Covid-19 или ice-9

Владимир Гречанинов
История с короновирусом все больше приобретает черты мрачной воннегутовской утопии про лед-девять. Это, кто не помнит, такая замечательная разработка ученых, которая способна заморозить всю воду на Земле и поставить, тем самым, точку в истории человечества. Что и было сделано, по счастью, пока только в романе.
И пока китайцы, благодаря жесткому, но вполне разумному подходу к страшной эпидемии, добились вполне ощутимых успехов, в Европе прочно поселились уныние и безысходность, как будто речь идет об кошмарной испанке столетней давности. Но, может, так и есть.
Конечно, то, что произошло в Италии - ужасно и необъяснимо. Почему такие огромные потери именно в этой веселой солнечной стране? И в стране глубоко религиозной, я сам видел миллионные толпы на площади Сан Пьетро в Ватикане. А, может, именно потому все и случилось, и пришло время пересмотреть приоритеты и уделять больше внимания гигиене и профилактике?.. А иначе остается предположить только необъяснимо мрачный божий промысел.
Но еще больше потряс подход английского премьера Бориса Джонсона, который цинично заявил жителям, что хоть многие из них и умрут, сделать тут ничего нельзя, так что соблюдайте спокойствие. Но если все так фатально, тогда и разрабатывать вакцину ни к чему. А ее, пишут, уже где-то испытывают на добровольцах. Накрываешься белой простыней и без паники ползешь в сторону последнего пристанища.
Но самое поразительное, конечно же, это просто-таки буколическое спокойствие наших руководителей, которые с помощью несметной армии врунов убеждают, что главное на сегодня – это новая конституция, без нее пропадем, а всякие там вирусы и пандемии – это так, чепуха. Они же, вирусы эти, крохотные, как у комара яйца, и не разглядишь… А потом, Собянина главным по микробам уже назначили - он человек глубоко партийный, должен справиться, «Коммунарка» функционирует, так что ничего страшного, прорвемся, и не такое видели…
Действительно, всякого «и не такого» у нас было с таким избытком, что повторять точно не хочется. Только вот слыша эти байки с утра до вечера, невольно начинаешь подозревать, что у этого оптимизма имеются какие-то вполне материальные корни. К примеру, в сети полно таблиц, отслеживающих количество больных по всем странам - и в реальном времени, и по всем дням эпидемии – и, что вы думаете, нас там есть? Нет, нас там нет. Есть Китай, Италия, Иран, Испания и еще много кто, а нас нет. Настамнет. Это наш уникальный генокод или просто всемерная забота партии, правительства и лично?..
Конечно, жирные номенклатурные зарплаты, комфортное жилье и калорийное питание способны как-то противостоять вирусу, но не до такой же степени!.. Или, может, в секретных лабораториях уже разработана свеженькая кремлёвская таблетка, а депутатам в перерывах между заседаниями колют в задницы какой-нибудь спасительный антидот? Как писал Воннегут: «Хорошо, хорошо, это очень хорошо». Так может поделитесь? Или дорого?
А как иначе объяснишь совершенно неприличную спешку с поправками, что невольно заставляет задуматься о причинах странного совпадения короновируса с этими самыми поправками. Что, уже конец света?.. А если так, то новая конституция вряд ли кому понадобится.
Конечно, хочется верить, что прорвемся и что громадные врата величиной с небо в ближайшее время не закроются… Прорвемся и будем говорить, что это, мол, было такое предупреждение человечеству, и что надо бы всерьез задуматься… Так всегда говорят и никогда не задумываются.
Впрочем, об этом уже давно написал мой любимый Курт Воннегут, которого я сегодня сплошь и рядом цитирую. Потому что его "Колыбель для кошки" как раз о том, что с нами сегодня происходит. А написал он так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?»
Я думаю, вы догадываетесь, что он ответил на этот вопрос.