Глава 26. Мэнес Зов корабля

Маритаими
Она безумно устала, но эта усталость была не столько физической, сколько эмоциональной. Ничего не хотелось, а собственное тело казалось тяжелым, практически неподъемным. Голова гудела и будто вибрировала от каждого вдоха. Невозможно было понять, где ее мысли, а где отголоски знаний и желаний кораблей. Ей бы немного поспать, но стоило лишь прикрыть глаза, как шум в голове становился громче и навязчивей. Мэнес только и оставалось, что любоваться через прозрачную обшивку маты стремительным потоком эфира. Красиво! От этого зрелища нещадно щемило в груди, а на глаза наливались слезы. Космос настолько огромен, но даже так ей и кораблям негде спрятаться. Разве это справедливо? Мэес хотелось во всем разобраться, но это желание меркло в сравнении с другим — защитить свои корабли. Она не могла назвать их флотом, не считала таковым, ведь все еще видела в них детей, за которых несла ответственность.

— Что же делать? — собственный тихий голос звучал чужим.

Девушка перевела взгляд на кита, мертвой хваткой вцепившегося в Эниля. Он чуть сместился, так что теперь не закрывал обзор, но все равно нависал, будто пытаясь поглотить маленький корабль. Даже не верится, что их манта способна тащить такую махину. Кит пошевелился, вызывая неприятные вибрации. Мэнес шумно сглотнула. Если что-то пойдет не так, сможет ли она помочь кораблю? Да, Эниль стал крепче и сильней, но достаточно ли это для того, чтобы противостоять мощи погибающего гиганта?

Огромный глаз вражеского корабля, а точнее лишь его часть уставилась на девушку. Взгляд был изучающим, внимательным, он словно видел все, что происходило на борту, и даже больше. Но разве это возможно? Она слишком маленькая, чтобы возможно было ее рассмотреть. И все же, взгляд ощущался явственно, словно касание. Все больше казалось, что лишь так кит может сказать что-то значительное. Все нарастающее волнение поглощало Мэнес. В этот миг что-то происходило и с ней, и с кораблем. Кит звал ее.

Не отдавая себе отчета в том, что делает, девушка поднялась на ноги, нетвердой походкой направляясь к обзорному иллюминатору. Она словно качалась на волнах, и ей это нравилось. Так успокаивающе. Это было похоже на слияние с кораблем, но иначе, ведь оставалось две отдельные личности. Шаг за шагом, Мэнес приближалась к киту, и создавалось впечатление, что они парят в пустоте, и ничто не способно их разделить.

— Мы ведь связаны, так? — девушка коснулась теплой прозрачной плоти. — Все из-за твоего капитана. Он как-то повлиял на нас обоих. Я смутно понимаю, как это возможно. Но чем больше знаний в моей голове, тем яснее ситуация.

Она не рассчитывала на ответ. Озвучивать мысли вслух стало для нее своеобразной привычкой. Так спокойней, да и легче понять саму себя. Вот сейчас, к примеру, Мэнес отчетливо осознавала, что не боится ни кита, ни его капитана, не было в ее душе и страха. Она всматривалась в огромный белый глаз, на физическом уровне ощущая отчаяние, страх и решимость корабля. Именно эта решимость цепляла, не позволяла отвести взгляд. Если бы только она могла помочь ему: исцелить, утешить, дать новую цель и свободу. Но это было невозможно. Это понимала сама Мэнес. Это точно знал корабль. Яд, отравивший его, невозможно было вывести, ведь он оставлял мертвую плоть в мире живых, запирал сознание в гниющем теле. Это было ужасно! Но в происходящем что-то казалось знакомым, будто ей уже доводилось видеть нечто подобное. Очередная мысль, за которую невозможно ухватиться.

Девушка видела, что кит продолжал отчаянно сопротивляться, бороться за свое сознание. Но для чего? Это ведь причиняло ему боль. Они так и продолжали смотреть друг на друга, и где-то вдали Мэнес начинала слышать тихий голос кита, который крепко ухватился за невидимую нить, связавшую их. Если бы только она смогла подключиться к сознанию корабля, то понять его было бы намного проще. Кит взывал о помощи, молил спасти, но не себя. Чужие мысли, наконец, начали формулироваться — на борту корабля Конфедерации все еще был экипаж, и о них кит уже не мог позаботиться. Это была его единственная и последняя просьба. В голове возникали образы, картины, схемы, точные координаты каждого живого существа на корабле конфедерации порядка. Кит все настойчивей вбивал знания в голову Мэнес. Он будто пытался успеть, пока его время не истекло.

— Нет! Прекрати! Я не смогу, — Мэнес одернула руку, отшатнулась назад. Дыхание сбилось, а в глазах больно защипало, от подступивших слез. — Это невозможно. Я не смогу проникнуть на твой борт, тем более, пока мы в потоке! Это просто невозможно! Хватит! Я не могу помочь! Не могу!

Она и рада бы что-то изменить, повлиять на происходящее, но это было выше ее сил и понимания. Происходящее, собственные мысли зов кита причиняли боль, разрывали сознание. Сердце и разум вступили в противоборство, и при этом всем, девушка все явственней понимала, что с каждой секундой шансы на спасение экипажа испарятся. Они так же, как и корабль станут живыми мертвецами, своеобразным топливом для отравленного корабля

Кит продолжал упрямо взывать о помощи, передавал остатки знаний, но теперь его голос затихал, а образы меркли. Он истратил все силы лишь на то, чтобы получить шанс. Корабль знал, что так будет, но во взгляде его слепнущих глаз все еще теплилась надежда. Часть его еще можно спасти, и это благодаря Мэнес. Эта мысль казалась настолько размытой, что девушка была не способна понять ее значение.

— Это нечестно…

Кит подарил ей опасные знания, передал свои надежды, не спросив разрешения, возложил на хрупкие плечи тяжкую ношу. Что было благом для корабля, стало тяжким ударом для Мэнес. Время ускользало, и все последующие гибели окажутся на ее совести. Она ведь никому ничего не должна! Вот только чувства вражеского корабля, его мысли уже поселились в ее голове. И как теперь быть?

Девушка перевела взгляд на Дейва. Вот, уж, кто точно не стал бы плакать и сомневаться. Во времена своей молодости, он и не такое делал, даже умудрялся корабли брать на абордаж. Ей же на подобное сил не хватит, да и навыков тоже. Мэнес сидела на полу, остекленевшим взглядом уставившись в пустоту. Ей необходимо успокоиться, прийти в себя, отделить свои мысли от чужих, попытаться разобраться в полученных знаниях, разложить все по полочкам. Сейчас же в голове настоящая каша.

Постепенно становилось легче. Удалось восстановить дыхание, перестать дрожать, а голова больше не гудела и не пульсировала. Она должна принять решение и любое будет верным, но именно с этим решением придется пройти по жизни до самого конца. В минуты тоски и печали, когда время уже перестанет иметь значение, она будет вспоминать об этом дне и решении, как и о многих других. Не хотелось бы сожалеть. И путь Дейв говорил, что он не хотел бы ничего менять в прошлом, девушка точно знала, что некоторые давно минувшие вещи вызывали в нем злость. Он неисправимый лгун и упрямец, не желающий признавать очевидное, все еще пытающийся казаться крутым. В душе Мэнес воцарилась пугающая обреченность, помноженная на решимость, ту самую, которую она видела во взгляде кита. Дейв Лоттер сам того не подозревая вновь помог ей. Ведь зная его, девушка точно знала, чего хочет избежать. Забавно, какую роль могут играть в нашей судьбе близкие и любимые люди.

— Это все неправильно, но уж лучше так, чем сожалеть о том, чего никогда не было, — у нее был и другой выбор, но девушка не могла сделать его, а потому ей остается лишь одно…

С величайшим трудом поднявшись на ноги, девушка направилась креслу капитана. Она не сможет спасти людей, не способна проникнуть на борт кита или противостоять тому ужасу, что сейчас происходит с китом. Но, кто сказал, что именно она должна сделать это? Для этой цели есть более подходящая личность, которая, ко всему прочему, будет рада тряхнуть стариной. Ей тоже не придется сидеть без дела, но Мэнес чувствовала, что справится. Не потому что может, а от того что должна, ведь зов корабля не прекратился, он не был слышен, но ощущался, как отголоски чужих чувств, странная мелодия, понятная лишь ей. Нечестная тактика, но она сработала. Этот кит точно умеет добиваться своего.

— Дейв, — легким движением руки, девушка отключила старого капитана от манты. Казалось, сам Эниль помогал ей в этом деле, будто тоже все слышал и понимал, стремился помочь исполнить последнюю волю преследователя. Корабли все воспринимали и мыслили иначе, их логику трудно было понять. — Дейв, — снова позвала Мэнес. — Мне нужна твоя помощь.

— Что… — мужчина чуть поморщился. Взгляд медленно фокусировался, а собственное сознание возвращалось. Он не ожидал, что его отвлекут так скоро. Раз это произошло, значит, дело плохо. — Что произошло?

— Это сложно объяснить, — девушка опустила взгляд. Она знала, что нужно делать, но вот сформулировать мысль было непросто. — Мы должны… Нет, не должны, но надо помочь тем, кто еще жив на борту кита. Он не протянет долго и не отцепится от нас, пока есть, кого спасать. Упрямый, как ты... Послушай, выживших нужно забрать.