Метафора о вакцинации

Ольга Новикова 2
Сегодня опять в одной из групп соцсети вскипел спор о прививках – делать или не делать. И в ходе спора понятно мне стало, что большинство немедиков очень слабо себе представляют, что это вообще такое, вакцинация. Можно, конечно, почитать умные книжки и «подковаться», но там всё так заумно написано.
 Попробую объяснить кратко и «на пальцах».
Есть в организме такая штука – иммунитет. Штука таинственная, все о ней говорят, но никто не знает толком, что это такое. Будем оперировать метафорами. Представьте себе некое войско. В нём есть снайперы, есть разведчики, есть оружие ливневого огня, есть картечь, а есть прицельно бьющие винтовки. Вот всё это войско в целом и будет наш иммунитет.
И вот началась война – проник в организм некий вражеский агент. То есть, сначала никто не имел понятия, что он вражеский агент – мало ли мирных людей на улицах и, соответственно, мало ли, что попадает в организм – пыль разного рода, пища, вещества, с которыми мы так или иначе контактируем: мыло, лекарства, сперма партнёра, наконец. И наши солдаты пока что понятия не имеют, кто из шляющихся по улицам коварный враг.
Но вот врагов накапливается много (они размножаются и из-за границы лезут новые), и они начинают вредить – там цветы помяли, там склад с боеприпасами взорвали.
Армия спохватывается и в меру своего разумения начинает гвоздить злобных пришлецов всем, что под руку подвернётся, притом пока ещё разведданные обработают и точно укажут, что гвоздить надо рыжих в красных штанах, а блондинов в красных штанах и рыжих в зелёных не надо, поляжет много лишних ребят, которые не только не делали ничего плохого , но, вполне возможно, даже делали что-то хорошее.
Зато уж в следующий раз, как только наши завидят рыжих красноштанников…
И вот так у нас формируется постконтактный иммунитет, то есть после перенесённого заболевания.
Каков минус? Те белокурые блондины, которых пришлось похоронить, несколько уже подорванных складов, потерянные зря на стрельбу в блондинов боеприпасы, да и солдаты, пострадавшие от рук сопротивляющихся блондинов.
В общем , иммунитет после перенесённого заболевания – штука хорошая, вот только само заболевание – бочка дёгтя в ложке мёда.
А что такое вакцинация? А это военные лагеря, срочная служба, игра «Зарница» и т.п. Ни один склад не пострадает, потому что мы не впустим в город полчища рыжих красноштанников. Мы поступим другим образом. Мы их или сфотографируем, или принесём и покажем своим красные штаны и пряди рыжих волос, либо продемонстрируем труп убитого врага и накажем: «запомните, парни, вот это надо бить». Конечно, может и здесь не обойтись без казусов – кто-то не поймёт и перепутает, кто-то разрядит в безобидную фотографию всю обойму, кто-то, не разобравшись, закричит «караул» и поднимет ложную тревогу. У кого-то, может быть, вообще аллергия на красные штаны, и он покроется прыщами, но, согласитесь, это лучше, чем реально воевать.
В вакцине используется биоматериал, сходный с инфекционным агентом настолько, чтобы иммунная система смогла распознать и запомнить,кого гвоздить, но, в то же время, вызвать настоящее заболевание этот биоматериал не способен. И больше ничего сверхъестественного вакцина не делает. Да, она содержит стабилизаторы и консерванты, но они подобраны таким образом ,чтобы не оказывать на среднестатистический организм никакого отрицательного воздействия. Да, никто не отменял некоторых пердимоноклей – организм индивидуален и сложен, но статистически лучше срочная служба в мирное время, чем пусть даже небольшая, но полноценная войнушка.
 Поэтому если меня спросят, прививаться или нет, я скажу: прививайтесь. Не будьте дезертирами, не прячьтесь за спины обученных солдат, не притворяйтесь чрезмерно больными или негодными к воинской службе - коварные инфекции в белобилетников стреляют прежде всего.