Когда мама врач, записки из медицинской практики 4

Ольга Денисенко
( Начало: http://proza.ru/2020/02/11/1444 )
(продолжение http://proza.ru/2020/03/14/1037 )
(продолжение http://proza.ru/2020/03/15/1073 )

*
Вызывает семья доктора, заболела бабушка. Мама ее осматривает, слушает легкие и понимает, что плохо дело, у бабушки запущенное воспаление легких (рентген бабушке не делали).
Объясняет ситуацию, что нужна срочная госпитализация, бабушка может умереть!
Родные начинают упираться:
- Не нужна госпитализация, бабушка хорошо себя чувствует и даже почти не кашляет.
Но мама настаивает, они дальше упираются.
Мама дальше настаивает.
Бабушку увозят.
Спустя время родные бабушки звонят и благодарят.
Привезли бабушку, ей делают рентген и доктор говорит:
- Как вовремя вы ее привезли, если бы еще прошла ночь, бабушки бы не было в живых!
*
Когда у моей прабабушки Дуни случился инсульт, на то время ей было 80 с лишним лет. Приехали медики, посмотрели:
- Готовьте гроб! Дай Бог каждому столько прожить.
И уехали, не оказав никакой помощи.
Мама узнала, что к бабушке мужа так отнеслись медики, выехала туда и стала спасать. И сама лечила и медиков организовала. Прабабушка пошла на поправку, а потом и вовсе встала. Помню, что в свои «за 90» она еще ходила по двору, раскладывала на досточки абрикос для сушки, пела песни молодости и журила меня с сестрой, что ходим с распущенными волосами, а нужно в косичку заплести. Чтоб не огорчать – заплетала в тощую косичку свои негустые волосы.
Прабабушка прожила 97 лет.
*
Пришел мужчина, жалуется, что плохо чувствует и к вечеру поднимается температура до 40. Сдал анализ крови. Было непонятно, что с ним. Когда он пришел мамина сотрудница была тоже. Это были 90-е гг., Разные духовные веяния и сотрудница увлеклась экстрасенсорикой.
Попросив выйти пациента за дверь она сказала:
- Да у него рак! Я экстрасенс и это вижу.
- Нет, не похоже на рак!
- А на тебе вообще порча и ты сама скоро умрешь!
Мама назначила мужчине антибиотики и он быстро поправился.
А коллега ушла из медицины, пошла по пути магии и оккультизма, был у нее какой-то известный Гуру, проводили обряды. А потом и она стала учителем на этом поприще.
Из сотрудников была женщина, которая увлекалась хиромантий. В детстве она смотрела мои руки и руки сестры, но то, что «предсказала»,  не сбылось.
Другая сотрудница посещала курсы ДЭИР – как управлять человеком, там несколько ступеней. Но маме говорила, что как ни пытается на нее влиять и манипулировать, у нее не получается.
*
Подходит жительница двора, у нее рожа:
- Помогите! Посмотрите анализ крови! Совсем плохие результаты. Показатели отрицательные!Я всю ночь не спала, увидев результаты: у меня палочки «минус четыре». Хоть бы одна палочка была, а то вообще в минусе.
-Такого не бывает, вы что-то напутали!
- Да нет, там в минусе!
- Показывайте анализы!
Смотрит:
«Палочки - 4».
- У вас норма, палочки 4, а черточка, это не минус, а дефиз!
*
На сеансы иглотерапия пришел мужчина. Мама обратила внимание, что он не реагирует на введение иглы, будто и боли никакой не чувствует.
- Так меня немцы пытали, под ноги иголки загоняли, и с тех пор я стал мало чувствительный к боли.
Прошло много лет и мама встретила его на улице, он был уже 90-летним дедушкой, но бодрый и с ясной памятью!
- Вы меня узнаете?
- Узнаю, вы наш участковый врач!
- И я вас помню, помню вашу нечувствительность к боли.
- Вы не спешите?
И стал рассказывать свою историю…
Ему было 16 лет когда угнали немцы. Сам он родом из Апостолов под Днепропетровском.
Подходит женщина, смотрит на него и начинает плакать. Это пришли разбирать пленных работников. Он мало понимал тогда по-немецки, но из ее речи понял, что у нее под Херсоном погиб сын, который очень похож на него, муж погиб, сестра погибла при обстреле. У нее больше никого нет.
И она взяла его себе:
-У меня корова, небольшое хозяйство, будешь помогать!
К тому же, она оказалась учительницей немецкого языка.
Относилась хорошо, и учила его языку.
Прошло три года. И она ему говорит:
-Хочу тебя усыновить! С документами проблем не будет, я все улажу.
- Я хочу домой, на родину.
Сколько она не предлагала, я не хотел оставаться и она отпустила.
В это время на пристани собралось много народу, говорили, что это на Америку будут везти, люди стояли в очереди к отплытию. Подошёл он к двум девушкам, те говорят:
- Поехали с нами в Америку!
- Не факт, что в Америку, говрить-то могут, а отправят куда-нибудь в рабство. И не пошел.
А потом он бежал, был обстрел и ему ранило ногу и палец руки.
Его чуть не расстреляли, решив, что он самострел.
Но услышав, как ладно он переводит с немецкого, стали приглядываться к парню. Отправили на излечение. Здесь же лечился один майор, он был родом из Днепропетровска. Взял парня к себе в палату.
Майору скоро предстояла побывка домой и парень стал просится:
- Возьмите меня с собой!
-Если дадут добро.
Пошел он проситься, а ему говорят:
- Принеси две аисты шнапса, тогда отпущу. Вот тебе солдат с оружием для подмоги и идите к такому-то.
Пришли они, а в ответ:
- Нет! И не будет!
- Наставляй оружие!
Две канистры он принес и получил добро на отправку на родину...

Мама уже спешила и они расстались:

- Даст Бог еще встретимся и вы мне до расскажете историю.

Они встретились случайно через несколько месяцев, за это время дедушка похорнил жену, но бодрился. Про войну особо размашисто дальше рассказывать не стал. Приехал на родину, назначили в часть,  воевал, остался жив...


(Продолжение следует...)