жестокие уроки жизни

Марлен Гонсалес
                У меня есть  несколько хороших подруг.  Самая близкая  из них – Светлана. Она значительно старше меня, на целых 5 лет, но это обстоятельство нисколько не мешает нашей дружбе. Познакомились мы с ней, когда мне было 19, и я только приступила, после окончания техникума, к трудовой деятельности. Меня распределили на один из заводов города Горького. Когда я пришла в отдел кадров, то мне предложили должность техника-технолога в генераторном цехе, выпускном, пожалуй, самом престижном на предприятии. Вот там-то, в техническом бюро, мы с ней и познакомились и сразу подружились. Дружбе нашей скоро 45 лет. Разные периоды были в жизни за такой долгий срок. Много всего произошло да и происходит до сих пор. Одну, из тяжелейших жизненных историй, которая произошла со Светланой, и которую она долго утаивала от меня, не желая грузить своими проблемами, попробую рассказать.

                Уже шесть лет прошло с того рокового дня, когда Светлана, сидя за рулём не своей машины, сбила молодую женщину. Та, внезапно, для Светы, стоя у обочины дороги перед линией зебры и, разговаривая со своей  попутчицей,  вдруг шагнула на полосатую разметку нерегулируемого пешеходного перехода.  Просто, она увидела  на противоположной стороне дороги свою дочку и машинально пошла, более, ни на кого и ни на что, не обращая внимания.

                Княгинино, небольшой районный городок Нижегородской области - большая деревня. Люди здесь не пуганые: ходят по дорогам, не обращая внимания на машины. Его величество пешеход  - хозяин дорожного движения. Света ехала со скоростью 30 км в час. Рядом, справа от   водителя, сидела её дочка Саша. В отличие от Светланы, Саша  - опытный водитель. Стаж вождения более 10 лет, права получала в Москве, где живёт,  по сей день. К Светлане на дачу приехала с мужем и детьми на двух машинах. Одной из них, аккуратной, Хондой-Джаз, Света и управляла, как могла. А могла она плохо, очень плохо!

                Своё водительское удостоверение моя подруга получила в 2011. Выйдя на пенсию, почему-то решила, что мозгов и энергии у неё предостаточно, чтобы научиться водить автомобиль, а времени свободного - прорва. Какая самонадеянность! И как она за неё поплатилась! Муж Сергей был сразу против обучения Светланы в автошколе. Но она привела серьёзные аргументы, в частности, что зрение у него плохое: с каждым годом левый глаз видит всё хуже и хуже.  Да и вообще, его  здоровье оставляет желать лучшего, а на дачу ездить надо!  Нарисовала благостную картину, как они встанут рано утром, можно и в 4 утра (правда, жаворонок, только Света, а муж – сова, но ничего, проснётся, если надо будет!), и по свободной дороге спокойно поедут на свою фазенду, которая находится в 100 км от Нижнего Новгорода. Светка сама умилилась тому, какое светлое будущее для них нарисовала.

                В автошколе не удивились, что женщина-пенсионерка  воспылала желанием научиться водить авто. Кстати, она в своём прелестном возрасте была не одинока: были люди и постарше. Ученье ей давалось с трудом. Сначала она и теорию не могла осилить.  Особенно трудными для неё оказались взаимоотношения с  регулировщиком и трамваем. Она никак не могла понять и запомнить эти, такие загадочные, жесты гибэдэдэшника. А уж трамвай её пугал сразу, как только она видела вопрос в билете, связанный с этим видом электротранспорта, так сразу впадала в необъяснимый ступор.

                В качестве инструктора  Свете достался преподаватель-мужчина, возрастом около 50 лет, звали его  Владимир Иванович.    Выдержанный, и спокойный, как удав. За  время обучения,  даже у Светланы, на дух, не переносящей мат, несколько раз срывались с губ нецензурные выражения, а от Владимира Ивановича, ни одного матерного слова, она  так и не услышала. Хотя возможностей   выразиться, ему Света предоставила  столько, что никакой другой инструктор бы, не удержался.

                Моей возрастной ветреной подружке, Владимир нравился даже больше, чем просто инструктор. Всю жизнь она прожила с мужем, психопатический склад характера которого, не оставлял ей выбора, оставаться ему верной и послушной или пуститься во все тяжкие. Но Света стойко держалась: её моральные принципы не позволяли ей опускаться ниже флирта. На исходе шестого десятка лет,  хранить  супружескую верность у неё уже не было никаких сил. Света испытывала слабость к людям с устойчивой психикой, по сути, антиподам мужа.  Теперь, совсем рядом с ней, оказался   мужчина – подарок, в плане  стабильной устойчивости. Такого в её жизни ранее не встречалось, да и не могло встретиться. Работа, дети, пьянство мужа, больная мама, собака, дача, огород – всё это и многое другое отнимало жизненные силы на столько, что ни о каких интрижках, с другими особями мужского пола, она и не помышляла.

                Света открыто начала оказывать Владимиру Ивановичу знаки внимания и, напропалую флиртовать, со своим спокойным и выдержанным преподавателем. Надо сказать, что Светлана выглядит  моложе своего возраста. Невысокого роста, скорее, даже маленькая! Довольно, миловидная, с выразительными карими глазами, которые, несмотря на  суровый жизненный опыт, по-прежнему, доверчиво смотрят на окружающий мир. Фигурка, конечно,  не модельная, но талию, ещё, можно  обнаружить и сейчас. Своей внешностью, она вводила мужчин в заблуждение.  Но только не инструктора, который  был хорошо знаком с её паспортными данными.  Тот благосклонно принял восхищение ученицы его талантом преподавателя.  Полное взаимопонимание и доверительные отношения между ними,  были установлены сразу, и продолжались до конца обучения. Думаю, Владимир Иванович  рассматривал Светкины выкрутасы в качестве  некоего испытания, посланного ему свыше, за грехи молодости. Он поддержал игру в симпатию, но так целомудренно, что Светлана была, с одной стороны, рада, ведь для неё, неискушённой в изменах, сразу перестроить свой организм, было не реально, ну, а с другой? С другой стороны, ей больше ничего и не надо было от него. Знакомое и понятное, состояние лёгкой влюблённости, придавало ей жизненных сил и даже, в какой-то мере, окрыляло её.

                Наивный инструктор, наверняка, полагал, что любезные отношения с «бабулей», помогут ему вдолбить в её голову правила дорожного движения и позволят быстрее научить вождению и расстаться с ней. Не тут-то было: Света отчаянно сопротивлялась. Во-первых,  возраст, всё-таки,  играл свою немаловажную роль.   Во-вторых,  по сути своей, она, мечтательная и  далёкая, от решительности, женщина.  Начисто лишённая  агрессии, необходимой водителю,  Светка, в принципе, вообще, не расположена,  к вождению. Её стезя - существование в мире в качестве пассажира.

                Нечеловеческим усилием женской воли, Светлана заставила себя выучить все правила дорожного движения, зазубрить все, возможные  манипуляции с регулировщиком и трамваем. На экзамене, да, да, она вышла на экзамен! Света за теорию получила 20 баллов из 20. Технику вождения тоже кое-как одолела, с трудом, выбравшись из угла, в который была поставлена машина.   В качестве задания, надо было осуществить разворот, в ограниченном, пространстве.
                Огромной проблемой было для неё, сдать свободную езду по дорогам города. Светка боялась не только громадных грузовиков, но и маленьких юрких авто, которые лихо обгоняли её, медленно ползущую машину, и внезапно появлялись перед ней,  на полосе дорожного движения. Инструктор предложил ей дополнительные занятия, за деньги, конечно, же. Она согласилась. Муж, как обычно, возражал, даже не столько за утечку финансов, сколько за то, что жена надолго исчезала из дома, особенно, по выходным дням.  Учеников, из желающих поездить свыше положенных часов, Владимир Иванович, набирал, не менее трёх. В порядке очереди, сажал каждого за руль, и бригада «ух» отправлялась в путь по улицам Нижнего Новгорода. Таким способом, необходимые, навыки вождения были получены.

                Права Светлана получила вместе со всей группой. Но муж Сергей не спешил ей уступать водительское кресло семейной машины. Учить Свету тоже не хотел, да и не мог, в связи с отсутствием терпения и выдержки. Когда ей, всё-таки, удавалось сесть за руль, то, волнуясь и нервничая, она допускала  грубые ошибки, например, при переключении передачи, с первой сразу перескакивала на четвёртую. Сергей сразу начинал орать матом, жалея, безусловно, ни в чём не виноватую, несчастную коробку передач, а Света мгновенно,  теряя остатки последнего  разума, жала на тормоз и с позором пересаживалась на кресло пассажира.

                Она решила, что надо дождаться подходящего времени, когда у них появится возможность приобрести новую машину с автоматической коробкой передач. И момент настал. Дочка решила продать свою Хонду, а себе купить новый автомобиль. Светлана напросилась к ней в покупатели,  и  Саша не возражала.

                Лето 2013 года выдалось по погоде, на редкость, контрастным. Проливные дожди в мае – начале июня сменились невыносимой жарой. Жара была такая, что приходилось, среди бела дня, не по разу, обливаться холодной водой. Света, встав с утра пораньше, спешила на свой огород, чтобы успеть прополоть очередную грядку до того, как солнце вывалится из ночного укрытия, и начнёт жарить всё и всех. После прополки, решила постирать, и, с удовольствием, полоская бельё в ледяной воде, наслаждалась прохладой. Она уже начала развешивать на верёвки, пахнущую свежестью, выстиранную одежонку, как появился муж. Сергей сказал ей, что полезет на чердак, чтобы обследовать крышу, которая не выдержала череды июньских проливных дождей и начала протекать, да так сильно, что несколько дней назад, когда, снова, хлынул сильный дождь, пришлось подставлять тазы. Сначала он отправился к погребу, за необходимым инструментом.  Погребу,  было, лет за 100: строила его ещё бабушка Сергея.    Почти ежегодно,  он подвергался ремонту, но всё равно пришёл в негодность. Доски сгнили настолько, что ходить поверху было очень опасно.  Сергею всё было недосуг, перестелить эти гнилые доски, но, кажется, время пришло и этой работе тоже.

                Светлана увидела мужа, который медленно брёл, по направлению  к даче. Он был  весь в паутине, злой, как чёрт. »Пролетел в погреб», - объяснил он, – «Хорошо, что удачно приземлился и ничего не сломал». – «Вот что, давай отложим подъём на чердак до завтра?  На сегодня, тебе уже достаточно приключений», - предложила ему Света. Он, вроде бы, согласился, и она продолжила возиться с мокрым бельём.

                Вдруг раздался истошный крик и громкое оханье: Светлана птицей взлетела на второй этаж их дачи. На полу валялась лестница, рядом, на спине, лежал Сергей. Он непрерывно стонал, охал, морщась, от невыносимой боли.  « Что же ты? Меня не позвал? Подержать стремянку?» - тоже сорвалась, на крик, Светлана.  Оказалось, что в итоге, его самостоятельного подъёма на чердак, самодельная деревянная лесенка поехала по гладкому линолеуму, и Сергей рухнул почти с трёхметровой высоты. Они стали думать, что делать? Вызывать сразу скорую помощь не хотелось, а вдруг обойдётся, и само пройдёт?  Муж панически боялся больниц. Из обезболивающих препаратов, была только ношпа, но она не помогала, избавиться от острой боли. Всю ночь Сергей, да и Света тоже, не сомкнули глаз. Еле дождавшись утра, Светлана вызвала скорую помощь.

                Фельдшер пробиралась по тропинке сада в их дачный домик, непрерывно восхищаясь, открывшейся перед ней, панорамой, главным чудом  в которой, была, конечно, Волга. С бугра было отлично видно, зеркальную широкую полосу огромной массы воды, сверкающую, словно огромный бриллиант, на утреннем солнце, медленно, катящуюся  вперёд, к излучине, туда, где Волга делала плавный поворот, скрываясь, от любопытных взоров, любителей красот природы-матушки. Их дача располагалась на высоком крутом  берегу  Волги, с которого открывались потрясающие виды, на заволжские бескрайние дали другого берега, на бесконечную тайгу, вплоть до горизонта. У всех, кто, волею судьбы, оказывался, в этой точке сада, просто дух захватывало, от величия и красоты окружающего пространства!

                С трудом поднялись по импровизированной лестнице – времянке, которой было уже лет 15, не меньше, наверх. Осмотрев Сергея, фельдшер предположила, что, возможно, у него перелом позвоночника, поэтому госпитализация неизбежна! Сделала укол от боли, и стала думать, как его транспортировать к машине. Таких больных укладывают на носилки, но у нас не было такой возможности: носилки  не пролезали в узкий проём  лаза, да и как с ними  спускаться по лестнице, если и без них, не каждый  спустится, без помощи, на первый этаж. Дача была уже много лет в состоянии недостроя, никакого комфорта и удобств, спартанские условия. Сергей, немного приободрившись, после укола, заявил, что пойдёт сам. Держась за плечо жены, постанывая, медленно переставляя, не слушающиеся ноги, начал передвигаться к выходу, а потом, по дорожке, через сад,  так и добрался до автомобиля скорой помощи.

                Прибыли в городскую Княгининскую больницу.   Его водрузили на носилки и доставили в приёмный покой. После визуального осмотра, врач – хирург направил Сергея на рентген, и диагноз был поставлен: компрессионный перелом 12 позвонка. Травматология, палата на 8 человек. Только лежачий образ жизни, вставать и находиться в вертикальном положении, категорически воспрещалось. Утка. Санитарок не докричаться и не дождаться.

                Самой колоритной фигурой в палате был молодой парень, цыган. Ему ампутировали левую ногу из-за того, что местные врачи протянули с операцией, преступно долго, ожидая консультации профессора из Нижнего Новгорода. Когда светило медицины, всё-таки, осмотрело парня, было слишком поздно: началась гангрена. Цыган был на редкость шумным, жизнерадостным и, совершенно, не испытывая никакого стеснения, справлял свои естественные надобности, когда хотел. Громко звал на помощь санитарок. Те, непостижимым образом услышав его голос, из любого конца коридора, спешили к нему  на зов. К нему каждый день приходила жена с огромным пакетом продуктов. Цыган, звали его Пешей,  аппетитно поглощал домашнюю еду, прикусывая зелёным луком. Радушно угощал соседей по палате.   Делился, шоколадом, фруктами с санитарками. Похоже, что и деньжат им подкидывал, за дополнительный уход.

                Светлана ежедневно вставала в 4.30 утра. Успевала сделать неотложные дела по хозяйству или в огороде, прежде чем отправиться на автобусную остановку, которая находилась в одном километре от их дачи. Первый утренний рейс в 6.20. За полчаса она добиралась до автостанции в Княгинино, а затем пешком или на городской маршрутке несколько остановок, до больницы. Примерно в 7 утра была уже у постели больного мужа. Помогала ему умыться, выносила утку, подавала тарелку с едой и, буквально, с ложки, как младенца, кормила завтраком. Бегала за медсестрой, чтобы отключить капельницу, когда раствор в ней заканчивался. В суете проходил весь день. Она уходила в 16.15, чтобы успеть на последний автобус в 17.00.
                Однажды, постовая медсестра, ей сказала: »Завтра вашему мужу назначена повторная компьютерная томография. Кабинет КТ находится на первом этаже.  Лифта нет.  Придётся на носилках нести его по лестнице.   У вас есть помощники?» - «Откуда? Я одна здесь с ним.  Сын живёт в Нижнем».  – «Тогда, советую вам, купите конфеты для женщин-санитарок, которые потащат его. Вы тоже должны принять посильное участие в этом тяжёлом процессе». На следующее утро, Сергея, с трудом перекатили с кровати на каталку. Санитарки, а их было 5, взялись за борта, Света тоже пристроилась рядом, и они покатили чудо медицинской техники к лестнице. Дальше был ужас. Тяжело было, до такой степени, что хотелось  выпустить эту каталку из рук, но не было такой возможности. Сергей охал и просил разрешения встать и спуститься вниз по лестнице самому. «Нельзя, лежи и не дёргайся», - почти хором, отвечали ему санитарки. После процедуры КТ, такое же путешествие в обратный путь, на второй этаж, в палату. Света рассказывала мне, что у неё  долго дрожали руки и ноги, от перенесённого напряжения, уже после того, как все мытарства закончились,  и Сергей вернулся на своё койко-место.

                Лечение шло ни шатко, ни валко. Основная задача для больного, по-прежнему, заключалась  в том, чтобы он находился в лежачем состоянии. Обезболивающие инъекции надо было просить. Если прозеваешь, обратиться к палатной медсестре вовремя, то останешься на ночь со своей болью один на один. Сергей лежал уже 12 сутки. Света замучилась ездить к нему и проводить всё время в больничной палате. Нервное истощение у неё, кажется,  достигло своего апогея. Сказывался недосып и удручающая обстановка в больнице. У Сергея, от неподвижности, начались проблемы со стулом. Врач назначила клизму, так как слабительное не помогало. Медсестра позвала санитарку.   Света  тоже должна была участвовать в проведении этой интимной процедуры, прямо в палате.  Ей поручили выносить утки в туалет, который находился в дальнем конце коридора отделения травмы, споласкивать их и возвращать обратно. С трудом, но кишечник очистили. Сергей вздохнул полной грудью, если, кратко, описать его радость по этому поводу.

                29 июня позвонила дочь. Она сообщила, что приедет на дачу с детьми и мужем на двух машинах, чтобы одну, Хонду, оставить Свете, как и договаривались раньше. У детей каникулы, они хотели бы остаться в деревне. Света схватилась за голову: ситуация резко усложнялась тем, что ей надо будет, каким-то образом, совмещать уход за больным мужем и внуками.

                Дочь была настроена решительно. У неё был план, и она не собиралась от него отступать. Первым пунктом, шло немедленное прекращение поездок  в больницу к отцу на рейсовом автобусе.   «У тебя есть права, а теперь и машина. Пользуйся!» Света слабо сопротивлялась. Говорила, что очень устала, необходимо наладить сон, так как спит всего 4 часа в сутки, уже две недели. Самостоятельно за рулём не ездила ни разу. Надо привыкнуть к Хонде.  Саша не принимала никаких возражений: »Ты сможешь, мама! Завтра вместе поедем в Княгинино: ты за рулём, я – рядом.  Бояться не надо.  Всё будет хорошо».

                ЖЕСТОКИЕ УРОКИ ЖИЗНИ.   ПРОДОЛЖЕНИЕ.

                На другой день, с утра, они отправились в Княгинино. Дорога на автомобиле заняла от дачи до больничной палаты, всего,  каких-то, 15 минут.  Света впервые, после долгого перерыва, оказалась за рулём, (но только не  Гетца и Фиата, первое авто  ей было знакомо по учёбе в автошколе, второе – семейное), а пока, незнакомой,  Хонды. Коробка-автомат  привела Светлану в восторг: не надо дёргать ненавистный рычаг переключения передачи, чтобы сменить скоростной режим. Какой комфорт!  Машина плавно катилась по дороге.   Дочка Саша сидела рядом.    Уверенно, точь в точь,   как  инструктор Владимир Иванович,  таким же спокойным негромким голосом, отдавала понятные команды. Света потихоньку пришла в себя и  даже почувствовала удовольствие от своей езды.

                Светлана с дочкой  вошли в палату к Сергею с широкими улыбками на лице, а он, даже и не пытался скрыть своё недовольство.  Наоборот, очень настороженно, отнёсся к  появлению  Саши.  Сергей знал, как она относится к его болезни из невольно подслушанных им,   телефонных разговоров между Светой и дочерью. Вместо сочувствия и жалости, Саша ругала отца за неосторожность и безалаберность, которые, по её версии,  и привели его  к падению с лестницы.  Прямо с порога, Саша наехала на отца, обвиняя его в том, что он довёл Светлану до нервного срыва.  «Ты посмотри, на кого она стала похожа?» - вопрошала защитница дочь, и, не ожидая, от него никакого ответа, продолжала: «Слава богу, теперь она сядет за руль и будет к тебе ездить, хотя бы через день.  Мама отлично водит машину.  Я только что в этом убедилась!»  Сергей сразу взвился, как ужаленный, ядовитой змеёй: » Не сходите с ума! Не надо ко мне ездить вообще ни на чём, ни на автобусе, ни на машине. Справлюсь и без вас! » Кое-как, с большим трудом, но Светлане удалось их примирить.  «Завтра тогда не приедем к тебе? Хорошо?  Останемся дома?» - предложила ему Света. Муж, удовлетворённый тем, что всё идёт так, как он решил, кивнул ей головой. Саше, на прощанье, не подарил даже взгляда: уж очень она его вывела из себя несправедливыми, по его разумению, обвинениями.

                На следующий день, 1 июля,  Светлана проснулась с предчувствием какого-то несчастья. Дождавшись восьми утра, позвонила Сергею, чтобы узнать, как у него дела. Тот бодрым голосом доложил, что всё нормально, просил остаться на даче, к нему не ездить, а попробовать отдохнуть. Видимо, слова дочери, всё-таки, заставили его начать думать и о жене тоже. Света с облегчением вздохнула: »Хорошо, будем на связи».

                Она  отправилась в огород, чтобы полить  огурцы и капусту.   Сразу наткнулась на заросли сорняков, заполонивших всё свободное пространство, между растениями на грядах.  Трава чувствовала  себя роскошно  без дотошной хозяйки,  которой,  в последнее время, явно, было не до неё. Монотонное выдёргивание сорной травы успокаивало: Света любила такой однообразный, не требующий никакого особого ума и навыков, труд. Можно думать о чём угодно или даже мурлыкать какую-то песенку, или вспоминать что-нибудь приятное, случившееся с ней в жизни, а потом, закончив работу, полюбоваться  делом рук своих. Например, как сейчас: чистые ровные междурядья на грядках с морковью и луком.

                С огорода уходить не хотелось!  Но из дачного домика уже доносились голоса, проснувшихся детей и взрослых. Надо готовить завтрак! И она поспешила  на кухоньку, где стояла небольшая двух - конфорочная  плита. Быстро развела тесто на оладьи, и начала печь их на двух сковородках. На запах теста сбежалась вся московская семья. Света достала банку с малиновым вареньем.   Чайник уже закипал.   Все с удовольствием уселись за стол на веранде, и с наслаждением стали поглощать очень вкусные, с пылу, с жару, оладушки.

                После завтрака гости решили сходить на Волгу. Жара наваливалась с каждой минутой.    Надо было успеть, до самого солнцепёка, одолеть крутую  Поповую гору, которую не миновать, если хочешь пройти  к реке.    Особенно сложно  взбираться обратно, наверх.    Больших трудов стоит.  «Мама, ты пойдёшь с нами?» - пригласила Саша Светлану. – «Пожалуй, я останусь дома.   Пока вы купаетесь, я  спокойно приготовлю обед», -  Светка решила не напрягаться, представив, вертикально стоящую гору, по которой надо карабкаться, чтобы вернуться на дачу обратно.

                Они ушли. Стало тихо и как-то даже уютно. Вся жизнь Светы  проходила в обществе большого количества  народа.   Что на работе, последние 20 лет своего трудового стажа, она была  специалистом отдела кадров крупного предприятия, что в семье, где всегда крутились дети, потом внуки.   Суета сует! И она в центре!   Наверно, поэтому она мечтала об одиночестве, ну, не навсегда, конечно, но хотя бы, на денёк, другой  побыть наедине с собой, а если ещё и с хорошей книгой, то …

                Не торопясь, стараясь не расплескать своё, выпавшее ей вдруг нежданно, негаданно единение с собой, она вымыла посуду, прибрала в доме, и взялась варить суп. И тоже, выбрала самый простой рецепт, куриный, с вермишелью, чтобы не морочиться с ним долго. Если повезёт, и у неё останется время, то она обязательно возьмёт томик стихов Лермонтова, сядет в качалку под тент, рядом, с, уже начинавшими зацветать,  флоксами,  издававшими тонкий сладкий аромат нектара, и будет наслаждаться покоем и поэзией. С выходом на пенсию, Светлана, наслушавшись информации о деменции стариков, взяла себе за правило ежедневно заучивать, хотя бы одно, четверостишие любимого поэта. Ей нравилось всё творчество Лермонтова. Были стихи, которые сразу запали в душу и остались там навсегда. Одно из таких, она сейчас и воспроизводила мысленно в голове, снимая пену с бульона: «В минуту жизни трудную теснится ль в сердце грусть, одну молитву чудную  твержу я наизусть. Есть сила благодатная в созвучье слов живых,  и дышит непонятная святая прелесть в них. С души как бремя скатится, сомненье далеко - и верится, и плачется, и так легко, легко…».

                Только Светлана закончила готовить обед, как в саду послышались крики, возвращавшихся с Волги, детей. Они обогнали своих родителей и бежали наперегонки к даче, видимо, совсем не устав от подъёма в гору. А те, подошли попозже, все в поту, с красными возбуждёнными лицами, испытывая сильное желание: принять, как можно скорее, душ. Хорошо, что Сергей ещё в прошлом году наладил летний душ, кабинка которого, в жару, пользовалась огромным спросом.

                После лёгкого обеда всех, кроме детей, конечно, сморило. Света тоже прилегла, и не заметила, как провалилась в короткий сон. Открыв глаза, увидела, что Саша уже бодро расхаживает по саду, и о чём-то, оживлённо, беседует со своим мужем Виктором. Она обрадовалась пробуждению матери, быстро подошла к ней и объявила: »Мама, у нас новости», - «Что такое?» - насторожилась Светка. – «Звонили с работы: послезавтра нам надо вернуться в Москву». – «Ну что ж? Надо так надо.  Значит, вернётесь». - Огорчилась Света. А про себя подумала: »Ну и ладно.   Как-нибудь выкручусь.  Свет не без добрых людей.   Внуки уже большие: старшему, Димочке, 10, а  Полинке,  восемь». Я предлагаю, продолжала Саша: «Сейчас съездить ещё раз к отцу в больницу», - «Мы же не планировали, и он против нашего посещения. Если честно, то мне совсем не хочется никуда ехать.  Давайте проведём, хотя бы один, вечер в спокойной домашней обстановке», - не согласилась Светлана. – «Можно, конечно, и не ездить.   Но тебе, мама,  не лишне будет ещё раз проехать по дороге, чтобы окончательно запомнить её.   Мы уедем, и ты останешься одна. Придётся ездить самостоятельно».

                Света с большой неохотой подчинилась.    Хотя для себя уже решила, что после отъезда дочери, станет  реже навещать Сергея в больнице, будет брать с собой внуков,  ездить, по-прежнему, на автобусе, но не на утреннем рейсе, а более позднем, дневном, и проводить  в палате  от силы пару часов.  Посвящать в свои расчёты Сашу, она не хотела. Предполагала, что той её план не понравится, а спорить и доказывать своё мнение Света, вообще, не любила. Поняв, что собеседник, твёрдо стоит на своих позициях, Света всегда прекращала разговор, оставаясь при своих интересах, лишь бы не было конфликта. Ох, как она ненавидела крики и ругань, особенно, в семейных разборках. Вот и теперь, Светлана пошла навстречу желанию дочери, ведь та хотела сделать всё как, можно, лучше, для мамы и своих детей.

                Они заехали в деревенский магазин, купили несколько пластиковых бутылок с водой и отправились в Княгинино.   Сергей возмутился сразу, как только они появились в его палате: »Вам, что неймётся! Зачем приехали?»  Действительно, приезжать никакой надобности не было. Немного побыв с ним, они попрощались и вышли на улицу.  «Саша, может, обратно ты поведёшь машину? Что-то у меня и руки, и ноги дрожат», - почти с мольбой в голосе, обратилась Света к дочери. Та отмахнулась: »Опять ты за своё нытьё взялась.   Садись за руль.  Привыкай к вождению».

                Света с тяжёлым сердцем села за руль. Ноги её не слушались. С трудом, но выехала с парковки. Дальше была прямая дорога, но с множеством переходов, как регулируемых, так и нерегулируемых. «Саша, я плохо вижу, что делается по сторонам.  Успеваю смотреть лишь вперёд и назад». -  «Ничего, мама, успокойся.  Я всё вижу.  Я рядом.   Видишь, красный сигнал светофора.  Сейчас будет зелёный, и мы выедем на трассу»,  – последнее, что услышала Света, перед тем, как бросила свой взгляд на красный свет.

                Неожиданный сильный удар о лобовое стекло, привёл Свету в недоумение: »Птица? Откуда?» Она резко затормозила, и сразу страшный женский крик за окном автомобиля объяснил ей всё. «Вот и научилась я водить машину», - тихо проговорила Светка сама себе, открыла дверь и выскочила на дорогу.  Сзади, метрах в десяти, на асфальте проезжей части, лежала женщина. Вокруг неё собиралась толпа любопытных. Кто-то вызывал скорую помощь. Света подбежала к сбитой женщине, стащила кепку со своей головы, подложила ей под голову и начала спрашивать: «Как тебя зовут?» - «Галя», - еле ворочая языком, проговорила она. – «Не давайте ей отключиться, продолжайте разговаривать с ней», - посоветовал незнакомый голос из толпы.   «Ты где живёшь?» - «В Лужках»,  - «Держись, Галя! Сейчас приедет скорая. Тебе обязательно помогут».  «Пить», прошептала Галина. У Светки самой всё пересохло во рту, сильно кружилась голова, хотелось лечь рядом с Галей на асфальт, закрыть глаза и отключиться от реальности, происходящей наяву.

                Скорая появилась быстро. Пострадавшую увезли в эту самую больницу, откуда они с Сашкой, только что уехали. Вслед за скорой помощью отправились туда и Светлана с дочерью, на медицинское освидетельствование. Давление у Светы, при своём нормальном 110 на 70, подскочило до 180 на 120. Пульс 140. Дыхнуть в трубку, у неё не хватало силы. Медсестра уже начала сердиться, когда, каким-то чудом, вдох всё-таки случился. Следов алкоголя, конечно, нет. Следующий этап – полиция, оформление дорожно-транспортного происшествия. Когда впервые, ещё на дороге, полицейский подошёл к ним с Сашей и спросил: » Кто был за рулём?» - Саша ей тихонько шепнула: »Может, сказать, что я?» - «Ни в коем случае! Даже и не думай!» - запретила Света дочке брать вину на себя.

                Полицейские долго копировали документы: паспорт, страховое свидетельство, ПТС, пенсионное удостоверение и т.д. Записывали показания Светланы, как человека совершившего ДТП, показания дочери, как свидетеля.  Светлана, от переживаний, валилась с ног, глаза закрывались сами собой. Эмоциональная нагрузка на неё была слишком высока. Наконец, в девятом часу вечера, их отпустили, и они поехали на дачу.

                До этого  Саша позвонила своему мужу и вкратце рассказала, что с ними случилось. Сергей тоже звонил много раз  Свете.    Ей пришлось даже заблокировать телефон: отвечать ему не могла, просто не в состоянии была. А он, не понимая, почему его звонки остаются без ответа, нервничал и набирал снова и снова номер жены. И вот теперь, сидя в машине, в кресле пассажира, Света, наконец, ему позвонила. Правду сказать язык не поворачивался. Она попросила прощения за долгое молчание, и объяснила всё тем, что просто забыла телефон в машине. Только что обнаружила его отсутствие, сходила за ним, увидела множество пропущенных вызовов от Сергея, и поняла, что надо срочно ему звонить. Вроде бы, удалось успокоить Сергея.

                Вернулись на дачу. Света взглянула на себя в зеркало и ужаснулась: на лице была такая мука, от всего, что произошло, буквально несколько часов назад. Её душа была в полной растерянности.  Как?  Неужели это случилось, именно, с ней? Почему она причинила боль человеку? Она, которая за всю жизнь и пальцем никого не тронула. Она, которая всегда старалась помочь любому человеку. Почему, в конце концов, не её сбили, а она виновник  ДТП.

                Саша видела, в каком тяжелейшем психологическом состоянии находится мать. Она пыталась найти для неё слова утешения, но до Светки, ничего из сказанного ею, не доходило.   Всё пролетало мимо сознания, не задерживаясь,  ни на секунду.

                Всю ночь, практически, Света не сомкнула глаз. Лишь только вначале, как легла спать, отключилась на час, не больше.

                В 4.30, как она привыкла, Света встала. Надела длинную юбку, накинула на голову платок и пошла в церковь. Храм во имя святителя Николая Чудотворца находился рядом с их дачей. Надо только выйти за ворота усадьбы на улицу, и вот он, храм, уже гостеприимно раскрывает двери своим посетителям. Не часто, но Света ходила в церковь: иногда на службу, иногда подать записочки об упокоении и здравии родных, поставить свечки. Храм был старинным, 17 века. Были в нём иконы, настоящие, того давнего времени дореволюционной православной Руси. Одна из икон, полутораметрового формата, с изображением Христа в тёмных одеждах, была у Светы любимой, если можно так сказать, по отношению к иконописи. Иисус смотрел с неё, на стоящего перед ним любого  человека, большими чёрными   глазами, заглядывая прямо в душу. Света, бывая в церкви, всегда подходила к этой иконе, и мысленно общаясь с Господом, всегда находила какое-то утешение для себя.

                В это раннее утро, когда Света переступила порог храма, в церкви почти никого ещё не было, кроме двух старушек, которые суетились где-то в глубине помещения, готовясь к службе. Около её иконы была тишина и спокойствие. Света опустилась на колени и, заглядывая, снизу вверх в лик Христа, вдруг почувствовала, как внимательный взгляд Его глаз, проник к ней в сердце и прожёг его насквозь. Слёзы хлынули из глаз ручьём. Она забыла носовой платок, в спешке выскочив из домика.    Ей пришлось вытирать лицо уголками головного платка. «Почему я? Господи, за что? Как мне всё это выдержать? Помоги мне, Господи! Я слабая, я не выдержу! Я сойду с ума! Мне страшно!» - все эти мыслеформы она посылала Ему, не отрывая зарёванных глаз, от Его лица. Светке показалось, что Он всё понимает, И Он любит её, по-прежнему, пусть волею судьбы и, ставшую преступницей.  Надо собраться с духом, подумала Светлана. Всё самое страшное случилось вчера. А сегодня – новая жизнь, и я должна с ней справиться. Она медленно поднялась с колен. Ещё раз, прощаясь, встретилась своими глазами с глазами Христа, поклонилась, перекрестилась и вышла на улицу.

                На даче все ещё спали. Света переоделась и начала месить тесто, чтобы испечь для внуков пирожков-беляшей, которые они очень любят.

                Ровно в восемь утра, она позвонила в реанимацию. Справилась ровным голосом, стараясь не выдать волнения, о состоянии здоровья больной Ефимовой Галины. Ей ответили, что состояние тяжёлое, но стабильное. Света поблагодарила невидимую собеседницу за хорошую новость, спросила разрешения позвонить завтра. На противоположном конце провода не возражали...

                Прошлым летом сын Светланы запускал квадрокоптер около храма. Как она его не увещевала, но он в рваной майке и коротких шортах, крутился около церкви со своей жужжащей, так мешающей  соседям своим громким звуком, игрушкой. Её упрямый великовозрастный сынок задумал диверсию: запустить квадрокоптер  в узкий просвет рядом с колоколом на колокольне. Видео собирался выложить в социальной сети. Когда Света его спросила, как служители храма отреагировали на его безобразную выходку, Андрей ответил,  с искренним равнодушием в голосе: »Позвали в церковь». – «Зачем?» - удивилась Светлана. – «Помог им икону огромную переставить на другое место». – «Какую икону?« - чуть не задохнулась Света:  «Кто на ней изображён?» - «Да почём я знаю, мне не интересно, не смотрел я на неё». Света только ахнула.