Посох жреца. Книга 3. Глава 9

Владимир Мисечко
Глава 9

          После того как Деметриус разрушил свой замок. Который в свои недра поглотила земля, не оставив на поверхности и упоминания о нём. Он вызвал демона и заставил его разыскать посох жреца, который провалился вместе с замком.
- Как найдёшь его, отправляйся в мир Паучья нора и найди в нём человека по имени Эрмикус.
- Что мне с ним сделать? - пророкотало чудовище, выпуская из бычьих ноздрей вонючий воздух, от которого простой смертный человек мог потерять сознание, но Деметриус не был человеком, хоть и находился в теле старика.
- Ты должен его убить, а ту девчонку, которая называет его отцом, доставить ко мне живой и невредимой. Если хоть один волосок упадёт с неё или я замечу на её теле царапину, тебе не сносить головы. А твоё тело будет гореть в огне или его будут жрать черви. Ты понял меня?
- Будет исполнено, хозяин! - вновь выпустил воздух демон и исчез, чтобы выполнить поручение дьявола.

***

          Обнаружив невредимым посох, демон отправился в мир Паучья нора, чтобы найти Эрмикуса и убить его, а девчонку доставить к своему хозяину. Но Деметриус, а тем более он не знали, что этот мужчина, притворяющийся больным и немощным, был высшим чародеем и другом Михаила.
          Вынырнув из пространства, возле пещеры, где в это время находились Хелена и Макс, чудовище понюхало воздух, втягивая его ноздрями, и помчалось на поиски. Ведь точного места, где живёт мужик с дочкой, Деметриус не знал и не мог этого сказать своему слуге. Но он краем уха слышал, что их дом находиться недалеко от гор в небольшой деревушке.

          Только через трое суток, облазив все горы и их окрестности, демон нашёл то, что искал. Но в том виде, в котором он находился, ему нельзя было показываться на глаза к людям.
          Поменяв своё тело на человеческое, в котором демону было не очень удобно и комфортно передвигаться по земле, он, ковыляя и прихрамывая, то на одну ногу, то на другую, стал спускаться по горной тропинке.
          Обходя огромные камни, из-за которых он терял много времени и ничего не мог видеть впереди себя, старик вышел к пещере, где обитали Кронки – огромные пауки с человеческими головами.

          После смерти Яго - своего предводителя, пауки не знали, что им делать. Они шатались по поляне, перетаскивая небольшие камни, и складывали их в кучу, а потом вновь разбирали и переносили в другое место.
          Вот за этим бесполезным занятием их и застал, вышедший из-за огромного валуна, старик.

          Увидев человека, Кронки резко остановились и, вытаращив на него свои огромные круглые глаза, что были близко друг к другу расположены на человеческом лице, громко защёлкали клешнями, стараясь напугать и прогнать не прошеного гостя.
          Старик, увидев пауков, остолбенел в растерянности, хоть и сам, по сути, выглядел, в своём первозданном виде, не лучше их. Но приняв форму человека, он становился уязвим, для вот таких нежданных встреч с подобными чудовищами.
- Кто здесь главный? - стряхнув оцепенение и немного придя в себя от увиденного, спросил старик, медленно обводя взглядом пауков.
- У наас нетути тепеля претвалителя, ми самии по себя, - вышел вперёд один из пауков и выдавил из себя, картавя слава.
          Ведь не каждый Кронк в совершенстве знал человеческую речь.
- Как тебя звать? - вновь поинтересовался старик, обводя взглядом паука.
- Мэне никака нэ называть, я просётя Кронки, - вновь услышал голос паука, сквозь щелчки и скрежет его собратьев старик.
- Кронки – это что? - задал вопрос старик.
- Ми Кронки, така нас зваль селявека, что Яго общалася недявнё.
Кто такой Яго? - задал вопрос старик и сделал несколько шагов к пауку, с которым разговаривал.
- Яго наса глава биль, поха тота селявека его нэ убиля.
- Понятно! - бросил старик. - Давно тот человек был здесь и убил вашего главного Кронка, которого ты называешь Яго, и как он выглядел?
- Ми Кронка нэ знати время, ми просита зивёма сдэся. А селявека ми нэ видяли лиса, Яго адина снёма сесялся и говалила. Он ухадиля отнася далека и тама вёла свая беседя.
- Скажи своим собратьям, пускай отойдёт от нас, мне нужно с тобой поговорить, - бросил старик пауку в лицо, уже не опасаясь за свою жизнь.
«Если они меня сразу не убили, как увидели, значит и не убьют сейчас, подумал демон. Разговорю этого паука, а потом видно будет, что с ними делать дальше».
          Паук повернулся к своим сородичам и что-то прощёлкал на своём языке и взмахнул передней лапой, указывая им, чтобы те оставили его с человеком. Этот Кронк видно понял, что перед ним не простой старик, а колдун, как тот, что общался с Яго и временами брал его с собой. Но об этом паук промолчал.

          Развернувшись, что-то тихо попискивая, пауки засеменили на своих лапках и уже через минуту куда-то попрятались.
          Проводив их взглядом, старик подошёл к пауку и, смотря ему в глаза, заговорил, гипнотизируя его своим взглядом:
- Скажи мне Кронк, ты хочешь быть предводителем?
Дя! - произнёс паук.
- Я великий и всемогущий колдун (демон назвал себя колдуном, ведь этому Кронку нельзя полностью доверять свою тайну), назначаю тебя главным среди своих сородичей. Теперь все будут звать тебя Яго.
- Я нэ эсть Яго, он умилал дявнё, - бросил старику паук и защёлкал своими клещями.
- Я называю тебя его именем и даю в твои руки всю его власть и полномочия в …
- У мэнэ нэт рука, - прощёлкал Кронк, но он этим не перебил демона.
- Правь своим (демон хотел сказать пауками, но передумал и назвал) народом, а если понадобится, отдай за него свою жизнь.
- Яго нэ хотю оттовати зызня, нэ надя мнэ глова, - проворчал паук. – Я хотю сямя по сэбе гульять.
- Ты не понял меня, Яго! - выкрикнул старик в лицо паука, брызгая слюнями. - Ты вождь своего народа и сделай так, чтобы твои сородичи тебя уважали, как главного среди них. Но и, конечно, боялись, что ты их покараешь за ослушание и нехорошие поступки.
- Дя кольдюн, я соглясна бить глявой, - вытянул шею паук, стараясь выглядеть в глазах старика побольше и посолидней, чем его собратья.
- Значит, мы договорились с тобой, Яго?
- Дя!
- А теперь ответь мне на один вопрос.
- Какаля?
- Мне нужно знать, где живёт человек, который получил в горах травму и не может самостоятельно передвигаться.
- Как этё така?
- Он не может годить на ногах, - объяснил Кронку демон.
- Засемя она кольдюню? - моргая глазами, прощёлкал Яго.
- Мне нужен не этот калека, а его дочь! - выпалил старик, отодвигая клешни паука от своего лица.
- Я знати эта десёнька и дидяля её, но селявека етого не зная и никягдя не видяля.
- Где ты видел эту девчонку, Яго?
- Онья недявня плиходилья к нямь и увадбиля дрюгая десёнька, стё ми укряля изь чюзёка мила, - произнёс, каверкая и растягивая слова Кронк.
- Где её дом, ты знаешь? - посмотрел в глаза паука демон, в которых ничего не отражалось.
- Тямя низю. Пойти тляпинька и придёйт к её домя, онь не дялякьё оть няся голя.

          Поняв, что сказал паук и, вложив в его голову, что он здесь главный, старик отравился по указанной тропинке в деревню. Туда, где жила девчонка и её отец калека. Но, он опоздал, дом был пуст, ни отца калеки, ни дочери в нём не было.
          Порасспросив соседей, старик узнал, что к ним недавно приходили какая-то женщина в странном наряде и молодой парень. Но, вот когда они ушли, никто не видел.
- А куда делся сам хозяин? - поинтересовался старик. - Ведь он не может самостоятельно передвигаться и покинуть дом?
- Да, он калека, за ним ухаживает дочь, но она ушла в горы и несколько дней мы её не видели, - объяснили старику соседи.

          Демону ничего не оставалось делать, как покинуть деревню, не околачиваться же здесь, выжидая, когда вернётся, если вообще вернётся, девчонка.
          Скрывшись от человеческих глаз, которые наблюдали за ним, ещё очень долго, он поменял облик и скрылся в горах.
          Забрав заранее спрятанный в пещеру посох, который он нашёл под разрушенным замком, демон вернулся в то место, где выпрыгнул из портала.
           Оглядев вход в пещеру, где, по словам Деметриуса, жил Михаил, чудовище вошло внутрь, и столкнулся там с Эрмикусом. Но демон и не подозревал, что этот человек и есть тот, которого он разыскивает в этом мире.
- Брысь отсюда паршивый человечишка! - рявкнуло на чародея чудовище, подумав, что это простой слуга.
          И это были последние слова демона, которые вылетели из его глотки.
          Эрмикус вскинул руки, и в демона ударила молния, испепелив его в пепел.
- Сам ты мерзкое чудовище и прихвостень дьявола! - выкрикнул чародей и опустив свой взгляд на кучку пепла, что от того осталось, заметил в ней странный предмет.
          Только когда он его подобрал и хорошенько рассмотрел, то понял что попало в его руки.
«Вот это находка! - удивился Эрмикус, когда нажав на кнопочку и посох раскрылся. Я что-то о нём слышал, но вот видеть до сегодняшнего дня мне не приходилось. Найду Михаила и расскажу ему, где и у кого он его забрал».
          Вернувшись в комнату, где его ждали Хелена и Макс, он поведал им о чудовище, которого встретил у входа и показал им свою находку.