Церкви Баку

Григорий Аванесов
Морская церковь, Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц, ;Церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

                МОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Церковь Михайло-Архангельская (бывшая Сальянского полка, бывшая Морская или Флотская). Баку. (1845) (Флотская церковь изначально была во имя Успения Пресвятой Богородицы. Затем была освящена во имя св. Николая Чудотворца.)

Находится на углу улиц Видади (бывшая Церковная) и Заргярпалан (бывшая Спасская), 38.
В 1868 году на Баиловом мысе была заложена пятиглавая церковь по типовому проекту архитектора К.А. Тона, которая получила название Морской (портовой), а позже Баиловского военного собора.

Церковь располагалась в «флотском дворе» (ул. К. Измайлова, ныне Заргярпалан, д. 38). Здание церкви принадлежало Морскому ведомству.

Баиловская портовая церковь св. Алексея (1871). На Баиловом мысу. Ограда ее была устроена из старых орудий, якорей и цепей, оставшихся по упразднении Астраханского порта. Высота церкви до вершины креста у главного купола ~36 метров. В начале 1930-х годов церковь была снесена.

После постройки на Баилове для морского ведомства новой церкви, здание Флотской церкви, было передано (1873) военному ведомству для надобностей 66-го Бакинского губернского батальона (впоследствии переформированного в Сальянский полк).

Среди множества икон в церкви выделялись две иконы: Святителя Алексия, Митрополита Московского, и Слезоточивая Божья Матерь, присланная в дар Сальянскому полку из Афонского Пантелеймонова монастыря.

                Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц.
                Православный храм.


• Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц — русский православный собор, освящённый во имя жён-мироносиц. Построен в 1909 году архитектором Ф. М. Вержбицким на средства, выделенные Военным министерством. Ныне входит в состав Бакинской и Азербайджанской епархии Московского Патриархата. Фото храма http://proza.ru/2020/04/13/388

• Церковь Святого Архангела Михаила — православный храм.
• Собор Рождества Пресвятой Богородицы — православный храм.
• Церковь Святого Григория Просветителя — армянская апостольская церковь XIX века.
• Церковь Спасителя — лютеранская церковь. Лютеранская церковь, построенная в 1899 году в стиле неоготики, автор проекта Адольф Эйхлер.
• Церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии — католическая церковь. Это единственный действующий католический храм на территории Азербайджана. Бакинский католический приход находится под пастырским попечением католической миссии sui iuris в Баку.

Местные греки занимались строительством различных сооружений, в том числе и православных храмов, в середине XIX века. Так, в Баку в 1850—1857 годах был построен Николаевский собор (не сохранился) на 400 человек внутри крепости при Шемахинских воротах, строительством его занимались греки Семён Гитера и Харалампий Палистов.

Русский православный собор, освященный во имя жен-мироносиц. Построен в 1909 году архитектором Ф. М. Вержбицким на средства выделенные Военным министерством. Ныне входит в состав Бакинской и Азербайджанской епархии Московского Патриархата.

                Церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Церковь построена в 2006 году и является единственным действующим католическим храмом на территории Азербайджана. Бакинский католический приход находится под пастырским попечением католической миссии в Баку.