Касли. Дунаевы

Титова Анна Николаевна
Чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в семьях наших земляков с фамилией Дунаевы, живших в Каслях на улицах Комиссарова, Береговой, Пролетарской, были участники Великой Отечественной войны.
Дунаев Федор Ильич 1914 г.р. Сержант. Командир отделения 364 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Западном фронте. В бою 17.12.1941 года на Синявских высотах был тяжело ранен в правую руку. За этот бой Федор Ильич был награжден медалью «За отвагу».
Дунаев Сергей Николаевич 1921 г.р. Младший сержант. Пулеметчик 303 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии. На фронте с 1941 года. Воевал на Карельском фронте. В бою 21.06.1944 года при форсировании реки Свирь десантник Дунаев был награжден медалью «За отвагу».
Дунаев Петр Николаевич 1908 г.р. Ефрейтор. Командир отделения транспортной роты 582 стрелкового полка 210 стрелковой дивизии. На фронте с 1941 года. Воевал на Забайкальском фронте. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Дунаев Павел Михайлович 1924 г.р. Рядовой. Стрелок 65 мотострелковой бригады. На фронте с января 1944 года. Воевал на 1 Украинском фронте. В бою за населенный пункт Писаная Вишня рядовой Дунаев уничтожил 5 фашистов и вынес с поля боя раненного командира. За этот бой Павел Михайлович был награжден орденом Красной Звезды.
Дунаев Герман Михайлович 1923 г.р. Младший сержант. Орудийный номер 325 артиллерийского полка 119 стрелковой дивизии. На фронте с 1941 года. За уничтожение огневых точек и живой силы противника артиллерист Дунаев был награжден медалью «За отвагу».
Дунаев Владимир Павлович 1921 г.р. Старший матрос. Автоматчик Военно – Морской базы Порт – Артур. На флоте с 1940 года. Воевал на Тихоокеанском флоте. За бой в августе 1945 года при высадке десанта в Порт – Артур матрос Дунаев был награжден медалью «За боевые заслуги».
Дунаев Василий Михайлович 1924 г.р. Ефрейтор. Связист 661 отдельной кабельной шестовой роты. На фронте с 1943 года. Воевал на 2 Украинском фронте. За устранение порывов телефонного провода под огнем противника связист Дунаев был награжден медалью «За боевые заслуги».
Дунаев Андрей Трифонович 1913 г.р. Сержант. Командир орудия 118 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. На фронте с октября 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, 2 Белорусском фронтах. За уничтожение огневых точек, артиллерийских батарей, ДЗОТов, живой силы противника артиллерист Дунаев был награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Славы 3 степени.
Дунаев Александр Васильевич 1925 г.р. Младший лейтенант. Командир взвода 965 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии. На фронте с января 1943 года. Воевал на 1 Белорусском фронте. В бою 14.01.1945 года при форсировании реки Одер командир взвода Дунаев был тяжело ранен в правую ногу. За умелое командование своим взводом Александр Васильевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. В 1985 году был награжден вторым орденом Отечественной войны 1 степени.
Дунаев Степан Ильич 1904 г.р. Рядовой. Стрелок 1061 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии. На фронте с декабря 1941 года. Воевал на Карельском фронте. Погиб 02.07.1944 года. Карелия, Олоненский район, деревня Погран - Кондуши.
Дунаев Николай Григорьевич 1920 г.р. Младший сержант. Командир отделения 119 стрелкового полка. В бою 03.07.1941 года под Минском попал в плен. Погиб в плену 19.01.1942 года. Витцендорф.
Дунаев Александр Андреевич 1925 г.р. Рядовой. Стрелок 144 стрелкового полка 28 стрелковой дивизии. На фронте с ноября 1943 года. Погиб 23.02.1945 года. Латвия, Елгавский уезд, деревня Пурвани. 
Дунаев Петр Иванович 1916 г.р. Старший сержант. Командир отделения 314 отдельной автотранспортной роты. На фронте с августа 1941 года. Воевал на Калининском, 2 Прибалтийском фронтах. За умелое командование своим отделением в 1941 году Петр Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги». В бою 05.01.1945 года за доставку боеприпасов на передовую под огнем противника шофер Дунаев был награжден медалью «За отвагу».
Дунаев Петр Васильевич 1918 г.р. Старшина. Был командиром танка 6 танковой бригады до мая 1942 года, командир 120 отдельной роты охраны штаба 65 армии. На фронте с сентября 1941 года. За бои на фронтах старшина Дунаев был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу».
Дунаев Василий Павлович 1898 г.р. Рядовой. Ездовой транспортной роты 278 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии. На фронте с 1942 года. Воевал на 2 Украинском фронте. За своевременный подвоз боеприпасов под огнем противника рядовой Дунаев был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
Дунаев Николай Григорьевич 1925 г.р. Рядовой. Телефонист роты связи 158 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии. На фронте с ноября 1944 года. Воевал на 2 Прибалтийском фронте. В бою 06.03.1945 года был тяжело ранен. За бои по освобождению Советской Прибалтики связист Дунаев был награжден медалью «За отвагу.
Дунаев Михаил Васильевич 1925 г.р. Младший сержант. Пулеметчик 28 воздушного десантного стрелкового полка 9 воздушной десантной дивизии. Погиб 20.08.1943 года. Харьковская область, Дергачевский район, совхоз имени Андреева.
Дунаев Геннадий Африканович 1922 г.р. Младший сержант. Радист 485 отдельной роты связи 165 стрелковой дивизии. Воевал на 1 Белорусском фронте. Умер от ран 11.07.1944 года. г. Ковель.
 Изучение судеб героев, воспитание молодежи на примере их жизни, сохранение памяти о них помогает обрести чувство  гордости и  сопричастности к истории страны. Нам важно помнить, что не напрасно проливали кровь, защищая мир, солдаты Великой войны.