Советы от россиян, переживших коронавипус в Харбин

Евгений Медиокритский
14 марта работая в Интернете, обратил внимание на интервью  россиянки Туяры Саввиной, проживающей с семьей в г.Харбине, где еще недавно действовал наивысший уровень опасности из-за высокого процента смертности от коронавируса, данное журналистке «МК» И.Бобровой .

Она рассказала о тех мерах, которые предпринимали местные жители, чтобы не подхватить инфекцию. Уважаемому читателю предлагается это интервью в сокращённом  варианте:

- Во время пика эпидемии улицы Китая обрабатывала специальная техника, распыляющая дезинфицирующий состав, напоминающий по запаху раствор хлорки. Подъезды домов и лифты также. Запах стоял, как в больнице.

- Каждый раз, как возвращались с улицы, руки мыли и протирали антисептиком. Лицо желательно тоже сразу вымыть.

- Верхнюю одежду после выхода на улицу относили на балкон, чтобы она там проветривалась. После можно занести обратно в прихожую. При выходе из квартиры ее же и надевали.
- Подошвы у обуви протирали хлоркой.
- Все продукты в упаковке из супермаркета  обрабатывали в обязательном порядке, протирали спиртом. Действовали так: сразу, как возвращались с улицы, все, что купили несли в ванную, там мыли под горячей водой тетрапаки, банки, твёрдые предметы. Потом все протирали спиртом ещё раз.
- Дверные ручки протирали спиртом - те, которые трогали после улицы. Кстати, не забывайте вытереть спиртом и телефоны.

- Перчатки не снимали. Когда было холодно, носили простые, а сверху надевали одноразовые целлофановые. Когда потеплело, ходили только в латексных. Одноразовые перчатки, конечно, выбрасывали.

- Всем жителям нашего города раздали бесплатно по бутылке медицинского спирта в качестве антисептика, который не разбавляли. То ли мэр подарил, то ли директор спиртзавода пожертвовал. Им смачивали ватные тампоны и протирали. Литровой бутылки хватало на месяц, а то и больше, т.е. вполне достаточно.
 - Следили за порядком на улицах, дежурили во время карантина около домов, измеряли температуру люди с красными повязками - это добровольцы, обычные жители домов. Активные соседи. В России таких называют «старшими по подъезду». Подключились консьержки и охранники жилых комплексов. Дополнительных денег им не платили.

- Маски закончились ещё в начале эпидемии, даже онлайн невозможно было приобрести. У нас было всего 50 масок. Когда закончились последние, мы начали стирать старые и гладить их утюгом. Иначе откуда их было взять? А на улицу без маски нельзя было выйти...В дефиците оказалось все, что связано с дезинфекцией. В продаже не было хлорки, моющих средств, быстро раскупили все мыло, особенно антибактериальное.

- В продуктах мы ни в чем себе не отказывали. Для укрепления иммунитета пили чай с имбирем, лимоном и медом. Имбирь натирали мелко на терке.
- Контроль за людьми велся по всей стране с помощью бдительных соседей и волонтеров.

А вот несколько советов от Андрея Гузеева, музыканта, живущего также в Харбине:

- В аптеках антисептики быстро раскупили. Но во многих жилых домах, через аналог нашего ЖЭКа, по квартирам бесплатно разносили спирт, которым полагалось обработать все поверхности в квартире. Еще мы постоянно протирали дверные ручки и санузел. В лифтах и возле входных дверей разместили упаковки со спиртовыми салфетками, чтобы не касаться пальцами кнопок и дверных ручек. Ко всему прикасались через салфетку. Прошла информация, что вирус может распространяться через канализационные испарения, а в Китае не вся сантехника имеет «водяную пробку», как в России. Нам рекомендовали чаще дезинфицировать санузел. Но такие меры предосторожности никому не помешают.
 - Во многих семьях верхнюю одежду, в которой выходили на улицу, дезинфицировали и хранили ее отдельно от других вещей.

- Если у кого-то заканчивались маски, то люди обращались к своему ЖЭКу и заказывали маски через них. Через пару дней народ получал необходимое количество на семью. То же касалось перчаток и бахил.
Все общение с волонтерами и информирование жильцов происходит онлайн через чаты. А все рекомендации разработало и распространяло китайское министерство охраны здоровья.

- Огромную роль сыграла самоорганизация жильцов. В Китае часть современного жилья  не отдельные дома, а «гардены» - несколько многоэтажек с общей закрытой территорией, или несколько небольших домов. На базе ЖЭКов создавались бригады волонтеров из жильцов, которые охраняли территорию «гардена», проводили дезинфекцию территории, подъездов. Все дезинфицирующие средства централизовано предоставляло государство.

- Волонтеры вместе с охраной ЖК вели журнал входа и выхода жильцов, проверяли соблюдение ими правила «2-1-1» - когда только один член семьи мог выйти один раз в два дня за продуктами. Еще они измеряли температуру соседей, делали ежедневные тестовые обходы по квартирам, сообщали врачам о заболевших.
 
- Доставка товаров и продуктов осуществлялась до пункта охраны, откуда либо разносилась по квартирам волонтерами, либо жильцы приходили сами. Но контакта с курьером не было. Все коробки с товарами дезинфицировали. Мусор во многих комплексах тоже забирали волонтеры, жильцы только выставляли пакеты за дверь.

 - Среди волонтеров 60-70% коммунисты. Кстати, многие домовладельцы до сих пор не берут оплату за квартиры на время карантина, а уже идет второй месяц. Плюс очень многие люди перечисляли свои сбережения на специальные счета по борьбе с вирусом, отправляли деньги в фонд врачей, из которого медикам выплачивали премии и компенсации за заражение или смерть. Знаю, что большинство строителей отказались от оплаты своего труда, когда возводили временные госпитали.

- Понятие «каждый сам за себя» китайцам не знакомо?

- У китайцев все сбалансировано - и себе, и людям. Идеализировать их не стоит. Например, когда в Ухане объявили карантин, пять миллионов жителей (половина города) сели на машины и покинули город, думая о себе. И разнесли заразу. Чиновника, который поздно дал команду на закрытие дорог после объявления карантина, сняли и судили. Говорят, три часа город был открыт полностью после объявления о карантине.

- Полицейских отправляли на дежурство в жилые комплексы только в том случае, если там выявляли зараженных и весь дом попадал под жёсткий карантин на 14 дней. Еду, продукты приносили и оставляли под дверями квартир все те же волонтеры. В случае карантина покидать квартиры людям запрещалось. Контролировали процесс охранники на пунктах «видеоконтроля» и бдительные соседи. С нарушителями проводили беседы полицейские. Но нарушали порядок редко, большинство китайцев очень дисциплинированы. На улицах без масок в нашем городе никого не хватали и не увозили.

 - Знаю, что только в Ухане, в эпицентре заражения, запрещалось появляться на улице без маски. Вот там нарушителей штрафовали и отвозили на проверку в госпиталь. В начале эпидемии мы у полицейских на улице могли уточнить, в какой аптеке есть маски и как до нее добраться — у них была вся информация.
 
- Еще полиция контролировала въезды в города. Если на блокпосту, или  при посещении магазина, возвращении домой у человека выявляли повышенную температуру, он обязан отправиться с волонтером, или дежурным медиком в госпиталь для сдачи анализов. В случае отказа с «подозреваемым» церемониться не станут, силой отвезут и выкатят административный штраф. За побег из под карантина человеку грозит серьёзный штраф, понижение социального рейтинга, что сулит большие проблемы в будущем с работой, кредитами и отношением окружающих. За побег зараженного коронавирусом - уголовная ответственность. После выздоровления человеку назначат срок.

 - Всех лечили и обследовали бесплатно. Еще интересный момент — сотрудники аптек обязаны сообщать в специальную службу о лицах, которые приобретали жаропонижающее без рецепта. Такие покупатели сразу попадали под подозрение. С учетом привязки платежных систем к базам данных и системе распознавания лиц - к человеку сразу же приезжали для проверки всей его семьи. Вот собственно, и весь секрет того, как Китай справился с эпидемией. Приблизительно за два месяца.

Из досье «МК»: китайские власти объявили о том, что пик эпидемии пройден. Строгий карантинный режим в различных городах постепенно ослабляют. По официальным данным Китая за сутки в стране — лишь 15 новых случаев заболевания, умерли еще 8 человек. В тяжелом состоянии в больницах находятся 4020 граждан.
Всего с начала эпидемии коронавируса в Поднебесной заболели 81 007 человек, умерли 3181.

Насколько можно верить этой статистике — знает только китайское руководство. Очень многих заболевших просто не диагностировали, также не известно, всем ли умершим проводили посмертное исследование на коронавирус, так, как это делается сейчас в Италии.