Одна история об искажении истории

Григорий Калюжко
  Валерий Фролов постарше меня, пожалуй, лет на десять. Разница в возрасте не стала помехой появлению между нами добрых товарищеских отношений.  Мы познакомились на одной из встреч с читателями во время презентации моей первой книги «Юные смелые гордые».  Нас вместе сфотографировали. В память знакомства подарил ему книгу, в которой был снимок с его участием. На следующий год мы опять встретились в подобной ситуации. Он с радостью принял мою вторую книгу «Наследники тайн».

 Спустя несколько дней он позвонил и сообщил, что подобрал из своей библиотеки несколько книг об истории комсомола.
- Они тебе больше нужны, чем мне, - объяснил свой поступок комсомольский активист былых лет. Через общих знакомых мне передали небольшой пакет-посылку.

  Среди этих книг была пожелтевшая брошюра. Она поможет мне внести уточнения о жизни и деятельности двух разных и по характеру, и по поступкам тутаевских большевиков Ступниковых - Александра и Степана. Об этом я расскажу ниже.

  Прежде я знал о её существовании, но в руках держал впервые. Называется «Тутаевские большевики в борьбе за власть Советов». Выпущена она была газетой «Знамя Ильича» в конце 1957 года к 40-летию Великого Октября. В ней были собраны воспоминания, статьи и очерки старых большевиков, сотрудников газеты. В редколлегию сборника входили А.И. Карпов, А.И. Павлова и Н.Г. Чурилов. С некоторых пор этим изданием, как достоверным источником пользовались местные краеведы.

  Правда, мало кто заметил об упоминании в статье А. Третьякова "За власть Советов" на стр.42 об одном из стойких большевиков - Ступникове - наряду с Паниным, Васильевым, Шашкиным и Лебедевым. Описывались местные события конца 1917 и 1918 годов. Поскольку Степан Ступников в это время был на Южном и Восточном фронтах, то речь шла об Александре Ступникове.

  Уникальное печатное издание на 64 страницах донесло до нас очень важные сведения из тутаевской истории. Вместе с тем, к моему большому сожалению, в текстах некоторых авторов были допущены неточности, ошибки и искажения реальных исторических фактов. Итак, по порядку.

  В одноименной статье С. Ступникова на стр. 15 упоминается о подавлении белогвардейского мятежа в Ярославле и какую роль сыграл в повседневных заботах «союз безработных солдат, руководимый Михаилом Лавочкиным». Больше ничего не сказано об этом самодеятельном органе ни здесь, ни у других ветеранов. Степан Николаевич, конечно, не мог лично знать о его деятельности поскольку его самого в это время в городе не было. Мог и по другой причине "запамятовать". В Ярославском госархиве сохранилось постановление общего собрания солдат гарнизона города Романово-Борисоглебска от 19 января 1918 года. «Единогласно постановили выразить недоверие председателю исполнительного комитета товарищу Лавочкину, как не идущему на встречу солдатам гарнизона. При этом отозвать его из солдатской секции, заменив его другим представителем от гарнизона» (Фонд Р-516, оп.1, д.1). Обычно, в те времена никто долго не засиживался на одной выборной должности.

  Теперь известно, что М. Лавочкин был председателем местного Совета солдатских депутатов с сентября 1917 по январь 1918 года.

  В том же деле архивов хранится и другой рукописный документ. «Правление союза (помощи безработных солдат) на заседании 22 января 1918 года предлагаем депутату своему в Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов товарищу Ступникову*

 1/ Войти немедленно с докладом в исполнительном комитете совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

 а/ По вопросу средств Союза.
Правление предлагает сделать отчисления известных процентов: - с электро-театра, торговых заведений, при которых находятся бильярды и всех увеселительных общественных мест. Правление Союза оставляет за собой право постановку спектаклей, концертов и т.п., устраиваемых в пользу безработных солдат.

 2/ По вопросу безработных солдат.
При правлении Союза открыто Бюро труда и Правление предлагает Совету о всех свободных вакансиях извещать правление Союза. Правление предлагает огласить «Законом» тот приказ, по которому все солдаты, прибывающие с фронта и тыла, ставить на старые места.

 3/ При организации «Красной гвардии» из рабочих, все вакантные места занимались бы безработными солдатами.
(подпись)».

  В архивах (Р-516, Ф-1, оп.17) обнаружено несколько приказов по войскам города Романово-Борисоглебска и уезда. Один из сохранившихся от 16 апреля 1918 года подписывала Военная коллегия: председатель отдела М. Шашкин, члены Никитинский и Ступников, а также секретарь Волк. Это поможет нынешним потомкам уяснить роль Александра Ступникова в установлении и защите Советской власти в нашей местности, поскольку всё выше перечисленное имеет прямое отношение к нему.

  Другие сведения о нем можно извлечь из книги «Наследники тайн», в которой он являлся прообразом художественного героя А. Ступина. Ступников Александр являлся участником описанных событий Первой мировой войны. Возвратившись в родной город в декабре 1917 года, активно укреплял партийную организацию большевиков. "Принялся сразу за организацию солдат безработных, на которую получил 8 винтовок и пулемёт. Выдавали Нахимсон и Доброхотов..." - писал в автобиографии в 1922 году Александр. Был избран депутатом уездного Совета, назначен помощником начальника отряда ВЧК, комиссаром формируемых на Восточный фронт маршевых рот. В ноябре 1918 года вышел с отрядом матросов на фронт, прошёл боевой путь от рядового, агитатора до комиссара 229, 230, и 231 полков 26-й дивизии 5-й армии. Несколько раз раненный он вновь возвратился в Тутаев в августе 1921 года. После долечивания был назначен помощником начальника милиции по политической части.

  На страницах 15 и 16 этой небольшой книжонки с тиражом в тысячу экземпляров С.Н.Ступников лаконично описал усилия Тутаевской партийной организации в формировании в апреле 1919 года второго Ярославского коммунистического полка, подробности участия земляков в сражениях с врагами. Так получилось, что многие его современники и нынешние читатели ошибочно приняли его воспоминания, как часть его биографии. Дело в том, что в царскую армию его призывали из Москвы, где он учился и затем работал токарем по дереву. На Южном и Восточном фронтах он воевал значительно раньше: весь 1918-й и вначале 1919-го года. Активного рядового пулеметчика избирали в различные воинские комиссии. Двадцатилетний Степан демобилизовался с Восточного фронта, как он писал в учетной карточке «по ранению оставлен вовсе».

  В Тутаев он прибыл в марте 1919 года и 11 марта был принят в члены РКП(б) в Тутаевской военной организации. Впоследствии, в мае 1919 года, вместе с первыми тульмовскими комсомольцами А. Валенковым, В. Соколовым, П. Свистуновым и А. Кокуриным по поручению Н.Н. Панина и М.И. Лебедева молодой коммунист возглавил оргкомиссию (бюро) по созданию Тутаевской уездной комсомольской организации. В сентябре на первом уездном съезде его избрали председателем укома РКСМ.

 Вскоре он участвовал делегатом во втором съезде РКСМ, проходившем в Москве. Но эти сведения сохранились лишь в партийных архивах. О данном событии Степан не упоминал ни в автобиографии, ни в воспоминаниях. Видимо, потому, что на том съезде выступал Лев Троцкий, о котором долгое время было не безопасно вспоминать.

  Замечательный в брошюре рассказ К. Щетнева «Старый большевик С.Н. Ступников» местами содержит ошибочные сведения. На стр. 48 написано «…В Романово-Борисоглебск (Тутаев) т. Ступников прибывает в первой половине 1918 года, …». Это не так. В действительности, он возвратился в Тутаев (место своего прежнего жительства) в марте 1919 года. Есть несколько документальных подтверждений.
Далее пишет Щетнев: «В начале апреля 1919 года т. Ступников из караульной роты вместе с большой группой товарищей едет добровольно на Восточный фронт, на борьбу с Колчаком в составе второго Ярославского коммунистического полка, который был сформирован в Ярославле…».  Ошибка или искажение фактов?

  В личном листке по учету кадров, заполненном в 1939 году и хранившемся в Ярославском областном комитете КПСС (Ф-275, оп.35), в п. 27 записано:

 - «Военная служба в старой армии с II-1917 по I-1918г.
 - в Красной гвардии с I- 1918 по IV-1919 в должностях: рядовой и комиссар батальона, член полкового комитета.»

  Вызывает сомнение, как не будучи членом партии (большевиком) быть комиссаром батальона и членом полкового комитета. Ниже мы увидим когда Степан вступил в партию.

  В другом документе - личной регистрационной карточке, заполненной в 20-х годах (Ф-1, оп.26) видим:
 - «п.13. Время вступления в партию: 11 марта 1919 года.
п.14. Какой организацией принят: в Тутаевской военной.
п. 17. Основания зачисления в партию – с общего собрания.
п.19. Какие сведения о революционной деятельности… - проводил коммунист. идею и был в различных комиссиях в Красной армии до дня перех. в члены РКП политкомом роты.»

  К тому же заметим, что и в указанных должностях Степана Николаевича произошли метаморфозы. Непонятно, как эти неточности могли произойти? Ведь, Степан Ступников еще был жив и здрав, с 1954 года находился на пенсии.

  По всей видимости, между Александром Никоновичем и Степаном Николаевичем Ступниковыми сложились особые отношения. Художественно они описаны в книге «Наследники тайн». Попытаюсь прояснить их и документально. Из автобиографий известно, что оба они родились в деревне Мартыновской (Мартыново) Тотемского уезда Вологодской губернии. Вместе с родителями переехали в город Романово-Борисоглебск. Их матери, Ступникова Настасья Ивановна и Ступникова Анна, (Ф-658, оп.1) в 1915 году работали на льнопрядильной фабрике Классена (Тульма). До некоторых пор они поддерживали родственные отношения. Однако, когда Александр начал нарушать партийную дисциплину, совершал скандальные поступки в пьяном виде, то Степан прервал родственные связи в известном его ответе от 4.02.1923 в губком партии. «Справка. Не нужно смешивать фамилию с зав. орг. отделом укома тов. Ступникова Степана, т.к. в переписке фигурирует однофамилец» (Ф-1, оп.17).
 
  Не желание приближенных к власти упоминать в местной истории революционера-большевика Александра Ступникова исходило и из того, что в 1925 году его повторно исключили из партии. В 1936 году арестовали и в 1937 году осудили за якобы контрреволюционную деятельность. «Врагов народа» отовсюду вычеркнули, сожгли фотографии. Реабилитация пришла после его смерти. Кстати, на одном из допросов он сообщил, что его «…брат Степан работает заведующим отделом Челябинского обкома партии». Видимо, это стало последней каплей, чтобы карьера Степана резко покатилась вниз. А в качестве «компенсации» последний участвовал в стирании общественной памяти о вредном родственнике.

    Как бы по инерции историческая ошибка перекочевала и в книгу «Город красного бойца», изданную в 1982 году. Авторский порыв К.В. Конюшева и Л.Д. Белякова без лишних сомнений вещал: «Смелостью, ясным пониманием воинского долга отличался, как и многие другие, молодой боец 2-го Ярославского коммунистического полка Степан Ступников…». По факту, в этом полку Степан не служил. В это время с марта 1919 года после демобилизации по ранению он жил и работал в городе Тутаев, делал первые шаги, как партийный и комсомольский активист. А на Восточном фронте продолжал воевать комиссаром одного из полков 26-й дивизии 5-й армии Александр Ступников.

   Впоследствии и другие авторы грешили против настоящей истории. Основной причиной тому являлось частое отсутствие в протоколах, приказах и других документах первых лет СССР у фамилий персоналий их имен, отчеств и даже инициалов.

  Найденные ветхие и немногочисленные архивные листки без амбиций и претензий на благодарность, в тесных комнатах и на пыльных полках смиренно хранили нетронутую, забытую историю. Кажущиеся не от мира сего сотрудники архивов, изо дня в день корпят и колдуют над папками, журналами учета и регистрации, внедряют новые цифровые технологии.

  Ваш покорный слуга, автор этих строк нисколько не пытается обелять или очернять кого-то из «братьев» Ступниковых. Нет претензий и к местным мемуаристам и краеведам. Жизнь всё расставит по своим местам.

  Однако, как изрек философ Сократ: «Платон мне друг, но истина дороже!».

  Хочется добавить: «Книги, журналы и газеты – хорошо, а архивы лучше!»

  Ни одна книга, ни какое чтение не давали такой неожиданный взрыв счастливых эмоций и захлестывающее душевное блаженство, как случайно найденный текст, открытие документа, хранящего в себе скрытую тайну ушедших времен.

  Бесконечная цепь исторических событий, изображенных иногда по прозволу нерадивых описателей обрастает надуманностью и вымыслами, искажающими их истинную суть.

 Инородные наслоения и грязь, нанесённые по корыстному умыслу, или по ошибке со временем могут сами отвалиться, либо кем-то заботливо очищены, как металл от ржавчины.

Словно умытая живительной ключевой водой, человеческая история радостно возвращает нам свою первозданность и подлинность.

*) - В это время до марта 1919 года Степан Ступников находился на фронтах Красной Армии.