Коронавирус. Простое объяснение

Владимир Мефодьев
Христос посреди нас, дорогие мои читатели!
Для борьбы с коронавирусом нужна генеральная уборка сердца.
Во время литургии в воскресный день 15 марта мы с вами слышали рассказ о том, как Спаситель исцелил расслабленного (т.е. парализованного) человека. Сегодня в состоянии духовного паралича находится большая часть человечества. Во все эпохи и времена (не только в христианских, но и в языческих цивилизациях) в обществе доминирующей была идея служения и подвига. В песнях и легендах воспевались доблестные деяния воинов и вождей, рыцарей и правителей, былинных героев и матерей. Мужество и героизм вдохновляли молодежь, потому что они хотели подражать тем, кто смог принести себя в жертву ради чего-то возвышенного. Дети, рожденные в советский период, мечтали быть врачами, летчиками, учителями, учеными… Они выбирали профессии, связанные со служением другим людям. Того же хотели дети и во всем мире.
Теперь все изменилось. Главным смыслом жизни человечества стал гедонизм – стремление к удовольствию. Взрослые и подрастающее поколение хотят от жизни одного – при минимальных усилиях получить максимальную для себя пользу. «Другой» — лишь средство, с помощью которого можно получить выгоду. К сожалению, даже медицина, которая по смыслу своего бытия призвана служить людям, все больше становится циничным способом заработка, системой, которая заставляет врачей относиться к пациенту не как к человеку, а как к кошельку.
Большие деньги стали делать не из производства товаров, а из зрелищ, процентных банковских ставок и другого «воздуха», который не имеет под собой практической ценности. Войны, убийства также стали надежным способом приобретения сверхдоходов. Эгоизм, чувственность, изнеженность, желание жить красиво, богато, престижно, быть в тренде, даже если для этого нужно растоптать свою совесть, честь, достоинство, стали той «американской мечтой», к которой стремятся очень многие люди.
Такая тенденция обречена прийти к тому, что на греческом языке звучит как «кризис», а на русский переводится как «суд». Именно в этом нужно искать причины тех глобальных потрясений, которые сегодня начинают сотрясать человеческую цивилизацию. Дальше, как говорит нам Священное Писание, таких потрясений будет все больше, и они будут все тяжелее. Как врач, желая спасти больного, начинает применять все более радикальные средства для того, чтобы привести человека в чувство и оживить, так и Бог к концу времен будет потрясать наш мир испытаниями, назначение которых – привести людей в состояние покаяния, смирения и возвращения к вечным ценностям бытия.
Дадут ли эти решительные меры положительный результат зависит от каждой человеческой души в отдельности. Эпидемии, стихийные бедствия, пожары, наводнения, болезни и другие беды никогда не считались в Церкви абсолютным злом. В большинстве случаев Святые Отцы относили их к инструментам, с помощью которых Бог пытается достучаться до человеческого сердца, когда все другие способы и средства уже исчерпаны. Продолжительность и сила воздействия этих средств напрямую связана не с их природой, а с внутренним состоянием наших душ. Поэтому я бы советовал для борьбы с коронавирусом думать не только о медицинских масках и других средствах защиты, а прежде всего заняться генеральной уборкой своего сердца.                Митрополит Лука (Коваленко).