И снова про крыс, или Крысы и наше будущее

Светлана Татарова
Вчера упорядочивала  библиотеку. Многое уже разобрано и определено, но ещё довольно много работы. И вот наткнулась на книжку "Путешествия в прошлое Земли".* Автор — Гаврилов В.П., доктор геолого-минералогических наук, серия "Научно-популярное издание", издана в издательстве "Недра" в Москве в 1987 году. Я помнила про эту книжку всё это время, всё хотела её прочитать. Но то ли времени не хватало, то ли надо было до неё дорасти, но только вчера я её и осилила. Это даже, скорей, брошюра, в ней всего-то чуть более 140 страниц. Первое издание вышло ещё в 1976 году, рецензентом был коллега автора, также доктор геолого- минералогических наук — Г.И. Немков.
 
Занятная, и хотя там много узко-специализированного материала, но неплохая источниковедческая база и, что немаловажно, научный подход, под которым я подразумеваю прежде всего историографию поднятой проблемы, всё-таки по основному образованию я, как ни крути, историк.
И вот спустя более тридцати лет, наконец, дошли руки до этой книжки. Собственно, почему я решила этим поделиться с читателем? Вот, отметили мы с нашим "младшим братом" Китаем год белой металлической крысы. И началось. С Китая поветрие по всему миру, теперь вот Собянин распорядился о свободном посещении школ. За Москвой и другие города подтянулись. Читаю я эту почти раритетную книженцию и в конце самом дан прогноз биологов-эволюционистов, в котором автор делает акцент на связь геологических процессов с изменением климата (!) и эволюцией животного (!) мира. Ни много, ни мало. Автор ссылается на мнение авторитета — известного в мире палентолога - Д.Диксона, чьи книги были изданы в США, Канаде, Великобритании и др. Этот учёный в прогнозе на 50 млн.лет вперёд "замахнулся" не только словесно описать будущую земную фауну, но и представить её визуально, в виде рисунков. Так вот, этот исследователь считает, что в будущем животный мир будет состоять преимущественно из грызунов, точнее, потомков нынешних грызунов. Так, по его мнению, антилопы и зебры исчезнут, а вместо них появятся т.н. кролиды, которые хотя и сохранят голову кролика, но приобретут ножки с копытами. На них (кролидов) будут охотиться крысольвы, крысогепарды и крысоволки. Крысы также займут нынешнюю нишу тюленей и моржей, а в пустынях, соответственно, — экологическую нишу верблюдов. В Южной Америке появятся так называемые "уакки", в них эволюционируют перешедшие на травоядный рацион хищники, изменившиеся внешне и ставшие похожими на австралийских кенгуру.
В наших умеренных широтах появится долотоголов — опять же грызун, но с червеобразным телом и крепкими резцами, который преимущественно будет питаться
хвойными породами деревьев, Бобры станут похожи на русалок вследствие срастания задних конечностей. Обезьяны, напротив, перейдут к хищному образу жизни. Исчезнут в океанах киты, но их нишу займут пингвины...
Есть ещё много других портретов про насекомоядных, "прыгучего дьявола", "пустынную акулу" и пр.и пр.
Так что, если верить эволюционистам, за грызунами и им подобным будущее.

А что? В год крысы мы уже вступили, потеряли пять тысяч ушедших от "короны". Осталось каких-нибудь 50 миллионов лет и эра грызунов накроет Землю. Назад, в будущее?

С вами читала Светлана Татарова, до новых встреч!

* Гаврилов В.П. Путешествия в прошлое Земли, М, "Недра", 1987, тир. 143 тыс. экз.

03:50 МСК
16 марта 2020