Летяга и Гриф. Глава 26

Сергей Орешко
26.
ПОХИЩЕНИЕ
В заповеднике и зоопарке кипела работа. Звери прибывали из разных мест. Я, папа и Гриф встречали животных и разговаривали с ними. Расспросив их, мы объясняли ветеринарам, кому нужна помощь, а они лечили больных. Затем учёные продумывали условия для благоприятной и свободной жизни обитателей заповедника.

Однажды днём Минакши и наша собака Мэри прогуливались по заповеднику и встретили двух молодых индусов. Радостно улыбаясь, они приветствовали Минакши и попросили показать заповедник.
– Для того чтобы посмотреть наш заповедник, – сказала Минакши, – необходимо получить разрешение у его директора, мистера Санджива Парихара. Если хотите, я помогу вам его найти.
 Мэри, к удивлению Минакши, яростно рычала на индусов и попыталась вцепиться одному из них в ногу. Минакши, рассердившись, приказала собаке успокоиться. Но Мэри не переставала лаять и кидаться на индусов. Минакши взяла её на руки, и повела молодых людей к директору. И вдруг, из-за деревьев выскочили вооружённые люди в масках и схватили Минакши и Мэри.
Люди в масках оттащили их в лес и привязали к дереву. И вдруг Минакши увидела Хитролисова вместе со всей шайкой. Он подошёл к танцовщице и, размахивая пистолетом у её лица, оскалившись, прошипел:
– Попалась, дрянь! Где бумаги, которые ты у меня похитила? Кто тебя прислал? На кого ты работаешь?
– Тебя разыскивает Интерпол, Хитролисов. Все документы и запись на диктофоне с твоими признаниями о махинациях и незаконной торговле животными мы передали полиции. Тебе и твоей шайке не уйти от суда, – спокойным голосом сказала Минакши, гневно сдвинув чёрные брови.
Хитролисов, усмехнувшись, ответил:
  – Ах, как я испугался! Полиция не посмеет меня тронуть. Никто не помешает мне захватить заповедник!
Потом он повернулся к индусам и приказал:
– Разыщите Грифа, завлеките его разговорами. Скажите, что слон заболел и зовёт Грифа помочь ему. Птица вас поймёт, а вы её схватите и спрячете в мешок, чтобы никто не видел похищения. Поспешите!
А пятерым наёмникам в масках он велел стеречь пленниц и ждать его указаний.
Бандиты не заметили, как с дерева слетела птица, это был попугай Синдбад. Парихар ему поручил наблюдать за Минакши и немедленно сообщить, если с ней что-нибудь случится. Попугай прилетел к нам, опередив бандитов, и прокричал свою коронную фразу:
  – Вы у меня хорррошие, а я у вас плохой!
Мы удивлённо посмотрели в сторону Синдбада. Гриф подлетел к нему и спросил:
–  Что случилось?
Попугай рассказал ему о похищении Минакши и Мэри. Я и папа в это время находились рядом и услышали от попугая, что он видел Хитролисова со своей шайкой, двух индусов и пятерых бандитов в масках. Мы позвали Аршана и Парихара.
– Они ищут Грифа, – догадался Парихар. – Нужно вызвать большой отряд полиции. А мы будем действовать осторожно. 
Я, папа, Аршан и Лкетинга сели в джип Гаврилы, и помчались спасать пленниц. Синдбад, сидя на плече Гаврилы, показывал дорогу.
Гриф тем временем полетел за помощью к самому большому обитателю заповедника – слону Тембо. Слон, выслушав Грифа, поспешил ко льву Симбе, по пути созывая других слонов:
– Опасность! Нужно помочь друзьям!
Лев Симба спал вместе со своим прайдом в тени акаций, распластавшись на большом гладком валуне. Он отдыхал после удачной охоты.
– Эй, мистер лежебока, извольте проснуться! – позвал льва Тембо.
– Кто смеет меня беспокоить? – пробормотал Симба, приоткрыв один глаз. 
– Это я – Тембо. Ты мне нужен для очень важного дела. Нашему заповеднику грозит опасность.
– Приходи ко мне денька через два-три, – пробормотал лев. – Я только что хорошо пообедал, мне неохота никуда двигаться.
Тембо поспешил к реке, набрал полный хобот воды и окатил льва от гривы до хвоста. Разъярённый лев зарычал что было мочи:
– Как ты обращаешься с королём саванны? 
Усмехнувшись, слон ответил:
– Вы ещё успеете выспаться, ваше величество. Надо поскорее спасать от злых охотников не только твою семью, а всё звериное сообщество! Злодеи хотят захватить заповедник!
       –  Не бывать этому! – рявкнул лев. – Эй, жёны, присмотрите за малышами, а я поспешу к кафрскому буйволу Ньяти!
Буйвол щипал траву со своим стадом, он насторожился, когда почувствовал приближение Симбы. Грозно стукнув копытом и низко опустив голову, направив на льва острые рога, Ньяти промычал:
– Стой, не приближайся к моему стаду! Так будет для тебя лучше. Это твои львицы таскали у нас телят?!
– Не будем вспоминать былое. Есть тема важнее. Нам всем грозит опасность! Злодеи хотят превратить нас в мишени для алчных охотников!
Ньяти, сверкнув глазом, поспешил к чёрному носорогу КифАру. Что такое мишень для алчных охотников, Кифару знал, пожалуй, лучше всех обитателей саванны. Вот уже несколько сотен лет люди охотятся за рогами носорогов, веря в охотничьи басни, что из рога носорога можно получить ценное лекарство, продлевающее молодость и укрепляющее силу мужчин.
Кифару мгновенно понял, как велика опасность, о которой рассказал ему Ньяти, и побежал к бегемоту КибОко. Бегемот дремал на берегу реки и не сразу отозвался на призыв Кифару объединиться для борьбы с бандитами. Бегемоты вообще очень медлительны. Но в случае опасности они не ведают сомнений и бросаются на противника с такой несокрушимой яростью, что даже самый наглый из них мгновенно обращается в бегство. Кибоко заверил Кифару, что на него могут положиться в трудную минуту, и поспешил поделиться новостью с попугаями. Вот уж кто мгновенно разнесёт любую весть по всей саванне.

Пока звери собирались дать отпор врагам, мы подъехали к месту пленения Минакши и Мэри. Хитролисов, поняв, что его людям не удалось похитить Грифа, и все его планы разрушены, сменил тактику.
– Я отдам вам девчонку и собачонку только в обмен на заповедник! А вы откажетесь от своих прав владеть им, собственником стану я! Я устрою здесь сафари, богачи со всего мира будут охотиться здесь! А вы заберёте ваших пленниц.
Бандиты наставили на нас свои пистолеты и автоматы, глаза их горели лихорадочным огнём. Мы же были без оружия. Возмущённые наглостью Хитролисова, мы на мгновение растерялись.
Внезапно раздался оглушительный рёв – это мчались львы. Вид их был ужасен. Слева от бандитов затрубили слоны, а справа мчались, поднимая пыль и выставив рога, буйволы. Это зрелище буквально парализовало бандитов. В страхе они побросали оружие и помчались со всех ног прочь от зверей. Ближе всех к злодеям оказался лев Симба и две львицы, казалось, они вот-вот схватят бандитов и разорвут их на части. Страх загнал бандитов в густые заросли, но оттуда выскочил носорог Кифару. Злодеи разбежались в разные стороны. Мы быстро освободили от верёвок пленниц, и с большим интересом наблюдали за погоней зверей.
Мухомор с Мокрицей оказались самыми прыткими, и, обогнав всех, они прибежали к озеру и прыгнули в лодку. Но не успели они отчалить от берега, как из озера вынырнул бегемот Кибоко и перевернул лодку. Широко разинув огромную клыкастую пасть, он ринулся на злодеев. Они поплыли к берегу, а бегемот продолжал преследовать их. Выскочив на берег, они помчались к большому, ветвистому дереву, растущему неподалёку. Сыщики с неожиданной прытью влезли на дерево и ухватились руками за толстые ветки. Поджав ноги, они уворачивались от наскоков бегемота.
Тут к этому же дереву подбежал Тихон, за ним гнался носорог. Тихон подпрыгнул и вцепился в нижнюю ветку руками. Парамон, визжа от страха, удирал от буйвола Ньяти. Через минуту и он висел на ветке. Хитролисов, как ошпаренный, нёсся к тому же дереву, и, подгоняемый разъярённым слоном Тембо, быстро вскарабкался по стволу.
– Алла, я не могу больше висеть, у меня руки устали, я себе пальцы о шипы исколол, – захныкал Шура.
– Прекрати скулить! – злобно прошипела Алла, при этом, очаровательно улыбаясь слону: она была убеждена, что великан не устоит перед её чарами.

2012 г.
Продолжение следует...