Площадь фонтанов

Григорий Аванесов
                ПЛОЩАДЬ ФОНТАНОВ Баку

Парапет - им. К. Маркса - пл. Фонтанов. Площадь Фонтанов расположена в Сабаилском районе города. Площадь фонтанов была запланирована в Баку ещё в 1864 году, тогда ее назначение было определено как площадь для учений и проведения парадов.

На площади Фонтанов раньше был бюст Карла Маркса (1920), почему его убрали ведь он не был ни русским, ни коммунистом?

На площади расположено множество разнообразных фонтанов, а по периметру ее окружают исторические здания и архитектурные памятники XIX и XX веков.

Главный фонтан площади в Баку расположен в ее центре и украшен скульптурной композицией, множество других фонтанов находится между сквером и историческими зданиями.

В то время это была первая и единственная площадь города, ей дали название — «Парапет» или Колюбакинская площадь. Самое оживлённое место в Баку несмотря на злобный вирус. Народ ходит толпами. Рядом два МакДонольса!!!

Площадь фонтанов, красивый сквер с фонтанами рядом с улицей Низами.
Фонтан «Белые лилии», фонтан «Поднос с шарами». Фонтан - поднос с шарами, выполненными из нержавеющей стали.

                Самые известные скульптуры на площади:
1. девушка из бронзы, которая присела отдохнуть на скамейку около фонтана и решила поправить макияж,
2. другая девушка — разговаривающая по телефону и одновременно прячущаяся под зонтом от искусственного дождя, вызванного струями фонтана.

                ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГРИГОРИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЯ

Рядом с площадью находится старинная армянская церковь Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич). С 1918 года церковь стала кафедральной.

Храм Святого Григория Просветителя был построен в 1887 году и был главным местом поклонения значительной части армянской общины Баку до его вынужденного исхода из города в 1988-1990 гг. во время Карабахского конфликта. Поджог серьёзно повредил церковь в 1990 году. С купола же был снят крест.

Архитектор Храма Святого Григория Просветителя - известный московский архитектор, мастер эклектики и модерна Карл Густавович Гиппиус.

Церковь Святой Богоматери — Армянская апостольская церковь 1797 года в квартале Ичери Шехер. Находилась недалеко от Девичьей башни, у поворота улицы Хагигат Рзаевой к проспекту Нефтяников. Она была построена в квартале Ичери Шехер, возле армянского караван-сарая, по левую сторону от Девичьей башни. Была снесена (нижняя часть колокольни сохранилась).

Часто путают церковь Сурб Аствацацин с церковью Св. Фадея. На месте последней была построена Бакинская консерватория. Сведений о церкви Сурб Аствацацин практически не сохранилось.

Территория, на которой была построена церковь, с древнейших времен, является культовым местом, поэтому представители каждой конфессии стремились иметь здесь свои святилища. Среди жителей Баку существовало предание, согласно которому храм был воздвигнут на месте древнего языческого капища огнепоклонников.

Армянская церковь, построенная в 1887 году. В 1990 году церковь пострадала от поджога, а с 2002 года в здании расположилась Президентская библиотека. На местности церковь обозначается как "албанская".

Композиция Освобождённой женщине http://proza.ru/2021/12/09/94
Композиция «Семь красавиц» http://proza.ru/2021/12/09/106