Почему расстреляли царскую семью. Новая версия

Александр Щербаков 5
Как же интересно слушать наших отечественных историков.  Слушая их, сравнивая с официальной историей, которую я учил в школе, а затем читал многочисленные книги на исторические темы, я прихожу к выводу, что в истории еще столько тайн, и вряд ли человечество узнает истину.  Вот давайте поговорим об убийстве семьи бывшего последнего императора Российской империи Николая Второго.

Хотя вроде как останки членов царской семьи покоятся в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе, до сих пор в обществе дискутируется вопрос –был ли расстрел,  и  останки ли  семьи  царя лежат в Петропавловской крепости.  Есть историки, которые утверждают, что расстрела семьи не было, и похоронены совершенно другие люди. Эту версию подтверждают и японские генетики, которые сравнили ДНК крови цесаревича Николая, хранившуюся в Японии после удара по голове Николая, который неподобающим образом вел себя в японском храме, за что получил удар по голове от японского полицейского, с ДНК якобы трупов царской семьи.  Они не совпадают, а ведь генетическая экспертиза в настоящее время считается самой точной.  Этой версии придерживается историк Андрей Фурсов.  А вот куда делись Николай, его жена, дети и слуги, Фурсов сказать не может.

Или вот еще свидетельства этой версии.
На последней в своей жизни встрече с читателями академик Николай Левашов как раз упомянул о том, что в 30-х годах Сталин встречался с Николаем Вторым и просил у него денег на подготовку к будущей войне. Вот, как об этом пишет Николай Горюшин в своём репортаже «Есть пророки и в нашем отечестве!» об этой встрече с читателями: «…В связи с этим потрясающей оказалась информация, связанная с трагической судьбой последнего Императора Российской Империи Николая Александровича Романова и его семьи… В августе 1917 года его вместе с семьёй высылают в последнюю столицу Славяно-Арийской Империи, город Тобольск. Выбор этого города был неслучаен, поскольку высшие градусы масонства осведомлены о великом прошлом русского народа. Ссылка в Тобольск была своего рода насмешкой над династией Романовых, которая в 1775 году разгромила войска Славяно-Арийской Империи (Великой Тартарии), а впоследствии это событие было названо подавлением крестьянского бунта Емельяна Пугачёва… В июле 1918 года Якоб Шифф отдаёт команду одному из своих доверенных лиц в руководстве большевиков Якову Свердлову на ритуальное убийство царской семьи. Свердлов, посоветовавшись с Лениным, приказывает коменданту дома Ипатьева, чекисту Якову Юровскому привести план в исполнение. Согласно официальной истории, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай Романов вместе с супругой и детьми был расстрелян. На встрече Николай Левашов сообщил, что на самом деле Николай Второй и его семья не были расстреляны! Это заявление сразу же рождает множество вопросов.

По некоторым данным, в Перми царскую семью разделили. Путь женской части лежал в Германию, мужчин же – самого Николая Романова и царевича Алексея – оставили в России. Отца и сына долго держали под Серпуховом на бывшей даче купца Коншина. Позднее в сводках НКВД это место было известно как «Объект №17». Вероятнее всего, царевич умер в 1920 г. от гемофилии. Относительно судьбы последнего российского императора ничего сказать не могу. Кроме одного: в 30-х годах «Объект №17» дважды посещал Сталин. Значит ли это, что в те годы Николай Второй был ещё жив?

В логическую цепочку не вписывается факты, добытые следователем А.Ф. Кирстой, который подключился к расследованию с августа 1918 года. В ходе следствия он опросил доктора П.И. Уткина, который сообщил, что в конце октября 1918 года был приглашён в здание, занятое Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, для оказания медицинской помощи. Пострадавшей оказалась молодая девушка предположительно 22 лет с рассечённой губой и опухолью под глазом. На вопрос «кто она?» девушка ответила, что является «дочерью Государя Анастасией». В ходе проведения следственных действий следователь Кирста не обнаружил трупов царской семьи в Ганиной яме. В скором времени Кирста нашёл многочисленных свидетелей, сообщивших ему на допросах, что в сентябре 1918 года в г.Перми содержалась Императрица Александра Фёдоровна и Великие Княжны. А свидетель Самойлов заявил со слов своего соседа, охранника дома Ипатьева Варакушева, что никакого расстрела не было, царская семья была погружена в вагон и увезена. После получения этих данных, А.Ф. Кирсту отстраняют от дела и приказывают передать все материалы следователю А.С. Соколову. Николай Левашов сообщил, что мотивом для сохранения жизни Царю и его семье явилось желание большевиков, вопреки приказу их хозяев, завладеть спрятанными богатствами династии Романовых, о месторасположении которых Николай Александрович безусловно знал. Вскоре умирают организаторы расстрела, в 1919 году Свердлов, в 1924 году Ленин. Николай Викторович уточнил, что Николай Александрович Романов общался с И.В. Сталиным, и богатства Российской Империи были использованы для укрепления мощи СССР…»

Согласитесь: глупо было бы расстрелять царя, предварительно не вытрусив у него из кубышек честно заработанные денежки. Вот его и не расстреляли. Деньги, правда, не сразу удалось получить, потому что слишком бурное время было…

А вот еще один историк Юрий Жуков считает, что расстрелять семью царя вместе с прислугой  в небольшом подвале ипатьевского дома в Екатеринбурге  просто невозможно из-за небольшого помещения в 20 кв.метров, где должны были  находиться около 40 человек – царь с семьей и прислугой, а так же с десяток чекистов, которые производили расстрел. Поэтому если и был расстрел, то в другом месте.

Но есть и еще один историк, Елена Прудникова, которая выдвинула свою, отличную от других, версию, почему вообще была расстреляна вся царская семья. Её не смущают ни маленький подвал ипатьевского дома, ни несоответствие генетической экспертизы, она считает, что чекистам было даже удобно стрелять с близкого расстояния,  у них не было навыка этого, и известно, что они даже и в этом случае промахивались, и потом или достреливали, или закалывали штыками.  Так что расстрел был, она не сомневается.  Но вот кто дал такое указание,  и является предметом её исследования в последнее время.

В официальной историографии написано, что расстрел семьи бывшего царя в Екатеринбурге произведен по решению местного Совета, который опасался, что царская семья будет освобождена приближающимся к столице Урала белым войскам.  После освобождения царь может стать символом белого движения, а это нежелательно.  Но Прудникова говорит,  что желающих освободить арестованного императора за полтора года не находилось, отречение Николая Второго от престола приветствовали почти все слои населения, настолько он себя дискредитировал за годы правления.  К тому же в авангарде наступающих войск белых были белочехи, как их называли – восставшие войска пленных чехов, следующих во Владивосток по железной дороге, которых Троцкий собрался разоружить.  А уж им царь Николай был нужен так же, как корове седло.

Прудникова поясняла ведущей  Ленинградского интернет-канала, почему царская семья оказалась вначале в Тобольске, а потом в Екатеринбурге.  Отправило в Тобольск бывшего императора Временное правительство еще в 1917 году, опасаясь, что наступающие немецкие войска захватят Царское Село или Петроград, освободят Николая и принудят его подписать сепаратный мир.  Это не устраивало ни Керенского, ни большинство членов Временного правительства, которые тяготели к Англии и собирались драться с Германией до победного конца.  Вот и отправили семью Николая со слугами подальше вглубь страны, в Тобольск, где им были обеспечены вполне хорошие условия проживания под охраной воинской части, посланной вместе.  А вот из Тобольска в Екатеринбург они были перевезены по решению то ли ЦИК, то ли Совнаркома, при этом вначале собирались привезти в Москву для показательного суда. Но так как это было связано с опасностью того, что поезд с царем и его семьей может быть перехвачен белыми войсками,  ЦИК во главе со Свердловым разрешил оставить Николая с домочадцами в Екатеринбурге.

И вот здесь надо сказать о Якове Свердлове.  Когда многие считают, что после Октябрьского переворота Ленин как председатель Совнаркома, т.е. правительства, обладал всей полнотой власти, они глубоко ошибаются. Совнарком – исполнительная власть, а вот законодательная ветвь власти – Всероссийский Центральный исполнительный комитет во главе со Свердловым.  Вот что о нем написано в Википедии.

Профессиональный революционер-большевик, в общей сложности более 12 лет провёл в ссылках и тюрьмах. Член ЦК РСДРП(б) и РКП(б). Член редакции газеты «Правда». Во время революции 1905—1907 годов входил в руководство Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП(б). Был одним из руководителей Октябрьской революции.

Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 гг.. В августе—сентябре 1918 года, после покушения на В. И. Ленина, являлся исполняющим обязанности председателя СНК РСФСР. Председатель комиссии занимавшейся разработкой Конституции РСФСР 1918 года. Первый и единственный председатель Секретариата ЦК РКП(б).

Как председатель ВЦИК и член Оргбюро ЦК РКП(б), был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора. Приветствовал расстрел последнего российского императора Николая II и его семьи; рядом современных историков рассматривается (наряду с В. И. Лениным) как один из руководителей большевистского правительства, давших санкцию на осуществление этого расстрела.

Прудникова обращает внимание на то, что Свердлов был очень популярен на Урале, большинство членов власти в этом регионе, включая председателя Совета Голощекина, его товарищи по революции 1905 года.  К тому же Прудникова говорит, что в 1918 году в России была очень неопределенная ситуация.  Молодая республика Советов была в окружении врагов и интервентов, было образовано несколько самостоятельных республик, и в Екатеринбурге были все признаки такой самостоятельной Уральской республики. По мнению историка, помнить это очень важно при той версии расстрела царской семьи, которую она предлагает.

Вообще на Урале Николай с семьей был не один представитель семьи Романовых. В Перми был его брат Михаил, в пользу которого отрекся Николай, но тот не захотел одевать  царскую корону на голову. Но это не уберегло его от расправы.  Июньской ночью 1918 года к пермской гостинице «Королевские номера» на улице Сибирской подъехали две коляски с чекистами и увезли великого 39-летнего князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Николая Джонсона. Их расстреляли в лесу в Мотовилихе ночью 13 июня 1918 года. Это убийство положило начало расправам над царской семьей.

Точное место гибели великого князя до сих пор неизвестно. Поиски его могилы ведутся уже 20 лет. Сначала место захоронения пытались найти пермские журналисты и краеведы. Восьмой год подряд в Пермь приезжает международная поисковая экспедиция. Зарубежные и российские специалисты совместно пытаются раскрыть тайну гибели Михаила Романова.

А далее наступила очередь Николая Александровича и его семьи, а также невинных слуг, включая лечащего врача Боткина.

Официальное сообщение СНК и ВЦИК появилось 19 июля 1918 года в газетах «Известия» и «Правда». В нём говорилось, что Николай Второй  был расстрелян по приговору президиума Уральского областного Совета, а его супруга и сын якобы перевезены в другое место. О царских дочерях и о слугах не говорилось ничего. Это тем более странно, что руководители большевиков к тому времени знали всё.

В телеграмме, направленной Ленину и Свердлову из Екатеринбурга ещё 17 июля, было сказано об участи, постигшей всю царскую семью. Тем не менее, 20 июля, в ответ на запрос председателя Уралоблсовета Александра Белобородова, можно ли предать гласности весь список расстрелянных, председатель ВЦИК Яков Свердлов разрешил сообщить только то, что было опубликовано в центральных газетах.
Мало того, что большевики умолчали о судьбе императрицы, наследника и цесаревен. Они развернули кампанию по дезинформации мировой общественности. Уже 24 июля 1918 года, в ответ на настоятельные представления германского посольства (Николай Второй, как-никак, приходился кайзеру кузеном), нарком иностранных дел Георгий Чичерин официально известил, что Александра Фёдоровна и царские дети эвакуированы в Пермь и их жизни ничто не угрожает.

Если упустить некоторые несущественные подробности убийств двух царственных особ мужского пола,  то вырисовывается такая картина, как её представляет Прудникова.  Никакого приговора президиума Уральского облсовета нет, по крайней мере, историки его не обнаружили. Нет и разрешения на казнь со стороны центральных органов власти  республики. Ленин и Свердлов были оповещены  уже тогда, когда царская семья была расстреляна, и то для того, чтобы прикрыть самоуправство Уральского облсовета. Свердлов в ответной телеграмме сообщил, что ЦИК утверждает приговор местных властей, а Совнарком на своем заседании, выслушав сообщение Свердлова, лишь принял к сведению.

И здесь самое интересно в версии Елены Прудниковой. Она считает, что никаких поводов расстреливать царскую семью не было, кроме одного – завладеть бриллиантами, зашитыми в корсеты  всех дочерей императора, а так же в корсет его жены.  Все это делалось под прикрытием якобы бегства царской семьи в неизвестном направлении, для этого в адрес Николая писались провокационные письма с предложением побега.  Потом они будут приложены к делам следователя. Но что-то пошло не так, в первую очередь не сумели скрыть трупы убиенных.  Мешали то свидетели, то  неглубокие шахты, куда сбрасывались трупы.  В результате  чекисты во главе с руководством облсовета были вынуждены признать факт расстрела одного царя, скрыв  факт расстрела остальных членов семьи.

Если бы состоялся суд над Николаем Вторым и его супругой, скорее всего, они были бы приговорены к расстрелу. Но расстрел молодых девушек и особенно цесаревича нельзя оправдать ни тогда по действующему законодательству, ни сейчас.

По мнению Прудников, руководители Уральского облсовета на свой страх и риск расстреляли всю семью, вытрясли из корсетов царевен и императрицы бриллианты, о которых все знали, ибо читали переписку членов семьи Николая, где мать учила, как прятать бриллианты, называя их лекарством.  Когда царские тела по приказу руководителей большевистской шайки быстро раздели, нашли и спрятанные кристаллы. Так, в нижнем белье одной из царевен обнаружили порядка двух килограммов драгоценных камней. Находки довольный Яков Юровский собрал и унес с собой. А участники действа поклялись никогда не разглашать увиденного.

Все  найденное сложили в ящик и спрятали до лучших времен, ибо к Екатеринбургу подступали войска Колчака и белочехи.  Прудникова считает, что это была бы казна будущей Уральской республики, если вдруг советская власть  не продержится во всей России. Вполне возможно, что видел себя руководителем этой  республики Яков Свердлов.  Ведь нашлись же в его сейфе после смерти несколько иностранных паспортов, на которых были фотографии Якова Михайловича. Специалисты считают, что настоящая фамилия будущего революционера вовсе не Свердлов, а Гаухманн. Историк И.Ф. Плотников вовсе думает, что при рождении Якова назвали Ешуа-Соломоном Мовшевичем или Янкелем Мираимовичем. Поэтому Свердлов покрыл самоуправство уральских большевиков.

Но когда войска Деникина, Колчака были отброшены, все сокровища были привезены в Москву и переданы в Госхран.  Их привез товарищ Юровский, отличившийся в организации расстрела царской семьи, он был  назначен руководить одним из отделом Гохрана. Любопытно, что когда он приехал в Москву из Екатеринбурга и сдал коменданту Кремля драгоценности, оставленные после расстрела, то в Гохран они не поступили, и их больше никто не видел. 

Во время пребывания в Тобольске императору и его близким удалось припрятать часть драгоценностей, о чем большевики, как вы понимаете, долгое время вообще были не в курсе. Так называемый «царский клад» пытались разыскать, без малого, двадцать лет, начиная с 1922-го года. Именно в тот год начали шерстить монастыри, храмы и часовни, расхищая имущество. Так и напали на след таинственных тобольских сокровищ, спрятанных в Иоанновском женском монастыре.

Императрица Александра Федоровна лично отдала драгоценности на хранение игуменье обители. От монахини Дружининой сотрудники ОГПУ ничего добиться не смогли – она ушла из жизни во время ареста. А вот инокиня Марфа Ужинцева, которая лет восемь потом тщательно скрывала царский тайник, в итоге, рассказала все на допросе. Оказалось, что местный рыбопромышленник по фамилии Корнилов по просьбе монахини и припрятал ценности в деревянные бочки, которые зарыл прямо под собственным жилищем.

Подводя итоги, расскажу о финале всей истории и многолетних поисков: в лапы большевиков все-таки попала немалая часть императорской коллекции – 154 наименования. В списке числилось восемь килограммов прекрасных изделий с драгоценными камнями, часов и диадем. Например, нашли великолепный алмаз весом в сто карат, и николаевскую брошь-полумесяц, подарок к трехсотлетию династии Романовых от турецкого правителя. На этом эпопея расхищения императорского добра, конечно, не прекратилась. Еще долгие годы отдельные вещицы и целые ящики, полные роскоши из царских дворцов, свозили в коридоры Гохрана со всех уголков и весей необъятной России.

Далее ценности шли на закупку хлеба для голодающего населения России, на приобретение оборудования для заводов и фабрик.  Распродажу национального достояния остановил Сталин в 1934 г., по причине неэффективности всего этого предприятия. Выручка маленькая, т.к. продажа полу нелегальна, а репутация страдает. Сегодня Гохран не только хранитель драгоценностей, но и активный субъект на рынке драгметаллов. Регулярно покупает уникальные алмазы, бриллианты и т.п. В этом году заявлена покупка золота на 8,5 млрд. руб., и возможна продажа ювелирных алмазов для поддержания отечественной гранильной индустрии.