Симбионисты. Семиглавая кобра Революции

Александр Уваров
Симбионисткая освободительная армия (Symbionese Liberation Army, СОА), также называемая Объединенными Федеративными силами Симбионисткой освободительной армии, небольшая военно-освободительная группа, базировавшаяся в Калифорнии в 1970-х годах, которая значительной частью своей революционной славы обязана похищению и последующей идеологической обработке Пэтти Хёрст, богатой наследницы крупнейшей газетной империи США и внучки американского миллиардера Уильяма Хёрста.

СОА основана в Беркли, штат Калифорния, в 1973 году Дональдом Дефризом, известным группе так же как генерал-фельдмаршал Чинкве Мтуме.

Группа провела большую часть своей короткой, но яркой жизни в центре внимания средств массовой информации, что сделало Симбионисткую Освободительную Армию (СОА) одной из самых известных революционных групп той эпохи.

СОА начиналась как проект в рамках программы сотрудничества между заключенными и тюремными активистами. Во главе с Дефризом, беглым заключенным и первоначально единственным чернокожим членом группы, семь других членов, которые были белыми мужчинами и женщинами среднего класса, приняли африканские имена, в основном взятые из языка суахили, и взяли в руки оружие для создания революционной Симбионистской Федерации.

Девиз группы – «Смерть фашистскому насекомому, пожирающему жизнь людей!» - был включен в каждое их коммюнике.

Впервые СОА стала широко известна после несколько сомнительной с политической точки зрения акции: устранения Марка Фостера, первого чернокожего директора школ в Окленде, штат Калифорния. Фостер пользовался репутацией прогрессивного общественного деятеля (к тому же был чернокожим, занимающим важный административный пост, что для Америки начала 70-х уже свидетельством незаурядности человека и его принадлежности к либеральному крылу истеблишмента). Фостер был явно не оптимальной целью для симбионистов, но его судьбу решила его активная поддержка кампании по внедрению удостоверений личности для чернокожих учеников.

Убив видного чернокожего лидера, СОА оттолкнула партию "Черная Пантера" и другие революционные левые группы (хотя позже эта акция СОА приветствовалась революционным подпольем "Синоптиков"). В январе 1974 года, когда члены СОА Рассел Литтл и Джозеф Ремиро были арестованы за убийство Фостера, группа начала планировать еще один насильственный акт.

4 февраля 1974 года Патти Хёрст, в то время студентка второго курса Калифорнийского университета в Беркли, была похищена из своей квартиры тремя членами СОА. Три дня спустя СОА направила коммюнике, в котором осудила буржуазный "истеблишмент" и объявила Хёрста своей "военнопленной".

12 февраля Радио КПФА выпустило в эфир запись, в которой Хёрст потребовала, чтобы ее семья раздавала еду бедным в обмен на ее освобождение. Десять дней спустя Хёрсты финансировали программу "Люди в нужде", которая в конечном итоге обеспечила продовольствием тысячи людей, обойдясь в 2 миллиона долларов. Хёрст тогда назвала своих родителей "свиньями “и присоединилась к СОА, приняв революционное имя ”Таня", в честь боевой подруги Эрнесто Че Гевары, Тамары Бунке, использовавшей оперативный псевдоним Таня во время подпольной работы в Латинской Америке.

Вместе с Патрисией Хёрст, выступавшей уже в новой, революционной роли «Тани», СОА 15 апреля 1974 года ограбила отделение банка "Гиберния", где камера наблюдения зафиксировала превращение «золотой девочки» Патти в революционерку.

Затем группа бежала в Южную Калифорнию. 16 мая Хёрст, Билл и Эмили Харрис, известные тогда как Теко и Иоланда, попытались ограбить магазин спортивных товаров в Инглвуде, штат Калифорния. На следующий день полиция вычислила, блокировала и подвергла ураганному обстрелу убежище СОА в Южном Центральном районе Лос-Анджелеса, которое затем было охвачено пламенем.

Шесть членов СОА-Дефриз, Анджела Этвуд, Нэнси Линг Перри, Вилли Вулф, Патриция Солтисик и Камилла Холл—были убиты. Хёрст и Харрисы наблюдали за происходящим по телевизору из номера мотеля в Анахайме, штат Калифорния.

Оставшиеся члены СОА ограбили еще два банка-один в Сакраменто 25 февраля 1975 года, а другой в Кармайкле, штат Калифорния, 21 апреля 1975 года. Мирна ли Опсал, клиент банка, была застрелена во время последнего ограбления; Эмили Харрис впоследствии призналась, что стреляла в того, кто убил Опсала.

В сентябре того же года в Сан-Франциско были схвачены Хёрст, Харрисы и два младших члена СОА. Все они были судимы, осуждены и отбыли тюремные сроки за свою деятельность, связанную с СОА. После освобождения все они вернулись к относительно обычной жизни.

Патти Хёрст в последующем публично отреклась от своего революционного прошлого, а участие в деятельности СОА объяснила мощным психологическим воздействием на сознание со стороны членов группировки, а так же насилием и унижениями, которым она подвергалась во время «пленения» (историки до сих спорят, насколько её слова правдивы, и насколько они являются попыткой обелить репутацию «заблудшей буржуазной девочки»).

Кэтлин Солиа, также известная как Сара Джейн Олсон, присоединилась к СОА после перестрелки с полицией в Лос-Анджелесе. Она оставалась в бегах до тех пор, пока ее не арестовали в 1999 году, когда в августе 1975 года ей было предъявлено обвинение в закладке бомб под полицейские машины.

В январе 2002 года Солиа была осуждена за взрыв бомбы; в ноябре того же года она и еще три члена СОА—Билл Харрис, Эмили Харрис и Майкл Бортин—признали себя виновными в убийстве второй степени по делу Опсала.

Член СОА Джеймс Килгор также был обвинен в убийстве второй степени, но в то время все еще находился в бегах; вскоре после этого он был арестован.

После отбытия наказания в размере от шести до восьми лет члены СОА в конечном итоге были освобождены условно-досрочно, за исключением Джозефа Ремиро, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство Фостера.

Красный Марш