Академика в президенты!

Объедкова Марина Викторовна
Сталкиваясь с разными людьми в разных местах, каждый из нас получает определенное представление о различных профессиях и должностях, о правилах, закрепившихся в том или ином коллективе, исходя из профессиональной деятельности членов этого коллектива или занимаемой должности. Так все граждане уже представляют себе, например, чиновников в определенном негативном свете и, узнавая, что кто-то из знакомых является чиновником, начинают относиться к нему с подозрением. Все понимают, что чаще чиновник работает на свой карман, а граждане для него так, источник его доходов.

Однако к научным работникам, профессорам, академикам у нас пока все еще сохраняется какое-то уважение, ведь это люди, работающие своей головой, а значит, должны быть умными и справедливыми. Ведь умный человек не может не понимать, что своим поведением, выполнением своих профессиональных, гражданских обязанностей зарабатывает себе либо уважение и доброе мнение, либо проклятия и осуждение. То есть умный человек всегда будет стремиться воевать в этой жизни на стороне Светлых сил, ведь быть воином тьмы неправильно, да и не выгодно. Это только дурак, когда ворует или мошенничает, думает, что никто об этом не догадывается или становится на позицию: «Да, ворую! А ты попробуй мне не дай!»

Примерно о такой позиции одного академика, по крайней мере, во втором поколении, я узнала от аспирантов его института. На их пластиковые карты переводились деньги в качестве их ежемесячной стипендии или там гонорара по гранту, не знаю, как у них это проходит по документам, но деньги неплохие. По сто тысяч рублей. Для четырнадцатого или пятнадцатого года это очень хорошие деньги.

«Вот здорово! — подумала я, узнав про эти сто тысяч. — Так у нас, и правда, начнут молодые ученые приподниматься, и наконец-то выгодным делом станет не только торгашество, строительство и воровство, но и получение высшего образования с последующей работой в НИИ».

Однако вскоре мне пришлось разочароваться, так как аспиранты, обналичив деньги, пришедшие на их карты, оставляли себе двадцать тысяч, а вот восемьдесят отдавали своим научным руководителям или кому там еще. Один аспирант, движимый возмущением от такой несправедливости, попросил, чтобы ему перечисляли ровно столько, сколько он может взять себе. Долго там этот аспирант не задержался…

А еще более не по себе мне стало, когда бывшие недавние студенты, учившиеся у молодого академика Георгиева, стали говорить о том, что вот бы кого они хотели в президенты. Он много говорил чего-то там на лекциях, что их тронуло. Но как тогда объяснить эти «пластиковые» махинации в институте, где он директор?! Или я чего-то не понимаю?..   

Я думаю, что в наш век алчности, когда люди потеряли всякий стыд и плюют на мнение окружающих, вопрос о духовном развитии стоит как никогда остро. Что бы делал академик, обирающий аспирантов и государство, если бы знал, что после его махинаций ни один человек не подаст ему руки? Что в научных кругах на научных конференциях с ним никто не согласится сесть рядом, и, если он заговорит с кем-то, те просто отойдут молча. Думаю, он десять раз подумал бы, стоит или нет лезть не в свой карман. А так существует одно оправдание: «А сейчас все так делают».

И невольно думаешь: «Неужели все?!»

Господи, спаси и помилуй нас грешных.