Три зачарованных пера

Александр Михельман
Эта сказка была написана для Татьяны Пыжьяновой, так что стихотворный вариант можно искать у этого автора на Стихи.ру.



В лесу древнем, на поляне стояла избушка, покосившаяся, с земляной крышей, поросшей травой. Окошек не имелось вовсе, отапливалась по-чёрному. Окружал её частокол подгнивший, калитка висела на одной петеле кожаной. Проживала в избе старушка ведунья, принимала странников, спешивших к ней за помощью, готовила зелья, амулеты, заговоры читала, давала и советы. И вот однажды прибыл витязь, облачённый в богатые доспехи ратные, на коне богатырском, спрыгнул на землю. Вёл за собой вторую лошадь с запасным снаряжением, оружием и провизией. Вышла встречать ведунья, хотела склониться, но прибывший не дал.


- Я здесь не как царский сын, но обычный проситель, - молодец улыбнулся, - не дело старшему кланяться младшему.


- Приятно слышать такие мудрые слова, - ведунья улыбнулась, - тебя хорошо воспитали Иван царский сын. За одно это готова рассказать всё, что нужно.


- Доброго вам дня, бабушка, - Иван – царевич поклонился низко.


- И ты будь здрав, добрый молодец, - кивнула старушка - знахарка, - с чем пришёл, дело пытаешь али от дела бегаешь?


- Совет мне нужен, - богатырь кашлянул, - прошу, приставьте свою мудрую голову к моим широким плечам, ко многим мудрецам, звездочётам и волхвам обращался, никто ответа дать не смог. Вы – последняя надежда. Вот уж как с полгода снится мне красная дева, красоты неведомой, улыбается грустно, полюбил её больше жизни, а кто такая, вызнать не получается, кого не спрашивал.


- Сейчас посмотрим, возможно, и помогу твоей беде, - старушка вытащила из кошеля кости, бросила их на землю, начала приглядываться подслеповатыми глазами, - вижу, только ответ тебе не понравится. Далеко твоя возлюбленная, непросто её найти и ещё сложнее освободить, куда больше шансов сгинуть навек.


- Ради того, чтобы сделать эту деву своей женой, на всё пойду, - царевич поклонился низко вновь, - молю, расскажите всё, не тая, а уж я не поскуплюсь, отблагодарю.


- Хорошо, поведаю всё без утайки, похитил твою голубку Кощей Бессмертный, - начала знахарка, - он вообще часто девиц крадёт, предлагает им за него замуж выйти, и все ему отказывают, вот и эту бедняжечку превратил в дикую птицу Сирин чудесную с человеческой головой, запер в золотой клетке.


- И как же мне найти замок Кощея? – спросил добрый молодец.


- Зачаровал злой волшебник и братьев девушки заодно, - старушка нахмурилась, - отыщи самого младшего из них, подскажу, где находится, придётся сразиться, вытащишь из шлема волшебное перо, оно дальше и поведёт. И не забывай всем встречным добро делать, не чванься, не отказывай и не похваляйся своим царским званием. Поверь, без помощи и простецов, в том числе, не сможешь победить.


- Всё сделаю, чтобы Кощей Бессмертный пожалел о том, что мою невесту и её братьев обидел, - поклонился добрый молодец советчице, подал ей кошель толстый.


И вот отправился Иван-царевич в путь дальний, три седмицы ехал, недолго сказка сказывается, долго дело делается. Наконец, на дороге, увидел богатыря на белом коне, был тот выше витязя на три вершка, облачён в доспехи медные. В шлем его воткнуто голубое перо, светившееся, как пламя свечи. Узрел незнакомец нашего юношу, немедленно копьё навёл, ударил пятками своего коня и понёсся в бой, рыча от ярости. Три дня и три ночи дрались, копья, мечи, палицы изломали, кони на колени пали, не могли держать, сошлись врукопашную. Младший брат зачарованный ударил Ивана, по колено в землю вогнал. Тот его в ответ стукнул, по самую голову загнал в твердь, вытащил из шлема волшебное перо.


Оказалось, что перо, когда царевич ехал в правильную сторону, ярче светилось, сворачивало не туда, тускнело. И захочешь, не перепутаешь. Долго ехал Иван и вот увидел весьма странную картину – на высоком холме стояла мельница ветряная, у подножия же мужчина, в осыпанных мукой одеждах, пытался поднять тяжёлый жернов.


- Приветствую тебя, добрый человек, - Иван-царевич поклонился, - поведай, что случилось и отчего так мучаешься?


- Приветствую тебя, добрый молодец, - поклонился мельник в ответ, - всё слуги Кощея Бессмертного шалят. За то, что отказался бесплатно поставлять ему свой хлеб зачарованный, сбросили вниз жернов, а помощников моих и учеников в полон забрали, никто иной подмогнуть не решится, дабы не прогневать злого волшебника, один не смогу обратно вкатить и закрепить на место. Без камня мельница перестанет муку молоть, а значит, останусь без заработка, по миру пойду.


- Кощей Бессмертный мне враг смертельный, - нахмурился царевич, - каждый, кого он обидел, соответственно, друг и союзник. Сейчас помогу тебе вкатить жернов и закрепить, куда следует.


Подхватил богатырь каменюгу, крякнул от натуги, поднял и покатил. Несколько раз жернов срывался и падал обратно, едва не задавил мельника, но, в конце концов, управился царевич, уже вместе установили каменюгу, закрепили.


- Благодарю тебя, добрый молодец, - облагодетельствованный поклонился низко, - за то, что спас меня, поднесу тебе хлеб зачарованный. Сколько его ни ешь, меньше не станет, с каждым укусом вкуснее становится. Поверь, в битве с Кощеем пригодится.


- За дар благодарен, хотя сделал лишь то, что должен был, - Иван улыбнулся, принял дар, после вскочил на коня и поскакал дальше.


Шесть седмиц ехал, недолго сказка сказывается, долго дело делается. Наконец, на дороге, увидел богатыря на рыжем коне, был тот высок, выше витязя на целую голову, облачён в доспехи серебряные. В шлем его воткнуто белое перо, светившееся, как пламя факела. Узрел незнакомец нашего юношу, немедленно копьё навёл, ударил пятками своего коня и понёсся в бой, рыча от ярости. Три дня и три ночи дрались, копья, мечи, палицы изломали, кони на колени пали, не могли держать, сошлись врукопашную. Средний брат зачарованный ударил Ивана, по пояс в землю вогнал. Тот его в ответ стукнул, по самую голову загнал в твердь, вытащил из шлема волшебное перо.


Оказалось, что перо, когда царевич ехал в правильную сторону, грело, подобно перчатке, сворачивал не туда, начинало жечь, как огонь. И захочешь, не перепутаешь.

Долго ехал Иван, забрался вновь в лес и вот увидел мохнатую чёрную медведицу со стальными клыками и когтями. Испугался было, изготовился к схватке, только зверь человеком не интересовался, смотрел куда-то вверх, скулил жалобно, из глаз слёзы текли. Пожалел царевич медведицу, поклонился низко и спросил, хотя странно было ожидать ответа: - «Приветствую тебя, зверь лесной, скажи, отчего ты так печален»?
Повернулась хищница к доброму молодцу, заговорила человеческим голосом: - «Приветствую тебя, добрый человек. Всё слуги Кощея Бессмертного шалят. За то, что отказалась лес охранять и врагов злого волшебника со света сживать, забросили моего медвежонка на вершину вот этого дерева. Я до него добраться не могу, верхние ветки слишком тонки, а детёныш боится слезать. Вот-вот ослабнет и упадёт вниз, разобьётся».


- Кощей Бессмертный мне враг смертельный, - нахмурился царевич, - каждый, кого он обидел, соответственно, друг и союзник. Сейчас помогу тебе, сниму детёныша.


Полез Иван на дерево, хотя сердце в груди и билось, как птица в клетке, от страха, свалишься, руки – ноги переломаешь, а с верхних ветвей сверзнешься, так и вовсе мокрого места на земле не останется, долго карабкался, наконец, добрался до вершины, увидел крошечного медвежонка. Малыш зарычал, было, но слишком ослаб, чтобы сопротивляться. Ухватил богатырь зверёныша за шиворот, оторвал от веточек, за кои судорожно цеплялся, в сумку подорожную сунул, принялся спускаться. А это ведь ещё страшнее, усталость руки – ноги сковывает, вот-вот упадёшь. Но сдюжил, спрыгнул на землю, вытащил детёныша из сумки, матери передал.   
 

- Благодарю тебя, добрый молодец, - облагодетельствованная поклонилась низко, - за то, что спас моего малыша, пригоню тебе из табунов Кощея Бессмертного особого коня богатырского, самого лучшего на всём белом свете. Поверь, пригодится в схватке со злым волшебником.   


Не стал спорить Иван-царевич, дождался, пока пригонит медведица коня, принял его с поклоном и дальше в путь отправился. Девять седмиц ехал, недолго сказка сказывается, долго дело делается. Наконец, на дороге, увидел богатыря на рыжем коне, был тот высок, выше витязя на три головы, облачён в доспехи золотые. В шлем его воткнуто красное перо, светившееся, как пламя факела. Узрел незнакомец нашего юношу, немедленно копьё навёл, ударил пятками своего коня и понёсся в бой, рыча от ярости. Три дня и три ночи дрались, копья, мечи, палицы изломали, кони на колени пали, не могли держать, сошлись врукопашную. Старший брат зачарованный ударил Ивана, по плечи в землю вогнал, чудом успел руки вверх поднять. Упёрся ладонями, выбрался, ворога, в ответ, стукнул, по самую голову загнал в твердь, вытащил из шлема волшебное перо.


Оказалось, что перо, когда царевич ехал в правильную сторону, тихо звенело, сворачивал не туда, начинало гудеть, как колокол. И захочешь, не перепутаешь. Долго ехал Иван, и вот увидел впереди кузню, стоявшую на отшибе, подле неё колодец, над которым склонился пожилой кузнец в кожаном фартуке.               




- Приветствую тебя, добрый человек, - Иван-царевич поклонился, - поведай, что случилось и отчего печалишься?


- Приветствую тебя, добрый молодец, - поклонился кузнец в ответ, - всё слуги Кощея Бессмертного шалят. За то, что отказался бесплатно поставлять ему моё зачарованное оружие, в колодец сбросили наковальню, а помощников моих и учеников в полон забрали, никто иной подмогнуть не решится, дабы не прогневать злого волшебника, один не смогу обратно вытащить.


- Кощей Бессмертный мне враг смертельный, - нахмурился царевич, - каждый, кого он обидел, соответственно, друг и союзник. Сейчас помогу тебе вытащить наковальню.


Взял добрый молодец в руку верёвку, другой конец принял кузнец, и принялся храбрец спускаться. Темно было в колодце и холодно, будто из лета в зиме очутился. А стенки скользкие, чуть поскользнешься и полетишь вниз, руки – ноги переломаешь. И ведь на этом испытания не закончились. Добрался Иван до воды, воздуху в рот набрал, погрузился, а жидкость ледяная, чуть погрузился и онемел весь, конечности не слушаются, скорей погрузился на дно, чем доплыл, нащупал наковальню, принялся непослушными пальцами верёвку привязывать. Начал подниматься после, хватаясь за канат, вынырнул, теперь лезть надо. Благо, кузнец догадливым оказался, принялся тянуть, наконец, вытащил царевича, повёл скоренько в кузницу, отогрел, налил чаю, угостил всякими яствами, а как отдохнул богатырь, смог встать и руками шевелить, взялись вытягивать наковальню. На две трети подняли, и оборвалась верёвка. Помянул её Иван недобрым словом, обратно спустился. Теперь привязал уже два каната. Когда выволокли добра молодца и отогрели, принялись тянуть. До половины подняли и эти верёвки оборвались. Застонал царевич, долго ругался и ногами топал, но снова взялся за дело. Теперь уже три верёвки привязали. Доброго молодца извлекли, отогрели – отпоили, и принялись вытягивать. Почти до края подняли, оборвались верёвки, но успел Иван подхватить падающую наковальню, вынул и на землю бросил.


- Благодарю тебя, добрый молодец, - облагодетельствованный поклонился низко, - за то, что спас меня, поднесу тебе щит особенный, что от любых чар защитить может. Поверь, в схватке со злым волшебником пригодится обязательно.


- За дар благодарен, хотя сделал лишь то, что должен был, - Иван улыбнулся, принял дар, после вскочил на коня и поскакал дальше.

Двенадцать седмиц ехал, недолго сказка сказывается, долго дело делается. Наконец, увидел, впереди, чёрный замок, жуткий обликом. Бегали вокруг него огромные трёхголовый псы. Почуяли они русский дух, кинулись к богатырю с громким лаем. Сражаться с ними бесполезно было, но вспомнил царевич о даре мельника, вынул хлеб из сумки и бросил чудовища. Псы не смогли удержаться, накинулись на угощение, принялись его уписывать за обе щеки, а еда-то и не заканчивается. От жадности не сумели остановиться твари и столь растолстели, что и пошевелиться не смогли.

Пересел Иван на подаренного медведицей богатырского коня, хлестнул его кнутом, вонзил в бока шпоры, не жалеючи. Заржало животное и перепрыгнуло через крепостную стену. Во дворе ждали слуги Кощеевы, целая армия, атаковал царевич злодеев, принялся колоть копьём, рубить мечом, благо недруги не были живыми существами, ожившими куклами деревянными. Извёл их всех до единого. Ворвался в замок, Кощей попробовал напугать, начал всякие ужасы показывать, нечисть, да нежить со всех сторон лезет, да щит сберёг, ни одна тварь коснуться витязя не могла. Царевич шёл себе и шёл, лишь изредка мечом отмахивался для порядка. Новый страх злой волшебник навёл, вспыхнуло вокруг храбреца пламя, грозится дотла спалить, а добрый молодец на него и не глядит, торопится на битву с обидчиком. Натравил Бессмертный зверьё всякое, да гадов ядовитых. Порубил их Иван, взошёл на лестницу, что наверх вела, да только провалилась она, благо, витязь ловок оказался, приземлился на ноги, щит за спину закинул, меч в ножны положил, полез прямо по стене, благо приобрёл, в этом деле, немалый опыт, пока мельнику, медведице и кузнецу помогал. Добрался до дверей расписных, распахнул и внутрь вполз, в залу расписную. А там уже и Кощей ждёт в доспехе ратном, с чёрным мечом в руках, атаковал немедленно. Добрый молодец так же вооружился. Меч его булатный против зачарованного клинка волшебника долго не продержался, сломался, тогда ухватил Иван щит обеими руками и начал недруга охаживать, обезоружил вскоре, а там, ударом по голове и на землю, уронил, навалился сверху, повязал чародея, а после подвесил к потолку вверх ногами.


- Говори, недруг коварный, как с твоей пленницы чары снять, не поведаешь, голову сниму! – воскликнул добрый молодец.


- Нет мне смерти, - отвечал злой волшебник, - ничего сделать не сможешь. Разве отыщешь дуб могучий на берегу Океана, на котором сундук висит, в сундуке сидит заяц, в нём утка, в утке яйцо, а в яйце – игла. Сломаешь её, и только тогда сгину. Только до Океана семь лет пути, да ещё семь месяцев, семь седмиц и семь дней, пока туда сходишь, коли, жив будешь, да обратно вернёшься, девица сдастся и моей будет!

- Это мы ещё посмотрим, - царевич щит свой антимагический к недругу поднёс, застонал Кощей, принялся худеть быстро, вот-вот остовом, кожей обтянутым, заделается.


- Хорошо – хорошо, - закричал злодей, - твоя взяла. Недаром я три пера братьям зачарованным доверил, воткни их в волосы пленницы, если сможешь, а после поцелуй в уста сахарные и спадут чары навсегда, останется только из клетки вытащить.


Поспешил Иван в другие комнаты, искать свою возлюбленную, наконец, в дальних чертогах обнаружил. Сидит в клетке, крыльями помахивает, как увидела незнакомца, зашипела злобно. Чары её сделали безумной, пришлось, сквозь прутья клетки схватить, не обращая внимания на то, что била спасителя крыльями, царапала когтями, кусалась, прижать одной рукой, да второй в волосы воткнуть три пера, после поцеловал в уста сахарные. Спали чары немедленно, отделились перья, крылья в руки превратились, птичьи ноги - в человеческие, можно было красну девицу освободить. Открыл дверцу Иван, и вышла пленница. Поклонилась жениху. Меж тем, Кощей явится, освободится от верёвок, накинулся на витязя, только добрый молодец не убоялся, схватил недруга и в клетку забросил, захлопнул дверцу. Мигом злой волшебник в птицу превратился с мужской головой, так и оставили томиться, бессмертный же, не помрёт, но и вредить никому не сможет.


Отправились Иван и его возлюбленная в путь обратный, встретили трёх братьев, как Кощей в птицу превратился, спали и с них чары, поспешили в родное царство витязя, а там и до свадебки дело дошло. И я там был, мёд – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.