Раздавите гадину

Иосиф Куралов
На днях более 350 ученых, юристов, писателей и журналистов подписали письмо, в котором выступили против внесения поправок в Конституцию. А в октябре 1993 года 42 литератора подписали адресованное тогдашнему президенту Ельцину письмо, послужившее как бы оправданием случившегося 4 октября 1993 года расстрела парламента России.

Сегодня в интернете легко найти текст того письма, которое начинается словами: «Раздавите гадину!». В тексте перечислены общественные и государственные институты и учреждения, которые по мысли подписантов олицетворяют собой «гадину».   

Авторы потребовали от правительства и президента закрыть «впредь до судебного разбирательства» ряд газет и журналов, в частности газеты «День», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Правда», по мнению авторов письма, «возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию и являющиеся <…> одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии», а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, «отказавшихся подчиняться законной власти», а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд). 

Не кажется ли вам, что нынешние подписанты – идейные последователи подписантов 1993 года, которые по мнению большинства народа, став авторами письма, призывающего раздавить гадину, покрыли себя позором?

А чем покрыли себя нынешние подписанты? И кто есть гадина? И надо ли её давить? На эти и многие другие вопросы ближайшее время даст ответ.