Любовь и доверие. Эссе

Неля Ядыкина
    Судьба сводит мужчину и женщину. Сначала — химия, запах. Вспышка. Влюбленность. Две души открываются друг другу. Иногда — осторожно. Иногда — сразу, нараспашку. Идеальный вариант, когда души открываются одинаково, синхронно. Осторожничают обычно люди, пережившие опыт разочарований. Которые открываются нараспашку — погружаются в отношения «с головой», полностью доверяя партнеру. Ведь доверие - от слова верить. Искренность в общении. Для души нараспашку — это неоспоримая истина, а для осторожной — вероятно, сродни глупости или наивности. Для осторожных -  тактика по принципу: "Доверяй, но проверяй".
    Иногда души вообще не открываются. Партнеры играют в «кошки — мышки». Каждый  преследует определенную, свою цель. В этом случае о доверии и речи быть не может, а тем более о любви.
    Если в душу одного из влюбленных закрадывается ревность — это проявление недоверия. У того человека, который ревнует, - проблемы:  или низкая самооценка, или завышенное эго. И то, и другое мешает развитию здоровых эмоциональных отношений.
    Самое страшное, когда одному из партнеров не дана, от рождения, способность любить других людей. Это - эгоист. Любящий партнер — будет вкладывать в такие отношения всего себя, горя внутренним огнем любви, пока этот огонь не погаснет. Эгоист — только берет, никогда искренне не открывая свою душу, а без подпитки огонь, как известно, жить не может.
    Следующий ход недоверия души, не умеющей любить — манипуляция или давление. В результате, та душа, которой не доверяют, если она открытая, а значит уязвимая,  чувствует боль и предательство. Ее не понимают, с ней не считаются — нет доверия! Душа закрывается, защищая  себя от разрушения. Нет доверия — нет любви! Только иллюзия...
    Верные слова: « Святая наука -  услышать друг друга».  Доверяют — значит верят, значит понимают и принимают, значит ЛЮБЯТ. А если любовь настоящая, то не изменяют, не ревнуют, не манипулируют, а ценят и берегут искренность ДОВЕРИЯ.