История села Тюменкино

Василий Носачёв
Часть 1. ВСТУПЛЕНИЕ   
  В какой-то момент жизни я осознал потребность узнать как можно больше о своих предках. Не будучи обладателями дворянских родословных, находясь в Сибири, да ещё в городе, которому едва за 100, рассчитывать на слишком глубокий подкоп в прошлое наивно.
         Два + четыре + восемь = история рода.
Уроки истории я бы начинал с вычерчивания 14 прямоугольников: папа+мама, дедушки и бабушки, прадедушки с прабабушками. Знаем ли мы их? Понятно, что есть заведомо изначально неполные семьи, есть сироты и, увы, брошенные дети. Но если всё же говорить про номинально обычную семью, основы которой ещё не смела цивилизация.
Уверен, что большинство учеников затруднятся заполнить правильно даже первые два прямоугольника, если туда вписывать фамилию, имя отчество, дату и место рождения. Национальностью можно было бы и пренебречь, хотя это неверно, по-моему. Если же говорить о большем (образовании, специальности, местах работы и проч., что и считается биографией человека), то таких сведений не получить даже после добросовестного изучения домашних архивов у огромной части населения нашей страны. И это понятно: войны, революции, времена политических репрессий, голода, перемены мест за последние сто лет стёрли всякую память об огромных человеческих пластах. Да ещё временные (к счастью) тенденции к отказу от отчеств по примеру американцев, были направлены на то, чтобы умышленно убить в нас историческую память и сделать во истину "иванами, не помнящими родства".
      И всё-таки есть архивы, несколько фамильных документов, несколько старых фотографий. Сравнительно легче было отправиться по линии материнской. Всё же эта ветвь разрослась компактнее и находилась рядом. Линия отца очень прерывистая. Дед, Василий Семёнович Носачёв, пропал без вести на фронте Великой Отечественной в первых же боях, сведений о нём в архивах нет до сих пор, как впрочем, и о многих иных бойцах, испытавших подобную участь.
Замечу по ходу, что оба мои родные деда – тёзки, оба – Василии Семёновичи, так что имя моё именно что на роду написано.
И мой отец прожил до обидного мало. И с уходом человека очень много нитей рвётся безвозвратно.
          Что же до линии материнской – Прудниковых, то исходным географическим пунктом стало село Тюменькино или Тюменкино? Тоже есть разночтения. Но оно ушло под воду Обского моря, а сами Прудниковы выехали оттуда в 1929 году. Так что на первом этапе расследований мне захотелось узнать как можно больше об этом селе. То, что я хватился поздно – это факт. Все живые свидетели возникновения и жизни этого села ушли в мир иной. Уверен, что живы ещё те, кто уезжал оттуда под натиском строительства ГЭС и под угрозой грядущего затопления. Надеюсь на встречу и сотрудничество с ними. А пока я начал поиск следов о жизни села до 1929 года включительно, то есть до момента выезда Прудниковых в город под угрозой раскулачивания или уже раскулаченными?
Это тоже до сих пор противоречиво звучит даже в протоколах НКВД по состряпанному наспех делу об участии прадеда в контрреволюционном заговоре.
          Во всяком случае, мне удалось найти состав Тюменского сельского Совета образца 1929 года из протокола заседания и по выборам делегатов на районный съезд с правом решающего голоса. С этого пункта и начались мои исследовательские поиски.
      
Часть 2. АКТИВ и ЖИТЕЛИ
Вот так он выглядел - сельсовет образца 1929 года.
             Именной список избранных в члены совета, члены ревкомиссии Тюменского сельсовета Бугринского района Новосибирского округа Сибирского края:

1 Скажутин Михаил Степанович
Пред.с/совета                29 бедняк  великоросс канд.ВКП(б)

2 Яценко Андрей Владимирович зам.   24 середняк украинец
члены с/совета:
3 Истомин Захар Степанович           36 середняк великоросс
4 Корболин Павел Гаврилович   22 батрак великоросс         чл.ВЛКСМ
5 Мингер Александр Яковлевич   38 середняк великоросс        мадьяр
6 Москвичёв Исак Иванович   25 бедняк   великоросс
7 Наумченков Григорий Александрович   25 середняк великоросс
8 Рябова Александра Григорьевна   25 бедняк   великоросс
9 Сенников Михаил Петрович   26 бедняк   великоросс
10 Теплова Мария Михайловна   23 служащая великоросс  канд.ВЛКСМ
11 Тюменин Прокоп Фёдорович   28 бедняк   великоросс
12 Урванцев Прокопий Иванович   30 середняк великоросс    
13 Чистяков Михаил Оф.???   22 батрак   великоросс
14 Фомичёв Никита Фёдорович   20 середняк великоросс  чл.ВЛКСМ
15 Яценко Никифор Петрович   25 середняк украинец

Ревизионная комиссия:
16 Матюшенков Андрей Родионович       ?      середняк великоросс
17 Ковтуненко Иван Фёдорович       40 бедняк   украинец
18 Юдин Иван Андреевич                46 служащий великоросс (учитель)

Здесь много интересного, если внимательно вчитаться в содержание. Бросается в глаза, что состав Совета очень молод.
Ещё то, что национальность – русский, прописана у всех как Великоросс! И это на двенадцатом году Советской власти именно так звучало и никого не коробило.  Далее, на двенадцатом году власти советов в графе – социальное положение – двое числят себя батраками. Значит, есть на кого работать, то есть кулаки. Их самих составе совета, конечно, нет, но середняками из 18 представителей власти обозначены – восемь. И это не просто констатация, она подтверждена величиной сельхоз/налога на едока, который тут же и прописан. Интересен, партийный статус совслужащей Тепловой М.М. – кандидат в члены ВЛКСМ.
В Красной Армии служили трое. А у четверых записано «перемен.». Что это означает? Не полную службу, прохождение воинских сборов? Пока не знаю.
В графе "Образование" - любопытные данные, подтверждающие, что идёт борьба за всеобщую грамотность и оценка ведётся в градациях на группы и ступени. У некоторых запись - малограмотный, среднее образование только у учительницы Тепловой, а учитель Юдин имеет 4 класса городской школы, так и указано. Сельская школа указана отдельно у зама председателя - Яценко.
    И наконец, в составе сельсовета числится человек с фамилией Тюменин, и есть основание полагать, что именно от этой родовой фамилии произошло название самого села. Но это основание при дальнейшем рассмотрении окажется не таким явным, в селе проживали ещё два рода с созвучными названию селу фамилиями. Смотрим.
Этот список появился как накопительный после просмотра всех документов, к которым я сумел добраться в областном архиве. Надо сказать, что поиск такой сродни поиску грибов в лесу, особенно - груздей. Места надо знать, но где копнуть и попадётся ли что-то стоящее - всё равно на удачу получается. Зато какое это удовлетворение, что время потрачено не зря, когда находишь содержательный документ. И, конечно, данный список не окончательный, уже при написании 2-й и 3-й части он пополнился десятью фамилиями.
1 Адамовы?
2 Акимовы
3 Андр(у)юховы
4 Аникановы
5 Анфёровы
6 Артимовичи            Береговая
7 Атамановы
8 А(О)щепковы
9 Банниковы?
10 Басовы
11 Баталовы
12 Безгины
13 Белые
14 Берсенёвы
15 Бо(а)бковы
16 Бричкины или Бричко
17 Быковы   
18 Вернодубы (овы)
19 Ветровы
20 Вихоревы
21 Волковы
22 Волосовы
23 Волченковы
24 Воробьёвы
25 Воропаевы           Голопуповская
26 Вохминовы
27 Вьюковы
28 Вякуны
29 Гавриловы
30 Галимовы
31 Гирины
32 Глушаненко(вы)
33 Глушенковы?
34 Гоголевы
35 Голенач
36 Головины
37 Гомазовы   Голопуповская
38 Гоношков?
39 Горелик(овы)?
40 Гороховы
41 Гребенюки
42 Громовы           Большая
43 Грудь(о)евы
44 Гусевы
45 Гущины
46 Да(о)вкаевы
47 Евсидатов псаломщик
48 Евстратьевы
49 Егоровы
50 Екатеринины
51 Ермоленко
52 Живоглядовы
53 Зверевы
54 Зебровы
55 Зуевы
56 Ивановы
57 Игонины           Емельяновская
58 Ипатовы
59 Истомины (Прокопий, Андрей, Захар) 2 дома Голопуповская
60 Казанцевы
61 Кайгородовы
62 Канышевы   
63 Карасёвы
64 Ка(о)рболины
65 Карягины
66 Кистанкины 2 дома    Береговая, Большая
67 Книж(ши)ников   священник
68 Кобелевы
69 Ковалевские   Голопуповская
70 Ковтуненко  
71 Козловы
72 Кольчушкины
73 Корболины (и Корзолины?)
74 Косенковы
75 Котовы
76 Кривенко?
77 Кривощёковы?
78 Кулагины
79 Кунгуровы
80 Купа (Купины)   Большая
81 Кучменко   Большая
82 Лагуновы?
83 Лёвкины?
84 Липатниковы
85 Лоп(а)оуховы   Емельяновская
86 Лунины           Емельяновская
87 Лун(п)овы            Голопуповская
88 Любичи
89 Любченко   Береговая
90 Люмины
91 Мамоновы   Емельяновская
92 Марченко(вы)
93 Матюшенко           Емельяновская
94 Мелихины
95 Меньчаковы?
96 Метельковы
97 Мингерт (Шейдер Якобович)
95 Михалёвы
96 Можаевы
97 Моисеевы
98 Молокановы
99 Моломаненко
100 Моревы
101 Мос(и)(е)енко (вы) Большая
102 Москвичёвы          Большая
103 Мостенко?
104 Мушкарёвы
105 Мылкины
106 Наймушины
107 Наумченко   Большая
108 Неверовские?
109 Никитины   Большая
110 Овчинниковы  
111 Огородниковы?
112 О(А)щепковы
113 Пановы и Панковы
114 Петушковы   Емельяновская
115 Показонины? или Показаньевы?
116 Плаке(о)дюк(овы)?
117 Половниковы
118 Пономаренко
119 По(е)пеляевы
120 Поповы           Голопуповская
121 Поршневы?
122 Правиловы
123 Прибыльцевы
124 Прудниковы                Большая
125 Репетины (Репетя)
126 Румянце(о)вы или Румяновы?
127 Русаковы
128 Рябовы
129 Рябцевы
130 Ряскины
131 Савельевы           Голопуповская
132 Сазоновы?
132 Самсоновы
133 Сартаковы  
134 Сбродовы?
135 Сенниковы                Голопуповская            
136 Сергиенко
137 Скажутины 
138 Смирновы
139 Соболевы
140 Стариковы?
141 Степаненко
142 Столовины
143 Струковы
145 Сухоносовы   Береговая
146 Сыровы
147 Таракановы
148 Теляковы
149 Тепловы
150 Тихоновы
151 Ткаченко (Василий, Анисим, Александр, Максим) 2 дома Береговая
152 Томиловы (Прокопий, Ларион) 2 дома Большая, Емельяновская
153 Трофимовы?
154 Тульские?
155 Тюменины (Аким, Павел, Семён, Прокоп Фёдорович) Большая, Голопуповская
156 Тюменцевы (Иван, Василий),   Голопуповская
157 Тюменькины
158 Урванцевы
159 Усовы
160 Утевы (Утины)           Большая
161 Фокины
162 Фомичёвы  
163 Халтурины?
164 Ходыревы
165 Холопкины
166 Хомяковы   Голопуповская
167 Храмовы
168 Чернозипунниковы   Емельяновская
169 Чин(и)гины?
170 Чистяковы 5 домов Большая (3),Голопуповская (2)
172 Чугуновы
173 Чичи(е)у)лановы
174 Шатровы
175 Шитиков?
176 Шишов?
177 Шишми(е)нцевы   Береговая
176 Юдины  
177 Якунины
178 Яценко (Никифор Петрович, Андрей Владимирович, Василий) 2 дома Береговая, Большая

  Список сформирован по документам за 1925 - 1929 годы и по записям в книгах регистрации (родившихся, умерших и вступивших в брак за 1914-1918 годы). Фамилии, стоящие в списке под знаком вопроса, возможно, не принадлежат жителям села или имеются варианты их записи. Особенно это относится к так называемым "восприемникам" - крёстным при регистрации новорожденных, которыми могли стать и жители других сёл.
     Так как в списках значатся священник и псаломщик (я их особо выделил), то напрашивается вывод, что село, как ему и полагается по статусу, имело с какого-то времени свою церковь. По поводу времени постройки Михайло-Архангельской церкви в селе Тюменкино поиск пока продолжается, но Метрическая книга с регистрацией браков, рождённых и умерших (дело №156) начинается 1914 годом и охватывает период по 1921 год. Священником значится Павел Книжников или Книшiников(?) - есть разночтения. Псаломщиком при погребениях был Евсидатов.
  В списке находим в дополнение к Тюмениным фамилии Тюменцевых и Тюменькиных! Так что от чьего рода произошло название села - это ещё большой вопрос.
Береговая, Большая, Голопуповская, Емельяновская - названия улиц села.

 Так сколько же было дворов и жителей? Ответ на этот вопрос получаем из протокола №3 от 28/ХI 1928г. Это заседание сельсовета определяло порядок голосования по выборам в Верховный Совет. Село было разбито на 5 участков и по каждому указывалось количество душ и избирателей.

1. ул.Береговая                268 (душ)    128 (избирателей)
2. ул.Большая (до Чугунова от моста)           264          165
3. ул.Большая (от Чугунова до конца)           239          119
4. ул.Емельяновская (и часть за речкой)        412          199
5. ул.Голопупова(!) и Шоковская                258          128
"Итого" подведём сами, в протоколе не указано 1441          739

Как видим, село не маленькое. Пока не понятно, какая же речка там протекала, а она была - точно. По карте, рядом - речка Чёмка, но она всё же несколько в стороне, а по воспоминаниям моей тёти, речку (полную змей!) во время войны она переходила по пути из Верх-Тулы в Тюменькино. То есть с другой стороны - с севера, а не с юга. Скорее всего, это был рукав реки Чёмки.
 Кстати, ещё о выборах. Накануне, за три недели - 9/ХI 1928г. заседание утвердило список лиц, лишённых избирательного права. Это были Чистяков Григорий Петрович и его жена - Глафира. Он - как живущий на нетрудовые доходы (какие - не указано), а она - как у него "на изждивении". Кроме них - Овчинников Пётр, Зуев Иван, Савельев Пётр - как ранее судимые. Я искал фамилию своего прадеда, но не нашёл.
 В актив (избирком!) вошли: Скажутин М.С.,Теплов М.М., Москвичов И.И., Карболин П., кандидаты - Ткаченко А.Е., Мосеенко С.П., член сельсовета Тюменин С.В., от кооперации Попов Ив.М., от школы - Юдин И.А.
  По лишению избирательных прав интересен сюжет с Сартаковой Екатериной, лишённой прав ранее, как живущую на нетрудовые доходы и за эксплуатацию наёмного труда. Так вот эта "лишенка" написала грамотное заявление в Бугринскую районную комиссию, где указала, что имеет на иждивении двух детей и самостоятельно ведёт хозяйство, а трудом батрака пользуется только 60 дней в году. Так вот районная комиссия восстановила её в правах решением от 08.01.29 года, с чем она и пришла в сельсовет, что наверное, не понравилось активу, так как сначала она подавала такое заявление сельскому Избиркому, но ей отказали в восстановлении прав.
  В материалах по выборам упоминается "помещение Нардома", что это такое, пока не ясно. То ли вариант избы-читальни, то ли прообраз сельского клуба?
  Источник: Фонд 1996, опись 1, дело 434.

Часть 3. ПРОТОКОЛЫ
Выписки из фондов хранения Областного архива.
Фонд 1996, опись (оп.)1, дело №87. Документы (протоколы, акты и другие документы о деятельности  Тюменского сельсовета (с/с).
Из Протокола №6 от 6 июля 1925 года Объединенного заседания с/с и разных организаций. (копия, док.№28).
Постановили:
… ввести в школьный Совет т.Прудникова Семёна его же ввести членом ревизионной комиссии КОВ (это Крестком или Крестьянское Общество взаимопомощи). Ещё попадалась аббревиатура ККОВ (Кредитное  Крестьянское Общество взаимопомощи).
 
Из Протокола №9 Общего собрания от 16 марта 1926 года граждан с.Тюменского  (документ №57)
… избрали председателем данного собрания Ветрова Луку Изотовича (это надо полагать родной брат мамы-стары).
Там же в повестке дня … п.4) Розное
врозных было… зачитан договор лесника местного назначения Вернодубова (это родственная материнская линия моей бабушки – невестки мамы-стары), по который заключен с райисполкомом.
           Председатель Ветров
           Секретарь Ткаченков (Александр)

Протокол №54 от 31 декабря 1925 г.   (док.№35)
4) Разное
а) было зачитано отношение месткома совработников о страховании местного сторожа т.Вернодубова, плата – 10% от получаемого жалования.

Протокол №5 Объединенного заседания Тюменского с/с 24 марта 1926 г. (док.№58)
… п. 7) Рассматривалось заявление Сенникова Михаила Петровича об удовлетворении его усадьбой – отложили до выяснения распашной земли.
... заслушивалось о расхищении леса из местного назначения гр.(гражданином) д.(деревни) Ярковой и обнаружен лесной материал и был таковой продан с торгов тов.объезчим Вернодубовым и чл. с/с Бобковым.

Протокол №8 заседания Тюменского с/с Бугринского района от 18 апреля 1926 года.
Слушали: (док.№72)
Докладчик Председатель с/с Сухоносов обрисовал о леснике местного значения, что лесник Вернодуб Прокопий совершенно ничего не работает. К своей службе относится халатно.
Постановили. Уволить лесника Вернодубова (фамилия уже записана так). Первым долгом выбрать комиссию, обследовать весь принадлежащий к местному значению самовольный поруб.
Совместно с материалом уволить лесника Вернодубова Прокопия, что и избрали в комиссию: одного члена с/совета Пепеляева, Тихонова и уполномоченного от граждан своего села Чугунова Прокопия и Чугунова Павла, которым положили поделить ценою семьдесят копеек. (Видимо, так описана продажа самовольного поруба леса своим односельчанам).
 
  Фонд 1996. Опись 1. Дело 335. Протоколы окт.1927 - сент.1928 гг.
Протокол №12 от 23.Х.1927 г.
по перевыборам С.К.К.О.В. -
сельисполнители: Москвичёв Ефим Иванович, Канышев Иван, Быков Пётр Данилович, Истомин Иван Дмитриевич, Истомин Андрей Дмитриевич, Лунов Герасим Васильевич, Мамонов Дмитрий Сергеевич., Иванов Никита, Скажутин Алексей Кост.
кандидат: Лопаухов Ульян Григорьевич.

Протокол №14
Семенное товарищество (создание совместного семенного фонда).

Протокол №16 общего собрания граждан с.Тюменского Бугринского района Ново-Сибирского округа.
Состоялось 11-го декабря 1927 года. Присутствовало 96 человек. Видимо, зимой такое количество жителей и помещалось в здании "Народного дома"?
Председатель собрания - Москвичёв Пётр Иванович.
Секретарь Холопкин Георгий
... по вырубке леса - контроль: Скажутин Григорий Сергеевич, Москвичёв Исаак и член с\с Ермоленко Антон.

Протокол №17 общего собрания от 19.I.28г. - присутствовало 67 человек. Председатель Ковтуненко. Уполномоченный Райисполкома Денисов.
Повестка дня:
1. О хлебо-заготовке
2. О недоимке с\х налога, сроки и страх-платежи
3. О задолженности за землеустройство
4. О борьбе с самогоном - постановление ЦИК
5. О борьбе с хулиганством - записать (Волков Филип Петрович - просят выселить)
6. Разное
Купина Улита просила дать одобрение её мужу Купе Савелию Ивановичу - заключён под арест в И.Т.Д.

Протокол №18 от 26.I/28г. Председатель Скажутин Михаил.
Повестка дня:
Отвод из членов с\с Москвичёв Пётр, Лопаухова Мария, Косенкова Марфа
секретарь Сыров - чл.ВКПБ

Протокол Общего собрания №19 от 29.I.1928г. - 60 человек Председатель - Усов Иван, секретарь - Юдин,
это собрание - сход, имело продолжение 14 марта, присутствовало 35 человек.
Председатель - Яценко, секретарь - Ткаченко, от райисполкома - агроном Ефименко, член кредитного товарищества - Кононов.

Протокол №20 от 29.IV.28г. Присутствовало 35 человек. Председатель Волосов Дмитрий, Секретарь - Тюменцев В.М.
Повестка дня:
1. Мосеенков Дмитрий - О проведении 1-го мая.
2. Правка пруда: Сыров Георгий, Юдин Иван, Ковтуненко Иван
3. Разное: Слушали заявления гр-н, желающих получить усадьбы.
    Постановили: удовлетворить заявления следующих лиц:
1. Чистяков Михаил. 2. Кольчушкин Василий. 3. Скажутина Евдокия - за озером, остальным, где указано в заявлении.
   Мосеенкову Захару и Маломаленко Алексею отказать, а Лопаухову отвести нового и добавок к старой за прудом.

   Из этого протокола следует, что собрания решали очень многие вопросы жизни на селе.Кроме того, узнаём о существовании озера и пруда, который содержится общими усилиями. Ну вопросы налогообложения, землепользования и вырубки леса постоянно во внимании сходов и заседаний Правления (сель\совета). Некоторые вопросы - как борьба с самогоноварением, хулиганством, празднованием 1-го мая и даже существование ячейки ОСАвиахима - просто экзотика.

 Протокол №25 заседания сельсовета от 18/III-1928 г.
... Создать строительную комиссию по постройке пожарного сарая
от с\совета Скажутин Фёдор Давыдович
от пожарной дружины Гирин Дмитрий и гр. Тихонов Сергей Сазонович.

Протокол №26 заседания сельсовета от 26/III-1928 г.
По распространению займа.
...создать тройки и разбить село на участки по 25 дворов, куда прикрепить ниже-следующих лиц:
1. тройка по Береговой улице - Ермоленко, Юдин, Ткаченко М.Ф.
2. Большая ул. от Чугунова до Прудникова - чл.с/с Ткаченко Александр, Холопкин Георгий, Корболин Павел
3. Большая ул. от краю - член с/с Утев, кооперация - Мосеенков С. и Купа Алексей
4. (А)Емельяновская улица - чл. с/с Тюменин П., зав.изб. Сыров и Менгрет(?)
5. Заречка. Октябрьская (!) ул. - чл.с/с Тюменин С., учитель Теплова и Гирин Дмитрий
6. Правый берег Берёзовки - чл.с/с Баталов Ф., учитель Якунина и Овчинников Степан.
7. Чл. с/с Чернозипунников, Яценко Вл. и Грибенюк Т.
8. Чл. с/с Ут, председ.кооп. Мосеенков Д. и Волков А.

   Из этого протокола узнаём, (1) что Заречка - район села, видимо, находится за речкой Берёзовкой, которая впадала, очевидно, в р.Чёмку. И там значительная часть села, на которой есть улица Октябрьская.
(2) На селе есть, безусловно, школа - так как минимум три учителя нам уже известны: Юдин, Теплова, Якунина.
(3) На селе существует некий кооперативный орган, в руководстве которого состоят Мосеенковы.
(4) Для себя делаю вывод, что дом прадеда - Прудникова С.Ф. находился, скорее всего, в средней части улицы Большой. Конечно, был ещё Прудников Андрей, но по памяти родовой и записям в разных источниках семья Купы (или) Купиных были среди ближайших к прадеду, а Купа Алексей, как раз в тройке по этой улице.
Что смущает? Что 8 троек по 25 дворов - маловато для числа дворов в таблице выше - их (троек) тогда должно быть много больше. (?)

Протокол №27 заседания сельсовета от 1/IV- c/г.(1928)
Присутствуют члены с/с Скажутин, Ткаченко, Утев, Мамонов, Утев, Чистяков, Ермоленко и Баталов.
Члены Ревкомиссии: Фомичёв, Холопкин и Юдин, от учителей Якунина, предкооперации Мосеенков.
...
2. О лесонарушениях в лесу М.З.(местного значения)
... уволить с должности "лесообъезчика" Л.М.З. Игонина? или Корболина (не ясно написано).
3.... Заслушав распоряжение Рика заседание с/с считает, что повести разъснительную работу среди населения о найме пастухов и батраков, чтоб они заключали договора и страховали (сь).
Протокол №25 заседания сельсовета от 18/III-1928 г.
... Создать строительную комиссию по постройке пожарного сарая
от с\совета Скажутин Фёдор Давыдович
от пожарной дружины Гирин Дмитрий и гр. Тихонов Сергей Сазонович.

Протокол №26 заседания сельсовета от 26/III-1928 г.
По распространению займа.
...создать тройки и разбить село на участки по 25 дворов, куда прикрепить ниже-следующих лиц:
1. тройка по Береговой улице - Ермоленко, Юдин, Ткаченко М.Ф.
2. Большая ул. от Чугунова до Прудникова - чл.с/с Ткаченко Александр, Холопкин Георгий, Корболин Павел
3. Большая ул. от краю - член с/с Утев, кооперация - Мосеенков С. и Купа Алексей
4. (А)Емельяновская улица - чл. с/с Тюменин П., зав.изб. Сыров и Менгрет(?)
5. Заречка. Октябрьская (!) ул. - чл.с/с Тюменин С., учитель Теплова и Гирин Дмитрий
6. Правый берег Берёзовки - чл.с/с Баталов Ф., учитель Якунина и Овчинников Степан.
7. Чл. с/с Чернозипунников, Яценко Вл. и Грибенюк Т.
8. Чл. с/с Ут, председ.кооп. Мосеенков Д. и Волков А.

   Из этого протокола узнаём, (1) что Заречка - район села, видимо, находится за речкой Берёзовкой, которая впадала, очевидно, в р.Чёмку. И там значительная часть села, на которой есть улица Октябрьская.
(2) На селе есть, безусловно, школа - так как минимум три учителя нам уже известны: Юдин, Теплова, Якунина.
(3) На селе существует некий кооперативный орган, в руководстве которого состоят Мосеенковы.
(4) Для себя делаю вывод, что дом прадеда - Прудникова С.Ф. находился, скорее всего, в средней части улицы Большой. Конечно, был ещё Прудников Андрей, но по памяти родовой и записям в разных источниках семья Купы (или) Купиных были среди ближайших к прадеду, а Купа Алексей, как раз в тройке по этой улице.
Что смущает? Что 8 троек по 25 дворов - маловато для числа дворов в таблице выше - их (троек) тогда должно быть много больше. (?)

Протокол №27 заседания сельсовета от 1/IV- c/г.(1928)
Присутствуют члены с/с Скажутин, Ткаченко, Утев, Мамонов, Утев, Чистяков, Ермоленко и Баталов.
Члены Ревкомиссии: Фомичёв, Холопкин и Юдин, от учителей Якунина, предкооперации Мосеенков.
...
2. О лесонарушениях в лесу М.З.(местного значения)
... уволить с должности лесообъездчика Л.М.З. Игонина
3.... Заслушав распоряжение Рика заседание с/с считает, что повести разъяснительную работу среди населения о найме пастухов и батраков, чтоб они заключали договора и страховали (сь).

№28 от 28/III 1928
… при присутствии уполномоченного РИКа т.Германа
По распространению займа .т.е через два дня от №26
(И там если в тройках каждому по 25 дворов, то почти сойдётся число жителей)
№29 от 19/IV… при присутствии уполномоченного РИКа т.Рубан
по распространению займа?

Общее собрание граждан №29 от 16/IX с.г.
Присутствовало 75 человек, из них членов с/с 6 чел., мужчин – 73, женщин – 2.
Отчёт… организована пожарная дружина из 32 человек.
     Семенное товарищество из 13 пайщиков;
В ячейке ОСАвиахима – 33 человека.
В ячейке О.Д.Н.(?) – 8 чел.
Комитет взаимопомощи – 8 человек, это общество коллективного посева, в наличии около 2-х десятин.
Совет избы-читальни состоит из 7 чел, при избе-читальне организованы кружки:
с/хозяйств, кружок военных знаний, кружок друзей газет. При избе работает справочный стол.
В селе имеется кооперация с количеством 200 пайщиков!
Школа с тремя «учащими» имеет 134! Учеников, на капитальный ремонт выделено 105 руб.
А жалованье "объезчика" в отчётный период – 96 руб., из них заключено в страхкассу – 20 руб.
Выборы чл.совета избы-читальни:
1. Юдин Иван Андреевич, 2. Теплова Мария Михайловна, 3. Якунина Ксенья, 4.Холопкин Георгий, 5. Ткаченко Александр, 6. Шишменцев Григорий, 7. Ткаченко Семеон, 8. Яценко Владимир, 9. Скажутин Михаил Степанович, 10. Русаков Алексей, 11. Фомичёв Фёдор Корнилович, 12. Ковтуненко Иван Фёдорович.

IV. О найме лесообъезчика Тюменской дачи(! – новый термин*)
Поступило от граждан 13 заявлений. Месячное жалованье – 17 руб., причём объезчик получает ещё 30% с каждой «отнятой лесины»(!).
Постановили избрать с окладом 20 руб.(! – переиграли тут же*)на зимние месяцы Игонина Федота Степановича.
Матюшенко Андрею и Ермоленко Антону поручается весь лес (изгоревший) пронумеровать и взять на учёт.

Зачтение заявлений лиц, желающих получить усадьбы.
1.Чернозипунников Дмитрий – просьбу удовлетворить
2.Скажутина Алексея Константиновича – просьбу удовлетворить, предварительно усадьбу обмерить согласно Положению о пользовании усадьбами (!)
3.Никитина Арсения. 4. Волкова Алексея Петровича. 5.Канинова Ивана. 6. Наумченко Егора – таковых удовлетворить,
а гражданам 7.Тюменину Семеону, 8.Рябову Кондрату, 9.Анфёрову Ивану – отказать.
10.Прудникову Анастасию в усадьбе отказать, пользовать той, которая дана ему раньше.
11.Москвичёвой Елене Степановне на просьбу дать ей лесу на постройку – отказать впредь до особого распоряжения.
12.Лопаухову Ульяну в даче ему усадьбы пока воздержаться до точного обмера усадьбы.

Протокол №30 от 24/IV 1928 г
Чл. с/с – 7 чел., учителей – 3, от кооперации – 3, С.К.К.О.В. Кулагин Василий,
И предмелиорации (!) – Тюменцев
О комиссии по проведению 1-го мая.
… член ВКПб Волосов, ячейка ВЛКСМ – Ткаченко, уполномоченный от «Батрачкома» (!) – Корболин и от профсоюза (!) – Якунина.

Протокол №30 общего собрания от 17 /ХI    27?
О выборах нарзаседателей (!)
1. Корболин Павел, (2, 3 - неразборчиво) 4.Прудникова Елизавета (это жена Дмитрия Семёновича!),
2. 5. Петушкова Татьяна, 6. Яценко Елизавета, 7. Горохова Домна, 8. Овчинников Александр, 9. Холопкин Георгий Георгиевич, 10. Москвичёв Исаак Иванович

Протоколы: 31, 32, 33, пропустил, как мало (мне!) интересные
Протокол №34 от 8/VIII 28 года в присут. 80 чел.
Председатель Кулагин Л.Ив.

Рассмотрели заявления граждан:
… «Фокина Алексея на получение усадьбы – удовлетворить таковую, только, чтобы он не допускал под аренду таковую».
… Скажутина Митрофана на получение усадьбы около Зверева – удовлетворить.
… Тюменина Владимира – около Гирина Дмитрия – удовлетворить.
Цитата «Выше у помянутым гр-нам на деление усадьбой представляем таковым в без платное пользование».
… Грудьеву Семеону Павловичу – отказать.

Слушали: Заявление Кистанкина Ив.Тимоф?. об обмере усадьбы с Прудниковым Семёном (! – прадед).
Постановили: в просьбе отказать. (* смысл «обмера» мне пока не ясен).
Цитата: «Слушали о здачи сенокосных у годий  Лушков  за углом Леса зем.надела.
Постановили: здали таковую с торгов за сумму 16 руб.50коп. Матюшенко Дм.Т.»
(*Лушков, видимо, не фамилия, а слово – лужков, раз речь о сенокосе, но удивительно, что за такие немалые деньги?!).

Ф.1996, оп.1, №479 статсведения (стр.160-164) ТюменЬкино от 14/V-29г.
дворов - 283, в том числе: русских (дворов) - 172, украинцев - 99
Число жителей 
    Возраст         Мужчин     Женщин
      до 7                251           212
      8-11                68            60
     12-15                44            68
     15-17                56            57
     18-30               153           205
     31-35                25            23
     36-59               136           141
 от 60 и более         37            49
Итого                770           815   всего 1585 жителей, по сравнению с данными по протоколу №3 от 28/XI 1928 года, (количество жителей 1441) увеличение на 144 человека за полгода?! то есть прирост ровно на 10% к исходному. Тут явно есть неточности учёта, но тенденция явно на лицо - бурное развитие села.
Неграмотных      348           619
членов ВКП(б) - 2, ВЛКСМ - 9, беспартийных - 1574, батраков - 31
  Комментарий. В статистике по числу жителей есть не совсем логичные цифры, так непонятно меньшее число женщин в возрасте 31-35 лет, ведь именно это группа приходится на призывной возраст в годы первой мировой войны, затем гражданская война, но эта убыль мужчин заметно выражена в более молодой группе возраста 18-30 лет. И вполне понятен провал по числу детей в возрасте 12-15 лет, чьё рождение и совпало с годами наибольшей трудности и для рождения и для выживания 1914-1917гг.
Вполне логичны и закономерны цифры по грамотности с явным преобладанием неграмотности среди женщин.
Скота всего крупного
коров - 337, нетелей - 82, быков - 29, овец - 684, ягнят - 241, свиней - 283, подсвинков - 253
Мосты: 1 - большой, 2 - малых - исправлены
Потребобществ - 1, Машинных товариществ - 2.
По состоянию на 1929 год число лошадей в с.Тюменькино равнялось 428.
Лошади состояли на учёте, как мобилизационный ресурс в 3-ем Ярковском военно-конском участке. Это число - 428 - не велико. Для сравнения в рядом расположенных селах лошадей было: в Сенчанском - 638, в Верх-Туле - 589, в Толмачевском - 493.
Из чего следует вывод, что по числу жителей Тюменькино также находилось в числе средненаселённых.

А теперь сравним статистику 1929 года с данными из протокола №4 от 24 октября 1926 г.
... на территории сельсовета находятся:
Жителей 1400 человек, из них женщин - 715, мужчин - 685
учтено всего посева по населению - 1 325 десятин, из них:
озимых - 202 десятины, 46 - сенокоса
Крупного рогатого скота - 309 шт.
Лошадей рабочих - 406 шт.
         нерабочих -  74 шт.
Овец - 628 шт.
Свиней - 174 шт.
Рамочных ульев - 35
       колодочных - 5
По населению начислено налогу на 26/27 г. - 5 747, 00 руб.
Молотилок - 6 шт., сноповязалок - 20 шт.
Жаток - 27 шт.,
Плугов сидячих - 4 шт., простых (плугов) - 200 шт.
Сортировок - 3 шт.
Сравнив эти цифры по населению и живности, видим очевидную тенденцию развития села по всем статпоказателям.
Несколько удивляет отсутствие учёта домашней птицы, которая наверняка была, но, видимо, не облагалась налогом?



стр. 297 документ №663 от 8 августа 29г.
Список делегатов на 1-й новосиб.съезд советов
                парт.      лет     с/х машины    лошади
Скажутин Михаил Степ.            б/п        30         нет                2 
  лошади
Рябова Александра Егор.           б/п        27      жнейка и плуг   2 лошади
Мушкарев Григорий Ив.            б/п        45         батрак              не имеет

         Пред.совета Урванцев
           Секретарь Галимова (неразборчиво)


№497 "Документы о доп.хлебообложении. Опись зажиточных крестьян"
стр.127-129 опись     Чугунова Гаврила Павловича
                и Матюшенко Михаила Родионовича
от 28/VI-29
Наименование      Колич.   Стоим.   Колич.   Стоим.               
1.  Дом                1          400          1           400         
2. Амбар                1           60           1            100
3. Пригон                1          150         1             70               
4. Надворная постр.   1           50        хлев         50
5. Баня                1           25          1              25
6. Жатка                1           50          1             200
7. Молотилка             1          150
8. Веялка                1           25          1            50
9. Крупорушка           1          100               
                бык            50               
10. Сноповязалка       1          150     телят         30             
11. Плуг                1           20          1             15
12. Сеялка                1          100             
13. Борон                2            6           2              6               
14. Телег дерев.хоз.   2           40          2             50               
15. Лошадей рабоч.   2          200         2            150 
16. Коров                2          100         1              40
17. Овец                6           36          4             24
18. Свиней                1           20          3             45               
19. Хлеба, муки 10 пудов       18       15 пудов   27
                Итого 1700    хомутов 2      10
                корова недойная     40
                подростки жеребят-2   130               
                Итого:1672 руб. 
В таблице сведены данные по двум описям для сравнения сравнительной "зажиточности" и стоимости тех или иных ценностей (в советских рублях) на 1929 год   

Члены с/совета   Репетя, Тюменин, Истомин, Сенников
Пред. с/совета   М.Скажутин

     Документы, составленные Тюменской К.К.О.В. (мой вариант расшифровки данной аббревиатуры – крестьянское кооперативное общество взаимопомощи, хотя не исключён и «комитет») в 1925 году.
     Первый документ – это перечень плательщиков сельхозналога по случаю заморозков 1 августа и гибели части посевов с оценкой размера сельхозналога с учётом ущерба.
     Другая часть документов – это заявления в сельсовет по поводу гибели лошадей.
     Настоящим прошу с/с (освидетельствовать – слово зачёркнуто) составить мне акт на пострадавшую лошадь, которую 12 сент. с/года на полях задрали волки. Свидетелями «погибшей лошади» могут быть гр. с.Тюменского Сергиенко Евдоким, Ткаченко Анисим.
     13 сент. 25г. от Яценко Никифора Петровича (ущёрб в общем акте от К.К.О.В. оценён в 4р.32к.)

     29 августа с/г у меня решилась лошадь. Ввиду этого прошу Сельсовет выйти с ходатайством перед высшими властями о сложении с меня части сельхозналога.
     31 августа 1925 г., в чём и подписуюсь (от Степаненко Прокопия). Свидетели: Косенков Гавриил Маркович, Тюменин Пётр Андреевич. (оценка ущерба – 4 р.)
    
     Пали лошади у Никитина Павла Евстафьевича (4 р.), Тюменина Александра Владимировича (4р.).
     Пропала лошадь у Глушаненкова Степана Павловича (4р.), свидетели – Вернодубова Екатерина и «Панаморенко» Мария. И у него же пала лошадь? Свидетели: Наумченко Александр, Рябов Прокопий.
     У Игоноина Федота Степановича лошадь «издохла», упала в яму на поле 7 октября 25г. Оценка – 5руб.
     Кроме того акты на лошадей от Тараканова Семёна Филипповича (4р.),  св.Чистяков Николай Фёдорович (член Ф.К.П.? – так указано в документе), Грибенюк Тимофей (записан на обороте документа)
     Акты на Никитина Павла Евстафьевича, св.Пономаренко Иван; на Моломаненко Алексея,  св. Храмов Николай, Горохов
     Все акты подписаны Председателем (Предсельсовета) т.Ермоленко Пётр, секретарь – Тупикин
Бугринского  р-на  Н-Николаевского округа


Часть 4. КНИГИ РЕГИСТРАЦИИ
Материалы по регистрации рождений за 1923 год находятся в фонде №2189, оп.2, дело №540. Там я обнаружил запись о рождении Прудникова Николая.
стр.100. 14 апреля. Отец - Семён Фёдорович - 38 лет, мать - Анна Изотовна - 35 лет. Заявителем записан Дмитрий Семёнович - их старший сын, он и расписался.
Кроме него меня заинтересовали родственные фамилии: рождение Ветровой Антониды, отец Ветров Лука Изотович - 42 года, мать, Акулина Ивановна - 25 лет;
Вернодубов Алексей. Отец, Прокопий Васильевич - 23 года, мать - Мария Никифоровна - 21 год.
Ветров Николай. Отец, Григорий Изотович - 30 лет, мать - Дарья Васильевна - 29 лет.
Эти две записи дали мне сведения, что у моей прабабушки - Анны Изотовны было два родных брата Лука и Григорий, о которых мне до того момента НИЧЕГО не было известно?! Мало известно и теперь, и такое положение вещей по всем направлениям. Родство, увы, у нас распалось. Это только по одной малой веточке родового древа.
 
В том же фонде и списке дело №886 - Браки за 1924 год:
Прудников Андрей Иванович - 20 лет с Акимовой Евдокией Николаевной - 18 лет;
Тюменин Николай Фёдорович - 21 год с Тюменцевой Пелагеей Константиновной - 17 лет;
Сенников Михаил Петрович 1902 г.р. с Зеленцовой Анной Васильевной 1905 г.р., жительницей Верх-Тулы.
Глушенков с Аникановой, Теляков с Томиловой, Марченко с Чугуновой и т.д.
Браки заключались не только между односельчанами, но больше всё-таки внутри села.
  По технологии поиска надо учитывать, что записи регистраций и прочие документы находятся в разных фондах хранения, так как село до ноября 1924 года административно входило в Яковлевскую волость, а с ноября перешло в Бугринскую.
 Так вот только в июле 1915 года согласно записям в книге умерло 18 детей (от поноса?!). Вероятно, была вспышка инфекции, которую никак и никто не диагностировал. В России, "которую мы потеряли", - помните? - это было вполне в норме. Но есть и диагностированные болезни, в частности по детям: от кори, от родимца, ... золотуха, скарлатина, оспа, дифтерия - набор не слабый, а есть и просто запись - умер, как раз, от слабости.
 По записи от 9 марта 1918 года я обнаружил запись о кончине своего пра-прадеда, как я полагаю, Зотика Васильевича Ветрова (стр.94) в возрасте 68 лет "от удушья".

Согласно семейному преданию моя прабабушка, Анна Изотовна, родила одиннадцать детей. Выжили и доросли до взрослых лет пятеро: три сына – Дмитрий (1906), Василий (1910), Николай (1923) и две дочери – Наталья  (1914) и Дарья (1929).   
Мне хотелось найти подтверждение тому, что рождались ещё шестеро детей. Подняв архивные книги, я отыскал следы только двоих: Георгий (1914), Николай (1915),  книги регистрации рождения и смерти как раз за эти годы в архиве нашлись. Николай, рождённый в 1923 году, согласно метрике регистрировался шестым рождённым в семье ребёнком, но четвёртым живым. Получалось, что кроме Георгия и Николая (1-го) был ещё четверо умерших после 1923 года?  Это понять можно, но сложно. Дети умирали очень часто. Достаточно бегло пролистать любую дореволюционную книгу регистрации умерших. Основные причины там указывались: от родимца, от поноса. Реже написаны какие-либо диагнозы: скарлатина, оспа, но кто их ставил неизвестно. Скорее всего, сами родители. Если судить по данным за 1914 - 1915 годы только по селу Тюменкино, то убыль детей была сопоставима с эпидемией. Но четверо так и остались пока не найденными. Вряд ли они все умерли после 1923 года. Дети умирали, конечно, и в эти годы, в том числе в нашем роду, но о них помнили оставшиеся в живых. Думаю, что речь шла о детях, смерть которых могла не отображаться в записях. Ведь ЗАГСов не было в селе. Наезжали раз в месяц батюшка с дьяком и вели запись по устному заявлению самих жителей. И записаны именно те дети, которые были сначала зарегистрированы, крещены и наречены. Те же, кто умер, не успев принять крещение или же сразу при родах, или ранние выкидыши, то они вовсе не регистрировались.
   
Записи о моих предках и родственниках:

  лет(возраст)    действо дата стр.    № записи в книге регистрации
Прудниковы
Анастасий Фёдорович
сын Георгий Семёнович 4 мес умер 08.сен.14 7 от поноса
сын Николай Семёнович 4 мес умер 08.дек.15 27 от родимца
отец Семён Фёдорович упоминается в протоколе (участки для травли семян)

№464
дочь Анна Анастасьевна 2 умерла 21.ноя.14 10 скарлатина
сын Фёдор Анастасьевич умер 13 июля 1915 19 от поноса
отец Анастасий Фёдорович
Анастасия Сидоровна*
Иван (Иоанн) Анастасьевич рождение 29 мая 1916
мать Анастасия Сидоровна*
отец Анастасий Фёдорович
сын Николай Семёнович рождение 14 апреля 1923 100* *фонд 2189, оп.2, дело №540
отец Семён Фёдорович 38 лет
мать Анна Изотовна 35 лет
заявитель! Дмитрий - сын с подписью Дмитрия
Андрей Иванович 20 брак 15.янв.24 2** **фонд 2189, оп.1, дело №886


Ипатовы
Евгений Петрович
сын Степан Евгеньевич 2 мес умер 04.янв.15 1
сын Николай Евгеньевич 1 неделя умер 11.дек.15 27 от слабости
отец Евгений Петрович
дочь Елена Дмитриевна 2 мес умерла 9 июля1918 96 от поноса
отец Дмитрий Петрович


Ветровы
Лука Зотович 37 брак 23.фев.18 53 20
Акулина Ивановна Голованова 17 из д.Темновой
Григорий Зотович поруч жениха
Зотик Васильевич Ветров 68 умер 9 марта 1918 94 от удушья
дочь Антонида №540 рождение 24 июня 1923 195
отец Лука Изотович 42
мать Акулина Ивановна 25
сын Николай №540 рождение 8 августа 1923 222
отец Григорий Изотович 30 лет
мать Дарья Васильевна 29 лет
Лука Зотович №464 Протокол с/с 45 27.12.1928г член комисси по рубке леса


Вернодубовы есть в книге Памяти
Прокопий (лесник, объездчик) №464 Протокол с/с51; 8 30.12.28г, 18.04.26 дело 72
сын Алексей №540 рождение 6 августа 1923 218
отец Прокопий Васильевич 23 года
мать Мария Никифоровна 21 год


Сенниковы
Михаил Петрович №464 Протокол с/с 45* 27.12.1928г чл.с/хоз секции
01.апр.02 Михаил Петрович №886 24 марта 1924 77
1905 г.р. Зеленцова Анна Васильевна В-Тула
Матюшенков поручитель
* вместе с Ветровым Лукой чл.комиссии по порубки леса

Часть 5.
О метрических книгах (сама книга издания Московской синодальной типографии имеет собственный порядковый номер)

ОБЛОЖКА
Метрическая книга о рождении, браке и смерти по Томской духовной консистории
Михайло-Архангельской церкви с.Тюменькино Новосибирского р-на* за 1916 год.
*с обложки копии 1918 года (название села с мягким знаком!)

Форзац №1
В сей книге пронумерованных шнуроприпечатанных пятьдесят шесть (56) листов
Член консистории  (подпись неразборчива)
Секретарь (подпись неразборчива)
Столоначальник          Шитиков
Декабря 31 дня 1915 года (Шнуровка скреплена сургучной печатью)

Форзац №2
Настоящая копия метрической книги по (неразборчиво) с подлинником, предоставленным в Консисторию препровождается для хранения в церковном архиве причту церкви села Тюменькинского
Январь 17 дня 1917 года
Почему копия – не совсем ясно, книга рукописная, но, видимо, переписчики этим и занимались

МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ НА 1916й  ГОД, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, О РОДИВШИХСЯ.
Первый столбец книги именуется "Счёт родившихся", т.е. книга начата с января 1916 года и сразу же ведёт статистику. Столбец соответственно разделён на две графы Мужеска и Женска (пола).
Первым рождённым в 1916 году в селе Тюменском стал Стефан Купала.
Месяц и день рождения, а потом крещения
Рождён 3-го января, крещён – 4-го.
Имена родившихся: тут тоже не всё просто после имени идёт Тезоименинник, т.е святой, в честь которого названо дитя и дата Тезоименитства - Стефан св.Апостол Арридиак? 4 янв. Не путать с днём Ангела(-Хранителя), который назначается Богом при крещении, но имя его неизвестно. А день крещения и есть – день Ангела. А именины – день памяти святого, именем которого назван человек, и который (день) установлен церковным календарём. Сейчас все понятия перепутались и сдвинулись, именины приравнивают к дню рождения, а день ангела к именинам, хотя это часто происходило из-за того, что имя присваивалось по дате памяти святого, если оно совпадало с датой рождения ребёнка.
Далее столбец Звание!?, имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания
Звание пишется так: Села Тюменского крестьянин Иван Иванов Купа и законная жена его Елена Феодорова (отчества без окончания «ич», «вна»), оба Православные
Заверительная надпись Священник Павел Книжников*.
Следующий столбец: "Звание, имя, отчество и фамилия восприемников"!
Восприемник, как понятие из светской жизни ушло, в церковной продолжает жить.
Восприемники при крещении – это крёстные: отец и мать, хотя церковь допускает и одного восприемника при таинстве крещения.
Села Тюменского кр. Алексий Игнатьев Купа и кр. сего села Анастасия Сидорова Прудникова.
Далее:
"Кто совершал таинство крещения" - Священник Павел Книжников (без подписи)
Последний столбец звучит даже странно: "Рукоприкладство свидетелей записи по желании".
Так вот «Рукоприкладство» – это не статья УК, а скрепление подписью какого-либо документа.

МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ НА 1916й ГОД, ЧАСТЬ ВТОРАЯ О БРАКОСОЧЕТАВШИХСЯ
Первый столбец книги чисто статистический «Счёт браков», то есть с первого января текущего года и по нарастающей. В конце года книга во всех трёх частях закрывалась и сдавалась в архив с подведением итогов по рождённым, вступившим в брак и умершим. Заметим, что части «Разведённых» и учёта их не предусмотрено совсем?!
 Далее датировка бракосочетания «Месяц и день», потом чуть интереснее столбец «Звание, имя, отчество фамилия и вероисповедание жениха, и которым браком». Столбец «Лет жениха» звучит не современно, но ведь и написано всё это не современным правописанием и шрифтом. Половинки возраста записаны дробно. Потом два столбца повторения данных по невесте. Отдельная графа «Кто совершал таинство»,
наконец, «Кто были поручители» и последнее «Подпись свидетелей записи по желанию», причём именно так – подпись свидетелей записи?, а не поручителей почему-то.
Первыми в 1916 году 15-го января сочетались браком «Крестьянин села Тюменского Прокопий Иванов Купа православного вероисповедания первым браком», 17 ; лет,  с «Крестьянской дочерью девицей Маврой Кирилловой (фамилия неразборчиво) православного вероисповедания», 19 лет.
  Поручителями явились: по жениху – «Крестьяне села Тюменского Игнатий Иванов Купа, Иван Иванов Купа, по невесте – Крестьяне того же села Спиридон Арсеньев Утев и Пётр Григорьев Ермоленко». Заметим, что перворожденный и первый брак в селе проходят по роду Купы, что отец новорожденного Стефана - Иван Купа, родной брат вступившего в брак Прокопия, и в поручителях ещё один родной брат - Игнатий.

      В скорбной книге об умерших, повторяется сначала статистический подход.
Первая графа «Счёт умерших с разделением на «Мужеска» и «Женска» пола, далее следует «Месяц и день»  «смерти» и «погребения», «Звание, имя, отчество фамилия умершего», потом столбец «Лет умершего» с разделением зачем-то на «Мужеска» и «Женска», «От чего умер», «Кто исповедЫвал и приобщал», «Кто совершал погребение и где погребены». Обращает на себя внимание, что кроме исповеди предусмотрено приобщение к лону церкви умершего и что в слове «погребены» заложены по смыслу множественного числа «останки», а не тело. Приобщение было необходимо в первую очередь для некрещёных при рождении младенцев. Так первым умершим в январе 1915 года записан «Села Тюменского Крестьянина Евгения Петрова Ипатова сын младенец Степан»  2 месяцев, от коклюша. Приобщён в церковь. Погребение совершал священник Павел Книжников на сельском кладбище. Степан - это надо полагать брат моей бабушки Татьяны Евгеньевны (Ипатовой в девичестве), но возможно, не родной, а сводный, то есть от второго брака её отца – моего прапрадеда?

Свидетельствовал запись метрической книги IIй части за 2й половину года

В левом верхнем углу оттиск штампа
31 ДЕК 1916
ниже оттиск
Благочинный 8-го округа
Томской епархии   Священник Василий Нигровский (возможно, родственник известного духовника Иоанна Нигровского?)


Часть 6.
Справки для исследователей и краеведов.
Фонд 1996. Опись1, дело №387
Коллективные списки на уплату единого сельхозналога и страховых платежей по Тюменскому с/с за 1926-1928 гг. (уже на бланках Новосибирской типографии «Совсибирь», заказ №132). Не менее 110 фамилий жителей села с именами, отчествами.

Фонд 2189, опись №2, дело №541 Книга регистрации новорожденных за 1924 год по Верх-Ирменской волости! (то есть – это третий адрес, из найденных мною по административному подчинению села в разные периоды).

Фонд-1996, оп.1 "Объединённый архивный фонд исполнительных комитетов Бугринских волостного и районных советов Новосибирского округа 1919-1929гг.
Общее руководство.
№567.  №46, оп.1 Документы о слиянии Бугринского и Каменского районов и об укрупнении сельсоветов. 1929г.

Военный отдел.
№560.  №35, оп.2 Списки допризывников 1906 года рождения.
№561.  №34, оп.2 Списки допризывников, получивших отсрочку
№562.  №33, оп.2 Списки допризывников, уволенных в запас
№557.  №39, оп.2 Списки допризывников 1904-1906 гг., лишённых избирательных прав по с/с
№558.  №32, оп.2 Списки допризывников 1905 г.р.

Земельный отдел.   
№578.  №629, оп.1 Протоколы сельских комиссий по хлебозаготовкам ...1929г.
№509.  №154, оп.1 Доклады о ходе коллективизации 1927-1928гг.
№497.  №630, оп.1 Документы о дополнительном хлебообложении зажиточных крестьян 1928/29гг.
№479.  №155, оп.1 Статистические сведения ... по учёту батраков 1928/29гг.
№464.  №141, оп.1  Списки народных заседателей, лиц, лишённых избирательных прав по с.Тюменского 1928/29гг.

Переписка.
№447.  №149, оп.1 Список лиц, лишённых избирательных прав по району 1928/29гг.
Избирательная комиссия.
№434.  №192, оп.1 Документы о подготовке и ходе избирательной кампании, о лишении и восстановлении в правах по Тюменскому сельсовету 1928/29гг.

Отдел народного образования.
№185.  №639, оп.1 Списки крестьян деревень, посещающих курсы "Долой неграмотность" 1925/1926гг.

Фонд 1527. дело 31, оп.1  Протоколы волостного съезда общих собраний, о сдаче скота в ход продразвёрстки