Мартовские ветры

Михаил Мороз
               
                Летучая заметка

Последние дни гуляет по нашему краю одичалый ветер. Хлещет он, заламывает ветки, издевается над хлипкими балконными стеклами, воет, облизывая углы пятиэтажек, рвет козырьки, задирает перья у городских голубей, заставляет ходить бочком у мусора досужих ворон и галок, сгибает по-стариковски каждого попавшегося на пути прохожего.
Этому ветру неведомо чувство наступившей весны, которой ближе умиротворенность и тихая радость возрождения.  Злясь, ветер возвращает то, что должно быть зимой, но чего в Средней России не случилось. Вот потому ветер изо всего разгулявшегося разбойного чувства восполняет то, чего не было зимой. С севера-запада нагнал тяжелых лиловых туч, которые враз приобрели белесый окрас, и из этого окраса посыпалась, рассеиваясь, увесистая крупа, больше похожая на маленькие градины. Градины густо вытанцовывали на подоконных жестянках, и мелодия дробной чечетки с шипением остервенело вызванивала до тех пор, пока на время не затихал порыв ветра, чтобы затем снова набрать силу.
Запоздалая свирепая вьюга лютовала весь вечер, разгуливая по городу и его окраинам, пока вдруг юго-запад не высветился полоской вспыхнувшей зари. Ветер присмирел, но огрызался гулкими порывами, так что кроны берез у моего дома кланялись земле, готовые обломиться. Земля была усыпана крупой так, что казалось: зимние вьюги воротились и, летая по округе, дарят ей неожидаемый и совершенно лишний зимний  подарок.
Тучи разбегались. Но ветер не унимался. Казалось, что он вечен, и его не сдержит никто и ничто. Он гонял выпавшую крупу, как позёмку, корёжил ветки на клёнах, трепал одёжку на прохожих и ревел меж домами с незатухающей силой.
Меж туч куда-то летела ущербная луна, оставаясь, однако, на одном месте. От кочующей ярости ветра мир становился светлым и серебряным.
Ветер-оккупант голосил и бесчинствовал все эти мартовские дни и ночи. Его занесли чужие циклоны, и он безжалостно исхлестывал последней метелью раннюю весну.
Но скоро, совсем скоро дохнет на нас родимым черёмуховым ветром. Едва уловимо, как легкое девичье дыхание, коснется он всего, что окружает нас, и возбудит желание жить и радоваться жизни.