о вреде чрезмерного потребления горячительного

Алексей Чаус
В январе 1864 года  крестьянин деревни Косткино Бельского уезда Фёдор Климов готовился к свадьбе сына. 13 января он отправил брата своего Антона Климова в деревню Дуброво на винокуренный завод Угриновича для покупки водки на свадебный стол. До наступления темноты Антон не вернулся. Спать в деревне ложатся рано, и семью Фёдора разбудил стук в дверь. Сосед сказал, что лошадь Антона стоит у ворот одна без своего кучера. Фёдор с соседями поехали по дороге в сторону Дуброво, и нашли на обочине замерзающего Антона без сознания. Его отвезли в дом священника села Дрогачево, рассчитывая, что ели Антон перед смертью очнётся, то священник отпустит ему грехи и причастит.
 У священника гостил косткинский староста Максим Афанасьев. Он решил, что на Антона Климова напали, тем более, что купленной водки не было нигде. Староста организовал поиски по дороге на Дуброво. Вскоре ему со товарищи попалась странная компания – четверо в лоскуты пьяных крестьян, хлещущих водку из глиняного горшка, и управляющий лошадью пятый – совершенно трезвый. На санях стоял двухведёрный бочонок водки. На резонный вопрос – откель водка, алкаши  поведали, что нашли водку на обочине в снегу. Ну и естественно употребили по назначению. Всех их препроводила в волостное правление.
Утром пришёл в себя Антон Климов. Максиму Афанасьеву он рассказал, что ехал из Дуброво, стёкл как трезвышко, следил за дорогой и за бочоноком с водкой. И тут к нему в сани вскочил какой-то незнакомый тип, разя перегаром. Антон оху… удивился страшно, и поинтересовался у неизвестного « а какого собственно х..» А нет, не так.. Мол, уважаемый, с какого такого перепою вы оказались в моём транспортном средстве? На что получил ответ «А ни х… с твоей лошадью не случится. Вывезет». Охренев от подобной наглости, Антон толкнул человека так, что тот вылетел с саней на дорогу. Через некоторое время он получил удар по голове, и больше нечего не помнит. Предъявили ему для опознания пьяную компанию, одного из них Егора Артемьева, Климов с трудом но признал. Да, вот он ко мне в сани прыгнул.
Егор Арьтемьев со товарищи рассказал, что шли они из деревни Ущелей от знакомого. Был у них горшок с водкой, которой они все и причащались. Приятственно и весело было на душе. Снежок под ногами хрустит, водочка побулькивает, душа радуется да песен просит. И вот возле деревни Земцы компания встретила лошадь, впряжённую в сани. На санях лежало пьяное в дым тело без шапки, и что-то пыталось объяснить лошади. Кобыла внимательно прислушивалась, но понять направление пьяных мыслей хозяина была не в силах. Друзья пожалели неизвестного, и надели ему на голову шапку, не дай бог замёрзнет. Углядев в санях бочонок, провели экспертизу содержимого. Оказалась водка. Ну и отлили чуток, в горшок. Ну, только в горшок, до краёв.
Лошадь, чего-то испугавшись,  рванула вперёд. Ну и ладно – водка-то у нас есть. Однако через пару вёрст, после моста через реку Дубицу, наша компания увидала пьяного оратора лежащего в снегу на обочине, без шапки. Рядом уныло стояла лошадка. Снова нашли шапку в санях, и нахлобучили её на голову хозяина. Затем про меж собой порешили, что грех водке пропадать, и воткнули бочонок в снег на обочине. Прогнав лошадь, отправились в Дрогачёво за санями. (Пьяные-пьяные, а сообразили, что конокрадов крестьяне ох как не жаловали. Лошадь брать им не стоило).
Сговорив одного из соседей, вернулись на санях за бочонком, ну и отметили это дело. А вот бить никого не били. Как бог свят не били.
Староста стоял на своём, мол избили Антошку, отобрали водку, а его замерзать кинули в снег. Мужики  сообразили, что дело пахнет керосином, и упросили отвести их к Климову. Они решат дело с ним по-мировому. В доме священника повалилась на колени перед Антоном, покаялись в том, что выпили его водку, и предложили отступного – аж 55 рублей. Надо сказать, что купленнуе к свадьбе потора ведра водки стоили всего 4 рубля серебром. Так что Антону Климову прямая выгода от мировой. Гостивший у священника сычёвский мещанин Жуковский написал мировую, её бы подписать. Но, но, но…. Тут заклинило старосту Максима Афанасьева. На его глазах, его одновотчинник зарабатывает бешеные деньги, да за что??? За то, что по голове получил. Максим забрал мировую, заявив, что надо проверить в волостном правлении соответсвует ли она законам Российской Империи.
А сам на следующий день отписал становому приставу о происшествии. Тот, приехав, разбираться долго не стал, и объявил пьяную компанию виновной в избиении и грабеже. Всех в Белый на суд. Суд присудил всех четверых к двум месяцам тюрьмы, и к выплате четырёх рублей серебром  в пользу Антона Климова.
Самое интересное, что бельский уездный врач у Антона Климова никаких следов побоев не нашёл.