Дед Борис

Нина Лосева
 Бабушка, мать моего отца, умерла, когда мне было четырнадцать лет. После похорон стали разбирать вещи. На платяном шкафу я нашла довоенную книгу «История ВКП(б)». На развороте была выведена каллиграфическим почерком фамилия деда немецкими буквами Solomatin B. I. В книге лежала небольшая фотография, на которой дед сидел за рулем нарисованного автомобиля. И ещё лист плотной бумаги голубого цвета, сложенный треугольником. На листе карандашом, неровным почерком  было написано: «Подняли ночью по тревоге. Грузят в вагоны. Видимо придется с кем- то столкнуться. Отец, позаботься о моих жене и сыне».
    Перед войной, несмотря на горячую пору в деревнях, мужчин призывного возраста собрали на военные учения, как говорили бабушки «забрали в лагеря». Больше они своих мужей не увидели. В начале войны пришли извещения «Пропал без вести».
    Отец вспоминал ещё об одном письме, не сохранившемся. Пришло оно в деревню после войны из Польши на имя Соломатина Бориса Ивановича. Отдали деду Ивану, его отцу. Писал незнакомый поляк: «Здравствуйте Борис Иванович, как поживаете и т. д.». Написали ответ, просили сообщить, что тому было известно. Поляк сообщил следующее: летом 1941 года, через Польшу шёл эшелон с советскими военнопленными. Несколько человек бежали. Среди них был дед. Его укрыл у себя автор писем. Но фашисты расклеили листовки с угрозами, если у кого найдут беглых пленных- расстреляют всю семью. Поляк объяснил деду, что не может рисковать жизнью всей семьи и собрав кое- какие куски на дорогу, ночью перевез его на лодке через реку в лес. Больше ничего не известно.
    Бабушка не рассказывала о их довоенной жизни. Отец как- то раз один случай рассказал, когда бабушки уже не было.
    Приехал дед Иван, бабушкин свёкор к молодым с ночёвкой. А у бабушки тесто перекисло. И вот она утром печет им блины на завтрак. Дед Борис уминает за обе щеки и нахваливает: «Пап, вот что значит молодая, у нее и блины вкуснее, чем у матери. Мать и испечь- то таких не сумеет». Свёкор молчит, покрякивает, а бабушка со стыда сквозь землю готова провалиться.
    И ещё чуть- чуть. Жили  родители с бабушкой в одном дворе. Я, как любимая внучка, почти всё время у неё жила. Помню, на Седьмое Ноября, было грязно и темно, у родителей собрались родственники в честь праздника, пошла и бабушка. Она тогда уже болела, сильные головные боли мучили. Я одна сидела в комнате у нее, книжку читала. Через какое- то время бабушка вернулась и сразу за печку, на свою кровать.
    Спустя короткое время пришла Наталья Ивановна, младшая сестра деда Бориса. Она как выпьет, так отношения выяснять. Пришла, и тоже за печку, к бабушке, и завела- обиделась, не обиделась. Бабушка молчит. Наталья Ивановна, уже со слезой в голосе, вдруг говорит: «Давай споем, как ОН любил», (я даже сразу и не поняла, кто это- ОН). И запела: «Ах, зачем эта ночь, так была хороша...», и заплакала...

16. 03.2020.