Ульяна. От судьбы уйдешь - глава 49

Рина Филатова
По-настоящему счастливых моментов в жизни Ульяны было крайне мало. Заботы о дочке грели душу, но они же и изматывали. Особую радость ей доставляли встречи с Женей. Как жаль, что они происходили слишком редко!


Эти моменты казались счастливыми, но в то же время подчеркивали все убожество ее существования, ведь подруга жила по-настоящему, а она лишь создавала видимость не столько для других, сколько для самой себя, чтобы не так остро ощущать собственную никчемность. Кто, кроме нее, виноват в том, что все сложилось именно так? Никто! В этом весь ужас. Могла бы выйти замуж за Матвея, носить и родить ребенка от него, и все было бы совершенно иначе. Но она совершила роковую ошибку, за которую придется расплачиваться до конца своих дней.


- Привет, Уля! – казалось, что даже воздух в доме с появлением Жени стал более свежим.

- Привет, Женя! – девушка заметила, что дочка на руках улыбнулась долгожданной гостье.

- Сколько вам уже?

- Почти три месяца. Подождешь немного, пока я ее уложу спать?

- Конечно!


Игоря не было, поэтому Ульяна взялась за смычок. Благодаря скрипке малышка уснула в считанные минуты. Молодая мама подождала еще пару минут, убедилась в том, что девочка крепко спит, и спустилась вниз. Дверь в детскую оставила открытой, чтобы услышать, если вдруг Рита проснется. Голос у нее был громкий, поэтому сигнал о пробуждении долетит моментально.


- Ты даже укладываешь ребенка с музыкой! – восхитилась Женя.

- Да, так она засыпает лучше всего.

- Вся в маму! Хоть послушала, как ты играешь. Красиво! Как твоя учеба в консерватории? Удается совмещать с материнством?

- Я забрала документы?

- Что? Зачем? – поразилась подруга.

- Не успеваю.

- Взяла бы академ. Тебе ведь последний курс остался! Столько лет учебы, такой труд, и все зря, получается! – Женю осенило. – Муженек заставил? Сама бы ты ни за что не бросила!

- Он все равно не дал бы мне доучиться. Рита и через год будет еще маленькая. Оставлять ее будет не с кем.

- Мог бы и папашка поднапрячься.

- Он не станет.

- А имя кто выбирал?

- Игорь.

- Я так и подумала. А ты как хотела назвать?

- Ларисой, как маму.

- Я могла бы и сама догадаться, не спрашивать. Он тебе ничего не позволяет. Как ты это терпишь?

- А куда деваться? – жалкий вид Ульяны вызывал сочувствие.

- Сочувствую, что ты лишилась и мамы, и папы!

- Спасибо!

- Зато у тебя теперь есть дочка замечательная!

- Я очень боюсь за нее. Все время думаю, какой она вырастет, - Ульяна поделилась сокровенными мыслями, которые до сих пор ни разу не озвучивала.

- Может, тебе ее покрестить?

- Не знаю...

- Ты веришь в Бога?

- Никогда не думала об этом.

- А ты крещеная?

- Нет.


- Я тоже нет, но вот недавно подумала, что надо, наверное. Хуже точно не будет, а вдруг, и правда, станет лучше, будет ангел-хранитель оберегать. Я даже с Гришей об этом говорила. Он не против. Мы хотим пожениться.

- Поздравляю! Это так здорово!


Ульяна была искренне рада за подругу, но снова вспомнила о Матвее. Какое это счастье – выйти замуж за любимого человека. Ей не дано это испытать. Она сама отняла у себя это право. Но сколько себя ни обличай, сделанного уже не исправить.


- Он на днях сделал мне предложение, - Женя между тем продолжала рассказывать. – Позвал в кафе, подарил колечко, был такой милый.

- Я очень рада за тебя!

- Спасибо, подруга! Тебе-то как вообще живется со своим Игорем? – молчание подруги было красноречивее слов, и Женя вздохнула. – Понятно, могло быть и лучше. Надеюсь, он тебя хотя бы не бьет?

- Нет.


Если не считать той пощечины, которую Панов дал ей после прихода его родителей, то можно сказать, что руку он на девушку не поднимал, ограничивался словесным подавлением. Но порой это была такая унизительная и изощренная пытка, которая хлестала больнее той затрещины. Однако Ульяна посчитала, что отрицательный ответ не будет обманом. Она боялась жаловаться кому-либо на Игоря, даже Жене. И видеться с ней старалась тогда, когда его не было дома, понимая, что Отвага может сказать ему что-нибудь резкое, а он потом отыграется на ней.


Однако подруге ничего и не нужно говорить. Она видела потухшие глаза Ульяны, которые горели огоньками лишь, когда она держала на руках дочку. Стоило завести речь о ее муже, как взгляд моментально изменился, вся она помрачнела, сжалась в тугой узел и замкнулась в себе. Стало очевидно, что обсуждать его она не желала, боялась и едва ли не каждый момент ожидала очередного закидона с его стороны.


- Принеси мне сигареты! – после хлопка входной двери послышался громкий крик Игоря.


Ульяна подскочила с дивана, на котором они с Женей сидели в гостиной, но подруга ее остановила, ухватив за руку, и усадила обратно.


- Ты оглохла? – зашел Панов, недовольный замешательством жены.


- Можешь и сам взять свои сигареты, не переломишься! – Отваге стало так обидно за тихую и безропотную Улю, что она сразу же набросилась на Игоря с обвинениями. – И между прочим дочка твоя спит, а ты орешь на весь дом. И вообще, нечего травить семью этой гадостью.


- Это что за моралистка к нам пожаловала? – возмутился он, взял пачку сигарет, демонстративно закурил и, стоя на расстоянии пары шагов, пустил струю дыма в сторону непрошеной гостьи.

- Еще раз так сделаешь и получишь в репу! – Женя с ненавистью посмотрела на Панова.


Он не помнил, чтобы когда-либо женщина позволяла себе по отношению к нему подобную наглость. В словах девушки он почувствовал не пустую угрозу, а явное намерение ее исполнить, стоит только дать повод. Он даже испытал некое подобие страха, но быстро взял себя в руки. Однако собеседница бесила его своим присутствием. Возникло такое ощущение, будто это не он, а она смотрит на него сверху вниз.


- Это моя подруга, Женя, она была на нашей свадьбе. Помнишь? – оправдывающимся тоном произнесла Ульяна.

- Нет, - буркнул он и поднялся наверх.


Игорь пробыл там до тех пор, пока Отвага не ушла, затем спустился.

- Чтобы эту твою подругу я в своем доме больше не видел! – рявкнул он.








* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://www.proza.ru/2020/03/20/1100