13. Новый командир

Павел Пуханов
      Днем  восьмого августа нещадно палило солнце. Легкие были переполнены смесью горячего воздуха с пороховой гарью. Воинов мучила жажда. А колодцы, родники, пруды и ручейки были завалены трупами отступающих захватчиков и животных.
          Танкисты генерала П.С. Рыбалко штурмовали последний бастион, оборудованный гитлеровцами на Сосковских высотах Орловского выступа.
        25-я армейская механизированная бригада, входившая в состав 3-й армии, действовала на ее правом крыле.
        После освобождения населенного пункта Троицкий, командный пункт расположился на опушке леса, в километре от деревни Сухая.
      Противник беспрерывно обстреливал проселочную дорогу и опушку леса. От разрывов снарядов падали вырванные с корнем вековые деревья.
       Оттуда, где рвались снаряды и падали деревья, опираясь на палку шел к командному пункту, лавируя от воронки к воронке, коренастый офицер.
     Мы с начальником артиллерии бригады гвардии подполковником Д.Чурюкиным (он второй день командовал бригадой) с замиранием сердца смотрели на смелого и неустрашимого офицера.
Чурюкина срочно вызвали к корпусному телефону.
     А я, ожидая  уже подходившего офицера, внимательно  разглядывал его.
     На чисто выбритом лице не было и следа страха, от только что пережитого им артобстрела. 
      Его  карие глаза излучали искры бодрого настроения. Тонкие, плотно сомкнутые губы под прямым большим носом на загоревшем под цвет  красного кирпича лице, слегка вздрагивали, казалось вот -вот он улыбнется. 
     Хорошо подогнанное обмундирование облегало статную фигуру.   
   Левую сторону груди украшал орден Красного знамени, правую гвардейский значок.
Встав и отдав честь как  старшему по званию, услышал
-Не подскажите, где находится штаб двадцать пятой?
-А кого вам надо?
-Мне бы товарища.... и он назвал мою фамилию
-Я вас слушаю.
Он расстегнул планшетку и передал  предписание.
-Объявите в приказе о моем вступлении в должность командира бригады и разошлите приказ во все  подразделения.
Он посмотрел кругом и спросил
-А где же  все-таки штаб?
-Штаб здесь, вот за тем деревом телефон штаба корпуса. Сейчас по нему разговаривает начальник артиллерии гвардии подполковник Чурюкин.
-Общую обстановку  знаю, а вот  о состоянии бригады командир корпуса поручает   вам доложить мне.
 -За двадцать   дней   непрерывных наступательных боев по освобождению Орловщины прошли с боями около пятисот километров под сильным воздействием  вражеской авиации,- приступил к докладу я,- За это время армию бросали с одного направления на другое. Семь раз приходилось самостоятельно прорывать долговременную и инженерно-оснащенную  оборону врага. Несмотря на большие потери, наступательный дух не упал... В штабе бригады остались только два офицера, я и начальник связи гвардии старший лейтенант И.Камбулов. Он сейчас в лощине  вместе с гвардии лейтенантом А Скорченко ремонтирует рацию. Там же ремонтируется Виллис комбрига. Во всех операциях  бригада задачу выполняла.
-Когда комбриг выбыл?
-Двадцатого июля под Отрадой гвардии полковник Краснов был тяжело ранен.
    Артамонов прислонился к сосне, открыл планшетку
-Кто командует батальонами и покажите на моей карте,  где они находятся?
     На полукилометровой карте  я показал занимаемые артдивизионом и минбатом огневые позиции и где действовали все три мотострелковых батальона. Вкратце охарактеризовал офицеров, заменивших командиров, убывших по ранению и павших в боях.
-Пригласите сюда командира танкового полка и начальника артиллерии,-приказал Артамонов,-а в политотделе кто-либо из офицеров остался?
-Остался один гвардии капитан Новалаев. Он исполняет обязанности  начальника политотдела.
-А где он сейчас?
-Во втором батальоне.
-Ну ладно. Я на месте познакомлюсь с ним и командирами батальонов.    
-И вот что,-вспомнил Артамонов,- сейчас прибудут офицеры из корпуса. Майора Борисова я назначаю начальником штаба, артиллериста лейтенанта Сатановского направьте в распоряжение Чурюкина, а остальных-согласно предписанию. 
    Артамонов  обладал своеобразным выговором, характерным  только для жителей   Среднего Поволжья и  Западной Сибири. Когда хотел сказать «сейчас» ,  слышалось «сшас».
     Сняв пилотку, под ней прическа под «Котовского», стряхнул  несколько раз об колено.
            Уходя в батальон, Камбулову дал задание быстрее наладить радиосвязь, а мне приказал вызвать в штаб  для доклада начальника тыла бригады гвардии капитана  Полуэктова и заместителя по технической части военинженера 3-го ранга Жданова.   
С собой же взял связистов для установки телефонной связи на НП.
   Подошел Чурюкин. Артамонов  хотя и на ходу, но тепло  поздоровался с ним.  Они годки и даже в одно время служили в Приволжском военном округе. С этого времени и идет отчет их  боевой дружбе.
      Так у нас появился новый командир, гвардии подполковник Артамонов Федор Владимирович, быстро вошедший в солдатские души и прозванный  шутливо «воеводой» за его посох. 
     С  первых дней гвардейцы почувствовали твердую руку командира бригады. И не от того, что разговаривая, он время от времени хмурил густые с рыжеватым оттенком брови, а за его мудрые действия в решении проблемных заданий.
   Бой за Ивановку для Артамонова был настоящим экзаменом. Только прибыл и сразу в бой. Трудно ему было, людей не хватало, да и патронов было маловато.
       Комкор  Корчагин требовал быстрее освободить село, время не ждало. А тут еще перед Ивановкой стояла, укрепленная фашистами Т-образная роща, что твой бастион. Ни обойти  ни объехать.    
      Ни рощи, ни Ивановки в тот день взять не удалось.
Артамонов сгоряча накричал на Бойко, командующего тогда 3-м батальоном. Через некоторое время остыл, внимательно разобрался в обстановке, вник  во все детали и понял, что зря обидел командира.
     Корчагин  с иронией упрекнул
-Топчитесь на месте, товарищ гвардии  подполковник.
     Артамонов  весь вечер планировал, прикидывал  варианты выполнения задачи. Когда принял решение,  были скомплектованы штурмовые группы  из автоматчиков, стрелков и артиллеристов.
      Одну группу автоматчиков  выделил комсоргу батальона гвардии лейтенанту  И.Силаеву. Этой группе нужно было скрытно проскользнуть  в тыл противника с северной стороны и  по сигналу   ракет одновременно с другими группами атаковать немцев в роще, а после   наступать на Ивановку.   
     Как только забрезжил рассвет, в хмуром небе над рощей вспыхнули три красные ракеты и гвардейцы начали штурмовать рощу.
      Быстрее всех достигли леса автоматчики взвода Шевченко. Ведя непрерывный огонь быстро проскочили в центр рощи.
    На Ивановку  приказано наступать 2-му батальону. Его подразделения, пробравшись по оврагам и лощинам вышли к центру села. Действия батальона поддерживал танк гвардии лейтенанта  И.Малюги.   Когда танк рванул к Ивановке, то за ним следом ворвались в деревню офицеры  Е.Лямин и  П.Терехов со своими взводами. Гранатами и автоматным огнем выбили фрицев из двух ближайших домов.   И не давая  опомниться , зачищали от немцев дом за домом в обе стороны. Бой длился всю ночь, а утром Ивановка была освобождена.
        Тот бой, проведенный комбригом Артамоновым, был последним боем на Орловщине
    На другой день наш корпус, пополненныййй за счет других соединений, совершил 150 -километровый марш под Севск и вошел в состав 2-й гвардейской танковой армии генерала  С.Багданова.