Про бывавших около!!!

Борис Дерендяев
                "Каждому хочется малость погреться,
                Будь ты хоть гомо, хоть тля..."
                В Высоцкий.


Читаю порой   чьи то  произведения и дискомфорт ощущаю.
Да и не только при чтении, но и при обычном общении этот дискомфорт  поскрёбывает.
Есть такие люди!  Вроде достойные, с достойной биографией, с достойным кругом общения, с  достойным всем, а какое-то ощущение  недоговорённости, завуалированности, фальшивости что-ли?
 Вот  человек  пишет  биографию к примеру:
"Всю жизнь в образовании!" "Прошел путь от учителя до зав районо"! И ведь правду пишет.
Только  почему-то "всю жизнь образовывающийся" делает примитивнейшие грамматические ошибки.
Сразу сомнения: -Врёт наверное?! Спрашиваешь. -Товарищ честно рассказывает, что учился  не то на логопеда, не то на детского психолога  не то ещё на кого?   Что-то связанное с дефектами речи и умственной отсталостью у детей. А потом пошел взбираться по  служебно административной лестнице.
Сначала достиг вершин в школе родного села, потом перебрался в райцентр и там в одной из школ до директора дослужился, потом  подфартило  в районо должность подвернулась, а там начались интриги  с заменой главы района и соответственно всей районной  богемы.
Вот и получается, что по одежке товарищ самый отборный из учителей, а по  знаниям обычный завхоз.
И ведь он ни на граммульку не соврал!
 
Знакомая была: Всегда на вопрос -кем работаешь отвечала -"В образовании"! Так и не мог от неё добиться  -Кем именно "в образовании"?  Может тоже зав районо, а может техничкой? Хотя вроде  умненькая была! Наверное всё таки техничкой...

 Соседка -тётя Рая была.Постоянно козыряла  работой в войсковой части и  полковниками  которые "работали у неё"
Как выяснилось работала она на складе в В\Ч, какой-то седьмой кладовщицей на киселе.
Но полковники работали У НЕЁ!  А не она У НИХ!

Козыряние знакомством с  большими людьми вообще очень   распространено.
Строители любят хвастаться -кому они крышу крыли или унитаз меняли .
Заменил  кран-буксу известной личности и горд! -Как будто сам стал столь же заслуженным!
Народному артисту  смеситель должен менять никак не меньше, чем "народный сантехник"!

 Армейцы любят хвалиться, что служили в  какой-нибудь элитной части у какого нибудь элитного командира.
Хоть и  служил хлеборезом, или кочегаром, но в  десантной части, значит, -крутой парень.
Главное погоны голубые и берет соответствующий.
Мало ли, что зачуханным чмошникомОМ был. Парашютик в петлице дал право в фонтанах купаться и бить морды представителям всем других родов войск, не говоря уж о не служивших.
Помню разговор дембелей (я в авиации, в дивизионе связи  служил) :
"-Домой поеду -никому честь отдавать не буду!"
"-За падло чернопогонникам и краснопогонникам честь отдавать!"
" -Разве, что пограничникам!"
"-Ты что!!!" "-Зелёные они ещё, чтоб им лётчик честь отдавал!!!"
"Лётчики -блинн"! К самолёту  такие же "лётчики" из роты охраны ближе  пятидесяти  метров не подпускали, а гордость!!!
Элитные войска!

 Есть господа описывающие секретные лаборатории, к которым они причастны.
 "Люди там облучались!" "-На себе экспериментальные вакцины испытывали...!
Извини, но облучались и испытывали люди, а вы в общаге на вахте сидели и приезжим командированным простыни стелили..
Но народ восхищается теми "причастными к великим и опасным  делам"!
У меня жена тоже бухгалтером  в ЖКО закрытого, военного городка, где бактериологическое оружие разрабатывали  работала.
Да я и сам  полгода в части, где ракеты ремонтировали  столяром в стройцехе доски оттаскал.
Тоже разговоров, сплетен разных мы с женой послушали.
Тоже писать о том, к чему только отдалённо самым боком соприкасались?

Есть граждане  издалека видевшие какого-нибудь артиста, писателя, или  космонавта.
Тоже гордятся и себя как-бы  осенёнными и  благословлёнными считают.
Мемуары пишут! На тему:  "Какая  "редиска" была  такая то знаменитость!"
"Люди бывавшие ОКОЛО, я так бы этих господ назвал..
Что-то видел издалека, о чём-то слышал из третьих уст, мимо кого то проходил.
Может это и подвиг, достойный литературного произведения, но какой-то жидковатый.
Недоподвиг какой-то?

А с другой стороны, если глянуть :
Ну не получился из тебя  герой!  -Вернее сказать получился, но герой  "НАШЕГО" времени. Серый, невзрачный и унылый.
Звёзд с небес не доставший, самую красивую женщину так и не трахнувший,  великих стихов не написавший.
А славы и известности хочется. Такой, чтоб потомки в веках помнили.
Вот и приходится к чужой славе примазываться.
Рассказывать о  том как подвозил первого появившегося в Свердловске негра читавшего на местном телевидении прогноз погоды.
Анализировать творчество  знаменитых поэтов, Рассказывать сплетни о личной жизни великих актёров,   делиться рассказанными тебе  "по пьянке" секретами  секретных-же учёных.
От тех не убудет, а нам плюсик к памяти народной.
Самое противное я сам такой!!!
"ОКОЛОПРОХОДИВШИЙ!!!"
....................................
16 марта 2020 г.