внимания и нет, и даже на фоне тоже обычных братьев и сестер особо не видна, в глаза бросались медно-рыжая Мишель, вынужденная красить брови, и еще детски миленький Эван десяти лет, а вот кто и может стать красоткой, так это младшая сестренка Лора с карими глазищами в пол-лица, чистой кожей цвета слоновой кости и гладкими и блестящими темными волосами. Хотя кто знает, Лорке всего-то семь лет, может еще и подурнеть.
Но ум важнее красоты, а более всего Полина ценила именно интеллект, а потому семьей гордилась не без оснований, хотя и стала очень рано гиперответственной, вместе с матерью пася маленьких хулиганов; зато именно потому и добилась успеха, а младшие решили от сестры не отставать и даже соревновались, кто получит наиболее высокий балл в школе, а позже и в институте.
Отец застыл возле пульта, изучая вакансии.
- Надо брать профессора Софью Петровну Коваль, - вставила Поля, - отличный медик и лишь немного старше тебя, а отлетала больше, чем наши близняшки вместе взятые.
- Считаешь? – хмыкнул папаша. – Только она без ассистентов…
- Бать, да мы классного медбрата знаем, - встрял не то Вовка, не то Витька.
Оба комплекта близнецов были совершенно неотличимы друг от друга, но если Саша и Паша при этом были как на ладони относительно характера, а потому различать их было очень легко, то «одинаковые мерзавцы» обожали всех запутывать. Зачем им это было нужно загадка.
Отец развернулся в кресле.
- Так, двое из ларца одинаковых с лица, - строго насупил он роскошные черные брови, - сей же час с докладом по всей форме.
Мишель у навигаторского пульта отчетливо хихикнула.
Паршивцы вытянулись в струнку и хором отрапортовали:
- Из Монголии он, звать Тимуром, досье покажем.
- Вольно, - спрятал усмешку отец.
- Разрешите идти??
- Еще «товарищ капитан» забыли, - махнул рукой Олег. – Топайте уже…
Близнецов как ветром сдуло.
- Поля, составь список экипажа и отошли маршалу, - распорядился капитан, - медиков пока не включай, я сначала поговорю с ними.
- Все сделаю, - кивнула девушка.
- Вот и отлично, - улыбнулся отец.
Да, супруге с младшими придется пока на Земле посидеть, а там видно будет. Благое дело плюс пробный полет, редко когда так повезти может, потому Олег был искренне рад такому раскладу. Вперед, за мечтой юности.

Маршал Клавдия Науменко прекрасно знала, что ее имя переводится как «хромая», а потому с иронией отнеслась к ранению в колено, что по факту сделало ее хромой. Даже кличку взяла соответствующую. Ныне, в шестьдесят пять лет, она даже с учетом хромоты могла бы дать молодым фору, если бы захотела.
В Шереметьеве Хромая с первого взгляда опознала человека надежного, прямого и порядочного. А потому список экипажа ее, мягко говоря, удивил:
«Капитан (владелец) звездолета «Апи» - Олег Иванович Шереметьев, дата рождения 18.08.2108 года, бизнесмен, владелец фирмы «Князь» (поставка и сбыт топлива, кремнийорганический материалов, деталей космических кораблей).
Старший помощник капитана – Полина Олеговна Шереметьева, дата рождения 13.04.2131, юрист, специализация: семейное право.
Пилоты:
Первый – Александр Олегович Шереметьев, дата рождения 16.06.2133 года, выпускник космической академии имени Терешковой (Марс);
Второй – Павел Олегович Шереметьев, дата рождения 16.06.2133 года, выпускник космической академии имени Терешковой (Марс).
Навигатор – Мишель Олеговна Шереметьева, дата рождения 08.07.2138 года, кадет третьего курса космической академии имени Юрия Гагарина (Земля).
Бортинженеры:
Виктор Олегович Шереметьев, дата рождения 10.12.2140 года, курсант космической академии имени Германа Титова (Венера);
Владимир Олегович Шереметьев, дата рождения 10.12.2140 года, курсант космической академии имени Германа Титова (Венера).
Радист (ксенолингвист) – Регина Олеговна Шереметьева, дата рождения 07.10.2143 года, выпускник школы № 6 г. Москва, свидетельство об окончании курса радистов № 3759.
Вакансии: врач, медсестра.
Кандидат на должность бортврача: Софья Петровна Коваль, дата рождения 24.09.2104 года, профессор медицинских наук, ранее космоврач в составе экипажа звездолетов «Невидимый» и «Янтарь».
С другой стороны, космические просторы всегда покорялись именно энтузиастам с крылатой душой, а не расчетливым торгашам или ученым сухарям – первые не нужны там вовсе, а вторые исключительно для подготовки экспедиции, не более того. Выпустить такой экипаж будет означать благословение таким вот семейным экспедициям, что, возможно, в будущем немало поспособствуют человеческой экспансии в космосе, особенно покоряя самые дальние пространства.
Клавдия почувствовала то, что, как ей казалось, давно забыла – сладкую надежду на то, что для человечества все-таки наступит идеальное время и возникнет идеальный мир без войны, боли и ужаса. Глупо верить в такое, если работала прежде в Комитете Галактической Безопасности, но упрямая вера в свет и добро все-таки живет в каждом человеке. Клавдия исключением не была.
Ладно, пусть летят, это очень неплохо, что еще есть такие люди, и да будут подобные им всегда. Молодость не кончается, и это прекрасно для всех.
Маршал коснулась сенсора стереоустановки, включая первое космическое радио, названное в честь одного из самых первых, а потому утопично прекрасных произведений о космосе – канал «Тантра». В детстве она сходила с ума от классического фильма о Туманности Андромеды, восхищаясь тем, как тонко древние чувствовали разум и будущее, пусть даже их технологии были восхитительны в своем примитиве, зато просто удивительно надежны. Узнав, что это не историческая хроника, а художественное произведение, она ненадолго впала в уныние, но затем успокоилась и еще больше полюбила ХХ век. Радио тоже символ именно этой эпохи.
Кабинет заполнили звуки гитары и прекрасный женский голос:
- Узнать захотел себе цену ты вдруг –
Пусть дружба, любовь и твой дом
Тебя подождут, ведь скучен досуг,
Земное же все оставь на потом.

Освоить пути, что отныне для нас,
Может лишь тот, кто смел и силен.
От боли порой пусть и слезы из глаз,
Но не отступай, пока не побежден

Пусть не победишь, но иди все равно
Победа мерцает звездой впереди.
Мы – люди, нам гордое сердце дано
Что бьется отвагой в груди.

По звездам идем уж не первый мы век
Нельзя же теперь отступать,
Скажи же себе, что ты – человек,
К борьбе человеку ведь не привыкать

Ты дружбой силен, любовь победит,
Вершину любую можешь ты взять,
Смотри – твои звезды горят впереди
Стремись им навстречу опять.
Да, конечно, ведь капитан «Арбинады» в нерабочее время бард, и ее песни уже запели не только космонавты. Как только у людей получается что-то подобное? Клавдия никогда не пробовала писать сама, но уважала поэтов вполне искренне, пронеся это качество через всю жизнь со школьной юности. Искренне восхищаться чужими способностями, если ты не обладаешь ими, тоже может каждый, плюс еще и разбираться в предмете вполне получается.
Да, сейчас она чувствует умиротворение, значит, все хорошо.
Очень хочется сохранить это,

               
Глава 5
Благодаря спецкостюму Ната совершенно не пострадала, но она не подавала сигнала Спецтайму по одной-единственной, но при этом очень весомой причине: Мэтти был без сознания уже почти сутки, хотя ему оказали помощь. Она ждала, зная, что, если потеряет его снова, для нее все будет кончено.
Девушка тихо водила по листку бумаги красной ручкой. Обыкновенный листочек из тетради в клеточку очень помогал сделать строки ровными.
Мы уйдем навсегда
Нам не встретится больше,
Отсияла звезда –
Пусть сгорит. Станет горше,
Только жизнь отменить
Никому не подвластно.
Рвется тонкая нить
Оплетавшее счастье.
Нам отныне вдвоем
Никогда не остаться,
И на сердце моем
Тяжкий груз. Расставаться
Навсегда нам пора
Чтоб не видится снова.
Чувства будут всегда,
Память сердца сурова.
Надо отдать стишок Эльке, может, песенку из него сделает. Не так уж и больно, смирилась уже давно, сейчас важно, чтобы Мэтти был жив и здоров, чтобы с ним все было благополучно… насколько это возможно, разумеется.
И отчего мысли всегда такие дурацкие?
Но что ее действительно поразило, так это наличие русских в Канаде. Причем, как оказалось, все это – потомки тех, кому помог иммигрировать сам Лев Толстой. Да уж, таких подробностей родной истории Ната уж точно не знала, а нудного графа-мана ненавидела всей душой, в основном, конечно, за дуру, ставшую главной героиней «Войны и мира». В школе ее пытались сравнивать с этой уродиной – девочка вся кипела от гнева.
Да уж, о ненависти к классику здесь пришлось промолчать, а то еще обидится кто… но люди понравились, поскольку оказались простыми и добрыми, и, как ни парадоксально, к проекту «Исход» имели прямое отношение – помогали переезжать тем, кто решил остаться на Земле. Узнав, что она – куратор этого проекта, местные даже обрадовались, заверив девушку, что она очень правильно поступила, проведя эвакуацию.
Нате, однако, было искренне жаль погибших в районе извержения эндемиков растительного и животного мира, но спасти их в любом случае не получилось бы, так что писать в анналах истории о том, что в данной операции обошлось без жертв, было бы наглой и возмутительной ложью. Хорошо еще, что успели почти все задуманное, хотя без такой поддержки как пить дать не справились бы.
Невольно завидуешь Эльке – летает сейчас, по уши занятая, думать некогда, а тут не знаешь, куда себя деть от тревоги.
Сзади деликатно кашлянули:
- Обедать собираемся, - произнесла густым глубоким голосом хозяйка.
- Спасибо, воздержусь пока, - отозвалась Ната, - никак не отойду от подобных встрясок.
- Как хотите, - пожав плечами, Клорисс вышла из комнаты.
Капитан Стреленко давно уже привыкла к смешению русских, европейских и даже азиатских имен, так что наличие русского имени и французской фамилии, либо русской фамилии с английским именем не вызывало удивления. Чистейший русский язык стал сюрпризом, и весьма приятным, надо сказать, но тоже не сильно удивил. Да уж, куда не плюнь, все наши да наши, не удивительно, что в будущем, вот уже практически сейчас, начнет возникать Мировая Российская Империя.
Все народы мечтали истребить русских, но в итоге сами влились в самый живучий на свете народ.
Девушка почувствовала, как на ее губы сама собой наползает торжествующая усмешка: вот так им и надо, ненавистникам России, сами себя побеждают. Нет у них методов против истинно русских, а истинно русские неагрессивны, напрасно на них пускают клевету.
Дверь снова заскрипела.
- Не беспокойтесь, Клорисс, все в порядке.., - начала поворачиваться к хозяйке гостья, и слова застряли у нее в горле.
На пороге комнаты вместо хозяйки стояла высокая фигура в облегающем сером костюме средневекового горожанина, лицо неизвестного (по великолепному сложению она моментально поняла, что это – мужчина) скрывала черная маска, лишенная черт лица. Страж Ночных границ явно явился не для праздных разговоров.
- Серый Шут, - спокойно выговорила Козырная Дама.
- Майкл Фицуолтер, если позволите, - лишенным интонации благодаря вделанному в маску модулятору отозвался незваный гость.
- Что ж, я вас слушаю.
Серый Шут коснулся пальцем того места на маске, где на лице сходятся сросшиеся брови, и маска неожиданно упала с его лица прямо в подставленную ладонь, а на девушку глянули ничем не защищенные бирюзовые глаза. Колдун был очень красив, почти абсолютный двойник легендарного Юрия Каморного, и костюм теперь кажется копией того, что был на актере во время съемок «Стрел Робин Гуда». Вот откуда такое экзотическое прозвище, а не только потому, что остальные одеты в костюмы, что словно украдены со съемок «Города мастеров».
- О чем вы думаете? – поинтересовался он.
- Негоже грабить киностудии, - припечатала Ната.
Майкл рассмеялся:
- Вас не проведешь. А если я скажу, что дизайн действительно из фильмов брал?
- А смысл? – непонимающе пожала плечами девушка.
- Смысл есть, - маг отложил маску. – Заметь кого-то из нас простые люди, они скорее заподозрят, что это – галлюцинация, да и на даче показаний им никто не поверит.
Вот же беспощадный остроумец! Бессовестный он, видать.
Хотя, если признаться откровенно, колдун прав: заподозрив свидетеля в опьянении или сумасшествии, искать точно ничего и никого не будут, разве только попадется сильно въедливый следователь. Добросовестных, как правило, очень мало.
- Чем я могу быть полезна? – поинтересовалась Дама.
Бирюзовые глаза затуманились, словно став в секунду совершенно безжизненными.
- Вы ведь умная девушка, дорогая Наталия, вы знаете истину – того Мэттью Кавано, что вы знали, давно уже больше нет…
-…а ангел по имени Мэттью не может жить земной жизнью, - спокойно, даже с неким холодом в голосе, договорила она.
- Значит, мы поняли друг друга.
Маг отнюдь не выглядел довольным данным обстоятельством.
Ната мягко кивнула, признавая правоту Фицуолтера, да и не могло быть чего-то иного, взрослые умные люди это понимают. Она взяла листок со стихами и вздохнула: почерк со школьных лет изменился значительно, но есть то, что не меняется. Девушка аккуратно пририсовала в конце маленького стихотворения знак Земного альянса из любимого ею и Мэтти «Вавилона 5». Смешно было хоть на что-то рассчитывать…
- Я вас прошу передать это.
- Разумеется, - в глазах мага было искренне понимание.
Ната повернулась спиной, потому что оглядываться нельзя, это была классическая ошибка не только Орфея. Ее волос коснулся порыв холодного ветра, и ощущение присутствия мага пропало. Повернувшись, Наталия увидела только пустую и совсем чуть-чуть смятую постель.
До сознания не сразу долетело:
- Всё суета, не стоит об этом,
Блестит вода осколками лета.
Танец жёлтых листьев, может быть,
Обо всём поможет нам забыть,
Медленный танец.
Ната протянула руку, беря мобилку:
- Алло…
В трубке кто-то явно облегченно выдохнул:
- Ты жива…
Девушка сразу узнала голос Сэма Бреннана. Ну да, он-то уж точно извелся, влюблен до сих пор, и ее железы, производящие феромоны, тут совершенно не при чем. Обидно до чертиков, что она его никогда не полюбит.
- Привет, Сэм. Не пришлешь самолет по координатам?
- Сейчас буду лично.
Ната разорвала связь, плечи ее вздрагивали. Нелепая жизнь! Отчего только в отлаженный уклад вечно что-то вмешивается? Только успокоишься, и снова лицом к лицу с прошлым, что ей не особо-то нужно.
Жаль, что она не персонаж «Эквилибриума», не клерик…
Пальцы машинально перебрали кнопки мобильника, и песенка зазвучала снова, на сей раз просто с проигрывателя.
Зовёшь ты вновь, но знаю, вернись я
Пройдёт любовь, как жёлтые листья.
Танец жёлтых листьев, может быть,
Обо всём поможет нам забыть,
Медленный танец.
Хватит, уже давно надо было поставить точку, а потом спокойно пойти дальше. Иного не дано никому, определенные законы жизни не дано изменить никому.
В прошлом останется много прекрасного: первая и последняя в жизни любовь, тихие темные улицы родного города, магнитофон и кассета группы «Восток», бесконечные прогулки почти через весь город, робкие поцелуи… и безграничное счастье без денег, далеких поездок и гламурных нарядов. Всего этого уже не будет никогда, но немало хорошего и в нынешней жизни, особенно в любимой работе и устремлениях. А что временами выть хочется, так это у всех так.
Вынырнуть из размышлений не удалось даже когда ее повел к самолету Сэм Бреннан, крепко держа за локоть и стараясь говорить бодрым голосом о том, как хорошо прошла операция «Исход». Ната почти не слушала его, потому что в голове все еще звучала рефреном та же сама песенка.
Танец жёлтых листьев,
Как трудно мне сказать: «Прощай»,
Танец жёлтых листьев,
В твоих глазах печаль,
В глазах печаль…
Прощай, Мэтти, это нужно было сделать уже давно. Даже та встреча, что привела к обнаружению «Тариэля», и то была ошибкой. Не следовало им видеться вообще.
Над океаном они летели вместе с Сэмом, солнце блестело прямо в глаза, словно старалось вызвать слезы.
Слез не будет. Они все исчезли. Навсегда.

               
Глава 6
Борт транспортного судна «Арбинада».

Даже если профессиональный пилот и звездный капитан утратит память о своем прошлом, навыки все равно никуда не денутся, а большего ни в одном рейсе и не надо (разве что нужен будет ум, но это по умолчанию должно быть у любого космонавта, вне зависимости от чина и вида корабля).
Командир транспортного судна «Арбинада» капитан Элиана Лоррина Куин и радовалась возвращению в родную стихию, и почему-то чувствовала неудовлетворение. Объяснить эту странность она не могла, хотя бессознательно все вспоминала тот странный сон, не имея возможности избавиться от ощущения дискомфорта. Может, дело в том, что сейчас стоянка? В рейсе такого не было, или она просто была слишком уж занята, а тут, на Сатурне, все-таки еще слишком близко к Земле, колонисты же будут на борту только утром.
Команде тоже надоело почти бесконечное курсирование туда-сюда, но приказ есть приказ, его не обсуждают, космонавты просто перестали «сходить на берег», предпочитая не покидать свой борт до конца рейсов. Осталось всего три месяца, но и отлетали уже столько же, так что подвешенное состояние не проходило. Ничего, скоро будет длительный отпуск и неслабые гонорары, она даже может обзавестись собственностью.
Сейчас все сидели в кают-компании с закусками и даже слабенькими коктейльчиками, к дивану притулился не бросающий напарницу Джон Сноу, а Дуглас неожиданно снял со стены гитару:
- Капитан, может, споем? Добрая, по-моему, традиция.
Это он верно подметил, прочее времяпрепровождение уже всем наскучило. Сколько можно читать и смотреть кино? Пообщаться сейчас очень даже актуально.
Для начала всей командой космонавты спели «За тех, кто в море» - Элли повезло, слух был у всех, а у многих еще и голос, - затем принялись вспоминать веселые случаи из жизни, хотя сама капитан слушала с пятого на десятой, ибо трудновато сосредоточится на чьих-то воспоминаниях, если не знаешь людей, о которых идет речь. Видя, что командир теряет нить разговора, пилоты приумолкли и впоследствии завели разговор на нейтральные темы, вроде новых постановок в театре или программ по путешествиям в пределах определенного континента. Подобные темы были близки каждому.
Слово за слово, разговор перешел на сборники стихов, все выжидающе уставились на капитана, но Элли и ухом не повела, а просто предложила:
- Давайте что-нибудь из древней эстрады спою?
Получив согласие экипажа, она сыграла вступление к песенке, которую услышала в исполнении группы «Восток», столь нежно любимой Натой, хотя песня эта им не принадлежала. Вступила она тихо и мягко, но слышали все песенку очень отчетливо:
- Улеглось в лесу под вечер
Многозвучье птичьих стай,
Мать журавлика целует:
«Поскорее засыпай».
Он на маму смотрит нежно
И качает головой:
«Я хочу увидеть небо
Голубое, голубое,
Я хочу увидеть небо,
Ты возьми меня с собой».
Неожиданно вспомнилась Лана, очень ясно представилась похожая ситуация – Ната прилетела к девочке, но в ответ на просьбу взять ее в Спецтайм хотя бы к аналитикам ответила, что пока что «крошке» будет безопаснее среди монахинь, поскольку рядом всегда готовые их защитить рыцари.
Наталия тут целиком и полностью права, поскольку Спецтайм уже практически в состоянии войны с Синдикатом, а значит, юное поколение следует спрятать получше. По слухам, отзывчивые тамплиеры решили создать убежище для «братьев и сестер из темпорального ордена, дабы помочь им выстоять в войне».
Песня звенела под сводами кают-компании, вызывая у команды улыбки:
- Прилетел залетный ветер
На зеленых парусах,
Спел он соснам корабельным
О приливах и штормах,
И журавлик насмышленый
Вновь качает головой:
«Я хочу увидеть море
Голубое, голубое,
Я хочу увидеть море,
Ты возьми меня с собой!»
Да, сидеть дома просто невыносима, если твоя душа крылата, сидят на одном месте только бездуховные люди, для которых смысл жизни только в еде и брендовых шмотках. Как только так можно? Элли на секунду задумалась: не потому ли она как птица в клетке, что рейсы слишком однообразны?
- Вновь любимый улетает
За ветра и за моря,
Он увидит, он узнает,
Как рождается заря.
И в минуту расставанья
Я скажу ему: «Родной,
Я хочу увидеть землю
Голубую, голубую,
Я хочу увидеть землю
Ты возьми меня с собой!»
Чуть слезы не навернулись от жалости: так похоже на Нату! Она и ее любимый Мэттью не могут быть вместе, но любить друг друга, похоже, будут всю оставшуюся жизнь. Может, это и есть одна из причин того, насколько Наталия ледяная, прямо как Фиона Клири. Зря только она мучает себя, никакая она не плохая мать и совсем не ехидна, да и Лана любит ее совершенно искренне.
Бывает так, что человек от природы совсем не ласков, но нет в мире сердца вернее и прекраснее. Он всегда замечательный друг, почтительный ребенок и хороший родитель, но изводит себя тем, что вечно чего-то недодает близким. Увы, не все способны на искреннюю нежность, зато исполнение долга стоит миллиона поцелуев, они-то даются легко.
Элли мысленно усмехнулась: фраза про поцелуи из той же книги, и книга прекрасна, как не жаль бедняжку Мэгги... увы, такое случается довольно часто, и красота почти для каждого человека, ею обладающего, становится проклятием. Зависть других неистребима, и это тоже одна из причин, по которой она любит названную сестру – Ната только искренне восхищается чем-то, чего нет у нее, но есть у других. Несмотря на колючий характер, сердце истинно золотое.
Все-таки ей повезло с друзьями сейчас, а прошлое уже не имеет значения.
Вечер прошел хорошо, душевно даже, и пришлось даже напомнить команде, что скоро отбой. Все разошлись по каютам без ужимок, задержался только старпом, и то с единственной целью помочь капитану повесить гитару на место. Элли провела рукой по струнам Варды и вышла в коридор, решив, что сейчас умнее всего тоже лечь спать до самого подъема, нечего себя истязать без особой необходимости.
Сон пришел довольно быстро, и он снова оказался цветным и сюжетным…
Ушей коснулся мелодичный звук, и женский голос нежно пропел:
- Этой ночью мне снились снова
Умирающие планеты…
Эту песню она тоже слышала ни раз, она несколько менее древняя, чем «Журавлик», но тоже очень хороша. И почему ее поют сейчас?
Перед ней снова стояла туманная фигура.
«Не забыла меня?»
Неужели именно этого ей не хватает? Того корабля, с которым она впервые оторвалась от Земли, того, что поднял ее над звездами… ее «Тариэля». Элли попыталась коснуться фигуры…
…и почувствовала под пальцами холодный металл.
Она снова была на «Арбинаде», снова в реальном мире, а отголоски сна еще держали в плену сознание, но она знала по опыту – многое из того, что ты испытываешь во сне, на самом деле ложное чувство. Надо разобраться в себе, хотя хотелось просто плакать.
Как бы там ни было, а выполнить свой долг нужно до конца, иначе не имеешь права называть себя человеком. Она завершит рейсы, а уже потом будет разбираться в себе и думать, что делать дальше.
Не время для слез.

               
Эпилог
На площади с памятниками эпохи Космических перемен все было неизменно, статуи первых космонавтов в экспозиции Истинных Героев Космоса казались застывшими символами экспансии человечества звездного пространства, но Радж с друзьями двигались дальше. Вот и скульптурная группа, что заинтересовала их уже довольно давно, но все не было времени толком рассмотреть ее.
Бронзовые статуи трех капитанов легендарных транспортных кораблей, что доставляли колонистов на Станиславу и Орайю, поскольку в районе извержения вулкана эти люди неминуемо погибли бы. Спокойное и сосредоточенное лицо капитана Асадуллина, широкая улыбка Шереметьева – единственный доброволец, что вызвался помочь проекту, - и очень красивая женщина, полная тезка и однофамилица их собственного капитана.
Да, странно получилось: «Амет-хан» и «Арбинада» совершенно неожиданно опередили свое время, да и предсказать время извержения двести лет назад удалось практически с точностью до суток, словно все это вместе было перстом судьбы. Людей возили в течение шести месяцев, и заявление капитана семейного звездолета "Апи" пришлось весьма кстати: пусть он сумел перевезти всего-то человек пятьсот, но это очень помогло. Прочие бизнесмены и олигархи, также имеющие личные звездолеты, даже и не подумали помочь проекту «Исход».
Команда пропавшего без вести звездолета «Тариэль» остановилась возле монумента и принялась рассматривать женскую статую. Странно, но и внешне эта Куин походила на их командира. Неужели это ее предок?
Старпом Тарас Евсеевич отчего-то с ними не пошел, неубедительно сославшись на занятость, но Радж заподозрил, что Хворин всегда недолюбливал капитана, потому что порой вырывалось у него что-то нелицеприятное в адрес «дочки политика». Ну разве есть вина капитана в том, что ее ныне покойный отец был депутатом Мирового Совета? Его личному транспортнику «Гайе» явно помогли взорваться, а теща мистера Куина тоже могла шагнуть в окно отнюдь не в состоянии белой горячки. Словно кто-то жаждал извести всю семью.
Гордый «потомок гетманов» даже и не думал о том, что Элиана Лоррина Куин может быть достойной капитанского кресла не по происхождению, а по способностям – ее, как и прочих кандидатов в звездные капитаны, отобрали на обучение в возрасте четырех лет и вели, и направляли, и обучали, и даже модифицировали. Добрый и сердечный человек с умом, совершенным телом и навыками машины для убийств, потому что иных капитанов быть не может.
Пилоты Аким Уланов и Абай Калиев молча рассматривали статую, словно она могла дать ответ на то, куда девался капитан, поскольку без нее, даже если бы «Тариэль» не пропал, он все равно бы уже больше не поднялся. В тот роковой день покинуть борт успели все, и парни вели себя спокойнее всех, но именно у них он, на правах бортврача проводив осмотр, зафиксировал повышенное давление. Все-таки правильнее всего была реакция Джамили, которая рыдала так, словно потеряла всех родственников, даже причитала по-турецки (будь русской, явно кричала бы в голос, как это было принято в древние века).
Минори тоже была спокойна, но затем беззвучно лишилась чувств, и Раджу пришлось сделать ей укол просто приводя в чувство, а затем уже успокоительное запихнул. А ведь Сато Минори одна из лучших медсестер.
Что уж там говорить, сильно переживал даже инженер Ким Мэн Хо, известный своим извечным буддистским подходом к любому вопросу. Ким сутки не проронил ни слова, оставив фонтан словоблудия на долю Тараса, а сам забрал черную как уголь немецкую овчарку по кличке Вейдер и увел к себе. В ответ на ядовитое пожелание приятного аппетита от Хворина, он впервые заговорил, произнеся лишь одну фразу: «Это собака моего капитана». Старпом не нашел, что ответить.
С момента трагедии прошел месяц, но команда, не сговариваясь, ушла в отпуск в полном составе, решив, что или они будут летать со своим капитаном, или больше не взлетят вовсе. Друзей не предают, а друга-командира тем более, честь дороже всего на свете.
- Нат-сама, взгляните, - отвлекла его от размышлений Минори.
Интересно, что ее поразило? Уж явно не макеты кораблей.
Радж повернулся туда, куда указывала Сато, и удивленно присвистнул: как они раньше не заметили такой интересный памятник? Он и стоял-то на отшибе, хотя именно это и не давало увидеть его сразу.
На круглой капсуле с неровно зазубренным и явно выломанным люком, сидела бронзовая женская фигура, словно бы рассеянно глядевшая вдаль. Волосы были стянуты в пучок, телосложение скрывал напоминающий скафандр спецкостюм середины XXII века, на согнутом правом колене комфортно поместился шлем, на котором она небрежно скрестила в запястьях крупные красивые руки. Левая нога была вытянута так, словно ею легкомысленно болтали в воздухе, то ли просто отдыхая верхом на спасательной капсуле, то ли собирались приземлиться на нее, оттолкнувшись правой и спрыгнув таким образом вниз.
Радж наклонился над пьедесталом и принялся вчитываться в ровные строки, так же, как и все прочие пояснения, отбитые на русском языке, до сих пор остающимся международным и межгалактическим:
«Наталия Сергеевна Стрельченко, куратор проекта «Исход», в районе извержения…»
А, ну все понятно.
Дата рождения, биография, упоминание о геройстве во время извержения… стоп, но капсула была повреждена. Как же она спаслась? В экспериментальную модель экстренного телепорта верилось с трудом, двести лет назад такие технологии были еще в зачаточном состоянии. Ну да ладно, для красного словца горазд приврать каждый.
Радж выпрямился и повернулся к остальным:
- Пойдемте, друзья?
Все согласно кивнули головами и вскоре рассыпались по парку.
Жалко, что нет с ними капитана, вместе было бы намного интереснее решать исторические загадки и попирать пыль старинных московских дорожек. Всепланетарная столица была неизменно прекрасна.
Они дождутся своего единственного командира.
Возвращайся со звезд, капитан.

               
Послесловие
Возвращайся со звезд, капитан,
Мы тебя так давно дожидались.
Расскажи, что увидел ты там
И как быстро минуты промчались.

Принеси межпланетную пыль –
Из нее все миры рождались,
Расскажи нам хоть небыль, хоть быль
Чтобы слушали мы, улыбаясь.

Улыбнись нам и вспомни дела,
Что мы вместе давно завершили,
Мы бы снова, была – не была,
За тобою толпой устремились

Забери нас с собой, капитан,
На планете нам скучно живется.
Я за вечность тот миг не отдам
Когда мы пролетели сквозь Солнце.

Капитан наш любимый, вернись!
Если снова лететь – так все вместе,
И на звездах счастливая жизнь
Вновь начнется как в старой песне.

Экипаж корабля «Тариэль»,
2273 A.D.