Хищница

Наталия Нестерова 2
    Того,  кто впервые сталкивался с Тамарой, поражало её великодушие: и напоит, и накормит , и заночевать оставит. Добрая улыбка, обилие в речи слов с уменьшительно- ласкательными суффиксами, елейный голосок - все это привлекало к ней людей.
     Правда, гость должен был догадаться об одном маленьком условии: за добро надо отблагодарить. Нет-нет, не традиционным "спасибо", а подарком, гостинцем,а  лучше денежкой. Недолго (для фасону) поупрямившись, она возьмёт и подарок, но с большим вожделением протянет руку за "пятидесяточкой"  или "сотенкой", потому что любимой музыкой  Тамары был хруст новеньких (можно и стареньких, да побольше) денежных купюр.
     В жизни Тамара была очень активна. На месте не сидела, постоянно была в поиске: где подешевле купить, раздобыть у знакомых яиц или яблок (на халяву), где- нибудь подработать деньжат. Иногда она по несколько дней не появлялась дома: то у подруги заночует, то у дочери, то у каких-либо родственников. Жила Тамара одна, отчитываться за частые отлучки ни перед кем не приходилось. Она трижды была замужем, потом два гражданских брака. От последнего законного мужа родила дочку, но ни в замужестве, ни в материнстве счастья не познала. Для её деятельной натуры даже долгожданная дочка была в тягость, и чаще всего Ниночка оставалась на попечении отца или  бабушки, а мать зарабатывала деньги.
     В пятьдесят два года Тамара осталась одна: дочь вышла замуж, муж ушёл к другой.
      Однажды на свадьбе у племянницы Тамару познакомили с Николаем. Он ей  сразу понравился: высокий,сухощавый, бывший военный. "Ого,- смекнула женщина,- значит, пенсия хорошая." Правда, он был лет на пятнадцать старше, но это её не смутило.
    
      Выглядела она моложаво, не была лишена приятности. Первое впечатление о ней сложилось у Николая самое благоприятное. Её ласковая неторопливая речь, нежный тихий голосок были как бальзам на душу. И он... влюбился. Сразу. Сходу.
      Пять лет назад подполковник в отставке похоронил жену и все это время жил один в большом деревенском доме, который  купил , когда у супруги обнаружили онкологию. Два взрослых  сына давно жили в городе своими семьями, приезжали нечасто.  Николай собирался переехать к старшему сыну, но тут появилась Тамара.
      Начали ездить друг к другу в гости ( их разделяли какие-то восемнадцать километров), вместе проводили выходные и праздники.               
      Через два месяца Николай предложил Тамаре переселиться к нему, но она артачилась. Он согласился на переезд к ней, но и это её не устраивало.
      - Что ж вы не сходитесь?- спрашивали подруги.- Мужик-то положительный. Ты что, не любишь его?
      -А зачем любить?-усмехалась Тамара.- Главное, с него "иметь".
Движением пальцев обеих рук она показывала воображаемый пересчет купюр.
      -Я привыкла одна, а тут кто-то будет маячить перед глазами.
      -Ну, так ты к нему переезжай. У него дом, сама говорила, огромный, усадьба, хозяйство.
      -Дом-то большой, да там вкалывать надо.
      -Ты никогда работы не боялась.
      -Ага, я буду на огороде спину гнуть, поросят выращивать, а он потом всё в город сыновьям отвезет.
      - Нинке тоже обломится. К тому же усадьба твоей может стать. Распишетесь - и ты законная хозяйка.
      -Держи карман шире! Этот чудак на букву "м" после смерти жены всё старшему внуку подписал.
      В этом была вся Тамара, подлая и коварная.          
      
      Николай не сразу понял характер женщины, к которой прикипел душой. Говорят же, у влюбленных глаза слепые. С ним она была добра, даже нежна,особенно в те моменты, когда он привозил ей дорогие подарки.  Правда, иногда  были  минуты, когда Николай был близок к  пониманию своей роли в жизни Тамары.
      Со временем её голос перестал быть елейным, в речи  появились легкий сарказм, насмешки, раздражение. Но даже такая она ему нравилась.

      Через несколько месяцев отношений Тамара начала намекать, хотя и в шутку, что за сладкие минуты пора бы "раскошелиться". Николай отремонтировал ей квартиру, купил новую мебель, обеспечивал продуктами. Но аппетиты Тамары росли. Этого ей было мало, ей нужны были "хрустящие", то есть живые деньги, которые грели бы  руки и радовали глаз.
      И Николай стал отдавать возлюбленной полпенсии.
      Однажды он приехал к Тамаре не в пятницу, как обычно, а в четверг. Дверь в квартиру была слегка приоткрыта, у порога стояли мужские кроссовки. Послышался елейный голосок:
     - Да ты мой золотой! Я тебя давно заприметила.

     -А как же этот, твой нынешний?
     -Да больно пенсия у него хорошая.
     -Но это ж нечестно. Пожилой человек, тем более, офицер.
     -Вот именно, пожилой. Я таких, как ты, люблю.
Послышался звук поцелуя.
     Николай Дмитриевич поставил пакет с продуктами у двери и уехал на автовокзал. Один Бог знает, что творилось в его душе. Рухнули надежды  на последнее тихое маленькое счастье.
    
    
     Через полгода  Тамара  выгнала молодого ухажора. Слишком дорого он ей обходился. Оставшись  одна, она  начала новые атаки на Николая Дмитриевича. Звонила  десятки раз в день, но он не брал трубку. Тогда она, как будто ничего не случилось, поехала к нему, купив бутылку дешевого вина ( для примирения), хотя знала, что он не пьет даже пиво.
     Николай  собирал в саду яблоки. Увидав подошедшую к калитке Тамару, он направился к ней. Его большие серые глаза смотрели на бывшую возлюбленную  строго и холодно.
     -Никогда, слышишь, никогда  здесь больше не появляйся!
     Тамара увидела, как из дома вышла полная седая женщина с ведром и направилась к колодцу.
     - Коль, набери, пожалуйста, водички.
     Увидев незнакомку, женщина спросила:
    -А это что за гостья? Приглашай в дом, что у калитки-то стоять. Скоро чай будет готов.
     Тамара была не против познакомиться, как она поняла, с соперницей и,со свойственной ей настырностью, если сказать жестче, наглостью, уже   хотела открыть дверцу в сад, но Николай, раньше такой мягкий и податливый, резко сказал:
     -Она уже уходит.
 Сказал, как отрезал, даже по имени не назвал.
     " Ворона старая, стервятница!- мысленно обозвала Тамара пожилую соперницу.-Прилетела на чужие деньги."
И невдомек ей было, что эта полная пожилая женщина просто любила своего пожилого мужчину.
      P.S. Тамаре 55. Она вновь в поиске. Берегитесь, мужички!
               
                ***