Крутое яйцо

Сергей Сидоркович
Мне всегда было интересно понять мысли тех, которые восхищаются... или делают вид, что восхищаются... например, картиной Черный Квадрат. Что ими движет? Нет там никакой художественной ценности. Это просто нарисованный черный квадрат. И на этом всё. Эти пидары (по-другому их трудно назвать) организованы в некое сообщество говнюков. Они нам впаривают желательные для них мнения. Вот уже и мы скачем под эту дудку. Ух ты! Черный квадрат. А есть еще и Красный квадрат.
И, кстати, для всех желающих познать геометрию - есть еще много различных фигур и контуров. Возможно, я не понимаю в живописи... не понимаю в поэзии, но я точно понимаю, что это развод.
- Посмотрите на эту. Обратите внимание, как автор желал показать зрителю всю глубину абстракции, вдохновляясь совершенством линий.
- Какие здесь линии? Это просто кусок высохшего собачьего дерьма приклеенный к бумаге.
- Вы не понимаете. Во-первых он не приклеен. Мы за экологию и против химических веществ. Здесь всё натуральное. Он высох вместе с этим холстом и желанием автора было показать, как скучен этот мир.
- Какой же это холст? Это листок А4.
- Для нас ценителей - это холст. А то, что на холсте - уникальнейшее произведение. Вы желаете присоединиться к нам... к ценителям искусств? Это дорого не будет стоит. Всего каких-то 70 тысяч.
- А нормальные картины у вас есть? Ну, там... типа русалки или охотники на привале?
- Это кич. А кич мы не продаем. Сходите на рынок.
- Вообще-то я ценитель тоже. Есть что еще кроме говна? В смысле кроме этого?
- Да... есть по проще. 50 тысяч и это уже со скидкой. Вот смотрите.
- Зеркало? Обшарпанное зеркало в рыжих пятнах и царапинах?
- Это не просто зеркало. Картина называется "Зеркало твоей души". В рамке, инкрустированной туалетной бумагой, сахарной помадкой и праздничным конфетти. Творец этой картины желал передать нам мысль очарования в отражениях и бренность сущего в этих рыжих пятнах. А царапины в его душе так и остались на этом холсте.
- На зеркале? Царапины на зеркале?
- Для вас - это зеркало. Для нас это шедевр. Ну, так будете брать или нет? Через год эта картина будет дороже. У автора цирроз. Скоро прикинется.
- Да ну нах. Пойду на рынок русалок покупать.