Будто спрашивают разрешения

Норд Лост
Никто из нас не помнит того времени, когда появилась вражда. Нет, не так. Когда появилось соперничество. Соперничество появляется, когда что-то отличается друг от друга.

Отличие. В чём оно состоит?

Огромный океан. Огромное небо. И суша. Она, наверное, тоже была огромной.

Что было ещё? Наверное, что-то, что это всё объединяло.

Солнце.

При появлении солнца небо играло оттенками радости. Небо то рдело от смущения, то сияло тем глубинным цветом, что вызывалось доверием.

Океан. Эти блики на его поверхности. Солнечные блики, заставляющие жмуриться застенчивое небо.

Суша начинала играть тенями. Тени играли в прятки с солнцем.

Всё в этом мире ждало появления солнца. Всё без исключения поклонялось солнцу, ожидало солнце и скучало по нему.

Откуда появилось соперничество между ожидающими? Может, солнце замешкалось и соперничество началось от скуки?

Первым не выдержало небо. Небо потемнело и заискрило. Когда терпение заканчивается, всё непременно начинает искрить.

Соперничество рождало новое. Когда хочешь чем-то удивить и похвастаться, нужно что-то создать. Появились облака, грозовые тучи. Небо в азарте бушевало. Небо заволокло себя от края до края. Искры превращались в молнии.

Суша и океан присмирели и зачаровано смотрели на небо.

В этом затишье и родилось соперничество.

Надо же ответить! Океан крутился и вертелся, засматриваясь на молнии, и потемнел. Наверное, он отразился небом. Или заразился?

Заразился соперничеством. Океан придумал волны. Огромные волны. Эти волны были под стать огромным тучам. Как смыкались, находили друг на друга тучи, так обрушивались волны друг на друга. Да океан взрывался поверхностно в себе. Ведь суша ещё не включилась в соперничество.

Суша наблюдала над соперничеством неба и океана, как наблюдают за дракой. Да, суша была зевакой.

Но дерущиеся всегда нечаянно заденут...

Суша не помнила, что рассердило её. То ли океан швырнул в неё гигантской волной, то ли небо придумало шипящий ливень.

Суша вздыбилась. Суша придумала горы. Суша отгородилась от океана горами, а к небу суша подняла огромные горы. И эти горы плевались огнём. Суша придумала вулканы.

Солнце не видело этого ужаса. Солнце было прикрыто тучами.

В то время, когда появлялся в небе просвет, солнце было в другом месте.

В те редкие моменты совпадения нахождения солнца и появления просвета солнце не успевало понять смысла всей этой неразберихи.

А небо не унималось. Небо стреляло молниями в прибрежные скалы. Скалы падали в океан. Земля строила новые преграды.

Океан теперь швырял не только тонны воды. Океан швырял на сушу обломки скал.

Ужаленный молниями, он сердился на сушу.

Так часто бывает. Достаётся далеко не тем, кто рассердил.

Суша держала оборону. Суша прятала вдали от океана то, чем хотела удивить.

Сначала появились леса. Мощные исполины прятали от грозового неба живность и человека.

Так уж получилось, что небо и океан соперничали чаще. Ведь они начали первыми.

А земля уступала. Уступала океану покрытыми обтекаемыми валунами на побережье. Уступала небу, прикрыв жерла вулканов.

Ведь побережье нужно было людям. Люди строили корабли.

А вулканы несли людям смерть. Да и в подножьях гор, некогда бывших вулканами, люди построили дома.

Земля уступала в споре, и побережье покрылось галькой, а кое-где - золотистым песком.

Земля старалась. Ведь по этому песку бегали дети людей.

Океан не мог не соперничать с землёй, но земля придумала другие правила в соперничестве. И океан создал морских обитателей.

А когда что-то создашь, нужно заботиться. Океан присмирел.

А небо создало птиц. Ну как теперь стрелять бесконечно молниями, когда птенцам надо учиться летать?

Но нет-нет, да столкнуться в вечном споре небо и океан. Но перед этим заботливо упрячут от непогоды водных и небесных обитателей. Поближе к суше.

А сушу долго и заботливо предупреждают о близкой стычке.

Будто спрашивают разрешения.

А что суша? Суша усмиряет стихии. Суша учит океан быть местами реками, озёрами и морями.

А небо призывает дарить дождь.

Суша изредка искрит вулканами. То на дне океана взбурлит, то перед самым носом у неба.

Чтобы помнили, кто хранит и лелеет созданное ими и слушались.