Паническая атака на вирус!

Юрий Воякин
Коронавирус — это страхи и панические настроения в головах людей.
Если банально соблюдать элементарные правила гигиены и не паниковать, то все напасти останутся за бортом. Сейчас же весь мир просто сошел с ума! Вспомнить хотя бы историю.
Чумной бунт в Москве длился всего пару дней в сентябре 1771 года. Элементарная безграмотность и подзуживание религиозных фанатиков довели до того, что разъяренная толпа убила архиепископа Амвросия, вся вина которого (по их суждению) заключалась в том, что он запретил прикладываться во время молебнов к Боголюбской иконе Божией Матери, чтобы исключить распространение заразы. Архиепископ был весьма просвященным человеком, он понимал, что большие скопления народа только способствуют размножению чумы, но... Паника и безграмотность народа породили бунт. В результате толпа разграбила Чудов и Донской монастыри, после чего стала громить карантинные заставы и дома знати. Пришлось вводить войска и карать безумцев.
После подавления восстания для наведения порядка Екатерина Вторая направила в Москву Григория Орлова, который командовал четырьмя лейб-гвардейскими полками. В Москве начались облавы, аресты, следствие и суды.
Граф Орлов приказал открыть новые карантины, создать специальные инфекционные больницы и поднять жалованье докторам. Вот уж воистину: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Город разделили на участки, на территории которых производился учёт и изоляция больных, а также вывоз умерших. Заражённым, прошедшим курс лечения в больнице, предлагали материальную поддержку. На заставах за городом мужчинам платили по 15 копеек в день, а женщинам — по 10. Именно в день, что по тем временам было неслыханной щедростью. Женатых людей, выписавшихся из больницы, награждали по 10 рублей, холостых — по 5. Что характерно, мера материального воздействия стала более эффективным средством по привлечению людей в карантины и по борьбе с чумой, чем самые строгие запреты.
Вот такая давняя история.
А сейчас? Что творится в мире сейчас?...
Впрочем, кто-то очень доволен, в сложившейся ситуации можно банально отоспаться, отдохнуть и заняться спортом. Я в лес на лыжах, тем более, что погодка нынче чудо как хороша, зима ненадолго решила побаловать нас снежной погодой. А потом в бассейн.
Жизнь продолжается!

Солнцево, март 2020 г.