17 03 2020 В Кишиневе оштрафовали бизнесмена на 75

Диана 999
В Кишиневе оштрафовали бизнесмена на 75 тыс. за нарушения мер безопасности в связи с коронавирусом
***
17/03/2020
***
источник: https://news.mail.ru/society/40978114/?frommail=1
***
В Кишиневе на 75 тысяч леев оштрафовали экономического агента за несоблюдение мер по предотвращению коронавируса.

Как сообщили в Министерстве внутренних дел, 16 марта мужчина открыл магазин, поставив под угрозу здоровье сотрудников и посетителей. В полиции также рассказали, что оштрафовали двоих человек. Они вызвали скорую, сообщив, что у них якобы коронавирус.

В первом случае речь идет о 43-летнем мужчине в Бричанах. Он позвонил в скорую помощь, сообщив, что у него COVID-19.
Второй случай был зарегистрирован в Дрокии. 27-летний молодой человек позвонил по номеру экстренной службы 112 и рассказал, что недавно вернулся из Италии, где заразился коронавирусом. Во всех случаях заражения обнаружено не было.
На имя обоих мужчин был составлен протокол на основании Ст. 342 Кодекса о правонарушениях «Умышленно ложный вызов специализированных служб». Теперь нарушителям грозит штраф от 1500 до 3000 леев или неоплачиваемый труд в пользу общества от 40 до 60 часов.
Согласно новым поправкам, принятым в Парламенте, лица, способствующие распространению эпидемического заболевания, будут приговорены к тюремному заключению на срок до трех лет или к штрафу в размере до 50 000 леев. Если это приведет к смерти другого человека, максимальное наказание составит до семи лет лишения свободы.
Кроме того, если гражданин подвергнет риску здоровье других людей, ему будет грозить до 24 тысяч леев штрафа. Столько же заплатят граждане, указавшие ложные данные в эпидемиологической карте. Ее заполняют при въезде в страну.
В настоящий момент подобные нарушения регламентирует Статья 215 УК РМ.