Это не коронавирус!

Кулаков Николай
               


Анекдот из аптечной жизни.

Паника по поводу эпидемии китайского  коронавируса началась где-то в начале февраля и через две недели стараниями телевидения и Интернета всецело завладела умами той части населения которая не привыкла думать самостоятельно. В аптеке за три дня скупили двухмесячный запас масок, мы заказали ещё столько же, но их хватило меньше чем на день работы, а после этого поставщики так взвинтили цены, что заведующая решила не закупать их по таким ценам. Решение вполне здравое, поскольку покупатель видит только конечную цену в аптеке и складывает все громы и молнии на первостольников, которые совсем уж ни при чём, и дела ему нет, что мы с каждой маски имеем всего около двух рублей прибыли. К тому же медицинские маски от вируса  практически никак не защищают, и их ношение относится к разряду  чисто ритуальных действий. Примерно такую же эффективность имеет ремантадин и оксолиновая мазь при гриппе. Впрочем, блажен, кто верует, а плацебо ещё никто не отменял. К началу марта эпидемия коронавируса звучала из каждого утюга, а мадам Малышева видимо сказала, что руки нужно мыть по десять раз на дню и после этого у нас раскупили, не взирая на цену, антисептик для рук стоявший без движения с прошлого лета. Странное дело, от пневмонии гибнет гораздо больше людей, чем от нынешнего коронавируса, но эпидемию объявлять никто не торопится. Наверное, все просто привыкли к такому положению дел, а тут какая-то ерунда из Китая. Нет, тут всё не так просто – эпидемия у нас в головах и это уже поприще психиатрии, а не эпидемиологии, бессильной перед массовыми психозами. Меж тем в мире начали закрывать на карантин границы, отменять регулярные авиарейсы, чемпионаты мира и запрещать массовые сборища более 5000 человек, в результате чего в Москве Rammstein был вынужден вместо запланированного концерта дать два, чтобы все купившие билеты получили своё зрелище. Люди принялись скупать еду и лекарства без разбора в чудовищных количествах, как будто вот-вот наступит полный трендец света, и понять их можно, ибо деньги это бумага, а что вы зимой кушать будете - пуговицы от штанов? Короче, в один из таких нагнетённых паникой дней, я, ещё толком не проснувшись, открыл аптеку и собирался позавтракать, поскольку  утром, с 8 до 9, посетителей, как правило, нет, ну разве что забежит кто-нибудь за аспирином или за контейнерами для анализа и всё. Я заварил чай и услышал, как звякнул колокольчик входной двери. Отложив надкусанный бутерброд, я вышел в зал и с удивлением обнаружил там аж троих клиентов – случай небывалый для столь раннего часа. Пока я их отоваривал, а покупки, надо сказать, были довольно крупные, пришло ещё несколько человек, и у меня образовалась небольшая очередь. Последней стояла дама лет семидесяти, особа склочная и весьма неприятная, хуже нее, пожалуй, была только бабка, имевшая привычку ходить в аптеку за цитрамоном с пятитысячной купюрой. Вслед за дамой в аптеку зашли два мужичка трудноопределяемого возраста и тут же заароматизировали всё помещение ядрёным выхлопом многодневного сложноалкогольного марафона. Дама в момент скривила презрительную физиономию и посторонилась. Всё бы ничего, но один мужичок принялся надсадно кашлять, и без содрогания слушать это было невозможно. В бронхах у него хлюпало и булькало как в болоте, разве что кваканья лягушек не хватало. Очередь занервничала, презрительная дама пошла пятнами возмущения и отошла ещё дальше. Мужик, видя такое дело, кое-как подавил приступ, и попытался успокоить даму.
- Женщина, не бойтесь, это не коронавирус, - просипел он.
- Это ТУБЕРКУЛЁЗ! – гаркнул его приятель и заржал во всю глотку.
Дама  побледнела, выпучила глаза, затем по её лицу калейдоскопично промелькнуло пятьдесят оттенков серого. Она открыла рот, видимо хотела ответить, не нашлась и поспешно покинула аптеку. Очередь как-то сама собой рассосалась, мужики взяли три боярышника на опохмел и тоже ушли. Я вернулся к укушенному бутерброду и продолжил завтрак. И подумалось мне что эпидемию коронавируса скорее всего устроили производители медицинских масок – зря они что ли целый год работали…



                СПб март 2020