Побег из колонии строгого режима

Решетов Юрий 2
 
Эта история произошла в одной из колоний Тульской области.
Совпадение фамилий с известными людьми – чистая случайность.

Наркодилер Собчак очень любил играть с полицией в кошки-мышки. Он убегал, они догоняли, но ни разу не догнали. Однако, когда сменилось полицейское начальство, мышеловку захлопнули. Любителю бега на длинные дистанции с препятствиями дали пять лет строгого режима.
На второй год в колонии сидельца потянуло на старое. И вот однажды он заметил в зоне чёрного кота, который спокойно выходил и заходил обратно в зону. Как он появился на режимном объекте, одному богу известно. В голове осуждённого родилась идея: «А что, если этого кота научить заносить наркоту в зону?» Начал думать, какое имя дать будущему наркокурьеру. Вспомнил, что фамилия опера, который его направил в «санаторий» на пять лет, носил фамилия Кудрин. И представил, что это не кот, а старший опер, майор будет таскать ему наркоту. Приехавшая на свиданку жена привезла широкий ошейник для блох с пришитыми карманами. Восстановить старые связи по поставкам отравы оказалось делом техники. А кот действительно оказался смышлёным. Он всегда терпеливо ждал, когда ворота откроются и в зону будут заезжать машины, привозящие продукты в столовую или вывозящие мусор. Когда Кудрин первый раз доставил зелье, радости Собчака не было предела. За это отличившееся животное целую неделю ело рыбу, которую отрывал от своей пайки осуждённый.
Прапорщик Гриша Долбонос со школьной скамьи не любил чёрных кошек. Из-за них, по его домыслам, он остался на второй год. Когда после восьмого класса он шёл сдавать экзамен по химии, перед ним пробежала чёрная кошка, и он подумал: «К несчастью». И точно – получил пару и остался на второй год. Когда он стал работать в зоне КГБ-666/13 контролёром, чёрный кот опять начал ему приносить неприятности. Однажды когда Гриша шёл с обеда на работу, перед ним пробежала эта чёрная тварь. Он остановился, ожидая, чтобы кто-нибудь прошёл вперёд. Но, как назло, на горизонте никого не было. Простояв так полчаса, он опоздал на службу. Начальник караула старший прапорщик Замурдаев объявил ему устный выговор и пообещал лишить премии, если такое повторится. После этого Долбонос решил изловить кота и вывезти его в лес.
Однажды, когда кот собирался в очередной раз занести наркоту и терпеливо ждал, когда ворота откроются для въезда хлебной машины, его схватили сильные руки прапорщика. Взяв на руки кота, он увидел ошейник, а снизу на груди – бирку, на которой было написано: «Я Кудрин, отряд 1». Осматривая ошейник, Гриша заметил два кармана. Открыв один из них увидел белый порошок. Понял – наркота. Кот, как это ни странно, не сопротивлялся, не пищал, понимая, что его участь предрешена. А на лице Долбоноса появилась улыбка. «Это же какая удача – наркокурьера поймал», – подумал он. Представил, что его награждают орденом Мужества, а награду вручает сам президент. Медлить было нельзя – надо было как можно быстрее получить награду. Быстрыми шагами вместе с пойманным котом Кудриным поспешил в оперчасть.
Начальник оперчасти майор Звездунов сидел в своём кабинете и рисовал различные схемы поимки неизвестного сотрудника, который заносит зелье в зону. В этот момент на пороге появляется прапорщик Гриша Долбонос с котом в руках.
– Гриша! Ты чего припёрся с этой тварью ко мне в кабинет?
– Игнатий Николаевич! Это не тварь.
– А кто же она, по-твоему?
– Это наркокурьер.
– Ты ещё скажи – главарь сицилийской мафии.
– Товарищ майор! Посмотрите, что у него под ошейником.
Опер взял кота, снял ошейник, открыл карман, на кончик ногтя взял белый порошок, понюхал, затем притронулся кончиком языка. После этого сел в раздумьях.
– Игнатий Николаевич! – продолжил прапорщик. – У нас в зоне действует колумбийский наркокартель. Наверное, они всех кошек научили наркоту таскать. Надо всех кошек, крыс и ворон арестовать и обыскать.
– А ворон зачем?
– Я вчера видел, как на крышу третьего отряда вороны прилетали, а потом один зек, увидев меня, им что-то крикнул, и они улетели. Наверное, условный сигнал дал, что, мол, я рядом стою, и принять груз с отравой не может.
– Да. Котов и кошек всех надо поймать и проверить. Может, они и в самом деле курьеры. А вот с крысами прямо и не знаю, что и делать. Твари они умные, навряд ли согласятся на такое преступление. К воронам ты, Гриша, присмотрись. Может, и в самом деле в зону наркоту поставляют. В небе их не обыщешь, если только их сбивать «Панцирем». Но навряд ли нам их выделят. Их в Сирии даже не хватает.
– Товарищ майор! Мне эту тварь куда девать?
– Оформляй его в штрафной изолятор.
– А в камеру какую: к блатным или к опущенным?
– Гриша! Каким блатным? В отдельную камеру.
– А кормить как?
– Как злостного нарушителя режима. Хлебом и водой.
Кот был помещён в ШИЗО в отдельную камеру.
После ухода прапорщика начальник оперативной части майор Звездунов начал думать, как правильно написать рапорт. Если написать, что задержан чёрный кот с наркотическими веществами, то все будут смеяться. И дивидендов никаких не будет: ни повышения по службе, ни премий, ни наград…
И он начал рассуждать логически. «Если кота задержали с наркотиками, значит он наркокурьер. Тем более и фамилия у него есть – Кудрин. А за сбыт наркотиков есть статья». Он взял листок бумаги и написал:
 
РАПОРТ

В результате оперативно-розыскных мероприятий мною, начальником оперчасти майором Звездуновым И. И., совместно с прапорщиком Долбоносом Г. И. был задержан осуждённый Кудрин. При осмотре у него на шее обнаружен тайник с наркотическими веществами. Задержанный осуждённый Кудрин водворён в штрафной изолятор.

Начальник оперчасти майор Звездунов.

Прокурор по надзору за работой правоохранительных органов Сусляк сидел в своём кабинете и ждал окончания рабочего дня. В это время раздался телефонный звонок из приёмной областного прокурора господина Кисляка.
– Генрих Адамович! Вас Адам Генрихович вызывает, – услышал он голос секретаря.
– Я сейчас приду.
«Наверное, по рюмашке хочет выпить, а не с кем. Все по командировкам разлетелись, тем более сегодня пятница», – подумал Сусляк.
Но, зайдя в кабинет начальника, понял, что выпивона не будет. Его лицо выражало какое-то беспокойство и тревогу.
– Ты, Генрих Адамович, собирайся и срочно езжай в колонию номер шесть. Мне позвонил начальник управления исполнения наказания генерал Безбашенный и сообщил, что у них в колонии у осуждённого Кудрина на шее наркоту обнаружили. Совсем обнаглели, уже на видном месте начали таскать.
– А этот осуждённый Кудрин случайно не родственник тому, который в Москве?
 – Вот ты езжай, узнай, и мне сразу позвони. А то, если он родственник,  сейчас журналюги понаедут.
– Не может быть, чтобы родственник. У нас москвичи во второй колонии сидят.
– Ну вот ты поезжай и выясни, что к чему.
Приехавшего в колонию прокурора Сусляка ждало всё руководство учреждения.
– Ну молодцы, – начал хвалить местное начальство Генрих Адамович, – задержали такую важную персону. Наркокурьера. И где? В колонии строгого режима. – Ты, – обратился он к начальнику оперчасти майору Звездунову, – дырку под полковничьи погоны готовь. Прокуратура будет ходатайствовать. А этот Кудрин – не родственник тому, который в Москве?
– Нет. Этот бомж, – ответил майор.
– Это хорошо. А то областной переживает, что, если бы они родственники были, сейчас бы журналисты набежали.
После этого достал мобильный телефон и позвонил Кисляку.
– Адам Генрихович! Этот Кудрин – не родственник тому Кудрину, который в Москве. Этот бомж. Я сейчас пойду его сам допрошу. Посмотрю, что это за фрукт.
После этого вместе с начальником оперчасти пошёл в штрафной изолятор.
Зайдя в камеру и не увидев никого, задал вопрос Звездунову:
– Слушай, майор! А где твой Кудрин?
– Точно здесь был. Я его здесь видел. Наверное, сбежал. Да и форточка открыта.
– Как сбежал? Второй этаж, на окнах решётки. Можно ноги сломать. Ну-ка пойдём на улице посмотрим. Может быть, он там со сломанными ногами лежит?
Выйдя из ШИЗО и никого не найдя на улице, прокурор продолжил:
– Слушай, майор! Надо разыскную собаку по следу пускать. Может быть, он недалеко ушёл. В зоне возьмём.
– У нас собаки на кошачьи следы не натасканы.
– Какие кошачьи следы?
– Так сбежал кот по имени Кудрин, который в ошейнике наркоту заносил.
Прокурор смотрел на Звездунова немигающими глазами – казалось, что они из орбит вылезут.
– Майор! Ты случайно умом не тронулся? В твоём рапорте написано, что в зоне задержан наркокурьер.
– Да, правильно. Если он в ошейнике наркоту таскал, значит он наркокурьер и его надо судить. Поэтому я его в штрафной изолятор и посадил до суда, а он, тварь, сбежал.
Прокурор начал понимать, что с этим котом он влип в юмористическую историю. И если в областной прокуратуре узнают, что он собирался допрашивать кота по кличке Кудрин, то он станет посмешищем для не одного поколения прокурорских сотрудников.
– А возраст сбежавшего какой?
– Кого? – не понял Звездунов.
– Кота.
– А чёрт его знает.
– Надо объявить его в федеральный розыск. А то забежит в другую колонию, и будет там всплеск наркомании.
Теперь глаза из орбит начали вылезать уже у майора.
– Кого объявлять?
– Кота. Раз он совершил преступление, то должен быть найден и предстать перед судом.
– Каким судом? – задал вопрос опер и начал сомневаться в умственных способностях прокурора.
А прокурор продолжил:
– Самым гуманным в мире. Составляй ориентировку и отправляй в МВД. Пусть они этого Кудрина ищут.
– Кота или человека?
– Кого поймают – того и будем судить.
Зведнунов подумал: «Это идея очень хорошая». И он написал ориентировку:

Разыскивается особо опасный преступник Кудрин Василий Васильевич, 1980 года рождения, который 17 октября 2019 года сбежал из места лишения свободы в Тульской области. Особые приметы: на передней ноге белое пятно, глаза зелёные, любит рыбу. О месте нахождения сообщайте по телефону 112 или 102.

После этого прокурор и опер пожали друг другу руки и разбежались по домам.
Через месяц в Сочи по приметам действительно задержали опера, который посадил наркодилера Собчака. На пляже, где он загорал, при проверке у него не оказалось служебного удостоверения, после этого он три дня провёл в изоляторе временного содержания, пока не пришёл ответ, что Василий Васильевич Кудрин – майор полиции, главный в городе борец с наркотой.
А чёрного кота, говорят, видели в Москве, возле театра Куклачёва: наверное, хочет артистом стать. С такими артистическими способностями он далеко пойдёт.