Как Соловей в Ворона превратился

Михаил Пермяк
      Хорошо пел Соловей - заслушаешься. Ночи напролет разливались его трели по округе, выделялись среди пения собратьев.
      Как-то раз, под утро, залетел Соловей на Орлиную поляну.  На поляне под Большим камнем лежали птичьи кости. Из юного любопытства клюнул Соловей  кости  и обмер: на камне сидел Орел, с интересом наблюдал за маленькой птичкой.
      Соловей робко пропел - Орел одобрительно кивнул. Соловей пропел еще громче – Орел заслушался; соловьиная трель восхищения большой птицей заполонила всю округу.
      Так и повелось: каждый вечер Соловей прилетал на Орлиную поляну и воспевал Орла. С каждым разом его песни становились все громче и искуснее.
      К вечеру, на Орлиную поляну слеталось воронье - приносили дань: кто падаль подберет, кто беззащитную птичку заклюет; рассаживались по заранее определенным местам  -  чем ближе, к Большому камню, тем жирнее выглядел ворон; галдели, клевали друг друга, толкались за место поближе; жаловались друг на друга, мол, тот - залетал не на свою поляну, а тот -  мало добычи принес.
      Посмотрит Орел строго на зарвавшегося ворона: ворона тут же стая выгонит, а то и заклюет вовсе.
      Перестал Соловей вольные трели выводить, стал падалью питаться, заважничал, растолстел с барского стола, как по расписанию, каждый вечер пел оды Орлу.
      Проснулся Соловей под утро и решил спеть, как раньше. Запрыгнул на тоненькую веточку - ветка обломилась. Упал Соловей в ручей. Хорошо ручей мелким оказался.
      Поднялся Соловей, глянул на свое отражение и обомлел - в свете яркой луны, из воды на него смотрел толстый черный Ворон.
      Открыл Соловей клюв от изумления, но вместо соловьиных трелей, по лесу, разнеслось воронье карканье.