Умиротворенная Европа

Темиртас Ковжасаров
16-е марта. Понедельник. В Гронингене отличный солнечный денёк! Из-за карантина, студентов и школьников распустили на каникулы. Кафе, рестораны, спортзалы и прочие места общего пользования временно не работают. На улицах, кое-где идут работы по ремонту дорог, домов, благоустройству территорий, стрижке кустов и чистке газонов. На каналах, некоторые владельцы яхт, лодок и жилых барж приводят свои плавучие дома в порядок - драют палубы и такелаж, начищают металлические части, кое-где освежают палубные надстройки краской. У некоторых топятся камины и в свежем морском воздухе приятно пахнет деревенским дымком.
Размеренно и свободно, как кровь в абсолютно здоровом организме, по улицам движутся автомобили, многочисленные велосипедисты, редкие пешеходы. Велокентавры, от малышей дошкольников, так похожих на гусят рядом с гусынями, на своих маленьких велосипедиках до странных велоболидов на которых ездят полулежа и грузовых велорикш с грузовыми тележками впереди или сзади велосипеда. Дети на маленьких ярких велосипедиках выглядят очень трогательно, опекаемые мамами, папами и бабушками на взрослых велосипедах. Иногда, взрослые во время движения, придерживают своих шустрых велокарапузов за воротники курточек.
Городской парк с огромными деревьями, прудами, яркой зеленью травы и цветов, еще украшен многочисленными компаниями людей, в основном молодёжи, получившей неожиданные каникулы. Некоторые компании просто сидят на травке и мило общаются, попивая пиво и поедая бутерброды. Есть и такие, что греха таить, которые не спеша покуривают самокрутки с марихуаной, передавая их по кругу. Никто не шумит, не глушит окружающую идиллию громкой музыкой и криками.
Часть молодёжи предпочитает активный отдых - рубятся в баскетбол, ходят по специальным канатам натянутым между деревьев, бегают, занимаются йога. А вот эта живописная группа, ярко одетых ребят, играют завораживающую музыку на нескольких хангах - это такая металлическая, выгнутая большая тарелка, ударяя по которой ладонями  извлекают высокие и чистые звуки. Одна из девушек танцует и одновременно делает замысловатые упражнения, вращая яркими шарами, закрепленными на концах шнуров.
Детские сады и школы тоже на каникулах и поэтому на детских площадках с разнообразными развивающими сооружениями идёт своя насыщенная событиями жизнь. Вот несколько белобрысых малышей сосредоченно пыхтя, выстраивают прекрасный город из песка, а эти две гибкие девочки-африканки с удовольствием карабкаются на целый лес веревочных вант причудливо закрученных вокруг высокой мачты. За ними наблюдает огромный чернокожий мужчина, время от времени, освещая пространство своей ослепительной белозубой улыбкой и добродушно похохатывая басом, когда одна из его дочек выделывает очередной трюк и громко призывает папу порадоваться за нее и вместе с ней.
Пришли порадоваться и посмотреть на молодёжь и люди в возрасте. Некоторые просто ходят вокруг и смотрят на этот  праздник жизни, грустно и светло улыбаясь, а есть и хулиганы! Вот один дедуля на своей самоуправляемой электрокаталке лихо гоняется по парковым тропинкам за парой своих внуков, которые со смехом убегают от него. Нидерландские бабушки тоже не отстают - время от времени проносятся мимо, бойко крутя педали велосипедов или пробегая мимо бодрой трусцой.
Парк пронизан еще нежаркими, нежными солнечными лучами и наполнен красками весенней оживающей природы и светом умиротворения! Именно это слово всё время приходит мне на ум, пока я брожу по парку, наблюдая за всем, что здесь происходит и тихо радуясь.
Из-за еще неотжившей у меня привычки общаться на одном из русскоязычных ресурсов с бывшими соотечественниками и другими русскоязычными, ныне живущими по всему свету, среди многих из них, вполне адекватных и доброжелательных, частенько натыкаюсь на ИНЫХ - ограниченных, невежественных и злобных, которые готовы утопить весь мир в своём негативном болоте. Они ненавидят и всячески порочат Соединённые Штаты, Европу, другие страны и сейчас строчат свои дурнопахнущие, нелепые опусы про короновирус, пророча гибель и разруху всему живому.
А мир, великий и огромный, прекрасный и полный чудес, добра, разума созидания и света, живёт себе, не обращая внимания на временные трудности. Переживёт он и эту короновирусную хворь и станет только сильнее и мудрее. Именно этого - всё пережить и стать мудрее и добрее, я желаю всем людям, которые сегодня чувствуют себя несчастными.