И снова сказки

Алла Слонимерова
   "Утро Вечера мудренее, - так все говорят, а Вечер обиделся: "Чем это оно меня мудренее?" - спрашивает он у Месяца. А Месяц торопился с Солнцем в прятки играть. "Сам, - говорит, - встань пораньше, на Утро посмотри, сам и убедишься".

 "Ладно, - решил Вечер,- встану пораньше, посмотрю на мудрое Утро". Лег спать, а проснулся только к вечеру.

   "Вот незадача, - думает, - завтра уж обязательно встану". Но и назавтра проспал. Что тут делать?.. Сидит на завалинке, думу думает. Опять его в сон потянуло. "Что поделаешь? Пойду спать. Встану пораньше, ведь утро вечера мудренее".

   ++++++++++++++++


Солнце и Дождь не слишком часто бывают вместе: каждое своим делом  занято. Но уж если выберется свободный часок и оба на небе появятся. - посмотрите, как оба хороши! Солнце Дождём умытое. Дождь Солнцем согрет. Знают ли они, как Земля ими любуется? Полагаю, догадываются. Потому и рады каждому свободному времени. И общие дела у них находятся. Вот однажды, например.

   Солнце и Дождь пошли грибы собирать. А грибов в лесу видимо-невидимо. Не успели   оглянуться - корзинка полна. Взвалил её Дождь на плечо, а Деревья шепчутся: «Смотрите, грибной Дождь идёт». Солнышку обидно стало: почему же никто не сказал: «Смотрите, грибное Солнце». Расстроилось оно, за Тучу спряталось. Напрасно, ведь обижаться гораздо проще, чем дружить. А дружба всего дороже.


  ++++++++++++++++


   Маленький Ветерок гулял по полю. Грустно ему было. Разве бывает весело, если ты гуляешь один?

   Ещё вчера с утра пораньше со скрипом открывалась калитка забора крайнего участка, из неё выбегал весёлый Ромка-Ромашка. Как же рады они были друг другу - Маленький Ветерок и маленький Ромка! Они бегали по полю наперегонки. Ромка пел песни, а Ветерок подпевал ему. Солнышко радовалось  с ними, красные Маки кивали головками, но это было вчера. А сегодня... Даже Солнышко спряталось за облаками.

   И вдруг... Заскрипела калитка, а из неё вышла бабушка. Ей тоже было грустно. Разве может быть весело без Ромки? Но вчера вечером мама увезла его в город. Осенью Ромка станет первоклассником, а для этого надо купить форму, учебники, альбомы и краски, встретиться с будущей учительницей. Куча дел! Об этом бабушка рассказала Маленькому Ветерку. А он... Он взял её за руку, бабушка улыбнулась. Он обнял её за плечи, погладил по головке так, как можно быть нежным с родной и любимой бабушкой.

   Вдвоём они гуляли по полю, говорили о Ромке. И так хорошо было им вдвоём - Маленькому Ветерку и очень симпатичной старушке. Так хорошо!


Из цикла "Взрослым - о детях. Детям - сказки".



      

      .