1. VII. 1 Вселенная. Проявленный Логос

Лариса Болотова
             Какие Сущности возникают в начале Проявленной вселенной?
       
             Из книги «Тайная Доктрина»  Е.П. Блаватской:

(стр. 294) «Первая Степень вмещает Божественных. Как в системе  японской и египетской, так и в каждой древней космогонии от этого божественного Пламени «Единого» возжигаются Три нисходящие Группы. Имея своё потенциальное бытие в Высшей Группе, они становятся теперь определённо отличными и отдельными сущностями. Они именуются Девственниками Жизни, Великой Иллюзии, и т.д., и шестиконечной звездой в своей совокупности. Последняя почти во всех религиях является символом Логоса, как первое проявление. В Индии это есть знак Вишну, Чакра или Колесо; в Каббале – глиф Тетраграмматона, «Он о Четырёх Буквах» или, метафорически, «Члены Микропросопуса, которых десять и шесть соответственно.

Однако позднейшие каббалисты, особенно христианские мистики, исказили этот прекрасный символ. Действительно, Микропросопус – который, философски говоря, совершенно отличен от непроявленного вечного Логоса, «Единого с Отцом» - стал, наконец, после веков непрестанных усилий софистики и парадоксов, рассматриваться как единый с Иеговою, или единым Богом Живых (!), тогда как Иегова есть лишь Бина, Сефира Женского Начала.

Ибо «Десять Членов» Небесного Человека означают десять Сефиротов; но первый Небесный человек есть непроявленный Дух Вселенной и никогда не должен быть низведён до Микропросопуса, до малого Лика или Облика, прообраза человека на земном плане.

Микропросопус … является проявленным Логосом, и таких Логосов много. … Шестиконечная звезда относиться к шести Силам или Потенциям Природы, к шести планам, принципам и т.д., синтезированным в седьмом или центральной точке звезды. Во всех религиях все они, включая высшие и низшие Иерархии, исходят от Божественной или Небесной Девы, Великой Матери, Андрогины, Сефиры Адама Кадмона. Сефира есть Венец, Кетер, только в абстрактном принципе, как математический х, неизвестное количество. На плане дифференцированной природы она является женским соответствием Адама Кадмона, первой Андрогины.

В своём Единстве Первоначальный Свет есть седьмой или высший принцип Дайвипракрити, Свет Непроявленного Логоса.

            Как свет (излучение) нашего Солнца даёт жизнь всему на планетах, так Свет Непроявленного Логоса даёт жизнь Проявленной вселенной. Фотон можно рассматривать, как небольшой сгусток энергии, который наполняет ею всё в Солнечной системе. Что же тогда тень? Первый вариант: часть энергии фотона, которая не воспринимается объектом. Вариант два: часть  энергии (низшей частоты), которая вытесняется фотоном из любого объекта. Склоняюсь в большей мере ко второму варианту. Так как в человеке, а также и в любом вещественном объекте присутствуют все виды (частоты) энергии.

«Но в своей дифференциации он (Свет Непроявленного Логоса?) становится Фохатом или «Семью Сынами». Первый символизирован центральной точкою в Двойном Треугольнике; последние – самим шестиугольником или «Шестью Членами» Микропросопуса; Седьмой – Малкут, «Невеста» христианских каббалистов, или наша Земля. Отсюда и выражение:

«Первый после Единого есть Божественный Огонь; Второй – Огонь и Эфир; третий составлен из Огня, Эфира и Воды; четвёртый – из Огня, Эфира, Воды и Воздуха. Единый не касается Глобусов, несущих Человека, но внутренних невидимых Сфер. Перворождённые суть ЖИЗНЬ, Сердце и Пульс Вселенной; вторые – её РАЗУМ или Сознание».

              Эфир – это низшее проявление Акаши, поэтому здесь, скорей всего, речь идёт об Акаше.

«Эти Элементы Огня, Воздуха и т.д. не есть наши  сложные элементы, и это «Сознание» не имеет отношения к нашему сознанию. Сознание «Единого Проявленного», если и не абсолютно, то всё же неограниченно. Махат, Мировой Разум, является первым творением Брамы-Творца, но также и Прадханы, Недифференцированной Материи».

              То есть Мировой Разум – материален, информацию нужно на чём-то проявить. Что такое информация? То, что я сейчас излагаю, это информация на носителе (слове). Чистую информацию, воспринимаемую через интуицию, большинство людей не могут воспринять, а воспринимаю только на носителе, через слово. Есть и другие носители информации, например, чувства. 
         
              Можно ли что-то создавать, не имея сознания и разума? Нет. Махат, Мировой Разум – это энергоинформационное поле, содержащее всю информацию о данной Проявленной вселенной. Сознания – можно рассматривать как  особую программу, благодаря которой возможен доступ к Мировому Разуму  и получение необходимой информации.  Каждый человек обладает определённым уровнем сознания и разума. Большинство людей – самым низким уровнем. Чтобы получить доступ к Мировому разуму, необходимо поднять своё сознание на нужный уровень, а это невозможно без развития духовности.

«с) Вторая Степень Небесных Существ Огня и Эфира (Акаши?), соответствующих Духу и Душе или Атмана – Буддхи, имя которых легион, ещё лишены формы, но уже более определённо «субстанциальны».

Они являются первой дифференциацией во второй Эволюции или «Творении» - слово, вводящее в заблуждение. Как свидетельствует их наименование, они являются Прообразами воплощающихся Джива или  Монад, естество их от Огненного Духа Жизни. Через них, подобно солнечному лучу, проходит Луч, который они снабжают его будущим Проводником, Божественной Душою, Буддхи.

Именно они имеют непосредственное отношение к Воинству высшего Мира нашей Системы. От этих двойных Единиц исходят «Тройные».

В японской космогонии, когда из хаотической массы появляется яйцеобразное ядро, имея в себе зародыш и потенциал всей мировой, так же как и земной, жизни, именно эти только что названные, «Тройные» и дифференцируются.

1) «Невидимый Безбрачный», являющийся Творящим Логосом Нетворящего «Отца» или проявленной творческой потенциальностью последнего.

2) «Дух (или Бог) Глубин, лишённых Лучей (Хаос)», становящийся дифференцированной материей или мировым веществом; также минеральное царство.

3) «дух Растительного Царства», «Изобильной Растительности».

4) «Дух Земли» и «Дух Песков»; Существо двойственной природы; первый содержит потенциальность мужского элемента, последний женского элемента. Эти двое были едины, ещё не сознавшие, что их двое.

 5) и 6) Духи – андрогинны или двуполые

7) Седьмой Дух, последний исшедший от «Матери», появляется как первая божественная человеческая форма, определенно мужская и женская. Это было седьмым «творением», согласно Пуранам, где человек является седьмым «творением» Брамы.

d) Третья Степень соответствует Атма-Буддхи-Манас, Духу, Душе и Разуму  и называется «Троичными» («Триадами»)».