Временно бесконечен

Митрофан Игнатьевич
     Каждый дом, простоявший сколько-то десятков лет, не может не иметь своей истории, своих легенд. Даже такой, относительно современный, как мой. Рядом с нашей квартирой имеется портал в параллельный мир. Этим природным феноменом активно пользуются многочисленные путешественники во времени и пространстве. С хозяином портала не всегда всё было в порядке, но вскоре и он конкретно обозначился, "устаканился", однако, на функциональную нагрузку этой фантастической "кротовой норы" весь этот суетливый внешний антураж повлиял слабо. Судя по всему, он появился сразу после возведения нашего дома, но вплотную познакомиться с ним мне довелось только после переезда. И эта прореха в потусторонний мир оказалась на одной лестничной клетке с нашей квартирой. Наверное, правильней будет приступить к рассказу с самого начала.

     То, что ты живёшь рядом с необычной среднестатистической квартирой проявилось в первые же дни. Хозяин - алкоголик только подчёркивал всем своим хаотичным в быту поведением, что является владельцем собственности только номинально и "назначен" на эту необычную должность для видимости, чтобы непосвящённые лица, в том числе, правоохранительные органы были сконцентрированы на нём и не обращали внимания на истинное положение дел. Очевидно, для отвода глаз поддерживалась репутация притона, ну, собираются алкоголики со всего района, и, пускай, собираются.

     Как на самом видном месте спрятать такое выдающееся во всех смыслах явление? Конечно, самым простым способом - создать видимость, что оно является самым заурядным и всеми понимаемым. Алкопритон - самое оно! И замечательное свойство наших участковых - выявить подозрительную точку, "взять её на карандаш" и никогда потом не тревожить обитателей до проявления откровенного бандитизма или каннибализма, очень хорошо вписалось в планы истинных хозяев портала. Глупые сигналы от соседей на постоянное шумовое оформление (не иначе, именно так работает "кротовая нора") к рассмотрению в участке не принимались. То, что и требовалось для бесперебойной работы по обмену между параллельными вселенными. Десять лет всё соответствовало ранее задуманному плану, и портал работал в режиме, предусмотренном своими создателями.

     Но однажды, что-то пошло не так, и прежнее подставное лицо перестало устраивать. Пошёл в откровенный разнос, и слишком сильно раздухарился со своей водярой. Сигналов участковому стало слишком много. Он с непозволительной регулярностью зачастил на наш этаж. Такое внимание перестало быть приемлемым и грозило реальным разоблачением с закрытием "прикормленного" места. Не знаю, по какой причине настоящие хозяева чудесной квартиры облюбовали именно её, но они категорически не хотели менять свою дислокацию. Что-то надо было делать, и они пошли по пути наименьшего сопротивления и просто-напросто поменяли подставное лицо. Проштрафившийся алкоголик был выброшен с балкона в приступе белой горячки и на его место тут же был определён ближайший сосед по этажу.

     Всё произошло тихо - мирно без судебных тяжб со стороны родственников алкоголика и прочих ненужных претендентов на наследство. Что я говорю! Какие наследники! У таких квартир наследников не бывает - имеются только хозяева - изобретатели. Никто особо не горевал об утрате, хотя безвременно разбившийся сосед, в общем-то, был человеком неплохим и в периоды воздержания создавал впечатление вполне милого и обходительного, не старого ещё, человека. Всем было объявлено, что квартира самым обыкновенным образом была продана в собственность. Всё! Что было, то было... Наступил новый этап в работе "червоточины".

     Чтобы "явка" не была до конца провалена, нужно было создать новую "легенду". Такую, чтобы не вызывала подозрительность излишней тишиной и заброшенностью. Самым лучшим вариантом оказалась сдача в наём. И побежала череда сменяющих друг друга временщиков, подолгу не задерживающихся на этом месте. Вселился незаметно, прожил два - три месяца без избыточного шума и также незаметно съехал. Конечно, если среди временных жильцов появлялся беспокойный персонаж, то он "изымался из обращения" моментально, без привлечения общественности и полиции. Вылетал со скоростью пули...

     Очевидно, что опыт, полученный при "алкогольном" варианте эксплуатации посчитали провальным и хлопотным. Приняли решение полностью исключить любое проявление шума. Действительно, зачем этот карнавал, если можно работать незаметно. Теперь всевозможные факторы, раздражающие соседское окружение, сведены к минимуму и ограничиваются только вполне логичными и понятными ремонтными работами по переустройству жилища для нового постояльца. Шумят в допустимое время, законы не нарушают...

     Такой поиск возможных режимов работы лишний раз подчёркивает, что мы имеем дело с внеземной высокоразвитой цивилизацией, которая ищет к нам подходы, нащупывает приемлемые точки соприкосновения между нашими мирами. Методом проб и ошибок происходит отладка механизма взаимодействия. Отсюда непонятные и смешные ляпы, которые однозначно не допустил бы землянин. Судя по всему, у этих ребят впереди вся вечность и они могут себе позволить ставить неспешные, "долгоиграющие" эксперименты.

     Но в маскировке они явно разбираются! Ни разу не прокололись по-настоящему. Недаром их не видели ни разу по всему миру! Молодцы... И на нашей лестничной клетке они прошли по лезвию бритвы и не оступились. Всё сделали (и продолжают делать - портал-то до сих пор функционирует!) грамотно и незначительные шероховатости только подчёркивают их творческий подход к делу. Отметают всякие подозрительные инсинуации в механистичности и неодушевлённости этих истинных властелинов времени и пространства.