Портрет Любимого

Лада Вдовина
Иллюстрация автора (Коллаж. Фотошоп)

****
Вместо эпиграфа: «Быть может, понять эти отношения поможет образ:
Необходимость общения с психопатом - это как комната, заполненная ядовитым газом. Нужно пройти ее насквозь, не дыша. Чем больше вдохнешь газа, тем дольше будешь оправляться. Задержишься в комнате - умрешь. Попытка что-то доказать, объяснить - это задержка в этой комнате. Нужно как можно скорее ее покинуть. И вспомнить, что зарин пахнет цветущей яблоней, люизит - геранью, хлорацетофенон - черемухой" (с)

****
Любви и счастья каждый человек хочет ничуть не меньше, чем я. Это значит, что каждый рискует так же. Если кто захочет обвинить меня в том, что любила, пусть пойдёт и бросит камень…. в своё зеркало!

Наше общество не любит сора из чужих изб и учит нас не выносить его. Под эту сурдинку в домашних печах сжигается не только сор, но и человеческие жизни. Я пишу о своей любви и о том, что выпало на мою долю. Цель у меня одна – помочь людям, не побывавшим в страшных токсичных отношениях, никогда в них не попадать. Тем, кто попал, - понять, что с ними происходит. Тем, кто пострадал, напомнить, что их партнёры неизлечимы и единственный способ выжить – бежать, уходить, уползать. И – не молчать!

Текст изменён. Название оставляю прежним. Я назову Его «Любимый». Так было. Да будет так.

После брака с социопатом и абьюзером я приняла решение никогда больше не ввязываться ни в какие отношения, но четырнадцать  лет спустя встретила ЕГО. Моя любовь была так велика и так ярко светила, что никаких звоночков я не слышала, пока не ударил набат. Не могу понять, как я дала себя убедить, что набат мне послышался…. Он умело подвёл меня к тому, чтобы я захотела помочь Ему в решении проблем. Мои родители и дочь, увлечённые моими надеждами и восторгами, тоже взялись помогать. Отец стал Его спонсором и исполнителем идей, консультантом и помощником, мама – девочкой на побегушках, дочь – «той, кто дарит подарки», моделью, курьером.

Я оказалась РЕСУРСНОЙ ЖЕРТВОЙ, неисчерпаемым кладезем. Я работала на Его проекты как чёрная рабыня, хотя лучше было бы сравнение с ослом, у которого перед носом подвешена морковка. Любимый - особь впечатляющего экстерьера и отменного здоровья. Интеллект, потенция и физические возможности – выше всяких похвал. Он хотел обращения строго по имени-отчеству, «Ваше превосходительство», в крайнем случае – «Мон женераль», и с сыном они обращаются друг к другу только так. Любимый боится сына, заискивает перед ним, поэтому платит ему за каждую услугу, так заведено и неотменимо, как и то, что оба они живут за счёт своих жертв.

Любимый без тени иронии говорит о Себе как о Благородном рыцаре, Ангеле, Самом честном человеке на Земле, последнем Романтике. Кто-то верит, я первая была уверена, что с Ним сбудется моя сказка. Вначале она и вправду начала сбываться. Как Он был заботлив! А как был мил, угадывая, что я хочу сказать, и мгновенно перенимая наши семейные словечки! Вечерами мы сидели, обнявшись, смотрели фильмы или Он читал мне вслух. И это было САХАРНОЕ ШОУ.

АБЬЮЗ был неуловим: знакомя меня с кем-либо, Любимый непременно что-нибудь перевирал – профессию, состав семьи, подробности жизни, или просто не знакомил. Как бы случайно…. Постепенно ситуация менялась. Например, в моём присутствии говорилось кому-то из дам: «Мы с тобой горы свернём, не то, что с Ладой». Разговор с иностранными знакомыми Он переводил мне нарочито, но неполно и неточно, иногда и неправильно, - ведь «она не понимает».

Он не обращался ко мне по имени, разве при чужих, первые года полтора "совместной жизни" - только на "Вы", а мой номер телефона так и остался безымянным набором цифр. Он не запоминает людей, их лица и имена, не понимает речь, всегда отвечает невпопад и говорит о другом. Он никогда не отвечает на вопросы - лжёт, предоставляя всякий раз новую версию, чаще просто молчит. Обсуждать что-то важное с Ним можно и не начинать – ответа не будет. Редко вместо гробового молчания Любимый отвечает: «Надо подумать», но думать не станет и больше не вернётся к этому обсуждению. Обещаний Он не выполняет. Вообще.

Любимый – мастер ГАЗЛАЙТИНГА, Он мог бы его преподавать: «Я знаю, почему ты так волнуешься о Моей квартире. Ты хочешь её у Меня украсть!» «Мне никто никогда не говорил такого! Запиши, потому что потом ты будешь отпираться и утверждать, что этого не было!» «Ты хотела испортить Мне настроение?! Тебе удалось!» «Каждая женщина, бывшая в Моём доме, обязательно что-нибудь у меня украла». Он писал мне СМС, например, такие: «ССК д не всь» или «Эге-гей! Сможешь сделать Мне модель дирижабля?», или «Сними свои очки, тётя Полли». Он говорил: «Ты сможешь понять Меня очень-очень нескоро….» Он общается намёками и полунамёками, всегда заменяя слова и понятия другими, связанными косвенно или не связанными никак.

Мы общими усилиями раздали Его долги и спасли бизнес. Такова была Его версия. Начались квартирные гонки – за короткий срок из трёх съёмных квартир. Муж - крупный коллекционер. Упаковка и перевозка его хозяйства и библиотеки ложились почти полностью на меня, а сроки были ничтожно малы. Мама из жалости ко мне предложила нам на пару-тройку месяцев передохнуть в крошечном «семейном гнёздышке», и спокойно найти нормальное жильё.

Мои родители были давно разведены и не в лучших отношениях. Однокомнатная квартира отца находилась в соседнем доме от двухкомнатной, где жили мои мама и дочь. Обе квартиры до потолков забили коробками и ящиками с добром Мужа. Комнату отца разделили на две части и мама пошла к нему «на постой». Её комната в двухкомнатной квартире стала библиотекой, спальней, складом и рабочей студией для нас с Мужем. Моя дочь, не знавшая нормальной семьи, мечтавшая об отце, не осознавала, что тоже впала в зависимость. Она обожала моего Мужа и звала Его «папочкой». Он снисходил. Она задаривала Его подарками, однако, так и не дождалась, чтобы Он обратился к ней на «ты», несмотря на её мольбы и жалобы.

Муж не стал заниматься поисками жилья. Все попытки говорить с Ним разбивались о глухую стену гробового молчания. Три месяца, на которые по договорённости мама «подвинулась» и поселилась у отца, превратились в три года. К тому времени я уже накопила изрядное «досье» на Мужа – кусочки пазла в кромешной темноте. Здоровье отца ухудшалось и я приняла решение продать квартиры, отселить дочь и съехаться с отцом. Мужу я предложила развод. Он снова, в который раз, убедил меня, гарантировал, что возьмёт на себя хлопоты и расходы по переезду…. НЕГЛЕКТ – отсутствие заботы и поддержки, «преступное бездействие». Безразличие.

Наверное, можно было спохватиться раньше…. Классика жанра – исчезновения, игра в «молчанку» и другие элементы манипуляции присутствовали с самого начала. Я на тот момент вполне могла спастись, не реши тогда, что «ОН – тот, кого я так давно искала, и предназначен для меня Высшими силами».

Себя Любимый именует множеством псевдонимов, как будто пытаясь спрятаться. Так же необходимы Ему наряды, костюмы и переодевания, и тёмные очки, которые Он никогда не снимает. Он – фетишист. Секс Ему не интересен вообще, это – лишь часть рутины при обязательном исполнении ритуала, иначе Он скучает. Он никогда не позволял себе критиковать меня или указывать на ошибки. Из-за этого я полагала, что Он обладает редким достоинством – бытовой бесконфликтностью. Его равнодушие, холодность и отстранённость я склонна была считать выдержанностью и спокойствием. Хотя…. Временами, на пустом месте, Он включал истерику, с воплями, чудовищными обвинениями и нескончаемым потоком обидных слов.

Отца уже нет. Хорошо, что он так и не узнал ни о гареме Мужа, ни о том, что все эти годы Он вёл двойную бухгалтерию, ни о том, как выросла Его коллекция в то время, как мы Его содержали, во всём себе отказывая.

Гарем огромен и разнообразен, как оранжерея. В нём есть постоянные роли – главная жертва (любовница/жена), бывшие и будущие жёны, «лица», «музы», представители, секретари, директора, исполнители, спонсоры, консультанты, модели, «те, кто дарит подарки», так называемые подруги, коллеги, клиентки, поклонницы. Они держатся на поводках разной длины – это приятное общение, нечастые встречи, двусмысленные комплименты и неопределённые намёки. Когда Любимый чувствует, что его контроль ослабевает, делает впрыскивания неравнодушия. Например, в моём присутствии сказал одной из «поклонниц» по телефону: «Как приятно слышать голос любимой женщины».

Но было бы ошибкой думать, что какая-либо женщина способна Его вдохновить. Вдохновение Он черпает, просматривая бесконечно фотографии и видеосъёмки с собственным изображением. Вот тогда Он причмокивает языком, качает головой и восклицает: «Потрясающе!» Главная же движущая сила Любимого – всепоглощающая зависть. Он пытается это скрывать, но часто проговаривается. Больше всего Он завидует женщинам – их нарядам, их красоте и нежной коже, их позволительной слабости, а также покровительству сильных мужчин, которым они могут пользоваться.

Его часто называют «дамским угодником». Как это смешно! Он не обладает ни одним качеством этого типа мужчин – не знает и не понимает женщин, не оказывает услуг, не умеет слушать и слышать. Дамскому угоднику приятно ухаживать за женщинами. Любимый лишь благосклонно принимает ухаживания за собой. Свою скупость Он прячет за маской «нездешности» учёного. Комплименты Его нелепы, тяжеловесны и часто приводят к неловкости и недоумению.

ТРИАНГУЛЯЦИЯ - Любимый окружён многоугольниками, о которых никто не подозревает, кроме членов гарема. Их мучительные догадки – необходимая часть Его манипуляций. После бегства от Него очередной жены Любимый зарегистрировался на всех сайтах знакомств и увеличил гарем в разы. В тот заход попала и я. Меня ожидала долгая проверка и подготовка, "воспитание" главной жертвы. Пока я страдала, прогоняемая и приближаемая как Каштанка, проглотившая кожурку от колбасы, Любимый крутил другой роман и даже собирался жениться ради московской прописки и денежного довольствия, а меня держал на скамейке запасных. Временами я пыталась соскочить с крючка, тогда в моменты приступов САХАРНОГО ШОУ Он писал-звонил с уверениями: как только исправит ситуацию, мы будем вместе.

Я понятия не имела о гареме ни до, ни после начала совместной жизни. Любимый запретил мне входить в заднюю комнату своей съёмной квартиры. Там или в ванной Он вёл телефонные разговоры. Оказалось, в то время, как я сидела и без перерыва трудилась для Его проектов, Он ходил на свидания, водил своих новых знакомых на выставки, в кафе, на мероприятия, на встречи и прогулки, и запирал меня, якобы потому, что не было второго комплекта ключей. Он клялся мне в вечной любви и был «примерным супругом», одновременно рассказывая своим новым знакомым, что одинок и так и не нашёл «свою единственную».

Кроме прочих обязанностей, мне надлежало сортировать фотографии и видео для монтажа Его фильмов, сваленные в хаотичные кучи.  Среди них я обнаруживала множество интимных. Часто Он просил помочь Ему что-то отправить или получить на электронной почте. Я видела заголовки писем, как будто первые строки любовных посланий. Он обещал  объяснить,  но этого не было никогда. Несколько раз я пыталась написать поклонницам, чтобы хоть что-нибудь понять. Ответ я получила лишь однажды. Для неё моё существование (уже – в качестве невесты) было такой же неожиданностью, как для меня – её. Она смешала меня с грязью и обвинила во всех смертных грехах, зато спаслась, так как прервала знакомство с Любимым. А я – нет….

МИЗОГИН, Он ненавидит женщин на клеточном уровне, мы для Него – непонятные существа, даже не отдельные, а просто опасная масса, именуемая «дамы». Гарем – не сборище наложниц, а копилка функций, связанных с работой, социальными лифтами и разной халявой. Он записывает все обиды и высказывания, принятые Им от женщин, без контекста, связи и оснований, но за каждое придётся нести ответ всем. Иногда пояснял, что обижен ещё в детстве, когда девочки секли Его крапивой.
 
Обычно женщины Его гарема остаются при Нём, просто меняются местами. Одна из Его прежних «основных» сказала, когда Любимый знакомил меня с нею: «Так вы ещё ничего не знаете? Узнаете….»

Благодаря Его мании снимать себя на видеокамеру, я сделала много ужасных открытий и лишь гораздо позднее узнала, что каждый из их племени – извращенец. Когда я спрашивала, запутавшаяся и замороченная: «Что ждёт нас?», Он всегда отвечал одно и то же: «Работа». Работа – единственное воспоминание о моей супружеской жизни. При этом я не имела ни обеспечения замужней жены, ни зарплаты наёмного работника, ни романтики. Я же готова была работать, так зачем было тратить на меня своё драгоценное время?....

Работать с Любимым очень трудно, потому что Он не берёт на себя никакой ответственности и устраняется от любых вопросов. В делах и материалах у Него хаос и неразбериха. При упоминании о болезнях, больницах, чьём-то нездоровьи Любимый говорил – «Да, Я знаю, это тяжело, Я ведь тоже однажды болел». Во время важных переговоров: «Я в этом ничего не понимаю». На подписании партнёрского договора: «Деньги Меня не интересуют».

Не узнал мой отец и о том, что Муж достиг больших высот, но не собирался брать меня с собой в эти высоты…. Для меня и моих родителей Он был непризнанным гением в ожидании известности и материального достатка. Мы помогали, отказывая себе во всём, жили очень трудно. За нашими спинами Любимый в это время имел неплохой доход и занимался делами, как мог и хотел. А мы содержали Его…. Он покупал себе подарочки и приятные мелочи, тайком ел вкусненькое у себя в комнате, рассыпая крошки.

Услыхав о предстоящем разводе, продюсер нашего последнего совместного проекта начал меня уговаривать спасти семью и назвал мне двух психологов, которым доверяет. Из их статей я узнала о перверзном нарциссизме и психопатах. Пазл сложился сам! К сожалению, я всё поняла слишком поздно, многое вообще только в период развода, когда больше не было необходимости надевать маски. Выставить Любимого из нашей квартиры удалось лишь угрожая судом. Он объявил меня сумасшедшей, коварной предательницей. А я…. Буду жить.


Продолжение http://proza.ru/2020/07/24/1186 и http://proza.ru/2020/07/24/1188 

Мой авторский фильм "Любовь перверзного нарцисса" http://www.youtube.com/watch?v=NWyEjZEy7Lk