Башмаки за окном

Федор Иванов-Лопутин
Проблема детских самоубийств

Сестра стояла у окна и рассеянно смотрела вдаль, ни  на чем специально не фокусируя взгляда. Вдруг за окном что-то мелькнуло.

Раз! И все! Что это было? Птица? Нет! Скорее,  пролетела чья-то обувь:
какой-то  чудак  выбросил из окна ненужные ботинки. Безобразие! Так ведь можно и  покалечить несчастного нечаянного прохожего! Что за дикари обитают в элитных квартирах?!!

...Через некоторое время сестре попалась на глаза газета, где она прочитала о том, что  с крыши их дома спрыгнул мальчик-самоубийца.
Он был неизлечимо болен и решил таким образом свести счеты с жизнью.
Так что ботинки сестре вовсе не померещились!

С тех пор, как она поведала мне об этом печальном  происшествии, я  стал задумываться о проблеме детских, подростковых и юношеских самоубийств.  Ведь большинство детей уходят из жизни вовсе не из-за болезней, а по вине нашего к ним невнимания, равнодушия, жестокости и холодной пустоты  окружающей их реальности!Что творилось у них в головах накануне безумного, отчаянного поступка? Какая жуткая карикатура  на мирозданье  сформировалась в их сознании и подтолкнула к принятию рокового,  непоправимого шага?

А мы? Что происходит с нами! Как легко мы дали превратить себя в "зарабатывающих" зомби,  позволив убить душевные песни, красивые танцы,  умные мысли,  приятных людей,  а главное,  — разумный творческий труд вместе со всем тем, что он созидает!

Те, кто вопил о вымышленной  "империи зла", с помощью наших предателей и дураков, превратили  нас в действительную территорию украденного будущего,  в резервацию пустоты! Дети чувствуют эту беду всеми своими чувствами, всей силой интуиции и подсознания. Они  близко стоят к природе, совсем рядом с ее окошком,  и поэтому острее, чем взрослые, имеющие уже в запасе немалый опыт переживаний, ощущают общее неблагополучие "приватизированной" жизни!