Благословение или спасение

Лора Козоровицкая
Есть две притчи, которые приводят приверженцы теории, по которой мы, делая ошибки, можем потерять  спасение, завоеванное Иисусом на кресте. Это притчи о мудрых и немудрых девах и о талантах. На самом деле в этих притчах речь идет о возможности потери благословения, не спасения, потому что  речь идет о неспасенных. Часто мы не можем определить внешне и можем обмануться, потому что  неспасенные выглядят иногда вполне как спасенные.
Еще много мест для аналогичных толкований, например: Исход 32:33 «Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей…»
Здесь речь идет о земной жизни, о преждевременной потери земной жизни, о физической смерти.
И вот еще: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.» (Откровение 3:5) Речь идет о земной жизни. Раньше у царя или у местного управителя была «книга жизни», в которой записывали всех живущих в этом месте (подданных). Но, если человек совершал какое-то преступление, то его могли вычеркнуть из этой книги, как позорящий общество фактор, как будто он там и не жил. Вот о чем идет речь в Откровении 3:5.
Легендарный Саванарола сказал священнику который приговорил его к смертной казни и сказал, что вычеркнет его из церкви земной и небесной: «Ты можешь меня вычеркнуть из церкви земной, но не можешь из небесной.»
На мой взгляд, если наше будущее пребывание в вечности зависит от нашего поведения, то подрывается сама основа христианства. Неуверенный человек становится обязательно зависимым от кого-то, кроме Бога. Путь зависимости от чьей -то или своей плоти не ведет к небу, он ведет к религии или сектанству.
Уверенность, что человек не теряет приобретенного на кресте спасения, ни в коем случае не выдает ему права на жизнь во грехе. Это отдельная тема.

Еще задолго до того,
Как  мы поверили в Него,
Он нас нашел и предизбрал,
Наш Бог поверил в нас.

Еще задолго до того,
Как мы поверили в Него,
Он нас нашел и предизбрал,
И оправдал, и спас.

Еще задолго до того,
Как мы поверили в Него,
Он нас нашел и предизбрал,
За нас пролил Он кровь.

Я на земле стараюсь жить
Так, чтоб Ему лишь угодить,
Его надежды оправдать,
Ему вернуть любовь.
;