Физические свойства платины и её добыча

Андрей Павлович Костебелов
   Для начала несколко слов о самородном золоте.
   Все мы знаем, что чистых металлов в природе практически не существует. Все самородные металлы это твёрдые растворы состоящие из нескольких различных химических элементов.
   Как правило, самородное золото включает в себя примеси серебра, меди, цинка, олова, свинца, сурьмы и ряда других металлов. И очень редко самородное золото включает в себя железо и то в очень мизерных количествах.
   То-есть, что получается? Все примеси входящие в самородное золото не магнитны и, соответственно, их легче всего добывать по принципу удельного веса.
   С платиной всё обстоит иначе. Самородная платина обязательно включает в себя либо железо, либо никель. И, как правило, до 12-18%. Это такие минералы, как изоферроплатина, тетраферроплатина, туламенит и многие другие. Соответственно, платина обладает свойством магнетизма (прилипает к магниту). Вот в этом и состоит простота добычи металлов платиновой группы (МПГ).
   Первая задача старателя на платину, заключается в том, чтобы отмыть лотком или каким-либо другим способом тяжёлый шлих. Это очень быстро и просто.
   Вторая задача - выбрать из намытого шлиха магнитом (желательно неодиевым или электро) весь магнитный материал. Но, в этом материале будет присутствовать в очень большом количестве магнетит, хроммагнетит, титаномагнетит и т. д.. В нём также будет присутствовать МПГ и золото в том числе. Но будет присутствовать и самородная платина, палладий, родий, рутений, осмий и иридий.
   Третья задача - аффинаж этого материала.
   Аффинаж здесь не сложный, но, требующий длительного времени и определённого опыта. Этот шлих довольно тяжело поддаётся растворению и его необходимо кипятить в ёмкости из огнеупорного стекла в слабом растворе серной кислоты (для этого процесса очень подходит электролит для аккумуляторов) от пяти суток и более. Кипятить нужно на очень медленном огне. Затем нерастворённые остатки многократно промываются, оставшийся песок выбрасывается, а "глинка" высушивается и загружается в царскую водку. После расстворения, раствор декантируется (полностью отстаивается), сливается в стеклянную колбу и далее идёт разбивка и последовательность выделения металлов по элементам.
   В итоге Вы можете получить все металлы, которые содержатся в Вашем шлихе.

   (Обращение к читателям.
Пожалуйста, не задавайте мне вопросов по аффинажу. Аффинаж благородных металлов описан в интернете сотни раз. На эту тему в интернете огромное количество видиоматериалов. Открывайте, читайте смотрите).
  С уважением ко всем читателям!