Отгоняя тупую боль

Людмила Дейнега
               
               
       Прошло уже немало лет с тех пор, а Анна до сих пор не может до конца изгнать из себя ту тупую боль, что преследует её по сей день…Когда их из восьмилетки перевели в другую школу и в классе оказались почти все отличники, Аня чувствовала себя превосходно, потому что читать, откинув крышку парты, ей никто не мешал, а отвечать без подготовки она могла всегда. Всех в классе по именам она запомнила только через год, ведь были многие из других поселковых школ, и Анну всегда удивляло то, что многие жили в общежитии недалеко от школы. Разумеется, что учеников противоположного класса она не знала совсем, потому что они её не интересовали вообще, если не были участниками олимпиад. С Глебом Аня познакомилась намного позже, когда он приехал откуда-то с севера, где жил у дяди, который работал в министерстве. Глеб как-то быстро познакомился с её двадцатилетними друзьями и приходил, как они, встречать Аню с работы. Все уважали друг друга и ходили вместе в кино, в кафе, на вечеринки и на пляж. Анне нравилось, что она была, как всегда, на виду одна среди ватаги красивых, загоревших, сильных, молодых ребят, среди которых был выбор жениха. Но остановить свой выбор на ком-то одном она не могла, потому что они ей были дороги все, как друзья. Её просто удивило, что Глеб хорошо был осведомлён о её школьных годах, а потом оказалось, что учился он в параллельном классе и был самым младшим среди всех, потому что пошёл в школу с четырёх лет, ведь папа его был учителем младших классов. Мама Глеба была когда-то ученицей его отца и самой красивой девочкой в классе, потом влюбилась в своего наставника, и, не   смотря на то, что тот был инвалидом с детства, вышла за него замуж. И, хотя в семье росли два сына, они не стали счастливыми, потому что отец всегда ревновал свою красавицу ко всему, что было вокруг. Глеб был умным, воспитанным, но вспыльчивым юношей, часто на кулаках доказывающим свою правоту. Как-то само собой получилось, что Аня благосклонно стала относиться к Глебу, хотя ждала из армии своего одноклассника. Уже тогда она писала небольшие рассказы и печаталась в газетах, а Глеб всегда любил их читать и комментировать. Оказалось, что он тоже писал и мечтал о море. Когда на своём дне рождения он признался громко за столом Анне в любви, все оторопели, а она засмеялась и предложила всем поступать в мореходку. Утром трёх ребят уже не было в её окружении, они уехали в Одессу, где Глеб и Володя поступили, а один вернулся в свой институт.
    Глеб каждый день писал Анне трогательные письма, которые она складывала стопочкой и почему-то хранила. При первых удобных случаях Глеб приезжал, чтоб только услышать её смех…
   Одну из таких мимолётных встреч Аня помнит по сей день. Тогда она возвращалась от своей бабушки и тихо мурлыкала что-то себе под нос, как неожиданно из-за угла кинотеатра вышел Глеб с охапкой роз и тут же сделал ей предложение о замужестве. Это было неожиданно и романтично, но Аня к этому не была готова. Они долго бродили по аллеям старого парка, и Глеб говорил ей красивые слова… Утром он уехал, а Анна в тот же вечер встретила своего одноклассника, который вернулся из армии… Из этого скорого замужества ничего хорошего не получилось, потому что муж считал себя красавцем, был мастером спорта, имел любовниц и начал пить. Аня ушла от него, чтоб никогда не возвращаться к прошлому. Долгие восемь лет она была одна, потом вышла замуж и родила детей. Жить счастливо она не научилась. Муж был ревностенником-психопатом и жадным до беспредела. А рядом жил и всегда томно смотрел на неё Глеб. Он уже списался на берег, женился на зло Анне и срывал это зло на всех бывших друзей молодости. Потом сел на героин и вскоре разбился на мотоцикле.
   Анна пришла на похороны, но, увидев перекосившееся от ненависти лицо жены Глеба, ушла, молча, домой. Именно тогда впервые она узнала тупую душевную боль. С той поры нередко она перечитывала письма Глеба и всё больше понимала, кого она потеряла в этой непростой маленькой жизни. В памяти всплывали эпизоды их разговоров, неожиданные приезды Глеба на её сессии, встречи-сюрпризы на танцах в парке, огромные букеты в её дворе поутру, звонки по телефону из разных городов…
   От небольшой гранитной могилы Глеба веет холодом и одиночеством. Давно нет его родителей и дяди. Огромная туя склонилась на его фото, на мир Глеб смотрит из-под веток, как бы прячась от косых взглядов недругов. Ушли нелепо из этой жизни его близкие друзья: Серёга, Володя, Сашка. На том свете он не один. Но тупая искренняя душевная боль преследует Анну на земле без конца. Она часто видит Глеба во снах среди их общих друзей и винит себя беспрестанно за сломанную его судьбу, когда им нравилось просто жить, влюбляться и творить на этом свете среди полей ржи с васильками и белыми ромашками…
15.03.2020