Революция мозга. Роман о будущем России гл. 6

Евгения Саженцева Проза
Революция мозга. Роман о будущем России гл.6

Глава 6 "Что такое Родина?"

Жанна долго шла через лес, к вечеру стало холодно. Она ела ягоды и пила из ручья, чтобы не потерять все силы. Ночью холод усилился. Казалось, что лучше бы она сидела в тюрьме, чем наедине с холодной природой. Где-то в далеке был слышен вой волка. Она изнемогала от испытания, посланного ей Богом, но ничего не бывает сверх наших сил. Жанна понимала, что сдаваться нельзя. Где-то неподалеку ее уже начала разыскивать полиция. Это была игра на выживание, где она стала мишенью среди хищных людей и зверей, при чем звери возможно оказались бы в этой ситуации более оправданы, потому что у них есть инстинкты, заложенные природой, а люди пренебрегая своей совестью делали то, что противоречит разуму и сердцу.
-Я больше не могу, - сказала Жанна, - и упала на землю.
Лес оказался для нее тоже некоей клеткой, где она могла закончить свою жизнь. Она хотела уснуть, но понимала, что если уснет, то замерзнет и во сне ее могут съесть звери. Вдруг вдалеке, на небе показался яркий свет. Вначала она испугалась и подумала, что это квадрокоптер, которым управляла полиция, чтобы ее найти. Свет был похож на звезду, но он был подвижен. Сначала Жанна хотела бежать от света, но затем услышала тихий голос: "Иди за ним, он приведет тебя к спасению". Она поняла, что это не квадрокоптер, а некая духовная сила, такая как явилась когда-то мудрецам с Востока, чтобы найти младенца Христа.
Жанна встала и пошла за движущейся звездой все дальше и дальше, спотыкаясь и вставая. Так же как сама жизнь ведет нас с падениями и взлетами ко спасению, так и Жанна шла, превозмогая боль и страх.
Через несколько часов она увидела деревню. Деревянные дома были похожи на сказку, которой не может быть в реальности. Жанна на миг подумала, что быть может она съела в лесу что-то не то и теперь ее сопровождают галлюцинации. Но подойдя ближе и потрогав один дом руками, ей стало ясно, что это не иллюзия, а реальность. Ни в одном из домов уже не горел свет. Была глубокая ночь. Но Жанна постучалась в одну из дверей и ей не открыли. Затем она постучалась в другую, и ей там тоже не открыли, - должно быть, что все спали. Тогда она постучалась в третьи двери и в глубине дома раздались какие-то звуки. Шаги приближались к дверям, но очень медленно. Жанна вспомнила слова из евангелия: "Ищите – и найдете, стучите – и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, откроют". Так же она подумала, что ее жизненный опыт научил ее стучаться в разные двери, а не в одну, потому что если сердце одного будет подобно камню, то другое окажется добрым, и нет смысла сдаваться от одной неудачи, - быть может мы ищем иногда не там, где есть наше спасение.
Ей открыла старая бабушка, которая едва передвигалась по дому, поэтому она так долго шла до дверей.
-Внученька, ты пришла! А я тебя так долго ждала, - сказала бабушка, - вот молилась сейчас о твоем здоровье среди ночи.
-Бабушка! Прости, что так долго не приходила, - Жанна поняла, что бабуля немного не в себе и принимает ее за другую, но решила подыграть, потому что другого выхода не было, иначе бы она возможно попалась полиции, рассказав правду.
-Проходи, внученька. Я сейчас поставлю самовар. Ты так замерзла, я гляжу, - бабушка засуетилась и стала ухаживать за Жанной как за родной внучкой.
-Спасибо, бабушка. Мне бы сейчас просто поспать, я очень устала.
-А прочитаешь со мной вечернее правило? У меня вот зрение совсем испортилось, я по памяти все молитвы говорю, а теперь еще и памяти почти нет. А как же спать ложиться без молитвы? Бабушка протянула Жанне старый, потрепанный молитвослов.
-Нет, бабушка, извини, столько времени прошло, я теперь стала мусульманкой. Я замуж вышла, и приняла его веру. - На ходу сочиняла Жанна, вспомнив совет Странника о том, что лучше всего ей сейчас ходить в платке, скрывая все лицо, кроме глаз, чтобы остаться как можно дольше не пойманной полицией. Хотя сама Жанна считала себя христианкой, но не фанатичной. Она понимала, что Сам Бог привел ее в этот дом и не осудит за такое внешнее отсутствие благочестия. Для Бога гораздо важнее, что у человека в сердце, - Есть ли у тебя Коран, бабуля?
-Ох, что ты? Такое в доме держать христианину разве  благопотребно? Как же ты ушла от Бога Истинного? Попадешь ведь в ад, внученька!
-Нет, бабуля, в ад попадают только те, кто сейчас хвалит Путина, когда он всю страну опустил на колени, - пошутила Жанна и видимо зря.
-Путин - наш герой, не смей так говорить о нем в моей доме, - рассердилась бабушка. Только теперь Жанна заметила, что в углу комнаты стоял небольшой старый телевизор и видимо через него бабушка узнавала о том, что Путин герой и верила всему, видела подвижника, который на самом деле обворовал всю страну. Только вот не могла увидеть своей пенсии и жила весьма бедно.
-Да, да, бабуля, я может не права. Но я правда не имею сил, дай мне вздремнуть.

Бабушка постелила Жанне чистое белье. Жанна сняла грязную одежду и легла. Почти сразу уснула и во сне реальность перестала казаться настоящим, все перемешалось, будто весь ее день и был сном, а теперь во сне она оказалась в руках Странника, он крепко ее обнимал и целовал в шею. Жанна набиралась сил, ведь ей они были так нужны в будущем, окутанном неизвестностью и тайной. Долго в деревне находиться было нельзя. И через пару дней нужно были искать новое место, а еще лучше каким-то образом перебраться через границу, чтобы покинуть Родину. Родину, которая пожалуй сохранилась лишь в таких деревеньках, подобной тому, в которой оказалась Жанна. Во всей же России не было Родины. Была чужая страна, для которой каждый ее гражданин был не нужен, искалечен морально. Здесь же царила тишина, уют, быт, который сохранился со времен дальнего прошлого; природа, которая не имела политических взглядов, и лишь один телевизор в этом доме напомнил рупор сатаны, через который доносилась непрестанная ложь.