Сказ про то, как Иван от морока народ избавил

Любовь Рождественская
В стародавние времена по соседству с Тридевятым царством располагалось Тридесятое государство,
все земли которого были сплошь покрыты густыми лесами, зелеными лугами, цветущими садами, с высоты птичьего полёта это выглядело, как зеленый бархатный ковёр. Были в том государстве и горы, и моря, а рек и озёр- и вовсе не счесть.
Но самое главное- жили в Тридесятом государстве самые счастливые люди, а счастливыми они считали себя сами, потому что у них было все, что они хотели. У каждого жителя был просторный дом, окруженный лесом, садами и виноградниками.  Отличались все дома в Тридесятом государстве роскошным убранством. Рано утром, на восходе солнца, все вокруг начинало освещаться яркими разноцветными лучами, отраженными самоцветами, которыми были украшены все дома Тридесятого государства – одни жители выкладывали из них мозаики на стенах, а другие- великолепные картины. Каждый украшал свой дом по своему вкусу. А самоцветы тут никто не покупал, ведь все земли были богаты золотом, алмазами и самоцветами, и лежали они повсюду под ногами, любой житель мог украшать свой дом так, как ему хотелось.
Вечерами на закате или утром, когда поднималось солнце, города и селения Тридесятого государства превращались в красочные фонтаны света- всё сверкало и блистало, а люди ходили в гости друг к другу, чтобы полюбоваться красотой домов. А еще все жители выращивали великолепные сады и устраивали парки, в которых можно было встретить самые редкие и экзотические растения. Сады соседствовали с лесами, за которыми так же бережно ухаживали, как и за домами, всё вокруг благоухало, наполняя воздух невероятным ароматом. Повсюду пели птицы, а животные в лесах были совсем ручными и не боялись людей, потому что их никто не обижал и не охотился, в лесах были расставлены кормушки для всех обитателей…Люди, звери, птицы жили дружно и счастливо. Жители Тридесятого государства тщательно следили за чистотой лесов, рек, озёр, морей и всего, что их окружало, ведь ЭТО ВСЁ принадлежало им, поэтому каждый по-хозяйски относился ко всему вокруг.
Правили государством Мудрецы, потому что ВЕСЬ народ решил так. Выбирали Мудрецов   среди народа долго и тщательно, потому что Мудрецы должны быть и умными, и добрыми, и верными, и честными, Мудрецы были САМЫМИ лучшими людьми в Тридесятом государстве и весь нард их очень любил и уважал. За много веков народ ни разу не ошибся в выборе своих правителей. Мудрецы правили справедливо и были преданы своему народу.
Долго и счастливо жили люди в Тридесятом государстве.
Но однажды правитель соседнего царства прислал гонца, который сообщил, что в их землях объявились незнакомцы, а появляются они под покровом ночи, и никто не видел откуда они берутся и куда исчезают, но день ото дня их становится всё больше и больше. Выглядят пришельцы, на первый взгляд, обычно, да вот глаза только у них недобрые.
Гонец сообщил, что пока никто не знает, что ждать от
незваных гостей, но по-соседски решили предупредить о происходящем.
Гонец уехал домой, Совет Мудрецов собрался, чтобы обсудить новость. Решили, что пока беспокоиться не о чем. Прошло немного времени, и люди стали замечать, что по утрам кто-то ходит по лесам, садам и виноградникам, да и возле домов стали встречаться пришельцы. Вскоре незнакомцев стали замечать всё чаще… Однажды утром жители заметили, что нет привычных разноцветных лучей света, от которых они всегда просыпались, люди стали выходить из домов и оглядываться вокруг, и тут, с изумлением обнаружили, что все украшения из драгоценных камней исчезли со всех домов. Собрались все Мудрецы и стали думать, куда же всё подевалось? Но так, как жители привыкли украшать свои дома, каждый вновь взялся за работу, и уже через неделю всё вокруг опять сверкало как прежде. Прошло ещё какое-то время, и опять утром все обнаружили, что стены не сверкают драгоценным блеском, самоцветов опять не было на домах. Между тем пришельцы все прибывали, и никто не знал откуда они появляются и куда исчезают.  Заподозрили люди, что пропажа как-то связана с незнакомцами, ведь до их появления никогда подобного не было. И еще раз жители украсили свои дома, ведь они не могли жить без этой красоты. И снова исчезли все украшения с домов. Собрался Совет Мудрецов снова и решил, чтобы жители больше не украшали дома, пока не найдут объяснение происходящему. С тех пор дома стояли угрюмо зияя лунками, в которых раньше сверкали самоцветы.
Люди с грустью смотрели на свои дома, вспоминая всю былую красоту и блеск…
Прошло еще какое-то время и, однажды, когда люди встали утром и начали заниматься своими делами, обнаружили, что в лесах появились пеньки, пеньки, конечно же, были и раньше, но в то утро их было очень много…Тут уж людям и вовсе стало не по себе, ведь для жителей каждый кустик, каждое дерево был родным. Удивились люди- никогда прежде не было в их государстве такого. Совет Мудрецов собрал всех жителей, стали все думать, что же делать, как спасти леса, решили леса охранять. Выставили везде дозоры, которые охраняли леса и день и ночь, но с каждым днём пеньков становилось всё больше и больше, пока вместо лесов не остались одни пеньки…
Опечалились люди- нет былой красоты, нет зелени лесов и дубрав, птицы и звери тоже куда-то пропали…
Дома стали ветшать: ни простых камней нигде не видать, ни деревьев нет, починить дома нечем…
Пришельцы по-прежнему появлялись, но теперь они привозили камни и лес на продажу, однако у людей ничего уже не осталось, платить было нечем, не осталось ничего, чем раньше славилась их земля, драгоценных камней тоже не было ни у кого, а пришельцы даром не отдавали свои товары. Постепенно Мудрецы все поумирали, осталось только трое, а народу уже ничего и не надо, худо стал жить народ.
День и ночь сидели три Мудреца и думали, как спасти народ и государство? Думали-думали и вспомнили про Ивана, ходили слухи, что он дурак, но Мудрецы знали, что это не так.  Велели Мудрецы найти Ивана. Искали его долго, так как бродил Иван в поисках счастья по всей земле. Вскоре Иван сам объявился, потому что был ведающим человеком, и знал, казалось бы, обо все на свете. Вот пришел Иван и спрашивает, зачем искали его.
Мудрецы рассказали, что невмоготу стало жить народу в Тридесятом государстве, надо найти то, что спасёт народ.
Помолчал Ваня, да говорит: »Давно и сам  думаю о нашем житье-бытье…есть у меня кое-какие догадки», но  рассказывать Мудрецам ничего не стал, а велел лишь подождать чуток.  На том и договорились.
Отправился Ваня в путь-дорогу, проверять свою догадку.
Ходил Ваня, ходил, искал разгадку, искал, и скоро попал в один город, вернее это был не город, а скорее крепость, обнесённая высокими стенами, да и стены были странные- ни одной двери в   той стене не было, где был вход в этот город-крепость было не понятно. Стал Ваня сидеть в засаде, да наблюдать за крепостью, кто же там обитает? Днём город выглядел заброшенным, а вот ночью
 всё преображалось- везде зажигались огни, доносились звуки, а в стене появлялись ворота, в которые проскальзывали какие-то люди. Ваня подобрался ближе, и сразу же узнал тех пришельцев, что когда-то появились на их землях… Пронаблюдал Ваня всю ночь, но, только солнечные лучи появились из-за горизонта, как город словно растворился и …исчез. Ваня постучал себя по лбу, пытаясь осознать увиденное. На следующий вечер он опять залёг в месте вчерашнего дозора, и опять всё повторилось: появился город=крепость, а с первыми лучами солнца вновь исчез. Утром Ваня отправился к Мудрецам и рассказал им об увиденном. Очень удивились Мудрецы и стали думать, как же им разгадать тайну города-крепости.  Тут один из мудрецов вспомнил, что в соседнем государстве есть Ведун, всем о нём известно, но обращаться к нему за советом не приходилось. Тут Ваня опять вызвался отыскать Ведуна.
Рано по утру отправился Ваня искать Ведуна в соседнем государстве. День прошёл, и другой, и третий, а Ваня всё ходит, да спрашивает у людей про Ведуна.  Ваня совсем отчаялся найти Ведуна, решил отдохнуть на берегу реки, только прилёг, и в это время услышал шаги, Ваня спрятался за заваленными деревьями и затих. Шаги приближались, и недалеко от места, где схоронился Ваня, вовсе замерли. Сердце Вани застыло от страха, и тут он услышал голос: «Ну что, Ваня, говорят ты меня искал, от чего же прячешься?» Ваня выбрался из укрытия и увидел здорового, заросшего бородой, мужика.
«Ты –Ведун?»- спросил Ваня.
«Ну да, что хотел, Ваня?»
«Я пришёл по важному делу. Ты, верно, знаешь всё про наше государство, как мы раньше жили не тужили, и как сейчас живем. Послали меня Мудрецы узнать у тебя –кто виноват во всех наших бедах?»
Задумался Ведун надолго. Ваня сидел и ждал, он боялся нарушить размышления Ведуна. А Ведун между тем вообще не замечал Ваню, он сидел будто бы в забытьи и смотрел куда-то сквозь Ваню, в его глазах отражалось пламя костра, который они развели, чтобы согреться, ведь приближалась холодная ночь. Когда совсем стало темно, Ведун вздрогнул, будто увидел что-то перед собой. Его глаза жадно всматривались в огонь, будто там, в огне, была вся разгадка. Так они просидели достаточно долго, пока пламя костра не стало угасать. Ведун сидел как изваяние, от костра поднимался дым, приобретающий причудливые формы, в которых начали угадываться крепостные стены. Ваня от неожиданности приподнялся- в дыму он ясно увидел таинственный город- крепость.
Ведун по-прежнему сидел не шевелясь, и в темноте, был скорее похож на большой валун… Внезапно Ведун растворился в остатках дыма, Ваня испуганно посмотрел по сторонам, ему совершенно не хотелось оставаться одному в этой, как ему казалось, «вязкой» темноте. Ваню окончательно сковал страх, он не мог пошевелиться, глаза его были крепко закрыты. Где-то сбоку раздался треск поломанной ветки, Ваня слегка приоткрыл глаза и увидел перед собой Ведуна, который по-прежнему находился в забытьи. Успокоившись, Ваня стал с интересом наблюдать за Ведуном. Так они просидели до тех пор, пока небо не стало светлеть. Где- то вдалеке пропел петух. Ведун резко поднялся с земли, его глаза ничего не выражали, лицо было отрешенное. Через мгновение глаза Ведуна прояснились, он уставился на Ваню, будто первый раз его увидел. Потом его взгляд стал более осмысленным и он неожиданно сказал: «Я видел… я всё видел…я был там…это те люди, пришельцы, они там, в крепости…все беды наши от той крепости…», Ваня напряженно слушал, ему казалось, что он и сам всё это видит через утренний туман, вероятно Ведун навёл на него морок: …Ваня оказался в незнакомом месте, это был какой=то город, очень странный- в нём не было видно людей, снующих по улицам, собак ,бегающих в подворотне, лишь какая-то бледно освещенная дорожка вела куда-то  вверх по склону. Ваня, сам не замечая того, пошёл по этой дорожке, его будто направляла неведомая сила. Скоро Ваня стоял у огромного мрачного замка с большими кованными воротами. Не успел Ваня подумать, как ему открыть ворота, как он уже оказался за ними. Внутри замка чувствовалось нечто зловещее. Ваня от страха весь сжался, но ту он услышал голос Ведуна: »Не бойся!» У Вани отлегло от сердца, и он уверенно пошёл дальше. В конце длинной галереи он увидел неяркий свет, который проникал откуда-то сбоку, Ваня направился туда . «Стой!»- опять раздался голос Ведуна, Ваня остановился и прислушался: в ближайшем боковом коридоре раздались гулкие шаги и голоса. Ваня замер, скоро он услышал незнакомый голос:
» Через несколько часов начнём»,
«Да, начнём», - ответил другой, шаги затихли.
 «Иди!»-послышался опять голос Ведуна, и Ваня пошёл в сторону света, куда только что направились незнакомцы.
Свет стал ярче, голоса слышались всё отчётливее.
Ваня заметил в полумраке, что коридор, по которому он продвигался, примыкал к огромному залу с высокими колоннами, в конце зала под массивной люстрой за столом сидели 12 незнакомцев с накинутыми чёрными капюшонами.
Ваня поёжился от страха и спрятался за одну из колонн сумрачного зала. Раздался бой часов и все 12 незнакомцев поднялись со своих мест, после 12 удара заняли свои кресла вновь. «Господа! - сказал один из них, сидевший во главе стола, -мы собрались, чтобы обсудить дальнейшие наши действия, нам угрожает опасность, мы должны предпринять какие-то меры. Мистер М., доложите.»
Тут поднялся человек, сидевший справа от главного и сказал: «Мы не можем оставаться здесь больше, это опасно. Всё, что могли здесь получить, мы уже получили, взять больше нечего. Драгоценные камни – в наших хранилищах, все леса вывезены и переработаны, всё полезное, что могло принести нам прибыль, мы так же спрятали в надежные места, нам тут делать нечего, хотя…нет-нет, пора уходить, пока не поздно.»
Ваня стоял в своём укрытии затаившись, и не верил своим ушам: наконец-то он нашёл разгадку той тайны, которую он так долго искал- его родную землю, его народ обокрали и разорили эти люди, которые находятся недалеко от него… Ваня сжал кулаки, ему хотелось выйти из укрытия и как следует навалять этим упырям, но тут же Ваня взял себя в руки, понимая, что ему надо узнать всё:
куда девались все богатства его народа.
Тут раздался опять голос главного: »Нам срочно надо перевезти всё в безопасное место, завтра решающий день, ночью  начнём.» В этот момент где-то далеко пропел петух…и всё куда-то исчезло, а Ваня оказался посреди поля и стал озираться вокруг, неподалёку он заметил Ведуна. «Ну, что, всё слышал, всё понял?»- спросил он Ваню, тот молча кивнул в ответ головой. На рассвете Ваня и Ведун встретились с Мудрецами, они долго говорили о пришельцах, которые собираются покинуть их края, прихватив с собою всё награбленное. Мудрецы стали думать, ведь осталось совсем немного до ночи.
«Что же нам делать?»- спросил один из Мудрецов.
«У меня есть план»- сказал Ведун, - но рассказывать о нём мне пока не стоит, так как это может всё испортить…доверьтесь мне.»
«Хорошо, - сказали Мудрецы, - мы верим тебе, знай, что мы всегда готовы тебе помочь». Ведун и Ваня распрощались с Мудрецами и пошли готовиться к схватке. Городские часы пробили полдень, Ваня вздрогнул, вспомнив ночные переживания. Его размышления прервал Ведун:
«Давай, Ванюша, готовиться. Как стемнеет, я разведу костёр, а ровно в полночь ты возьмёшь вот этот меч», -с этими словами он протянул Ване меч, который он вытащил из ниоткуда, -встанешь посреди площади, начнёшь крутиться по часовой стрелке и произносить следующие слова, - Ведун наклонился к Ване и беззвучно прошептал заветные слова, Ваня с изумлением посмотрел на Ведуна, но тот невозмутимо сказал: «да- да, именно так и произнесёшь, только ничего не перепутай.» После этих слов Ведун испарился в воздухе. Ваня почесал затылок, уж очень мудрёными показались ему слова Ведуна.
Время неумолимо приближалось к полуночи, Ведун развёл костёр, при этом бормоча что-то, и размахивая руками по четырём сторонам света…
До полуночи оставалось чуть –чуть, Ваня спрятал меч под тёмный плащ и направился к городской площади. Раздался бой часов, на 12 ударе Ваня вытащил меч и стал кружиться по часовой стрелке, размахивая мечом и выкрикивая заветные слова…
Вдруг небо озарила молния и раздался страшный грохот, всё вокруг осветило ярким светом, земля затряслась и загудела….
Над крепостными стенами Ваня увидел огромную тень, в которой он уловил очертания Ведуна, тень металась и издавала невообразимые вопли и стоны, потом раздался такой свист, от которого Ваня чуть не оглох…
Внезапно наступила тишина… Ване стало так легко, будто гора с плеч свалилась, а  за спиной выросли крылья, ему хотелось петь и смеяться. Откуда ни возьмись, появился Ведун, он выглядел очень счастливым, его глаза сверкали каким-то неземным светом: «Ну, что…всё получилось, осталось дождаться утра, утром ты сам всё увидишь.»
Небо начало светлеть, пропели петухи и вдруг…яркие цветные лучи начали сверкать над городом то тут, то там, Ваня зажмурился, он давно уже не испытывал подобного, солнце ярко засветило вокруг, отражаясь от драгоценных камней на стенах домов. Неугомонные птичьи стаи перелетали с одного сада в другой. В лесах, окружающих дома зелёным покрывалом, раздавались пение птиц, и утренняя возня лесных обитателей…
Из домов начали выходить люди, с удивлением взирающие на сказочную красоту, многие протирали свои глаза, не веря тому, что видят- блеск от сапфиров, изумрудов, рубинов, самоцветов отражался на счастливых лицах людей …
В полдень весь народ собрался на площади. Три Мудреца стояли в центре и один из них сообщил: «Сегодня Ведун и Ваня сделали то, что никому не удавалось на протяжении многих лет, не будут больше пришельцы грабить наши земли, а то, что уже было украдено, Ведуну и Ване удалось вернуть, да вы и сами видите всё своими глазами. Они вернули нашему народу все его богатства: и камни, и леса, и всё, что было награблено и вывезено за долгие годы. Никто не мог остановить и поймать их за руку, но Ведун и Ваня сняли морок, увидели врагов и уничтожили их в их же логове, врагам не удалось сбежать с награбленным. Да, здравствуют наши ГЕРОИ –Ведун и Ваня!!! УРА!!!»
На площади раздался рёв толпы, в нём слышались и радость, и гордость за Героев, и справедливость, и все чувства, которые вырывались из уст счастливого народа.
Три дня и три ночи не утихал праздник на площади…
И только Ваня крепко спал, раскинувшись на зелёной солнечной лужайке в зелёной роще, под пенье птиц… и ничто не могло нарушить его безмятежный сон…