Юрий Титов, Яна Старчевская, Мария Гусарова - Очаг

Голос Прошлого
СЕРИЯ РАССКАЗОВ "ЧАРТЕР В ИНЫЕ МИРЫ"

6:30 утра по московскому времени.
Юрий не спал всю ночь. Он думал о будущей конференции. Его отправили в Москву на форум представителем научного проекта.
Проводница не спеша будила пассажиров.
- Не забудьте сдать постельное белье, - слышалась повторяющаяся фраза.
Народ в спешке поднимался с неудобных лежанок и собирал оставшиеся продукты в чемоданы.
Юрий путешествовал налегке. Небольшой кейс с важными бумагами и компактный рюкзак для необходимых вещей. С верхней полки спустилась женщина. Она обратила внимание на задумчиво смотрящего в окно юношу.
- Вы так и не спали? - спросила Ольга.
- Я пытался, но мысли не дают мне покоя.
- Не волнуйтесь, у Вас все получится. Я не сомневаюсь, работа вашего университета - это не просто дело, и вы сможете добиться одобрения.
Юрий не отрывался от окна. Мимо проплывали пятиэтажные дома. Они напоминали ему о доме. Хмурое небо скрывало медленно поднимающееся солнце. Начался дождь, тревога не утихала.
Молодой профессор онкологических наук не хотел ехать в столицу с новой придуманной формулой против смертельной опухоли, но в ходе общего собрания все выбрали его - создателя уникального лекарства. Теперь ему предстояло доказать, что оно действует, а опытов никто не проводил. Лишь под микроскопом на бактериях. От этого и не мог уснуть Юрий.
- Если мне дадут пациента, а я не смогу оправдать его ожиданий? Что может быть хуже потерянной надежды? Только смерть. Как я смогу сказать родственникам, что не справился? Посмотреть в глаза? Я должен еще раз все проверить.
Он достал кейс и положил на стол, как поезд остановился. Он посмотрел на часы.
- 6:43. Минута в минуту как указано на билете. Ладно, доберусь до отеля и там все проверю.
- "Ярославский вокзал", город Москва, - монотонный голос проговорил из динамика на потолке.
Толпа суетилась к выходу. Юрий набросил коричневый плащ и побрел не спеша к выходу. Рядом теснились люди нерусской национальности, волоча огромные баулы за собой. Пара смуглых мальчишек помогала маме с пакетами. Один из них подошел к худощавому юноше в коричневом плаще.
- Дяденька, а у вас не будет десяти рублей на хлеб? - произнес цыганенок.
Юрий пошурудил руками в карманах и вытащил пару монет. Малец протянул руку, а юноша высыпал мелочь. «В этом вся Москва», - подумал он и пошел дальше по узкому коридору.
Выйдя на открытую мокрую платформу, Юрий забылся обо всем. Юноша вдохнул полной грудью столичный воздух. Закрыв глаза, он на секунду почувствовал некую легкость свободы. Приободрившись, он сделал шаг вперед, наступил в лужу.
- Вот черт, новые туфли из замши.
Юрий пошел дальше. Вокруг народ радовался приезду родственников. К нему подошел человек в черной потасканной куртке и тряпичной кепочке.
- Таксы нэ желаэте?
Юрий проигнорировал незнакомую личность и пошел на вокзал. Прохладный ветер трепал взъерошенные волосы.
Упитанной комплекции полицейские патрулировали по вокзалу, щелкая семечки. Юрий направился к ним.
- Подскажите, а как мне добраться до Марксистской?
- Иди в метро, - буркнул один, указывая на подземный переход, - там все написано. Мы что, справочная?
- Предъявите документы. Какова цель приезда в столицу нашей родины? - бросая скорлупки перед новыми коричневыми замшевыми ботинками юноши, спросил другой.
Юрий не спеша потянулся за пазуху и достал паспорт.
- Цель визита: приезд на научный форум "Новая Жизнь". Представителем онкологического университета Баженова.
- Смотри-ка, он еще и умный, - съязвил защитник закона.
- Извините за беспокойство, - протянул паспорт второй, - спуститесь по этой лестнице. Следуя указателям, пройдите в метро, а там спросите. Кто-нибудь, да подскажет.
Юрий спрятал паспорт во внутренний карман и последовал дальше.
Спустившись по лестнице, он оказался в длинном подземном переходе. По разные стороны находились маленькие магазинчики с сувенирами. Оглядевшись по сторонам, он увидел под потолком висевшую вывеску "Метро 300 метров".
Народ кишил повсюду. Все куда-то спешили. Один из прохожих небрежно толкнул плечом Юрия. Не останавливаясь, мужчина выкрикнул несколько фраз и скрылся в толпе.
Юрий ни разу не посещал огромный город, и впечатление становилось все хуже с каждой секундой. Он прошел по указателям в метро и встал на медленно спускающийся эскалатор. Мимо пробегали по ступенькам спешащие люди.
Юрий вновь взглянул на часы.
‘’7:05. За двадцать минут меня разочаровывал только холодный кофе, забытый в кофемашине. Москва, у тебя рекорд’’, - думал он, рассматривая проплывающие рекламные вывески на стенах.
Минуя турникеты, Юрий вышел на широкую платформу. Справа подъехал поезд, и люди в суматохе начали забегать внутрь, едва выпустив приехавших пассажиров.
Юрий увидел в центре зала высокий стенд с картой метро. Он подошел к нему и с умным видом начал искать станцию "Марксистская". Читая названия разных остановок, он немного увлекся, изучая схему. Простояв несколько минут, он обнаружил ее на желтой ветке в паре с коричневой линией.
‘’Вы здесь’’, - написано крупными буквами, указывая на станцию "Комсомольская".
Сообразив, что ему нужно двигаться в сторону "Курской", Юрий посмотрел на указатели и пошел на левую платформу. На дальней стене виднелся циферблат с тикающими секундами. В ожидании поезда он медленно пошел в сторону, где меньше народа.
С лязгом остановился поезд. Он зашел в открывшиеся двери. Юрий присел на свободную скамью и задумался.
- Двери закрываются, - раздался голос машиниста.
Двери начали закрываться, и в последний момент вбежала девушка вызывающей внешности. Двери едва не зажали ее. Тем самым она привлекла внимание Юрия. Синие волосы, в носу пирсинг, обведенные зеленым карандашом брови и ярко-желтая куртка не могли остаться незамеченными. Она грохнулась рядом с Юрием и в такт музыки мотала головой. Поезд тронулся. Несколько минут монотонного звука колес и ярких вспышек.
Девушка в такт кивала головой и пристукивала черными ботинками. Для жителя средней России такой образ был в диковинку. Юрий испытывал любопытство и хотел посмотреть на девушку, но не решался. Поезд начал тормозить. Сделав вид, что он смотрит на платформу, он медленно повернул голову. Поезд остановился, девушка, повернув голову, посмотрела на Юрия, и они сошлись взглядами.
- Клевый прикид, дядя, - вставая с места, сказала она.
- Что? - в недоумении ответил он.
Девушка повернулась, лопнув пузырь из жвачки:
- Да не парься, - с этими словами она вышла на ‘’Курской’’.
- Следующая станция "Таганская", переход на станцию "Марксистская".

Отправившись с ‘’Авиамоторной’’ на ‘’Планерную’’, Олег вышел на “Марксистской”, чтобы сделать пересадку на “Таганскую-радиальную”. Ему предстояло сделать еще одно дело, из-за которого он не очень-то хотел тащиться в другой конец Москвы, да еще и под конец дня, когда в метро столько народу…
Выйдя на платформу, он протиснулся сквозь толпу. Бросив мимолетный взгляд на девушку в куртке «military» и с походным рюкзаком на плече, он обернулся, глянув на приближавшегося парня. Позади него стоял человек, вертевший головой в разные стороны. Складывалось впечатление, что молодой человек в грязных башмаках, немного мятой куртке и с увесистым рюкзаком за спиной потерялся. Макс крутил головой, пытаясь сориентироваться в какую сторону идти или ехать. Две станции “Таганская” и одна “Марксистская” были соединены между собой в сложный неразборчивый треугольник с огромным числом указателей и выходов на поверхность. Олег не придал значения очередному парню с явным видом туриста, и направился дальше, а Макс в очередной раз отметил простоту питерского метро.
Проходя мимо людей, заходивших в вагон, Алена столкнулась плечом с медленно проходящим рядом парнем, который раздраженно сказал:
- Осторожнее…
 Обернувшись, Алена небрежно бросила Олегу:
- Сам смотри, куда идешь!
- Ребят, хорош уже, а? Дайте пройти… - сказал какой-то мужчина, выходя из вагона на станцию.
Обходя лестницу перехода на другую станцию, Лиза держала в поле зрения короткую словесную перепалку. Выбрав удобную позицию, встав спиной к внутренней стороне лестницы перехода с ‘’Таганской’’ на ‘’Марксистскую’’, Лиза бросила взгляд в сторону туннеля. Она не подходила к краю платформы, понимая, что уже опоздала на поезд, и придется несколько минут ждать следующего, оценивая пассажиров платформы. Этого было вполне достаточно, чтобы все произошло.
Высоко над их головами, у начала лестницы, ведущей глубоко вниз, через перила слегка свешивалась мужская фигура. Сновавшие повсюду люди создавали ужасный гомон. «Он» изучал толпу. “Его” боевой нож был по-прежнему в кожухе, а снаряжение функционировало с привычной точностью. Созерцание бесчисленной коллекции трофеев прервал новый наплыв людей. Вот группа низкорослых людей прошла с фотоаппаратами в руках. Вот взрослая пара несла сумки, позади которых шагала молодая девушка, везя коляску перед собой. Вот мужчина, устало смотрящий по сторонам, словно ища кого-то взглядом, человек в форме у эскалатора. Со стороны кольцевой линии шагал мужчина в коричневом плаще с кейсом в руках, протискиваясь сквозь спешащих граждан. Внизу было еще много разномастной публики, но “его” внимание привлекло другое. Две особи разного пола бросили друг другу фразы с интонацией раздражения в голосах, а рядом была она! Та самая, которую он когда-то встретил далеко-далеко отсюда. И в ней с тех пор что-то изменилось. Она определенно прибыла сюда с какой-то целью, судя по ее сосредоточенным глазам, которые будто что-то искали. “Он” двинулся вниз.
“Он” не просто так выбрал это место. Или… место выбрало “его”? Ведь “он” вернулся туда, где когда-то все началось, а теперь должно было закончиться. Что ж… Это будет достойным завершением “его” пути.